Голодающий

Андрей Прудковский
Удивительный человек был Малахов Аркадий Иванович, хотя, по молодости, я не слишком им интересовался! Рассказы о его жизни можно найти на сайтах: https://yasko.livejournal.com/364799.html ; http://samlib.ru/j/jasxko_g_j/malahov.shtml ; https://yasko.livejournal.com/757501.html .
Но один случай происходил на моих глазах, поэтому запомнился на всю жизнь.

Сидим мы все как-то вечером у костра, как вдруг, раздвигаются колючие кусты и к нам, качаясь, идёт с гор молодой парень в растерзанной одежде.
- У меня, - говорит, - седьмой день голодовки. Помогите мне! – Это он обращается к А.И.
- А где твои вещи?
- Там оставил! – Пришелец показывает на заросли за спиной.

Он, значит, чувствуя, что у него не хватит сил дойти до Щели по берегу моря, доехал на автобусе по шоссе вверху до нашего ручья, и решил спуститься к нам вниз по течению. Учитывая, что спуск крутой и кое-где ручей зарос колючками, задача эта была не слишком простой.
Утром мои братья побежали вверх по течению ручья и в кустах нашли раскрытый чемодан нашего нового знакомого. Что их поразило, так это то, что в чемодане было всё перемешано. Трусы, рубашки, и всё остальное пересыпано почему-то деньгами. Чемодан мальчики принесли. Потом мама пересказывала мне её разговор с А.И.
- Вот везёт мне на разных сумасшедших, - жаловался А.И., - дома в Краснодаре от них житья нет, так и сюда добрались!

Парень этот, по рассказу мамы, решил лечиться от шизофрении с помощью голодания. Сам вошёл в голодовку, а как её проводить дальше, а главное, как из неё выходить – не знает. В связи с этим, А.И. попросил сделать ему инструмент для помощи голодающему. Этот инструмент хорошо виден на фотографии – большая суковатая палка. Этой палкой А.И. будил каждый день голодающего в 6 утра и посылал на посильную работу. Ну, там дров принести или воды набрать. И так с небольшими перерывами целый день!
- Самый страшный враг голодовки – безделье, говорил А.И., - от безделья всякие яды скапливаются в организме и губят голодающего, а так – выходят с потом!
Бедный голодающий и прожил на одной воде 40 дней. В последние дни он вроде даже повеселел. Близился конец голодовки, а ещё он познакомился с красивой девчонкой, тоже отдыхающей здесь «диким» образом. Она была медсестричкой, и страшно заинтересовалась таким удивительным экспериментом. Вместе с парнем возмущалась строгостью А.И. и с нетерпением ждала, что же выйдет?!

Наконец, настал знаменательный день, голодающий принял первые крохи еды. Понятно, что немного перебрал, и чувствовал  себя после этих крох совсем не замечательно! А тут и медсестричка подскочила:
- Дайте я вас осмотрю… Ой, у вас животик… У вас, наверное, «заворот кишок»!
От этих «страшных» слов наш голодающий грохнулся в обморок.
А далее – закрутилось: звонок от пограничников в город, врачи, милиция, следствие…
Бедного голодающего срочно отвезли на моторке в районную больницу. Там ничего непонимающие врачи попытались накормить его манной кашей. Результат был очевидный – больной впал в кому. Потом были промывания желудка, реанимация… Короче говоря, доблестные врачи спасли «жертву изуверских экспериментов». Хотели судить А.И., однако, все отдыхающие, и моя мама в том числе, подтвердили, что тот ни разу не призывал больного голодать. Что голодающий сам пришёл уже на седьмой день голодовки. Так что нашего йога защитили!

Кроме этого весьма поучительного случая, были и другие. Люди приходили к А.И. за консультациями. Хорошо запомнился мускулистый спортивный врач из Краснодара, который целое лето, держал жёсткую диету  и самоотверженно помогал А.И. по хозяйству. Он жаждал открыть чакры. Надо сказать, к нашему удивлению, он своей цели добился. Через несколько лет этот торжествующий человек приехал на отдых, рассказывая, что теперь он может есть что угодно и пить водку в немереных количествах – и ему от этого ничего не будет. Мы с мамой  мысленно посмеивались – только ли для этого нужны открытые чакры?! А.И. – тоже. Но новоиспечённый йог был горд.

Надо сказать, А.И. никогда никому не давал своих советов, никогда ни к чему не призывал, никого не критиковал… Он только кратко и по делу отвечал на вопросы.