Начало:
Ночные забавы -0. http://www.proza.ru/2018/04/16/311
Глава 1.
Девушка проспала часа полтора, не более. Её разбудил звук капающей воды: капало с потолка. Вода разлилась по всему полу.
"Ну, Ксю, пора вставать и приниматься за дела", — приказала себе Оксанка и спрыгнула с кровати.
Она подбежала к разбитому окну. Но, увидев там рухнувший тополь, пулей вылетела на улицу, понимая, что дела-то намного хуже, чем она предполагала.
Несмотря на раннее воскресное утро, соседи уже были в сборе и громко переговаривались, делясь впечатлениями о ночной грозе, после которой улицу было просто не узнать: повсюду были разбросаны ветки и сучья, какие-то доски, мусор. Вокруг было много поломанных кустов и деревьев, а поперёк дороги лежали ещё две упавшие берёзы, помимо тополя. И кругом — огромные лужи!
Но больше всего, конечно, пострадал их дом. Он сразу бросался в глаза съехавшей черепицей и стропилами, а также тем, что на них, подмяв под себя два забора и оборванные электрические провода, лежал двенадцатиметровый тополь, который так и не смогли сдвинуть с места всем миром. Поэтому решили оставить всё, как есть, до приезда коммунальщиков и их техники.
Оксанка запаниковала: на глазах заблестели слёзы. Но соседи успокоили её:
— Ты не горюй, Ксюнь! Сейчас поищем стёкла: у кого-нибудь да найдутся — вставим. А потом, когда уберут тополь, разберёмся с крышей.
— Спасибо вам всем, — ответила девушка.
— Оксан, а про Таню что слышно?
— Ничего...
— А, ну, разойдись! — закричал сосед дядя Коля. — Я стекло нашёл. Давай-ка, Ксю, пошли в дом.
Пока дядя Коля со своим другом занимались окном, Оксанка успела вымыть пол и приготовить обед. А, когда те ушли, решила не ждать, а, хотя бы, заделать брешь над головой, чтобы в случае дождя не текло на пол. Тем более, что давно видела в сарае куски рубероида разного размера, которыми в своё время латали крышу на старой баньке.
Оксана нашла подходящий кусок, вытащила его наружу и по шаткой лестнице кое-как подняла на чердак. Но там поскользнулась и упала вместе с этим рубероидом, уткнувшись лицом в мокрый шлак.
И тут же перед её глазами что-то заблестело. Приподняв голову, увидела, что это — колечко. Оно было золотым: на нём стояла проба. А внимательно присмотревшись вокруг, заметила, что блестит чуть ли не по всему чердаку.
Оказалось, что ночная буря разбросала тут старинные женские украшения, перемешав их со шлаком. Здесь же была и поржавевшая шкатулка из-под них. Видимо, она свалилась откуда-то сверху, когда поехала черепица. Наверное, где-то там был тайник.
Оксанка замерла в изумлении, зачарованно наблюдая, как блестят и сверкают драгоценности в лучах солнца. Потом ахнула и торопливо дрожащими руками начала собирать всё обратно в шкатулку.
И чего тут только не было: разные кольца, цепочки, браслеты, серьги и ожерелья, как с камнями, так и без них!
Наконец она вспомнила, что привело её на чердак, пристроила над брешью рубероид, обложила его вокруг кирпичами, чтобы не сдуло ветром, и с чувством выполненного долга и найденной шкатулкой вернулась в дом...
Ольга Клео.
Продолжение следует:
Ночные забавы -2. http://www.proza.ru/2018/04/22/1380