Ловцы облаков. Глава 14 - 15

Валерий Олейник
Глава четырнадцатая
                Сюрприз на даче

     На заправке Перетятько встретил своего приятеля.
 - О привет Корней, ты совсем друзей забывать стал, не заходишь не звонишь.
 - Привет Костя, да вот устроился на работу, свободного времени совсем не осталось.
 - И что за работа у тебя такая, наверное сторожем где- то пристроился.

 - Ага, пристроился, целый день за облаками наблюдаю. Уже сил никаких нет, а они все плывут и плывут - заговорщицким голосом произнёс лётчик , широко улыбнулся и обнял своего друга.
 - Эх Костя, такие дела творятся вокруг нас, а мы и не замечаем.
  - Это точно Корней, мост полным ходом строят, дороги ремонтируют, скоростную трассу начали строить, а помнишь как мы в четырнадцатом году вышли и отстояли Крым, эх какой энтузиазм был, горы готовы были свернуть.
Ничего Корней, ты и сейчас будь здоров, силушки в тебе немеряно, так , что Боженька тебя не обидел.
Да и ты Костя здоровяк, небойсь быка уделаешь.
Ну быка не знаю, а корову точно - засмеялся друг Корнея Степановича.
Заходи Корней за рюмочкой чая вспомним как по молодости за девками бегали.
Кто старое помянет - улыбнулся Перетятько - надо не вспоминать, а действовать, так что Костя живи и действуй, за тобой до сих пор  бабы сохнут.

         Костя опять улыбнулся
Рад тебя видеть, старый черт, ты мне всегда настроение поднимаешь.
А что делать дружище, если не мы, значит нас, надо же соответствовать духу времени, расскажи как твои внуки поживают ?
Корней, это отдельная тема, ты же знаешь как я люблю Мишу и Галю.
Знаю , знаю, поэтому и спрашиваю.
Мишенька в садике, а Галочка уже в третий класс пошла, хочет быть балериной, отдали ее в балетную студию.

Корней улыбнулся вспомнив бойкую Галину, такой жизнерадостной девочки он ещё не встречал - настоящая непоседа.
 - А как твоя дочка - спросил Костя и сразу пожалел об этом, для Перетятько вопрос о его дочери больная тема.
Но Корней слегка поморщился.
Связываемся мы редко, она живет и работает в Германии, преподаёт немецкий и английский в университете, обещает приехать, только не знает когда.
Я помню Корней, ты рассказывал о причинах ее отъезда, не переживай, все образуется. Ты ведь боец, вытерпишь и это расставание, надеюсь оно будет недолгим.
Костя обнял друга - Давай дружище, мне пора бежать, нужно Мишеньку из садика забрать.
 Приятели пожали друг другу руки и разошлись.

Корней Степанович посмотрел в след уходящему товарищу.
У него перед глазами всплыла картина всеобщей эйфории охватившей крымчан в предверии референдума, люди ликовали, среди них находился и Корней со своим другом.

Какое всенародное ликование царило на площадях Севастополя, Симферополя, Керчи! Как радовались в эти дни по всей России. Один  из севастопольцев объяснил свое чувство журналисту: «Представьте, что сын после долгой разлуки возвращается в родной дом!». «Мы вернулись домой! Мы вернулись в Россию!» - слышно было на улицах крымских городов. Счастливые, светящиеся радостью лица.  Эта радость -  радость победы.
 Такую светлую радость можно видеть только на Пасху, в Светлое Христово Воскресение. 

  Корней Степанович тоже пережил эйфорию радости, этим и запомнился ему  четырнадцатый год, год ставший отправной точкой в новой истории Крыма и России.

  - Пока все идёт своим чередом - думал Перетятько - а как будет дальше время покажет,
во всяком случае нужно быть ко всему готовым к любым неожиданностям.
С этими мыслями Корней пришёл на работу.
 Вадим Петрович увидев летчика предупредил о необходимости помочь Оксане в переезде.
Что же слухи быстро распространяются,- подумал Перетятько.
Вы, Корней Петрович сегодня пораньше выезжайте, заберите Оксану, ну и по возможности помогите им загрузится, отец девушки ещё не вполне здоров, ему наверняка нельзя поднимать тяжелые вещи.
Хорошо Вадим Петрович, усе будет сделано в лучшем виде, как в аптеке - подражая голосу актера  Папанова , произнёс Перетятько
Давайте, давайте - усмехнулся шеф - потом доложите, как в аптеке.

 Вадим уже несколько дней озадачен был своей новой идеей, если оснастить все самолеты  пушками, стреляющими положительными и отрицательными зарядами, тогда не нужно опасаться, что попав в грозовое облако, самолёт будет подвержен опасности попаданию молнии.
В разряженных облаках можно будет спокойно и безбоязненно пролетать.
        Ветров ещё раз проверил свои расчёты
 - Пушка должна стрелять конденсатором создающем поле положительных или отрицательных электронов, что- бы создать разность потенциалов я должен перенести энергию на расстояние удаленное от самолета даже с добавленной собственной скоростью.
       - Выходит я должен стрелять не самим конденсатором, а его емкостью, вернее полем
заряженных частиц.
 Вадим Петрович лихорадочно начал поиск решения,  войдя в пограничное состояния, которое он сам назвал»Прыжком  гепарда»
 Внешне было похоже, что человек в состоянии медитации или углубленного чтения, но это было не так.
        Вопросы лежали на поверхности но ответы были так глубоко, что только чемпиону под силу нырнуть на такую глубину.
 - Выстреливая полем на расстояние до десяти километров, я смогу уходить от столкновений с возникающим разрядом молнии - продолжал размышлять Ветров.

Зашла Мария.
Вадим наши все уехали перевозить семью Оксаны, мы с тобой одни остались, может тебе чаю заварить или кофе ?
 - Спасибо Машенька, давай не много позже, я пытаюсь решить одну задачу.
 - Чем я могу тебе помочь , дорогой ?
 - Видишь ли мне нужно выстрелить емкостью конденсатора на десять километров.
Вот над этой простой задачей я и направляю тщетные усилия активной мозговой деятельности.
 - Милый , если ты решишь эту задачу, тебе сразу Нобелевская премия полагается .
 
Ветров улыбнулся , обнял девушку,  нежно прижав к себе.
Дорогая я ее уже почти решил, это будет световой поток выбрасывающий шарики углеводорода, предварительно заряженные положительно или отрицательно, в зависимости в каких слоях воздуха приходится лететь.
 Вадим сосредоточился, как- то отстранился и задумчиво произнёс - ещё пожалуй месяца два, три работы и мы сможем испытать пушку, силу тока она потребует не большую, но напряжение необходимо высокое.
 Маша вздохнула - работа, есть работа, прийдется заняться рутиной, да и дел по созданной фирме много, следует изучать специфику работы подобных предприятий.

 Перетятько на своей «буханке» подъехал к дому, где сейчас жила семья Оксаны.
Родители уже были предупреждены и заранее вынесли вещи, в этом им помогала семья маминой сестры.
 - Спасибо дорогая сестричка, что приютила нас, ну а мы обоснуемся на новом месте и ждём вас в гости- целуя сестру произнесла мама Ксюши.

 Оказавшись на Фиоленте пришлось проехать грунтовой дорогой , « буханку» кидало со стороны в сторону, в один из этих моментов отца Ксюши откинуло в противоположную сторону и он непроизвольно вцепился в спинку сидения.
 И вдруг отец почувствовал, что рука его цепко ухватилась, он с усилием сжимал все пальцы и это его очень обрадовало.
Насколько, что он закричал : «Ура, слава Богу свершилось !»
Все с удивлением повернули головы , не понимая по какому случаю радость, но когда они увидели кисть руки, сжимающую и разжимающую пальцы все улыбнулись.
 У мамы выступили слезы на глазах, она больше всех переживала за мужа, вероятно даже больше, чем он сам.
 Корней Степанович узнав по какому случаю ликование тоже обрадовался
Ну ребята это надо отметить , спасибо Господу Богу и « буханке» за это чудо.

    Машина  уже подъехала к даче.
 Малинин с ключами отворил калитку и подошёл к двери дома, на его удивление дверь оказалась не запертой.
 Виктор оглянулся назад ,посмотрев на своих друзей, те не обращая на него внимание, разгружая машину.
Компьютерщик взял в руки лопату, стоящую на веранде и вошел в приоткрытую дверь, попав сразу в зал.
 То, что он увидел повергло парня в шок.
На его диване, накрывшись его одеялом спал не знакомый  мужчина.
Но в какой- то момент почувствовав или услышав голоса на улице, мужчина открыл глаза и повернул голову в сторону двери.
 - Ты кто ? - испуганно спросил мужик, увидев Виктора с лопатой в руках.
 - Сейчас узнаешь бичара, - сверкнув глазами и замахиваясь лопатой, зло произнёс Малинин, но в это время в зал вошла Оксана со своей мамой, и Виктор опустил лопату.

 - Так вы хозяева, - вскочив с дивана, произнёс мужик, а я вам тут дачу бесплатно охраняю.
У Виктора от такой наглости челюсть отвисла, он посмотрел на Оксану и ее маму.
Те тоже стояли , удивленно смотрели на мужика.
Мужчина стоял одетым, только туфли валялись рядом с диваном.
На вид ему было лет сорок, среднего роста, ни худой и не толстый, лицо заросшее щетиной, глубоко посаженные глаза и мясистый нос, полные губы выдавали гурмана, но впалые щеки говорили, что в настоящий момент у этого человека перебои в питании.

 Мужик стоял опустив плечи, не зная куда деть свои руки.
Вы меня извините, что я без спроса , но мне деваться было некуда, а дверь была не заперта, я и вошёл.
И как долго ты не выходил - грозно спросил Малинин.
Всего три дня, но я вам тут уборку сделаю, все перемою, не подумайте, что бесплатно.

В это время вошёл Перетятько, за ним отец Оксаны и Вика.
Все уставились на мужика, тот начал переминаться с ноги на ногу, пол оказался холодным, а носки дырявые.
 Мужик впрыгнул в туфли , продолжая  оправдываться, стараясь выглядеть с достоинством.
 - Вы не подумайте, что я вор какой- то, мне ничего не надо, я хотел пару дней переночевать, пока я найду работу и смогу снять жильё.

Теперь очередь задавать вопросы перешла к Малинину.
Ты кто такой и где твои дружки ?
Дружков у меня нет , я беженец с Украины, так получилось, что меня смогли выловить и отправить в АТО, но по дороге я сбежал, хорошо, что паспорт оказался при мне, но военный билет забрали, я ночью на маршрутке переехал в Крым, и вот оказался в Севастополе, вот мой паспорт.
Мужик протянул документ оказавшему рядом с ним Перетятько.
Корней Степанович достал из нагрудного кармана очки, раскрыл паспорт и ещё раз взглянул на мужика
 - Владимир Ильич Жебровский, город Днепр, Днепропетровской области, дальше следовала прописка.
 Перетятько подозрительно посмотрел на мужика и крикнул:- «Слава Украине !»
Бомж не повелся, только грустные глаза поднял на Корнея Степановича.
 Мужик подумал о девочке и погрустнел .
На Украине я сейчас в розыске как дезертир, теперь дочку точно долго не увижу.

 Его слушали молча, но при последних словах все переглянулись.
На какое- то время в глазах мужика вспыхнула надежда ,он глядя на Перетятько проговорил
 - Люди добрые простите меня, я свою вину готов исправить, дайте что - нибудь сделать , забор починить или стены покрасить, мне б ещё дня три переконтоваться, пока я работу найду, я готов в бане ночевать.

 Корней Степанович покачал головой
Это не ко мне, вот хозяин - показывая на Малинина.
Народ как по команде перевёл взгляд на Виктора, тот почувствовал себя не в своей тарелке, если бы он был один, конечно он выгнал мужика без сожаления.
А тут , в сложившейся ситуации не хотелось выглядеть жмотом.
 Малинин взял паспорт,  сам взглянул на данные, потом перевёл взгляд на Оксану и усмехнулся
 - Владимир Ильич, не пора менять имя и отчество, я слышал у вас в Днепре это модное занятие, не думаю что ты вошёл в дверь со счастливым концом , но выйти из неё тебе прийдется через ... пять дней, а паспорт пока побудет у меня.
 - Но без паспорта я не найду работу, робко возразил мужик.

Стоявший рядом Корней Степанович согласно кивнул.
Ладно, завтра Оксане на работе отдам - сказал Вадим и положил документ в карман.
 Обращаясь к семье Оксаны он сказал.
 - Ну вот ребята располагайтесь, здесь внизу три комнаты, на вверху ещё две. Туда ведёт отдельный ход, летом мы их сдавали отдыхающим.
В каждой комнате электро камин и электоробатареи, там на кухне печка электрическая и есть газовая, - газ, наверное закончился, но баллон можно заправить, мы его сейчас погрузим с Корнеем Степановичем в «буханку»

 - Давайте я помогу - вызвался мужик и побежал на кухню.
 - Прыткий молодой человек - сказала мама Оксаны
 - Точно молодой, - добавил Перетятько - ему всего тридцать пять, а выглядит за сорок.
Помотала его жизнь - сказал отец Ксюши.

 В это время из кухни вышел мужик с баллоном на плечах.
 - Пожалуйста девушка помогите, придержите  дверь - попросил Владимир Оксану.
Ксюша открыла дверь и держала ,пока мужик с баллоном не прошёл.

  - Странная штука жизнь , одни за деньги едут убивать свой народ, другие от этого бегут в другую страну, а кто настоящий герой - это Сергей, вот он отдал жизнь за свою землю и за народ Донбасса - подумала девушка.
 Когда закрылась  дверь за мужиком, Виктор спросил Перетятько.
 - Ты ему веришь ?
 - Ну думаю он не шпион - уверенно заявил Корней Степанович.
 - С чего ты решил ?
 - Настоящий шпион не будет маскироваться под бича и жить на чужой даче , это Крым, здесь полно частных гостиниц, даже квартиру любую можно снять на время, если есть деньги, а где ты видел шпиона без денег.
 - Резонно - согласился Виктор - ладно время покажет какой он герой.

                Глава пятнадцатая
                Замысел Карася

 
  Карасёв, то есть «Карась»  находился в СИЗО,  ожидая  решения суда, по его делу шло следствие, в соседней камере сидел Сивый и Шуруп.
     Карась по своей природе не питал симпатии к людям, впрочем они ему отвечали той же монетой. Бандита этот факт мало трогал, он вообще не «заморачивался» жизненной философией, считая, что в этом мире выживает сильнейший.
Большую часть своей жизни бандит просидел за решёткой , на зонах был своим человеком, что называется в «авторитете».
Он не мог простить , что кто- то ему выбил глаз, вся его сущность требовала мести. Месть терзала бандита и не давала ему спокойно жить, свой гнев Карась срывал на сокамерниках.
Однажды на прогулке он встретил своего старого приятеля.
 - Привет Штырь, что меня не узнал - воскликнул Карась ткнув пальцем в грудь бывшего дружка.
 - Тише Карась - прошептал Штырь - я уже не я , теперь я Бубнов Алексей Викторович, кореша зовут меня «Бубен», ты тоже так называй, со Штырем покончено, один бич откинулся, я взял его документы, а на Штыре сколько дел висит, я бы с тобой только на зоне встретился.
 Бывший Штырь напоминал ловкого клерка, сам он был худощавым, среднего роста с тонкими руками пианиста, но пианистом он не был - это был карманник высшего разряда,
вор по призванию, человек без моральных принципов и наплевательским отношением к человеческим ценностям.
 Но лицо вора всегда озаряла приветливая улыбка, как визитная карточка, он легко входил в доверие к людям, давая им возможность так же легко расставаться со своим добром.
Это был классический мошенник, с призрачным налетом интеллигентности.
     Однажды  судьба свела его с Карасём, о чем Штырь не раз пожалел.
Карась работал грубо и напористо, к тому же Штырь никогда не позволял себе идти на «мокрое» дело, а Карасю человека зарезать все равно, что зайца на охоте подстрелить.
  Штырь войдя в окружение Карася сразу стал зависим от бандита. Эта зависимость и  вынудила   пойти с Карасем на ограбление ювелирного магазина.
Дело было плохо подготовлено и заранее провально, весь расчёт был на скорость ограбления, за несколько минут следовало забежать, схватить деньги и ценности, выбежать и уехать до приезда полиции.
   Штырь  чувствовал , что так гладко не может пройти, обязательно возникнут подводные камни, уголовник  приготовил себе пути к отступлению.
  Накануне ограбления  бандит спрятал куртку, шляпу и парик в контейнере , за углом дома, а на соседней улице оставил угнанную машину с ключами, приклеенными над колесом.
 Карась взял на « дело» , кроме себя , ещё троих.
Водитель, который должен ждать в заведённой машине, Штырь и ещё один его корешь  по кличке «Лёха».
 Магазин стоял на отшибе, Карась предполагал ограбление в конце дня, перед приездом инкассаторов.
 Первая мысль бандита была напасть на инкосаторов, но потом он сам от неё отказался, ребята с автоматами с ним шутить не будут, сразу всех положат.

 В этом магазине дежурил всего один охранник , Карась решил , что за пол часа до приезда инкассаторов выручка будет подготовлена и упакована, кроме того он собирался собрать золото и камни с разбитых витрин.
 Штырь  понимал задним умом, что идти на такое провальное дело - надо быть последним отморозком , камеры наблюдения тебя запишут, даже если ты в маске.
 В магазине был чёрный ход , через который Штырь собирался сбежать, как только включиться сирена.
 У бандитов на руках было оружие, Карась вооружился обрезом двухстволки. Это ружьё « курковка» 12 калибра с переламывающимся стволом.
У ружья обрезан приклад и оба ствола, а Лехе достался немецкий пистолет , ещё трофейный «Вальтер Р-38», хотя трофейным он не был , а найден в заваленном блиндаже, в окрестностях Севастополя чёрными копателями.
 Пистолет выпущенный по лицензии на чешском заводе во время Отечественной войны.
Калибр 9 мм, восьмизарядный, считавшийся лучшим в период войны.
  Штырю дали игрушечный ТТ, зато он был как настоящий, только легкий. Штырь этому в тайне обрадовался, но с возмущением произнёс.
 - Ты, что Карась, за кого меня держишь, всем настоящее, так и мне давай.
 - Тебе Штырь настоящий ни к чему, будешь бегать витрины разбивать и золото в мешок сгребать, все надо сделать быстро и четко.
   Но быстро и чётко не получилось, подъехав к магазину, там стоял припаркованный Мерс.
Хозяева машины зашли в магазин, это уже нарушало ;план.
Пока покупатели разговаривали с продавцом, охранник перешёл в другой конец зала.
 Первым забежал в магазин Лёха, он сразу крикнул
 - Все на пол, это ограбление !
Покупатели развернулись и с удивлением посмотрели на Леху.
Бандит натянул балаклаву , пытаясь сделать грозный вид, он направил пистолет на покупателя.
Покупателями оказалась пара средних лет, решившая отметить юбилей семейной жизни покупкой кольца с бриллиантом.
Мужчина присел, закрыв собой женщину, обратившись к Лехе он вежливо попросил.
 - Молодой человек, пожалуйста отведите от нас пистолет, вдруг он выстрелит.
 - Заткнись скотина - закричал Лёха, не желая отвлекаться на покупателей, в зале уже был Карась в балаклаве, направляясь к охраннику.
Продавщица в это время сидела под прилавком и давила пальцем тревожную кнопку.
Сработала сирена.
 И тут охранник сделал глупость, сделав шаг на встречу Карасю и заговорив с ним.
 - Господа грабители, через минуту здесь будет полиция !
 
Карась вскинул обрез и выстрелил в охранника.
Пуля и правого ствола ударила в плечо, раздробив кость и пройдя навылет.
Охранника откинуло и он упал спиной на стеклянный прилавок.
Лёха посмотрел на Штыря, бандит стоял как вкопанный, убийство охранника не входило в их планы.
 Разбив несколько витрин и загрузив золото в мешок , Штырь побежал в подсобку, где открыв дверь в коридор жилого дома, выскочил на улицу с обратной стороны.
 Сняв Балаклаву и накинув капюшон куртки, вор выбежал в переулок.
 Добежав до контейнера он сбросил куртку, надел парик, очки и приклеил бороду.
Убедившись, что за ним никто не наблюдает Штырь быстрым шагом прошёл к машине.
  Карась забрав выручку у перепуганной продавщицы , крикнул
Атас, уходим - но оглянувшись, не увидел Штыря, - наверно уже в машине - подумал бандит, выбегая из магазина.
 И тут бандиты столкнулись с инкассаторами, которые по случайности решили сначала заехать в ювелирку, как оказалось у водителя сегодня День рождения и он захотел раньше обрадовать жену и гостей.
 Четвёртый бандит, ожидающий в заведённой машине , увидев столкновение, испугался и « ударил по газам».

 Карась на следствии и на суде о Штыре не упоминал, здраво рассудив, что на воле поддельник принесёт ему больше пользы, но  Штырь потерялся, а вместе с ним и золото с витрин.
 Свела бандитов  случайная встреча в СИЗО.

 - Ты как здесь оказался - спросил Карась, сверля единственным глазом бывшего кореша.
 - Случайно оказался в пьяной драке, у ментов на меня ничего нет, думаю через несколько дней меня выпустят - хвастливо заявил Штырь, но потом сник и извиняющимся голосом обратился к бывшему напарнику.
 - Карась, ты на меня зло не держи, но я не знал как тебя найти, а сам залёг на дно.
 Карась криво усмехнулся, глядя на Штыря, но потом обрадовался пришедшей идее использовать своего должника.

 - Ты тот кто мне нужен  Штырь, пора отдавать долги, мы с тобой кровники, зря я за тебя на нарах парился , у тебя появилась возможность отплатить мне долг, к тому- же где моя часть добычи, где мое золото ?
 Штырь, а теперь уже Бубен похолодел, меньше всего ему хотелось связываться с Карасем, но бандит в авторитете, и жизнь Штыря теперь зависит от этого Карася.
 - И зачем я ему все рассказал - пожалел Штырь - кто меня за язык тянул.
 - Карась, твою долю я припрятал, закопал в надежном месте, потом расскажу.
 Карась подозрительно посмотрел на бывшего подельника , но внутренне ликовал, бандит готовил побег и деньги  ему были очень нужны.
 - Короче Штырь, надо завалить одного фраера на воле, я тебе за него расскажу Ветров Вадим Петрович. Ну, а где закопал мою долю, нарисуешь на чертеже, мои люди проверят, не вздумай меня за нос водить - бандит грозно сверкнул глазами, сдвинув брови и сжав челюсти, на подбородке образовалась вертикальная складка.
 - Даю тебе на это четыре месяца, иначе тебя самого на вилы поставлю.
 - Карась но это нереально, дай хотя бы пол года, мне надо изучить обстановку, к тому же я не спец по « мокрухе» , ты же меня знаешь,
 - Знаю Штырь, поэтому уверен, бича ты завалил,  из-за документов.
 - Век воли не видать Карась, он сам откинулся выпив паленой водки с дихлофосом.

 Карась был уверен, что Штырь не убивал бича, но теперь его кореш  на крючке, никому не докажешь, что это не так, - менты с радостью повесят труп на Штыря, то есть Бубнова.
 Через три дня Бубнова Алексея Викторовича выпустили на свободу
 - Надо линять отсюда, наверняка Карась поручит кому- то смотреть за мной, а при возможности перо вставить, он мне не простит, что я слинял с золотом,- думал Бубен.
 - Я киллером никогда не был, но что- то предпринимать прийдется иначе не сносить головы.

 Бубен знал, что свидетельницей по делу проходит Пирогова Мария Михайловна, вот через неё решил искать новоявленный киллер Ветрова.
В начале вор узнал, что Пирогова является генеральным директором фирмы МВП-777, фирма какая- то странная, что- то с облаками связано, никто ничего не знает, офис на территории воинской части.
 Да туда просто так не сунешься, нужно узнать все обстоятельно.
Через неделю Бубен уже имел список работников фирмы, он рассуждал с кем можно познакомится, что-бы выйти на Ветрова.

 Выбор пал на Перетятько Корнея Степаныча.
Бубен начал выяснять круг друзей летчика и его сослуживцев.
Вор чувствовал себя ищейкой , идущей по следу, добыча будет вот- вот у него в руках, но ещё много неясностей.
 Из рассказа Карася Бубен понял, что Ветров опытный боец, подобраться к нему и просто зарезать он не сможет, взорвать в машине  - за этот теракт его сразу вычислят, а результат сомнительный,
  - Попробовать его отравить - думал бандит - но я не специалист по ядам.
Остаётся продумать диверсию, для этого мне нужно устроится на работу в фирму.
Бубен продолжил изучать окружение Перетятько.

 Карась писал на волю записки, Бубен их получал.
Чем ближе суд, тем больше нервничал Карась, ведь по этапу его могут отослать в любую
зону в стране, где он уже не сможет воздействовать на Штыря.
 В ответ Бубен описывал ситуацию и просил Карася не «гнать лошадей, он сделает все, что сможет.
 Хитрый Бубен придумал план как познакомиться с Корнеем Степановичем, для этого он решил выйти на его друга Костю.
 Узнав жизненный распорядок дня, Бубен следил за Костей и понял, что тот больше всего в  жизни любит своих внуков
Подговорив своих дружков, Бубен разыграл  целый спектакль.
В конце дня, когда Костя  шёл за Мишей , мальчик увидел деда и побежал на встречу, один корешь отвлёк Костю, попросив закурить, а другой, как -бы случайно вытолкнул мальчика на проезжую часть.
 В это время, на противоположной стороне стоял Бубен, вот он и кинулся спасать мальчика, вырвав его перед носом у проезжающей машины, успев поставить Мишу  на тротуар , а сам «споткнулся» и неудачно упал, растянув голеностоп.

 Но конечно голеностоп жулик не повреждал, зато в глазах Кости оказался герой, а поскольку герой отказался идти в медпункт, Костя вызвал такси и привёз «спасителя»
к себе домой.
 Так скромный , самоотверженный страдалец стал другом семьи.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/11/640