Ловцы облаков. Глава 12 - 13

Валерий Олейник
Глава двенадцатая
                Выжженная земля

 Приехав в Донецк Оксана сразу поехала к родителям Сергея .
Убитая горем мать вышла к ней на встречу. Лицо женщины, опухшое от слез  с тоской в глазах, все ещё красивое хотя уже не молодое.
 - Вот видишь Оксаночка, какая получилась свадьба, За день до смерти Серёжа рассказал, что собирался поехать к тебе, уже как своей жене, он тебя очень любил.
 - Я его тоже любила тетя Тамара - Оксана обняла мать Сергея , глаза  девушки наполнились слезами.
Пойдём в дом , дорогая, последний раз увидишь моего сыночка , - женщина повела несостоявшуюся невестку к двери своей квартиры.
Сейчас простишься с ним и будем выносить тело, отпевание пройдёт на улице, перед подъездом, мы ждали тебя Оксаночка, проходи - произнесла мама, пропуская вперёд Оксану.
 Гроб стоял в зале, вокруг находились родственники, друзья , одноклассники и однополчане Сергея, все стояли молча, склонив голову.
Оксана вошла, Сергей лежал в форме, руки сложены крест на крест, на груди, рядом лежала  православная иконка.
 Девушка подошла и остановилась, затем наклонилась,  поцеловав холодный  лоб парня.
Поцелуй получился сухим, она прикоснулась одними губами, как целуют икону.
Нужно соблюдать ритуал, стоявшие вокруг люди ждали, что невеста заплачет горючими слезами, но слез не было , Оксана стояла опустошенная, все слёзы она выплакала в первую ночь, закрывшись в ванной.
 Она смотрела отрешенно, понимая, что осознание произошедшего произойдёт намного позже, когда Оксана останется один на один со своим горем.
Сейчас девушка мысленно говорила с душой Серёжи.
 - Прости меня Гуля, у меня было предчувствие, надо было забрать тебя в Севастополь раньше, но я знала, что ты меня не послушаешь, для тебя долг и данное слово главное в жизни, Боже ! Когда это закончится.
 - Сереня, пусть земля тебе будет пухом, а в моем сердце ты останешься навечно.

 Рядом с Оксаной стояла Вика, сестра тревожно следила за выражением лица Ксюши,
бледность которой выдавали ее чувства.
Успокоительные таблетки уже закончились и Вика с тревогой ждала реакцию своей сестры.
Но в коридоре уже стояли мужчины, готовые вынести гроб.
 Вика посмотрела на них и кивнула головой.
Ребята поняли этот жест, как знак к выносу тела усопшего.
По православному обычаю и по договоренности с матерью умершего, отпевание батюшка провёл на улице, перед подъездом дома, в котором родился и вырос погибший ополченец.
     Там Оксана молча стояла рядом с матерью.
Вместе со смертью Сергея потеряла смысл и ее жизнь, так ей казалось сейчас, хотя в душе она понимала - только время может залечить ее душевную рану, остальное не имеет значения.

После кладбища состоялись поминки, на которых сослуживец рассказал Оксане как погиб Сергей.
 - Понимаешь Ксаня , Серега  был отличный парень, но военного опыта у него было маловато.
В тот день по нам работал польский снайпер, мы уже месяц за ним охотились , наш  снайпер с утра в засаде, фактически смерть Сергея раскрыла место , откуда стрелял поляк.
 Серега глупо высунулся, но наверное у него судьба такая, я знаю,  на следующий день он к тебе должен был ехать, возможно он отвлёкся , но умер он сразу, эта тварь попала прямо в сердце, буквально за пять минут до этого мой дружбан снял» броник « .
 - Бронижилет ? - переспросила девушка.
 -Да, бронижилет - уточнил парень.
 - А зачем он это сделал - уточнила Ксюша.
 - Не знаю - пожал плечами сослуживец - Сергей был весь в нетерпении, а « бронник « тяжелый и неудобный, потаскаешь его несколько часов и хочется от него избавиться, но во многих случаях» бронник»  не спасает, есть не качественные , а пули попадаются бронебойные.

 - Неужели это правда судьба - думала Оксана, вспоминая последнюю их встречу перед отъездом в Крым - а мое предчувствие, думая за Сергея я была в постоянном напряжении.
Какой ужас, молодой парень, впереди целая жизнь, сколько мы с ним могли детей нарожать!
 - И кто теперь ответит за его смерть, за нашу разбитую и сгоревшую квартиру ? За судьбы людей, погибших или вынужденных уехать.
 - У меня нет ответов, - думала Ксюша - вернее они есть, а что толку.
 - Куся, дорогая, - сказал Сергей - наша жизнь разделилась на ту часть, что была до войны и эту. Мы все добровольцы , нас пришли убивать за деньги, а это большая разница, каждый из нас готов к смерти, но лучше о ней не думать.
 - Когда уже нажрутся тех денег эти грязные политики ? - сказала Оксана.
 - Дорогая, у них есть хозяева, они им диктуют, что делать - уверенно произнёс Сергей.

   Через день после похорон Оксана и Вика пошли посмотреть свою квартиру, они это сделали не только потому, что родители попросили,  им самим хотелось увидеть, родственники отца  нашли строителей, которые заложили кирпичом разбитые стены, заштукатурили и покрасили,  а фирма, занимающаяся пластиковыми окнами, вставила окно, вместо разбитой старой деревянной рамы, а заодно застеклила вылетевшие стекла на кухне и в спальне.
Потолок побелили, но на полу остался кусками выгоревший линолеум, да и стены требовали снятия старых обоев .
 Запах гари окончательно ещё не выветрился, следовало снимать обои, выбрасывать старую мебель.

После случая с квартирой семьи Виктюк, многие соседи испугались и разъехались кто- куда , в подъезде осталось три семьи, которые никуда не могли поехать,  им просто было некуда, да и денег не было.
 Разрушенные целые жилые районы , зияющие пустыми глазницами окон.
 - Видишь Вика, мы сепаратисты, баба Зоя из нашего подъезда, которая даже за хлебом не может сходить - тоже « сепаратюга «, пятилетняя девочка, которую разорвало снарядом в соседнем дворе тоже была сепаратистка.
 - Ксюша, - сейчас у меня самое большое желание записаться добровольцем и отплатить за все те беды, что эти твари здесь натворили - твёрдо сказала младшая сестра, плотно сжав губы, а гнев в ее глазах напугал Оксану, она обняла Вику и погладила ее по голове.

 - Дурочка, ты ещё молодая, выкинь эти мысли из головы - но сама, зная сестру не на шутку испугалась - хватит с меня Сергея, что я скажу родителям, нет, надо скорее уезжать.

 Но девчонкам нужно было оставаться на девять дней.
По христианским традициям отмечают девять дней и сорок.
Считается, что после сорока дней душа человека навсегда покидает этот мир.
 
После услышанного Оксана с опаской следила за Викой, теперь она  чувствовала ответственность за младшую сестренку.
 - Ну ведь дурочка такая, сбежит и не найдёшь, да за Викой нужен глаз, да глаз.
Девушка вспомнила лицо Сергея, лежащего в гробу.
 - Но почему Вика, я тоже хочу пойти в ополчение, пройду курсы, научусь стрелять из автомата, нет, говорят из женщин хорошие снайпера получаются.
 Оксана решила прогонять от себя подобные мысли.
 - Женщины должны рожать детей, это заложено природой - думала девушка - я  с  детства хотела иметь троих детей, как я реализую свою мечту если меня тоже убьют ?
 - Никак - сама себе ответила Оксана,  - меня положат в гроб, как Сергея, дадут свечку в руки и закопают на два метра под землю.

После приезда Оксана остановилась у своих родственников по папиной линии, родного брата отца,  дяди Пети.
По своей природе дядька  веселый мужик, любил побалагурить, но с началом военный действий совсем смеяться перестал, в лучшем случае выдавит из себя подобие улыбки.
Осенью четырнадцатого года мужик перенёс инфаркт, после того как всю ночь просидел под бомбежкой.
 Это теперь люди привыкли к звукам выстрелов и взрывам снарядов.
Оксана первые дни тоже вздрагивала, но потом, глядя на ребятишек, идущих в школу, смеющихся, хотя вдалеке слышна канонада, девушка  поняла, что человек ко всему привыкает.
 О Крыме девушка почти не вспоминала, но однажды вечером вдруг нахлынул страх, после того, как пролетело два снаряда и взорвались не далеко от дома, в котором они спали.
 Страх с каждой минутой стал более навязчивым, от него некуда было деться.
Оксана почувствовала как начала дрожать, даже услышала стук своих зубов.
 - Вика ты спишь ? - тихо спросила девушка.
 - Нет не сплю Ксюша - ответила сестра.
 - Иди ко мне сестренка - позвала Оксана.
 Вика поднялась перебежала и юркнула под одеяло к старшей сестре.
 - Что с тобой Ксюша, ты вся дрожишь ? - озабоченно спросила Вика и приложила тыльную сторону ладони к голове Оксаны.
 - Голова холодная, ты что простыла ?
 - Вика мне страшно - вымолвила Ксюша, я ничего не могу с собой поделать.
 Вика поднялась - я сейчас пустырник заварю, а пока выпей персен .
Сестра принесла таблетку и стакан воды, затем ушла на кухню и через десять минут вернулась.
 - Вот Ксюша, выпей пустырник , мама научила меня заваривать.
 Оксана поднялась, выпила половину стакана, остальное поставила рядом на подоконник.
Постепенно пустырник и персен начали действовать, девушка успокоилась и начала засыпать, но перед сном она заставила себя думать о Крыме, Севастополе, родителях, которых там оставила о своей новой работе и людях с которыми ей пришлось подружиться.
 - Какие они все замечательные, конечно самый замечательный это ее шеф  и конечно Маша Пирогова, а ещё Корней Степанович Перетятько - какая смешная фамилия, но мужик отличный, такого бы сюда, к нам в ополчение.
Затем Ксюша вспомнила системного администратора , Виктора Малинина.
 - Виктор же пообещал нам на зиму свою дачу на Фиоленте - какое красивое место, одно из красивейших в Севастополе.
Девушка один раз там побывала и с тех пор запомнила эту красоту.
 - С какими милыми людьми мне посчастливилось работать - ещё раз подумала Ксюша и обняв сестру , начала засыпать.


                Глава тринадцатая
                Фирма веников не вяжет.

 Корней Степанович считал, что ему повезло с работой, да и коллектив ему нравился.
По своей природе он мужик был компанейский, любил пошутить, и если люди велись на его шутки, он всегда находил с ними общий язык.
 Правда, его не устраивала техника, с которой приходилось иметь дело, но шеф  заверил, что это временный вариант - получим первые результаты , сразу наша жизнь круто изменится.
 - Как же все сразу поверили Вадиму, видно у парня своя, особая харизма, умеет вокруг себя организовать людей, даже я - старый пень и то попался на его удочку, теперь тоже, как дурак, целый день на облака смотри, как будто за свою жизнь не насмотрелся - думал
Перетятько и сам себе усмехался.

  Но работа, есть работа и Корней Степанович корпел над « буханкой» постоянно что-то ремонтируя и регулируя.
 -  Так - то машина хорошая для наших дорог, но требующая времени и усилий,  мне, как пенсионеру это даже нравится, хорошо, что я не доминошник , не сижу целыми днями во дворе с криками :» Рыба !»

 Сегодня вышла на работу Оксана.
Глядя на девушку, как она осунулась , у бедняжки глубоко запали глаза, сочувствуя ее горю, Степаныч подсел к столу.
 -  Ну дочка рассказывай, я слышал ты с семьей переезжаешь  на дачу к Малинину, я могу вас на « буханке» перевезти вместе с вещами.
 Оксана улыбнулась
Спасибо Корней Степанович, а мы хотели уже такси заказывать, а Вадим Петрович разрешит ?
Не волнуйся Оксана, шефа я беру на себя, после работы поедем с тобой за родителями, потом заберём Виктора , все вместе поедем к нему на дачу.
  Посмотрев внимательно на девушку, лётчик продолжил
Фиолент сказочное место, вам  понравится, у меня там тоже когда-то была дача, но пришлось продать - Степаныч замолчал, вспомнив не приятную историю , потом ещё раз взглянул на девушку, опять улыбнулс, продолжив.
 - Так вот воду, для начала мы завезём, а там приспособитесь. Родители твои как к этой идее отнеслись ?
 - О, мама с восторгом, папа тоже, вот только сестренка все ещё сомневается, ей кажется далеко.
 - Уверен неделю там поживет и привыкнет - сказал Перетятько.

 - Оксана оглянулась по сторонам , наклонилась к Степанычу и заговорщицким голосом тихо произнесла - я не знаю что  мне делать, Виктор наотрез отказался брать деньги, мне неудобно, я не знаю как быть ?
 - Молодец Виктор, наш человек, поступил как настоящий мужик, не переживай Оксана, будет и у тебя возможность отблагодарить человека, жизнь - она штука непредсказуемая, а добро надо всегда помнить.

 Никто в офисе не напоминал Оксане о ее недавней поездке, все старались проявить заботу о девушке и каждый приносил какой- то подарок.
Со стороны это выглядело трогательно, а дома, рассказав маме об участии сотрудников девушка неожиданно разрыдалась, глядя на дочь мама тоже заплакала и даже вышедшая на шум сестра не удержалась и тоже начала вытирать выступившие слезы, не спрашивая по какому поводу грустим.

 Наконец Вадим Петрович собрал всех сотрудников на совещание.
 - И так друзья сегодня мы проводим учредительное собрание по организации нашей фирмы.
        Каждый из вас уже знает свои обязанности или возможно догадывается .
И так мы должны выбрать секретаря, кто будет вести протокол собрания и выбрать председателя, я предлагаю секретарем Виктюк Оксану , а председателем Перетятько Корнея Степановича.
      Вадим Петрович обвёл взглядом всех присутствующих и продолжил
Кто за данное предложение, прошу проголосовать - и сам поднял руку.
Народ вопросительно переглянулись и все тоже подняли руки, как школьники за партой.

 - Ну вот, я уже зиц - председатель на фирме « Рога и копыта» - подумал Перетятько и мысленно улыбнулся.

 - Корней Степанович , прошу сюда на место председателя - шеф поднялся и уступил место Перетятько.
 - Степаныч, вот листок по ведению собрания, какие вопросы поднимаем и что за чем следует- Ветров положил листок на стол перед председателем - Оксана, а ты веди протокол учредительного собрания.
      Вадим Петрович сел на бывшее место летчика, посмотрел на Машу и улыбнулся ей.
Перетятько одел очки, взял листок, прочитал, затем поднялся.

 - Слово для доклада предоставляется Вадиму Петровичу Ветрову - он ещё хотел добавить - Ура товарищи ! - Но сдержался и посмотрев на секретаря присел на место.
Все это действие сильно напоминало ему доперестроечные собрания и совещания, но таков протокол, а его следовало соблюдать, и это правильно, вдруг кто- то обидится, подаст в суд и захочет признать недействительным учредительное собрание.
      Для Оксаны тоже оказалось новостью создание фирмы, но девушка понимала, что это выход для всех - поправить своё материальное положение желал каждый, но не все хотели напрягаться ради  этого.
       Виктора Малинина устраивала его жизнь - выше  головы не прыгнешь - думал компьютерщик, но идея, которая охватывала весь коллектив захватывала и его.
 - В конце концов от моего участия в этом деле будет и моя польза , предотвратим выпадение града в Крыму.

 -   Друзья и коллеги, у нас выпал шанс создать предприятие на основе лаборатории,
я проанализировал ситуацию и пришёл к выводу - создав своё предприятие мы обретём финансовую независимость и возможно принесём какую - то пользу людям.
 И так вопрос первый - название фирмы , признаюсь честно я ничего путного не придумал, поэтому надеюсь на вас, пока рабочее название до утверждения всех документов пусть будет « Крымград»
 Услышав это название Маша улыбнулась, Малинин насупил брови и посмотрел в потолок, Корней Степанович написал название на бумажке и прочитал несколько раз.
 Оксана тоже несколько повторила про себя, потом посмотрела на шефа и ее осенило.

  Девушка подняла руку, словно на экзамене.
Вадим Петрович, а давайте назовём « Ветроград» будет звучно.
Спасибо Оксана, моя фамилия конечно имеет непосредственное  участие в градообразовании, но я ещё не заслужил такой чести- шеф улыбнулся девушке благодарственной улыбкой.
А давайте просто возьмём аббревиатуру  из нескольких букв , на мой взгляд : чем непонятней - тем понятней - сказал Малинин и продолжая смотреть на шефа продолжил
Скажем «ВВП -777»
 Народ переглянулся, всем понравилась эта идея.
 - А почему три семерки - спросила Маша
 - А вы заметили, теперь наш регион так обозначили на автомобильных номерах - ответил Виктор Малинин, вот и у нас будет привязка к местности.
 - ВВП не подходит - заметила Оксана, - все подумают о президенте, давайте заменим на МВП, тоже никто не поймёт и вопросов задавать не будут.
Виктор Петрович кивнул и продолжил

Хорошо , Корней Степанович ставьте на голосование, кто за предложение Малинина и Оксаны голосуем за МВП.
     Проголосовали все «За»
 - Ну вот,  в этом вопросе обрели консенсус, - сказал Ветров
Теперь комплектация кадрами, нам нужен хороший бухгалтер, грамотный, опытный специалист.
 - Я знаю такую - чуть не вскрикнула со своего места Оксана.
Все повернули головы в ее сторону.
 - Это моя мама - волнуясь произнесла девушка - она работала заместителем главного бухгалтера, а в ее отсутствие возглавляла управление железной дороги в городе Ясиноватая.

 Ветров серьезно посмотрел на своего секретаря.
Оксана, а твоя мама согласится с нами работать ?
Я не уверена на 100% но 99 % - точно- сказала Оксана.
Хорошо, Корней Степанович, голосуйте за маму Оксаны.
 Опять голосование было единогласным.
Ксюша сидела довольная и улыбалась, радуясь за маму и свою семью, она не подозревала, что мать с отцом тайно мечтали вернуться на свою землю, в свою квартиру.
Но сейчас  - это сейчас, мы проживаем каждую настоящую минуту и каждому важна именно его настоящая жизнь.

 Ветров присел, оставив вопросы по ведению собрания Перетятько.
 
          Корней Степанович с важным видом поднялся.
 - Так мы должны выбрать Генерального директора и президента нашей компании, поступило предложение  директором назначить Марию Михайловну Пирогову, а президентом Ветрова Вадима Петровича, будем голосовать списком или за каждого отдельно.
 - Давайте списком - предложил Малинин.
 - Хорошо, голосуем.
Опять все проголосовали  дружно и единогласно.
Ну прям как на референдуме - улыбнулся Корней Степанович.
 -  Теперь по поводу устава и распределяемых долей прибыли - продолжал Перетятько
 - Предложение такое Виктюк, Малинин, главный бухгалтер и Перетятько получают по десять процентов, генеральный директор Мария Михайловна Пирогова - двадцать процентов, президент получает остальные сорок.

 - Существует контрольный пакет из которого мне прийдется отдать будущим возможным участникам, эти кандидатуры обсуждаются, - поднялся Вадим Петрович и дополнил сказанное Корнеем Степановичем
 После голосования по долям поднялся Ветров.
   - Предлагаю важную должность главного инженера отдать Перетятько, наряду с профессией летчика, водителя он имеет диплом политехнического университета, поэтому, уверен, с этой должностью человек справится.
 - Вот те раз, - подумал Корней Степанович - из огня и в полымя , как же теперь, одной рукой за баранку, другой за руль «кукурузника» , а третьей ещё отвечай за работу предприятия, не знаю нравится такой расклад или нет, время покажет.
 
 Ветров снова поднялся
- И так дамы и господа, я всех  поздравляю, каждому из вас нашлась работа по душе, а поскольку наша фирма веников не вяжет, будем поднимать себе настроение
стрельбой по мишеням в небе.

      К Ветрову подошла Маша и улыбнулась.
Вадим Петрович, не знаю, что и сказать, я чувствую большую степень ответственности за наш коллектив, теперь за фирму, ещё за облака, которые на нами пролетают, короче нагрузил ты меня выше крыши и что теперь делать ?
Не волнуйся Мария Михайловна, я как президент нашей компании ответственно заявляю, прорвёмся !
Мы где находимся ? - спросил Вадим.
В Севастополе ! А в этом городе с проблемами борются и успешно решают, ты коренная горожанка должна это знать, а ну улыбнись, дорогая - Ветров  взял правую руку девушки и нежно сжал в своих ладонях.
Машенька, проблемы будем решать по их поступлении, организовать фирму и зарегестрироваться это вообще ничего не значит , а вот сделать так, что- бы она успешно работала - это совершенно другое дело, возможно на период становления прийдется забыть о науке, но ты не переживай , если у тебя на первом плане окажется наука - против приоритетов не попрешь, значит выберем другого директора

   Маша с обожанием смотрела на Вадима.
Мне уже все равно кем быть, - думала Мария - я хочу быть с тобой всегда и помогать тебе во всем, как ты не понимаешь, я ведь люблю тебя.

 Вадим как будто прочитал мысли девушки
Дорогая моя, для меня уже не важно, чем мы будем заниматься дальше, в глобальном плане, самым большим или самым маленьким, будем мы стрелять по облакам или по воробьям, впрочем по птичкам лучше не стрелять, главное, что- бы мы это делали вместе.
Я с каждым новым днём все больше осознаю , что без тебя моя жизнь была  - Вадим
поднял глаза, как будто в поиске нужного слова, потом он поднял указательный палец правой руки, показывая на Машу добавил - без тебя Машенька в моей жизни смысла не
было.
 - Нет , ну какой же он милый - улыбнулась девушка и поцеловала в щеку своего шефа.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/10/1368