Ловцы облаков. Глава 16 - 17

Валерий Олейник
Глава шестнадцатая
                Истребитель молний

 Время шло, впрочем не просто шло, а бежало, в своей повседневной последовательности.
Сегодня понедельник - завтра пятница. Этот бег не остановить, а угнаться за ним не возможно, сколько попыток не делай.
   Вадим Петрович загоревшись новой идеей разработать пушку стреляющую отрицательными или положительными зарядами, увлёкся этим проектом , учёный  лихорадочно искал решение, которое убегало у него из рук, как только Вадим  начинал к нему прикасаться.
      Так казалось молодому ученому.
Вот , наконец- то он вырвал перо из хвоста жар-птицы.
Перо горит и обжигает, но практического применения не имеет.

      Вадим уже не раз входил в состояние «рывок гепарда» , рывок сам был, а гепард оставался на месте.
 Маша, видя терзания своего любимого, пыталась ему помочь, но Вадим замыкался в себе, снова и снова производил расчёты,  но решение вновь ускользало.
 - Видишь ли Машенька, если- бы мы стреляли с земли , молния вернулась к нам по следу выстрела, по коридору прохождения заряда, тогда возникнет направленная молния.
  - Есть вариант, когда мы можем выстрелить сгустком замороженного солевого раствора, поместив внутрь взрывчатое вещество, способное взорваться.
При взрыве отрицательно заряженные ионы создадут коридоры, в которых энергия поменяет свой заряд, эти каналы притянут разряды молний.
 Вопрос в том - куда им разряжаться, они могут легко пройти по коридору выстрела, вернувшись на пушку - как этого избежать ?- размышляя проговорил учёный.
 - А если стрелять сериями, последовательно, тогда последний заряд выстрела примет разряд молнии на себя, необходимо обеспечить условия при которых этот разряд взорвется , распыляя энергию, - предложила Маша.
  - Да  Машенька, но энергия никуда не исчезает она преобразовывается в другую энергию.
 
 Вадим подошёл и обнял девушку.
Видишь ли моя дорогая, решение есть, я это чувствую, оно на расстоянии вытянутой руки, но ... - учёный протянул перед собой правую руку, несколько раз сжал и разжал пальцы, затем как фокусник показал девушке пустую, открытую ладонь.
Видишь, пусто, пока его нет, надо работать и проводить эксперименты.

 - Может не будем так форсировать события - произнесла Маша, ведь наша главная работа, кстати, которую ты сам определил - это разработка прибора контроля движения облаков, мы должны научиться сгонять их в одно стадо - это твои слова, милый.
 - Машенька, я не отказываюсь от своих слов, но в отличии от этой задачи, объединение облаков гораздо серьезнее и потребует больших усилий.

 Маша понимающе кивнула, в душе она согласна с Вадимом и как учёный разделяла его взгляды, но как влюблённая женщина  ревновала своего любимого к его разработкам.
 Только сейчас девушка начала  понимать, что такое монополия на любовь - она всю себя отдавала любимому человеку , но и взамен требовала ответных действий, иначе в ее представлениях это была- бы уже не взаимная любовь.

 - Милый, наступило время обговорить организационные вопросы по нашей фирме.
Все ждут результат, особенно налоговые органы.
  - Да органы ждут в первую очередь, но мы ждём кредиты на закупку оборудования, мы ещё не можем даже начать зарплату выплачивать, а уставной капитал десять тысяч потратим на канцелярские принадлежности - раздраженно сказал Ветров.

Не кипятись Вадим, я уже заключила несколько договоров с агрохолдингами, они уже перечислили аванс, так что деньги у нас появились.
Вадим с удивлением посмотрел на Машу.
 - И ты молчала, такое событие следует отметить шашлыками в присутствии всего коллектива - Ветров улыбнулся, настроение у него поднялось.
 - Машенька, хоть в чем- то нам везёт, но с генеральным директором точно, ты наша спасительница.

 Маша посмотрела на Вадима и тоже улыбнулась.
Дорогой, есть одно но - эти агрохолдинги в другом районе , радиус наших « катюш «
не позволит туда добраться, а установить стационарные пушки на местах предполагаемого движения градообразующих облаков у нас пока нет таких возможностей.

 Ветров задумался, но через минуту улыбнулся
Машенька, мы сделаем передвижные установки, купим подержанную  бортовую Газель,
переоборудуем кузов, закрепим  наши установки и будем пользоваться ими по всему Крыму.
 Сказав это Вадим обрадовался но потом задумался.
 - Маша, что-бы сделать эту работу потребуется кучу бумаг подписать по разным инстанциям.
 - Вадим идея очень хорошая, но ты понимаешь, что у нас другого выхода нет.
 - Да , надо будет ещё водителя на Газель искать.

 На следующий день Вадим Петрович объявил ближайшую субботу поездкой на шашлыки.
Конечно все обрадовались.
Пригласив к себе в кабинет Перетятько, шеф поставил новую задачу.
Корней Степанович , нам предстоит собрать передвижную установку по борьбе с градообразующими облаками.
Я собираюсь купить поддержанную Газель, переоборудовать кузов, вот я набросал чертёж.
Корней Степанович внимательно слушал шефа и анализировал предстоящее задание.
Я понял Вадим Петрович, но все не так просто, выстрел ракет должен производится по ходу движения машины, что- бы вылетающие газы были направлены назад, за борт, днище и борта прийдется обшить металлом, сделать салазки, по которым установки будут съезжать к заднему борту.
 Перетятько сосредоточившись продолжил
 - Ещё можно установить возле задних колёс выдвижные упоры, но необходимость в них покажут первые стрельбы.

 - Корней Степанович, поскольку установка будет ездить по дорогам Крыма, надо сделать
сдвигаемый тент.
 - Сделаем Вадим Петрович, а как быть с « буханкой» ?
 -  «Буханка» нам понадобится , ведь в ней все оборудование  контроля передвижения облаков, а на Газель будем искать водителя.
 Перетятько кивнул, вопросов у него уже не было.
 - Шеф, я могу идти ?
 - Идите Корней Степанович, а в субботу на шашлыки, не забывайте.
 - Об этом я и в во сне помнить буду, улыбнулся лётчик.

 Виктор Малинин засиделся у компьютера.
Решив размяться, выпить кофе, парень вышел из своего кабинета и зашёл в импровизированную кухню- столовую.
 Там уже  за столом сидела Оксана и что- то рисовала в альбоме.

 - Чем занимаешься красавица ? - спросил Виктор, девушку Малинин так называл только когда они оказывались одни и компьютерщик мог ей оказывать знаки внимания.
Сейчас был подходящий случай, Виктор подсел к столу и с заговорщицким видом спросил

 - Ксана, ты что рисуешь, поделись с другом.
  Девушка подняла голову и улыбнулась
Делаю проект ландшафтного дизайна, точнее эскиз, для одного друга на его даче.
Виктор ещё больше заинтересовался
 - А мне можно посмотреть ?
 - Конечно, это ведь твоя дача - снова улыбнулась девушка.

 - Обалдеть ! - воскликнул парень - какая красота - объясни Ксюша подробнее, мне не совсем понятно нагромождение  камней в этом месте - парень показал пальцем на нарисованную альпийскую горку.

 - Вот  Виктор, концепция такова, что- бы грамотно провести зонирование участка надо изменить подход, вот у тебя солнечная сторона, следовательно ее надо максимально использовать под огород , а здесь у забора тень и деревья, я предлагаю построить альпийскую горку и сделать не большой прудик, вот так пройдут дорожки, а в этом месте находится , так называемая виста - диагональное видение  всего участка, наиболее выгодное для восприятия, если под этими деревьями посадить кустарник, со временем появится зона любования, тут можно сделать беседку или просто поставить садовые лавочки под тентом.
 Дорожки выложим камнем, скажем колотым песчаником.
Да , по всему участку предлагаю провести подсветку, лампы  светодиодные, поэтому оплата за электричество окажется маленькой, проводку проведём в земле в трубах, пластиковых или металических - какие найдём.

 - Так , а кто это будет делать, у меня времени нет,- озадачился Малинин.
 - Не волнуйся, папа, сделает проводку, он в электрике классно разбирается, а остальную работу сделает твой новый жилец за проживание, конечно если ты позволишь ему пожить на втором этаже, там все равно комнаты пустуют.
 - Это ты с ним все решила ,- ревностно заметил Виктор.
 - Да у него сейчас безвыходная ситуация.
 - И ты его пожалела - спросил Малинин.
 - А тебе его не жалко, человек не по своей воле оказался заложником, а воевать против своего народа он не хочет, вот он настоящий патриот Украины - упрямо сжав губы, произнесла Оксана.
 - Что- то быстро она с ним подружилась, - подумал Виктор, а сам сказал.
 - Я тебя понимаю Ксюша, но мне никаких денег и оплаты, за то, что вы живете не надо,
но твой проект - это супер, родители будут в восторге.
 - Ладно я согласен, - продолжил компьютерщик - пусть живет и работает, много я ему платить не смогу, а вообще, что из материалов понадобится.
 Оксана сидела и улыбалась - ты прелесть Виктор, спасибо, что позволил реализовать мой проект, - девушка приподнялась и в щеку поцеловала парня.
 - Значится так, машина чернозема, машина камня, проводка и трубы, для прудика можно использовать пленку, но это не надежно, лучше купить готовый прудик,  пластиковое корыто,  это потом решим, сейчас следует провести перепланировку.
 - Да, ещё понадобится посадочный материал,  это тоже потом.
  Оксана посмотрела в лицо Виктора , опять улыбнувшись - я так рада, что ты даёшь возможность мне реализовать себя, - девушка ласково коснулась руки парня.
 У Малинина мурашки побежали по телу, от ее прикосновения.
В эту минуту парень готов был сам работать на участке  не отходя  от девушки.

 -  Оксана , я пока отложу свои тренировки , по выходным буду подключаться к работе - Виктор расплылся в улыбке.



                Глава семнадцатая
                Друзья познаются в беде.

 Косте нравился его новый знакомый, который уже успел стать другом всей семьи.
 - Алексей хороший друг и открытый человек - думал Костя вспоминая добродушное лицо с приятной улыбкой.
  Да,  Бубен был артист, который упивался своей игрой, наблюдая какую реакцию способен вызвать у окружающих, но его мерзкая сущность, как вторая натура злорадствовала, представляя последствия этих действий.
 На всём этом фоне надо признать, что вор был не только хитрым но и умным человеком, только его ум граничил с такой патологией как жадность и злоба ко всем окружающим.
 
 - Костя, я к тебе отношусь как другу, уважаю старик, вы теперь для меня как семья, я хоть и оказался без работы, но это дело временное, вот я ко всем друзьям обратился, что- бы помогли мне работу найти, может ты поможешь.
Алексей, я с радостью, но ума не приложу, хотя постой , один мой старый друг не давно устроился куда-то, может им ещё люди нужны.
      Костя замолчал, затем взглянул на Алексея, Бубен с надеждой смотрел ему в глаза.

 - А ты по какой специальности хотел работу найти ?
 - Да я все могу - хоть слесарем, хоть водителем, хоть дворником, даже охранником.
  - Странно но эти специальности сейчас востребованы.
 - Костя, дорогой, сейчас все по протекции, куда ни сунься тебя сразу же отошьют или взятки надо давать, а я человек честный взятки давать не могу, у меня и язык не поворачивается такое сказать, ты меня понимаешь - Штырь опять по дружески улыбнулся.

 - Хорошо Алёша, а сегодня займусь твоим трудоустройством.

Через час Костя уже звонил своему другу Перетятько
 - Привет дружище, как дела Корней, как твои успехи ?
 - Здравствуй Костя, жизнь стремительно меняется, вчера был лётчик, а сегодня главный инженер предприятия.
 - Да ты что ! Рад за тебя - удивился Костя.
 - Рано радоваться, у нас пока контора «Рога и копыта», только начинаем, даже не представляю, что из этого может получится - сказал Корней Степанович.

 - Слушай дружище, нужна твоя помощь, один мой друг ищет работу, надо ему помочь.
 Призыв о помощи всегда действовал на Перетятько как красная тряпка на быка.
Глаза наливались кровью и он стремглав летел помогать человеку.
 - Какой разговор, поможем, мы как раз ищем водителя на Газель.
 - Это то, что нужно, мой друг ищет  работу водителя - радостно произнёс Костя.
 - Твои друзья, мои друзья - улыбнулся Корней - дай ему мой телефон, я объясню как к нам добраться.

 Через час довольный Бубен потирал руки, его задумка удавалась, правда срочно предстояло решить вопрос с водительским удостоверением, но бандит знал человека, который может за деньги сделать фальшивый.
 Другой вопрос - у Алексея Викторовича Бубнова отсутствует прописка - но и на это Штырь знал, что ответить, мол с женой развёлся, выписался , живу в арендованной квартире.

 Устройство на работу прошло гладко.
Корней Степанович попросил Ветрова за Штыря, Ветров сказал об этом Маше.
Девушка приняла заявление от Бубнова, поставила резолюцию- ОК оформить водителем на Газель с окладом, согласно штатного расписания.

 С новым  работником  все приветливо обошлись, мужчины пожали руки, а женщины оценивающе улыбались.
 Бубен смущенно улыбался в ответ своей фирменной, голивудской  улыбкой, чем привёл в восторг женскую половину.
 Познакомившись с Ветровым, Штырь долго тряс руку шефу, благодарно и преданно глядя в глаза.
 - Хорошего водителя мы взяли - подумал Вадим Петрович, такие люди нужны в коллективе.
 Штырь удивился, что у него никто никаких документов не спрашивал, хотя оформить его должна мама Оксаны, которая по совместительству заведовала кадрами.

 Подошёл Перетятько
 - Ну Алексей Викторович, вливайся в коллектив, в субботу все едем на шашлыки.
Любишь шашлыки ? - улыбаясь спросил Корней Степанович.
 - Конечно люблю, кто же их не любит - ответил Штырь , тоже улыбаясь.
 - Наш человек - произнёс Корней.
 - Ну вот в 9-00 будь как штырь к труду и обороне, одежда пляжная.
Корней Степанович хотел сказать «как штык», но у него получилось «как штырь «,
чем он совсем обескуражил бандита.
  - Откуда он узнал - тревожно подумал Штырь, внимательно наблюдая за Перетятько, но лётчик продолжал говорить уже с шефом, не обращая внимания на нового водителя.

 - Так ,- думал Бубен - одежда пляжная.
 - Стоп - испугался бандит, вспомнив, что он весь в наколках, - увидев меня на пляже они сразу меня вычислят, одна наколка на ногах « Они устали « заставит подумать: «Зачем
уставшего человека брать на работу ?» нет, надо сейчас отказываться.

 Штырь подошёл к Корнею Степановичу
Слышь Степаныч, я того, в субботу не могу, вспомнил, в субботу я за бабушкой присматриваю, бабушка старенькая, больше некому ,- произнёс бандит - извинительно и жалостливо глядя в глаза.
 - Бабушка - это святое дело Алексей, если что надо я помогу, давай, может в следующий раз получится.
 - В следующий раз обязательно - обрадованно сказал Штырь- попробую договориться, что- бы другие посидели.
  - Ладно  Алексей, завтра выходи на работу, поедим заберём Газель, будем переоборудовать кузов.
 Штырь никогда на Газелях не ездил, до этого ему приходилось угонять легковушки и то до ближайшей разборки.
  Машина оказалась почти новая , прежний хозяин собирался использовать ее под грузовое такси, но сломал ногу, пол года проходил в гипсе, потом сделали повторную операцию, кость не правильно срослась, пришлось ломать опять.
 В итоге человек понял, что на ближайшие несколько лет следует менять профессию.
Оформив бумаги и взяв справку-счёт для регистрации Перетятько сел в кабину за руль, Радом уселся Штырь.
 - Ну что Алёша , проверим ласточку, ты готов ?
Штырь уверенно кивнул головой и попробовал улыбнуться, а сам следил за действиями Корнея Степановича.
 Последний раз Бубен садился за руль перед последней отсидкой, шоферить он умел , но водить нормально машину опыта у него не было.
 -  Сейчас потерпи Алексей я малеха проеду, а там ты сядешь за руль, ударишь по газам, сам проверишь ласточку, правда у всех газелей двигатель слабоват, но по крайней мере ездит.
 - Ни-че, ни-че Степаныч, ты начальник, ты езжай, я не тороплюсь, мне на ней ездить и ездить- как бы между прочим сказал Штырь, с опаской думая как он будет выруливать на этой Газели.
 Выехав на ровный участок дороги Перетятько надавил на газ до упора.
Двигатель зарычал, увеличивая  обороты, машина тяжело но уверенно набирала скорость, постепенно разгоняясь.
 - Пустая она ничего идёт, хотя и тягомотная ,- заметил лётчик.
Но двигатель хорошо ревет - авторитетно добавил Штырь,- и тут вор заметил кошелёк, торчащий из кармана Перетятько.
У бандита зачесалась ладонь левой руки, он даже подумал - а не тряхнуть мне стариной, но вспомнил лицо Карася.
 - Я тебя Штырь на вилы посажу - как бы говорил его старый корешь.
Бубнову стало не по себе, он даже зажал левую ладонь правой рукой.

 - Красть чужое нехорошо - почудилось Штырю, как будто это сказал Корней Степаныч.
Вор даже головой замотал и посмотрел на сидящего рядом Перетятько.
 Но тот сидел молча, глядя на дорогу и думая о своём.
 - Вот чертовщина какая- то, прийдет же такое в голову - Штырю все больше переставала нравиться идея с трудоустройством на работу, проще было завалить Ветрова выстрелом в голову или в спину, а потом в голову, но , что теперь об этом говорить, надо доводить план до конца.

 На следующий день Перетятько со Штырём поехали в гараж , где стояла Газель, в соседнем ангаре отдыхал «кукурузник» дожидаясь своего часа.
 Степаныч с гордостью показал машину Штырю,
 - Вот она, моя ласточка, это тебе не Газель, летаем на ней под облаками и над ними.
Конечно это не Су - 35, но летающая кастрюля себя оправдывает.
 - Почему кастрюля ? - спросил Штырь.
 - Это я ее так ласково называю, в минуты, когда есть хочется, а уже время обеда, пойдём перекусим, я тут «термосок» с собой прихватил.
 - Степаныч, а ты меня научишь на нем летать - спросил Штырь.
 - А тебе зачем ?
 - Хочу песни петь в воздухе, сидя за штурвалом, «-Под крылом самолета раскинулось море тайги...»
 - улыбнулся уголовник и оценивающе посмотрел на «кукурузник» прикидывая - где у этого самолета слабые места.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/11/672