Ловцы облаков. - Начало глава 1-2

Валерий Олейник
Иронично - фантастический
                роман о жизни крымчан.
   О погоде и состоянии облачности в Крыму.

              Предисловие автора

Эта книга была задумана в 2014 году, осенью.
 С начала лета я  уже жил в Севастополе,  начиная  привыкать к городу, его жителям, сопереживая происходящим переменам и становясь соучастником событий.
С первых дней,  купаясь в море и путешествуя по Крыму, я  понял какой благодатный край меня принял.
Сейчас, спустя четыре года, могу с уверенностью сказать, что полюбил город и весь полуостров. С ужасом думаю, что крымчане могли повторить судьбу Донбасса.
  Тогда  осенью, пришлось пережить веерные отключения электричества, взрывы линий электропередач, снабжающих Крым электроэнергией перебои с водой, перекрытие Днепровского канала.
 События легли в первооснову, явившись  замыслом повести.
 Сюжет получился шире задуманного в начале, превратившись из повести в роман.
По мере углубления в текст менялось и  отношение к главным  героям ,мне уже начало казаться , что они управляют моими мыслями.
  Каждый персонаж  раскрывается по разному, показывая свой характер и человеческие качества , требуя  аналогичных действий с моей стороны и выстраивая логику поступков моих героев по мере развития сюжета.
 В нашем социуме нет сто процентов положительных героев, человек - существо  по своей природе редкостное в крайностях своих поступков, как положительных так и отрицательных.
 Конечно всегда хочется надеяться на лучшее, возможно надежда и делает нас людьми.

    Работая  над  образами персонажей, пытаясь представить их внешность ,характер, индивидуальные особенности каждого в отдельности, я пришёл к более глубокому пониманию того, что  нужно сделать, и в  этом мне помогла работа над иллюстрациями .
 Вот когда по настоящему пришла ясность мысли , темп работы увеличился , иногда удавалось написать по главе в день, но чаще «зависая» изучая и осмысливая то, что уже успел сделать.
 Образы героев возникали ниоткуда, нанизываясь на сюжетный стержень, как куски шашлыка на шампура, меняя иронию на серьезный взгляд  несерьезного автора.
  Закончив работу, я решил, что  для романа  будет оптимальная графика написанная маслом на холсте, хотя и в живописной манере,  это для обложки, а поисковые варианты  выполнялись карандашом или  гелиевой ручкой.

       Романтика сюжета в тексте, разбавлена фантастикой.  Могут показаться эклектичным  и стилевые наслоения , когда эйфория счастья сменяется горечью потерь, но такова жизнь со своей чересполосицей -  нам хорошо сейчас,  через время  происходит смена настроений. Мы  в жизни  всегда надеемся  продлить пребывание на светлой полосе, так устроен человек - стремясь к лучшему,  не думаем о том, что лучше, чем есть сейчас, уже не будет,  а будет все по другому.
  Фантастика  книги не имеет отношения к космическим  полётам ,общению  с гуманоидами, главное заключается в символике, именно символизм  посыла к доброму и вечному всегда немножко фантастичен .

   Я  убежденный  мечтатель и романтик, художник и дизайнер, меня  всегда тянуло в сторону хороших людей, поэтому  уверен, что добро всегда побеждает зло.
 Есть в романе несколько отрицательных  персонажей, но куда без них, такие присутствуют  в нашей повседневной жизни, нарушая законы природы,  балансируя в своих поступках, ища выгоду в ущерб интересов других людей, думая только о себе.

 Процессы, происходящие в Крыму, дают надежду людям на счастливую  жизнь в будущем,  ввод Крымского  моста в эксплуатацию, даст дополнительную возможность развитию экономики. С этим тоже люди связывают свои надежды на рост благосостояния.

  Я вам желаю, дорогие читатели интересного путешествия в страну моей фантазии.

 С уважением Валерий Олейник
Севастополь , апрель 2018
       
                Глава первая

                Стремление к хорошей жизни, признак, надежно характеризующий               
                человека с лучшей  для него стороны.
                Вопрос в том:  - хороша ли эта сторона для окружающих ?               
                Выбор всегда за тем, кто считает себя правым. В этом и заключается                .                парадокс нашей жизни - по своему правы все !
                - А кто виновен ?
                - Тот, кто не может за себя постоять...
                - Правильно, вот пускай он и отдувается за всех.
                Начало работ

  Конец августа, начало сентября. Днём крымская жара по прежнему действовала испепеляюще, но к вечеру меняла свой тон, уступая свежему  ветру, дующему со стороны моря. Морской бриз приносил  прохладу, заставляя думать о приближающейся осени.
 Рынки заполнены арбузами и дынями,  аромат , которых, распространялся  за квартал от места продаж,  приезжие отдыхающие, наслаждаясь горячим солнцем и тёплым морем, скупали овощи и фрукты не торгуясь.
 Волна отдыхающих с детьми сменилась на людей степенных, предпочитающих бархатный сезон и не такое активное солнце, каким оно бывает в середине лета.
  Вадим Петрович Ветров шёл по Севастополю, погрузившись в свои мысли.
С недавних пор он был назначен начальником лаборатории  ВНИИпогода Крым. В  задачу ученого  входила организация контроля и заполнение крымских водоемов, которые снабжали питьевой водой весь полуостров.
  Ветров находился  в числе самых молодых докторов физико- математических наук России. Его призвание- это метеорология, именно в этом раскрылся талант ученого.
 Вскоре после того, как крымчане проголосовали за присоединение к России, а Украина  перекрыла Днепровский канал, стал вопрос - где взять воду для Крыма?
 В этих не простых условиях родилась у руководства гениальная идея - добывать воду снизу и сверху.
 Снизу понятно - качай подземные источники! А вот сверху - сколько над Крымом беспошлинных облаков летает! Это  целые озёра в небе!
        Вадим  с детства любил смотреть на облака.
По мере взросления  привычка переросла в работу, Ветров стал ведущим специалистом в области погодных исследований, учёного пригласили в  институт
ВНИИпогода Крым. Предприятие  отличалось тем, что все его сотрудники тоже любили мечтательно смотреть в небо, наблюдая за изменчивостью погоды, пролетающими облаками,  а некоторые даже умудрялись их «трогать «( в хорошем смысле слова )
Лаборатории передали  маленький самолётик для распыления удобрений, воздушный шар, именуемый в простонародье - зонд и армейскую пушку, калибра 60 мм, стреляющую вверх,  которая при большом желании могла попасть в пролетающее облако  и ракетную установку для обстрела  градообразующих облаков.
Вадим  не зря  на небо глядел все свои тридцать восемь лет, теперь должен показать, что он там высмотрел.
 В штат лаборатории попала молоденькая секретарша Оксана Виктюк, а на должность младшего научного сотрудника нашли метеоролога Марию Михайловну  Пирогову.
Девушку молодую, стройную и красивую,   не смотря на возраст  упрямую и настойчивую в достижении научных целей, за что она прозвана коллегами  кандидатом заоблачных наук.
 Лаборатории понадобился компьютерщик и сетевой администратор и  таким оказался Виктор Малинин, молодой качок, в прошлом начинающий боксёр, в настоящем  восходящая звезда бодибилдинга.
Парень был не высокого роста, коренастый, обстоятельный в своих рассуждениях , с умными глазами и внимательным взглядом.
 Малинин из- за укоренившейся привычки  периодически «уходить в себя» , со временем приобрёл рассеянное  выражение лица , парня мало заботило мнение окружающих, он зависел от компьютерных программ , впрочем некоторые он писал сам.
 Взяли еще одного сотрудника, летчика, по совместительству водителя , заведующего армейской пушкой.
  Корней Степанович  Перетятько , бывший военный  в отставке, пребывающий на военной пенсии, но отличающийся завидным здоровьем. Избыток этого здоровья перекочевал в чувство юмора, отчего Корней Степанович постоянно шутил, сыпал анекдотами , подтрунивая  над людьми, его окружавшими.Свой самолётик Перетятько сразу окрестил «кукурузником», машину УАЗ-469 -« буханкой без хлеба», а компьютерщика Виктора Малинина - « блином на штанге»
 Почему «блином на штанге» - никто не понял, но на всякий случай рассмеялись. Виктор Малинин в отместку назвал Корнея Степановича « хмарачесом» за его высокий рост и выделяющуюся худобу.
 На этапе формирования лаборатории коллектив подобрался из людей, непохожих друг на друга , у каждого свои привычки и характер. Ветров  понимал, что штат лаборатории следует расширять. Сейчас он наблюдал, пытаясь понять, каких специалистов он взял на работу.
 Симпатичная девушка - секретарь ему сразу понравилась, вдобавок Оксана оказалась умная и сообразительная .
 - Да у неё веселый нрав и фигура точеная, стройные ноги, и то, что она меня внимательно слушает, это мне нравится, - думал Вадим Петрович, глядя на секретаря.
 - Малинин какой- то сам в себе, грустный парень, наверно ему в любви не везёт, но  в компьютерах  разбирается, а может делает вид, впрочем время покажет.
  - Перетятько тот ещё кадр, все время ухмыляется, высокий, худой как жердь, но руки, руки впечатляют, как у баскетболиста, мячи надо ловить такими ладонями, - продолжал размышлять Ветров.
 - Но у Корнея Степановича большой послужной список, приличный опыт работы, летал на разных самолетах и вертолетах, посмотрим, как он здесь себя проявит.
 - Мария Пирогова, кандидат физико- математических наук, учёный метеоролог, девушка  вела себя гордо и независимо, -  к такой не подступишься, « синий чулок»-, дамочка  решила положить себя на алтарь науки, но фигура ничего , может послужить науке, - подумал начальник лаборатории.
 У коллектива тоже сложилось разное мнение о своём шефе.
Оксане Виктюк Ветров понравился своей обходительностью и то, как он на неё смотрит.
 - Наверное думает шеф как мне зарплату повысить, но я не против, а только за, нет а какой красавчик этот Ветров , какие у него умные глаза, один раз посмотришь в такие глаза и уже на все согласишься, - Да и весь образ шефа представлялся девушке романтичным и даже немного властным.
 - Наверное в средние века Ветров мог быть корсаром или кавалерийским офицером, -девушка представила Вадима верхом на лошади с шашкой наголо, командующим армией, отдающим приказы зычным голосом, его глаза сверкают гневом , мощная фигура со стальными мышцами говорит не только о силе и мощи наездника, но и каким он может быть любовником, - после таких мыслей Оксана с восторгом смотрела на мужественное лицо шефа, - внимательный взгляд,  прямой  нос, упрямый  массивный подбородок, высокий лоб, копной темных волос, тронутых на висках сединой.
 Малинину наоборот показалось подозрительным назначение молодого учёного на эту должность.
Точно за ним волосатая лапа стоит, так не бывает, раз, два и в дамки, скорее всего кто- то протеже составил, - думал компьютерщик.
 Корней Степанович был самый опытный из всей команды, он предпочитал судить о людях по их делах, а то, что Ветров - не глупый мужик, Перетятько понял сразу.
 - Вадим мне кого - то напоминает,  не могу вспомнить, столько людей пришлось в жизни повидать,  похоже парень здорово разбирается в своём деле, а значит профессионал, таких сейчас редко встречаешь, в основном болтуны одни ,- размышлял лётчик.
 Начинать в новых условиях всегда не просто, Ветров понимал и принимал ситуацию какая она есть, одна часть ученого  была авантюрной, желающих   рисковать и находить другие пути решения возникающих проблем, другая, получившая синяки и шишки была более прагматичной.
 - Единственно, что я могу потерять - это время - решил Вадим Петрович - но опыт стоит дороже, к тому же у меня есть возможность экспериментировать, а это уже само по себе дорогого стоит.
На сегодняшний день Крым  находился под санкциями, вкладывать деньги в его инфраструктуру никто не хотел, кроме государства и президента, - дай Бог ему здоровья ! - подумал Вадим.
С чего начинать свою деятельность на новом рабочем месте Вадим Петрович   представлял в общих чертах, работы в этом направлении в СССР велись  с 60-х годов. потом прекращались.
Ветров вспоминал статьи, выходящие   в первой половине 80-х годов, тогда при Мосгорисполкоме создали экспериментальную производственную лабораторию, которой  было поручено добиться уменьшения количества выпадающего над столицей снега, — руководители города хотели сэкономить на его уборке и вывозе. Кроме того, в дни парадов и демонстраций 1, 9 мая и 7 ноября организовывались работы по улучшению погодных условий.
 - Да, это Москва, там задействованы другие ресурсы, денежные потоки текут, не останавливаясь..., ничего у нас тоже получится, - уверенно сказал себе Вадим Петрович, заехав на автостоянку перед супермаркетом. Зайдя в магазин учёный осмотрелся, ему человеку холостому, предстояло купить продукты на вечер и следующий день.
   Ветров проходил между витринами, глядя на выставленный  товар,  продолжая думать о работе.
 - Моя задача найти оптимальное решение с этими облаками, как заставить их группироваться ,  двигаясь в заданном направлении, - мысли ученого путались, перескакивая из одного полушария в другое,  как тушканчики по полю. Краем глаза Ветров увидел окно витрины ,повернувшись ,  Вадим Петрович стал наблюдать как грозовое облако наглым образом пролетало мимо.
 - Эх облака, вы летаете сами по себе, а я  охочусь за вами..., - Вадим вспомнил героя русских сказок, - как Иванушка, - про себя усмехнулся  научный сотрудник.
  Ещё одна цель сегодняшних покупок - Ветров утром позвонил своей маме в Питер и поздравил ее с Днём рождения, а по устоявшейся традиции, в этот день Вадим всегда выпивал бокал вина, за здоровье матери.
 В десять лет парень остался без отца , его и двухлетнего брата мать вырастила, отдавая всю себя детям.
 Как старший сын, Вадим рано повзрослел, познавая на своей шкуре народные университеты, проходя все этапы взросления, от приводов в милицию до занятий спортом в разных секциях.
   Разговор по телефону с мамой растрогал Вадима, заставив  вспомнить детство и юность,
а затем службу на границе.
Купив все необходимое учёный, взял пакет и вышел из магазина. Его автомобиль, припаркованный на стоянке, представлял собой старенький джип Тойота Сурф. Несмотря на восьмилетний возраст, машина считалась неубиваемой, что не раз доказывала своему хозяину. На ней ему удавалось не только по горам ездить, но и проезжать по руслу малых  рек.
               Уложив продукты на заднее сидение, Вадим сел за руль, двинувшись в сторону центра города, месту своего нынешнего проживания, туда где Ветров арендовал квартиру.
      Как всякие талантливые люди учёный обладал противоречивым характером.
 Работая над новой идеей или разрабатывая проект старой, Вадим внешне был рассеян, в эти моменты он мог думать над одним, планировать свои последующие шаги, но на деле поступать совершенно противоположным образом.
        Холостяцкое жильё Ветрова представляло собой нагромождение вещей первой необходимости, а вещи второй - уложены под девизом: «подальше положишь - поближе возьмёшь», или «когда-нибудь пригодится»

   Все эти предметы лежали, с надеждой взирая на своего хозяина, со дня переезда.
Но поскольку администрация обещала начальнику лаборатории отдельную квартиру в строящемся доме, Вадим не обращал внимание на бытовые неудобства, философски рассуждая: - Не своим бытом жив человек ,будет время, разберусь.

 В голове ученого постоянно рождались идеи, мыслительный процесс не заканчивался ни днем, ни ночью, а поскольку человек не может все время думать над одними проблемами, Ветров определил для себя круг задач и приоритетов.
   Так появилось несколько целей, одна важнее другой.
 Работа занимала неопределенное место в жизни ученого, думая о ней работа выходила на первое, но стоило Вадиму переключится на анализ любой другой полученной информации, - как мысли о работе вылетали из головы, словно птицы из гнезда.

 Вадим Петрович был меломаном, музыка помогала ему сосредоточится, концентрируя внимание на разработке новой идеи, абстрагируясь от повседневной реальности.
Для себя он вывел формулу напряжения.
 Это минуты наивысшей концентрации внимания, он даже назвал такое состояние:
  «Рывок гепарда»
Гепард самое быстрое животное на свете, в своём спринтерском беге зверь развивает невероятную скорость.
 Но, чтобы так бежать требуется мобилизация всех сил и возможностей.
Вадим освоил придуманную им технику, для этого приходилось входить в ;пограничное состояние, выключив почти все чувства, отключив рецепторы восприятия действительности, полностью сосредоточившись на проблеме, заточив себя настолько, что входил в неё как нож в масло.
     Это состояние всегда длилось по-разному, занимая по времени от трёх до двадцати минут, но неизменно в момент выхода Ветров испытывал душевный подъем и ощущение близости цели.
     После таких сеансов голова ученого представляла собой наэлектризованную бочку с порохом, способную выстрелить очередной идеей, разнести в клочья всех своих противников, а их в жизни Вадима было немало, он обрастал ими как днище корабля ракушками.
Одни присосались в качестве балласта, другие кормятся его идеями, третьи пиарят себя на противопоставлении ученому, поэтому при малейшей возможности вставляют «палки в колёса».
 
     В кармане прозвучал звонок сотового телефона, звонил Перетятько.
 - Вадим Петрович, рабочий день заканчивается, на небе ни облачка, я ещё нужен сегодня, или мне пушку в гараж закатить?

 Вадим улыбнулся
Да Корней Степанович, катите, стрельбы отменяются, как и в последующий месяц, а может и два. На сегодня все свободны, на рабочем месте кто-то остался?
Так все ждут вас, пока начальство не отпустит, никто не расходится, - широко улыбнулся лётчик, подмигивая своему начальнику,  хотя этот жест начальник так и не увидел.
Похвальное рвение к работе, - заметил Вадим, затем, набрав по сотовому телефону номер, связался с секретарем - Оксана, час назад закончилось совещание в администрации, в офис мне уже нет смысла ехать, на сегодня все свободны. Завтра в 10-00 совещание, пригласи геологов и пусть синоптики пришлют своих специалистов, МЧС и администрацию района. Все, отбой.

Махнув рукой, пропуская выезжающего водителя, Вадим повёл джип в сторону дома.
Мысли по-прежнему крутились вокруг работы.
Из всех известных технологий его устраивал вариант использования йодистого серебра,
но в масштабах Крыма эта технология оказалась затратная и потому сомнительная.
Экологи бьют тревогу - использование реагентов для освобождения дождевых облаков от воды, чревато установкой дополнительных очистительных сооружений.

 Следующий день начался с небольшого происшествия, - Виктор Малинин не вышел на работу, не отвечал на звонки.
 Вадим Петрович разозлился,  - время идёт, через пол часа совещание, а этот шельмец до сих пор не явился.
Наконец без пятнадцати десять подъехало такси, оттуда хромая выскочил сетевой администратор.
 С одного взгляда на компьютерщика становилось его жаль. У парня разбита губа, нос, синяк под глазом, похоже на гематому, левая рука неестественно прижата правой.
Но Виктор держался молодцом, криво улыбнувшись всем сотрудникам, он хромая прошёл на своё рабочее место,
 Оксана переглянулась с Машей, та пожала плечами.
Вадим решил с этой ситуацией потом разобраться, сейчас уже должно начаться совещание.
 Комната для переговоров сразу заполнилась людьми.
Вопрос новый, проблемы старые, а решение по ним сомнительное.

Когда все расселись, со своего места поднялся Вадим Петрович.

 - Итак господа, друзья,  товарищи, перед нами стоит заветная задача - напоить Крым хорошей водой, а один из способов, сделать это за счёт матушки - природы, наполняя наши водоемы дождевой водой.
  - Мы только в начале пути, но уже сейчас ясно - как с этим справимся, такова и будет благодарность со стороны крымчан.
 -Все здесь собравшиеся в разной степени способны повлиять на решение проблемы.
 -Вопрос к синоптикам, - нам нужна подробная справка - анализ о прохождении всех ветров над полуостровом, формировании дождевых облаков, какие факторы влияют на возникновение конвективных облаков.
 Народ слушал заинтересованно, слабо представляя природу облаков, по жизни их интересовал один вопрос - Идёт дождь или нет? Пасмурный день или солнечный?

 - В основе почти всех способов воздействия на гидрометеорологические процессы лежит использование неустойчивого состояния облачной атмосферы, - продолжал говорить учёный.
 - Прежде всего речь идет о фазовой неустойчивости облачной воды — это, как уже говорилось, присутствие в облаках, находящихся выше нулевой изотермы (так называют высоту, где атмосфера «переходит» через температуру в 0°С), мелких капелек влаги, которая продолжает оставаться жидкостью, несмотря на отрицательную температуру, до минус сорока градусов окружающего воздуха. Чтобы вызвать осадки, требуется заставить эту воду кристаллизоваться.
 Высказанная фраза оказалась никому не интересна, а кем-то вообще не понята.
Вадим Петрович попытался объяснить подробно.
  - Сделать это можно двумя способами: либо резко охладить облако, принудив капельки переохлажденной влаги к самопроизвольной кристаллизации под действием резкого охлаждения, для этого применить хладагенты - жидкий азот, либо внести в него центры кристаллизации.

Самыми популярными хладагентами уже многие десятилетия остаются сухой лед и жидкий азот. Температура испарения для твердого углекислого газа составляет -78°С, а для жидкого азота -169°С. При всех своих плюсах хладагенты имеют ряд недостатков, поэтому иногда применяется реагент, йодистое серебро.
          Кристаллы этого вещества практически изоморфны кристаллам льда, выполняя функцию центров кристаллизации для воды и пара.
       Вадим замолчал, взглянув на присутствующих, приглашённых сотрудников других организаций, те внимательно слушали, хотя половине были не интересны технические подробности, но они сделали вид крайней заинтересованности.

  Ветров продолжил
  - Как только в переохлажденном облаке появляются кристаллы, они тут же «съедают» окружающий пар; давление вокруг поверхности кристалла падает, что заставляет испаряться жидкую влагу в облаке; пар снова поглощается растущим кристаллом Тяжелеющие кристаллы, силой притяжения Земли, увлекаются вниз.

 - Наша лаборатория нуждается в дополнительном финансировании, а полеты 
«кукурузника» имеют свой потолок, четыре с половиной километра, выше которого прыгнуть нам крайне затруднительно.
 - Напомню  вам, что если на столицу идут грозовые тучи, то на их разгон с одного из подмосковных аэропортов поднимаются самолёты Ан 12 или Ил-18, с баллонами, наполненными реагентами. Их подключают к генераторам мелкодисперсионных частиц, которые через трубку-распылитель под высоким давлением выбрасывают на облака струю воздуха с реагентами, температура реагентов составляет ;90°C. После этого в этом районе практически сразу выпадают обильные осадки. А самолеты, использующиеся для этих целей гораздо серьезнее по своим показателям, чем наш «кукурузник».
    Вот в этом вопросе мы надеемся на помощь МЧС, возьмите этот вопрос на проработку и выделите нам необходимую технику. Запрос мы подготовим, надеюсь администрация тоже под ним подпишется, но вот взлетную полосу под него придётся использовать вашу, как вы понимаете, у нас ничего подобного нет.

 Все сидели молча, но при последних словах Вадима Петровича посмотрели на представителя МЧС, тот пожал плечами,  - мол «Что я, - я за!»
  Речь Ветрова говорила о позиции человека, болеющего за своё дело.
Но уже после совещания представитель МЧС в приватной беседе высказал своё мнение
работнику администрации.

 - Мы стреляем по воробьям, дожди сами пройдут где надо и не надо, лишняя вода уйдёт в грунт и станет грунтовой водой, все равно ее достанем.
  Его собеседник покачал головой
 - Сейчас мы готовимся установить опреснители морской воды - это очень дорого, но растущая потребность требует идти на эти затраты, ведь разговор не только об инфраструктуре, нам необходимо наращивать свои промышленные мощности. Необходимо создавать рабочие места, людям нужна работа, им надо кормить свои семьи.
Крым не должен быть все время дотационным.

                Глава вторая
                Красота требует жертв

Вадим вторую половину рабочего дня провёл в лаборатории, с утра до обеда пришлось
 сидеть в кабинете, заниматься рутинной работой, проверяя отчеты, сверяя бухгалтерию и решая прочие вопросы.
 К нему постучав  и приоткрыв дверь, заглянул Малинин.
 - К Вам можно, Вадим Петрович, - произнёс парень, остановившись вполоборота, глядя на начальника левым глазом, поскольку правый заплывший  гематомой , а отек заставлял комьютерщика смотреть на мир одним глазом.

 Вадим усмехнулся, глядя на такую застенчивость.
 - Проходи, герой, присаживайся, рассказывай, как ты докатился до такой жизни.
Стойко принимаешь удары судьбы - вместо одной щеки подставляешь целую голову.
Тренируешься, штангу таскаешь с грифом «секретно», а результат «налицо».

  - Да Вадим Петрович их трое было, один сзади вырубил по голове чем- то тяжелым, я завалился, даже не успев сгруппироваться.
 - Ну, а ты кого-нибудь знаешь, в милицию обращался, - уже серьезно спросил начальник.
 - Одного запомнил, высокого, худого с перебитым носом и со шрамом на лице, - компьютерщик зло посмотрел в сторону, - я его все- равно найду. Когда меня вырубили и я падал, услышал, как один из них этого с перебитым носом назвал «Сивый».
 - И что ты с ним сделаешь , морду ему набьёшь? А он тем временем со своими дружками ещё несколько человек изобьет, таких как ты.
Вадим замолчал, потом опять внимательно посмотрел на Виктора.
 - Голова болит?
 - Сначала болела, а сейчас прошла.
 - Похоже на сотрясение мозга, тебе в больницу надо, главное, чтобы внутренних гематом не было, а вещи при тебе целые остались?
 - Нет деньги из кармана вытащили, мобильник забрали.
 - Что мобильник забрали - это хорошо, быстрее найдут, у тебя остались документы на покупку телефона?
 - Нет, мобилу я с рук купил, подержанную, - парень досадно покрутил головой и снова посмотрел на начальника левым глазом.

Вадим Петрович взял свой телефон, набрал номер знакомого лейтенанта полиции.
Вкратце обрисовав ситуацию, попросил разобраться с этим делом.
 -  Вот Малинин, поедешь в отделение, расскажешь все, напишешь заявление, но сначала в больницу, да возьми справку о состоянии здоровья.
 Начальник взял листок бумаги, написал номер отделения полиции, фамилию лейтенанта.
Когда Малинин поднялся, готовясь уйти, Вадим его остановил.
Открыв ящик стола, Ветров достал небольшую коробку.
  - Виктор возьми мой старый мобильник, купи симку, будь на связи, у тебя хоть деньги остались?
 - Да есть, - соврал компьютерщик, а сам подумал, -  вот опять придётся у родителей просить.
 Вадим Петрович с сомнением посмотрел на компьютерщика.
 - Иди в бухгалтерию, я позвоню, тебе аванс выпишут.

 Малинин улыбнулся.
 - Спасибо, Вадим Петрович, я ведь приходил, чтобы извиниться за опоздание.
 - Молодец, что извинился, - улыбнулся в ответ начальник.

Когда дверь за Виктором закрылась, Вадим подумал: «Хороший парень Малинин, и башка у него вдобавок, крепкая.

Через час Вадим Петрович снова был в лаборатории, окунувшись в производственные проблемы.
 Задача, которую себе поставил молодой учёный, на его взгляд не была из разряда невыполнимых, Вадим постоянно испытывал ощущение, как будто от него ускользает
решение, которое он ещё не успел «нащупать».

 Учёный понимал, - только комплексный подход ему поможет, комбинация нескольких способов в перспективе даст положительный результат.
 Речь идёт не о разовой акции, - необходимо постоянно освобождать дождевые облака от воды, Ветров усмехнулся, - если мне это удастся, Украина подаст иск в Гаагский трибунал, что Крым ворует у неё облака, да смешно и грустно, но когда - то эта глупость должна закончится, днепровская вода сможет опять поступить по каналу в Крым, ведь сама Украина от этого страдает, в первую очередь Херсонская область.

 Рядом с Вадимом трудилась Мария Пирогова.
Девушка получила хорошее образование, в свои тридцать лет она уже защитила кандидатскую диссертацию, оставив свой след в метеорологии, а сейчас отдавалась работе с утра до вечера.
Совсем не давно Вадим узнал, что девушка не замужем, парень стал более внимательно  присматриваться к Пироговой, не только как к ценному сотруднику.
  Маша несколько раз перехватывала этот взгляд, убеждала себя, что такое внимание граничит с ее профессиональными обязанностями.
 Однажды склонившись над столом декольте девушки позволило себе продемонстрировать своему начальнику женские прелести, которые сразу же заинтересовали молодого начальника.

 Глаза Вадима сошлись в одной точке, Маша заметила такой ненаучный интерес и сначала  возмутилась, а потом ей стало смешно, - красота требует жертв, неужели мой начальник станет первой на этой работе?
Хотя первым он стать не мог, у неё уже было несколько романов, один из них чуть было не довёл до ЗАГСа, но расставшись с женихом , девушка пострадала, испытав разочарование в жизни и поэтому вынуждена была уйти с головой в работу.
Но негативный опыт  формировал инстинкт самосохранения, теперь Маша держала парней на расстоянии.
 Работа с Ветровым изменила отношение девушки к мужчинам, она начала избирательно подходить к своей внешности.
 Теперь  декольте Маши увеличилось в размере, появился запах французских духов, юбка стала короче, а рабочий день длиннее.
        Маша стала бегать по утрам и тренировать бёдра.
Уже через месяц появился первый результат - заинтересованный начальник начал смотреть на неё как кот на мышь, а ещё через неделю пригласил свою подчиненную на ужин в дорогой ресторан.

 А дело было так,
 В один прекрасный вечер, когда стрелка часов приблизилась к 18-00, Вадим Петрович как- бы между прочим сказал.
Мария Михайловна, -  он первый раз назвал девушку по отчеству, -  что-то кушать хочется, а не пойти ли нам поужинать.
Вы что меня приглашаете? - серьезным тоном произнесла Маша.
Нет, - замешкался начальник, - то есть да! Приглашаю.
И куда мы пойдём? - поинтересовалась девушка.
Как куда, в ресторан, конечно, - Вадим выпалил первое, что пришло ему в голову, но потом ему эта мысль понравилась.

 - О, звучит заманчиво, - улыбнулась Пирогова, но в таком виде я не могу, мне надо домой, переодеться.
Конечно, я тебя отвезу, собирайся.

 Маша опять улыбнулась, месяц охоты не прошёл даром, сначала ее эта ситуация забавляла, со временем она сама стала смотреть на своего начальника другими глазами.
Вадим представлялся ей решительным, волевым, сильным человеком. Его внешность не говорила о нем как о голливудском красавце, внутренняя одухотворенность, незаурядный ум отпечатались на его лице. Оно было суровым в минуты, когда злился, забавным, когда смеялся и задумчивым, когда работал над научными проблемами.
 Сам по себе Вадим, рослый мужчина, широкоплечий, подтянутый и энергичный. Ему всегда до всего есть дело, как начальник он вникал в любые проблемы, даже в те, которые не касались лично и напрямую.

  Мария вспомнила эпизод, который произошёл несколько дней назад.
  Привезли оборудование, грузчиков не было, Вадиму Петровичу, Виктору и Степану Корнеевичу пришлось самим разгружать машину.
Пока Виктор вместе с Корнеем Степановичем вдвоём несли ящик, Вадим один с легкостью перенёс такой- же.
 - Вот тебе и качок Виктор, - подумала девушка, уже тогда начав уважать силу своего начальника.
 Оказавшись дома, Маша растерялась - мне совершенно нечего одеть, - открыв шкаф кандидатка наук с досадой стала перебирать свой гардероб, сразу переключившись на ненаучные интересы.
 - Ничего подходящего, доработалась! в ресторан не в чем пойти, может позвонить Вадиму, отменить вечер? -  Досадно поморщившись Мария вспомнила о своей соседке, любительнице ночных клубов, вечерних дискотек и дорогих ресторанов.
Выйдя на лестничную площадку, девушка позвонила в соседнюю дверь.

 - Кто там ещё? Прозвучал недовольный голос. Это оказалась мама Марины.
 - Тетя Клава, это я, Маша, мне Марина нужна.
Дверь открылась.
На пороге стояла грузная женщина в распахнутом халате, на голове множество накрученных бигудей, а под глазами приклеены дольки разрезанного огурца.

Женщина встала боком, пропуская соседку.
 - Марина, это к тебе Маша пришла, - крикнула тетя Клава, поправляя бигуди на голове.

В коридор выглянула Марина. Сначала она удивилась, затем улыбнувшись раскрыла объятия.
 - Машка, сто лет тебя не видела, живем рядом, а как детство закончилось не можем найти время встретится, мы же были подруги - не разлей вода!
 - Да, Мариночка, выручай, - у меня проблема, собралась в ресторан, а одеть нечего.
 - А он красивый? - спросила подруга детства и подмигнула.
 - Скажем так , симпатичный- улыбнулась Маша в ответ.
 - Ну если симпатичный, сейчас мы быстро поможем твоему горю, я главный специалист в городе по подготовке к походам в ресторан.
Марина оценивающе посмотрела на Машу, затем открыла свой шкаф.
 - И так я черненькая, а ты светленькая, но фигуры у нас одинаковые, и судя по твоему перепуганному виду сегодня у вас первое свидание.
 - Да, Мариночка ,и надеюсь не последнее.
 - Для первого свидания не надо ничего экстравагантного, все должно быть лаконично, подчеркивая твой вкус и любовь к красивой жизни.
 - Я тебя умоляю, Марина, какая красивая жизнь, я сутками провожу в лаборатории, мне по ночам только облака снятся, я вижу себя парящей каплей дождя.

 - Вот оно, -  Марина вынула платье небесно-голубого цвета с косым срезом внизу,
Маша примерила, сразу засомневавшись, - Это платье не идёт к моим волосам, я не успею перекрасить волосы.
 - Не беда подруга, вот тебе ещё одно,
Следующее опять не подошло.
Примерив ещё шесть разных платьев, Марина удивленно посмотрела на Машу.
 - Да ты влюбилась, подруга, по такому случаю предлагаю ещё вариант.
Девушка достала плечики, на которых висела чёрная туника, одев которую, Мария сразу поняла - это то, что нужно.
 - Мариночка , ты меня спасла.
 - Спасла, но не совсем, вот тебе хрустальные башмачки и колье «Ветер перемен»,
Туфли на высоком каблуке удлинили Машины ноги, приталенное платье облегало бёдра девушки, давая понять каждому мужчине, который бросит на неё свой взгляд: «Перед вами настоящее произведение искусства!”

 - Маша, я начинаю тебе завидовать, в этом платье ты смотришься лучше меня, -  надув губки, капризно произнесла Марина и тут же рассмеялась, - теперь осталось сделать прическу.
 - Нет Марина с этим я безнадёжна, - в парикмахерскую уже не успеваю.
 - Ничего, быстро в ванную, мой голову, я знаю как выйти из положения.

 После того, как Вадим привёз домой Марию он тоже решил переодеться, сбрить щетину на лице, одеть костюм.
Машину оставлю под окном, коль придётся подружиться с Бахусом, - подумал парень, - вызову такси.
 Ещё через минуту, вспомнив, что такси может опоздать, он набрал номер и заказал заранее.

   Чем ближе к назначенному времени, тем сильнее Ветрова охватывало волнение от предстоящей встречи. Он быстрее забегал по квартире в поисках носков, галстука и собственного «Я».
Что- то совсем разволновался, это же простой поход в ресторан со своей подчиненной, подумал Вадим,  но подсознательное чувство подсказывало: «На этот раз ты попался, из этих сетей тебе не выпутаться, девушка похлеще облаков, - в ней есть то, что тебе так не хватало.
Неужели ум? Этого добра у меня самого - завались!
Значит это страсть?
Да, конечно страсть! Отвечал ему передний ум, но задний, более практичный, говорил.
Вот человек, с которым ты можешь создать семью, вместе вы будете ловить облака, хоть всю жизнь!
Какие, к черту облака, мне нравится эта девушка, возможно я ее полюбил.

Вадим впервые подумал о Маше, как о своей будущей жене, какое- то странное чувство его охватило, - неужели я себе признался, что люблю эту девушку?
Парню стало легко, последние две недели он ловил себя на мысли, что постоянно искал повод находиться  в обществе своей подчиненной.
Да я чувствую, Маша тоже ко мне неравнодушна, ее веселая улыбка, полуоткрытый рот, губы, ждущие поцелуя.
Стоп, моя фантазия бежит впереди паровоза, мужчина подошёл к шкафу, где на полке стояла фотография всего коллектива, среди них стояла смеющаяся Маша.
Вадим вспомнил этот момент, в одну из суббот был коллективный выезд на пикник.
Как все севастопольцы уважают поездку на шашлыки, так и  коллектив лаборатории примкнул к этой традиции, а инициатором оказался лётчик - ас Корней Степанович.

 -  Жизнь без шашлыков не имеет значения, если не будем ездить на шашлыки мы потеряем вкус к работе, облака отвернуться от нас, мы станем нудными, замкнутыми, вечно голодными неудачниками.
 Весь коллектив сразу согласился с такой формулировкой, с тех пор выезды на пикник, по субботам, ожидали, готовились к нему, припасая хорошее настроение, шутки и анекдоты.

В одну из таких суббот была сделана эта фотография.
Все стояли, держа в руках шампуры с готовыми шашлыками.
Тут Корней Степанович анекдот рассказал.
Винни Пух спрашивает у Пятачка: Кем стал твой дедушка? - мой дедушка стал шашлыком, - гордо отвечает поросёнок.
А отец?
Отец отбивной.
А ты кем хочешь стать? - заинтересовался Винни Пух.
Хочу быть космонавтом- грустно отвечает Пятачек.
Замечательно, но отчего так грустно?
Да боюсь в тюбик не влезу.

Все дружно посмотрели друг на друга и засмеялись.
Этот момент Вадим успел сфотографировать.
Маша смеялась громче всех и почему- то показывала пальцем на Оксану.

До чего- же у неё милая улыбка, подумал Вадим, надо не забыть заехать купить цветы.
Женщины любят цветы.
 - Но, что они любят больше цветы или того, кто их дарит? -  с сомнением подумал мужчина.

Нет, цветы они любят не зависимо от формы подарка, красота цветка воспринимается женщиной как форма поклонения женской красоты, думаю природа таким образом признает , что высший смысл эволюции - это женская красота.

Ветров услышал, как внизу ему сигналил водитель такси.




Продолжение:
http://www.proza.ru/2018/04/10/1330