Ловцы облаков. - Глава 3-5

Валерий Олейник
Иллюстрация Валерия Олейника

Глава третья
                Вечер в ресторане

  Подъехав к дому Маши Вадим вышел из машины с букетом белых роз,
Желая сделать сюрприз, парень держал цветы за спиной.
Время шло, таксист ерзал на сидении ,  опаздывая на  другой вызов.
Тревожная мысль закралась в голову Вадима : «А вдруг девушка передумает !?»
Через пятнадцать минут ожидания дверь подъезда открылась и вышла Маша.

 Сказать, что мужчина прирос к асфальту и онемел - это ничего не сказать.
Ветров растерялся , он понял - его раздавила  внеземная красота, своим каблуком, как клопа- черепашку.
 Девушка применила запрещённый приём - «удар ниже пояса» . После такого приема противники сдаются без боя.
 Вадим сделал шаг навстречу, выставив букет с цветами, словно защитный щит.
Мужчина хотел сказать, что- то вразумительное, но язык прилип к небу, а глаза продолжали «поедать» образ возникшего идеала, с которым ему посчастливилось провести предстоящий вечер.
 Приталенное  платье подчеркивало фигуру,  длинные ноги Маши стояли на лабутенах с двеннадцатисантиметровым каблуком, прическа в стиле « подойди - не бойся»
тоже валила с ног, не подготовленного любителя женских прелестей.

 Маша, это ты ? - только это и смог выговорить удивленный парень.
Да Вадим Петрович, могу паспорт показать, только он у меня дома, может сбегать? - с
с улыбкой произнесла девушка.
 - Бежать никуда не надо, я тебе верю, вот тебе розочки.
Откуда вы узнали, что белые розы мои любимые.
Я этого не знал, но был уверен - только человек с чистой душой, любящий белые облака может любить белые розы.
Да он совсем на облаках повернулся, - подумала Маша, но в ответ произнесла
Я признательна Вадим Петрович, только настоящий мужчина, любящий облака, способен так угодить девушке.
Сказав эту фразу девушка улыбнулась, парень сконфужено замолк, поняв, что сморозил глупость , что-бы реабилитировать себя решил сделать комплимент.
 
 -  Маша, какая у тебя удивительная прическа, как она гармонично идёт к твоему образу , когда  ты успела сотворить такую красоту ?
На этот раз Вадим попал в точку, развеяв сомнения Маши , сделав ее гордой за такой успех.
 - Молодец Марина, используя спрей и мусс для укладки, она уложила волосы мягкими волнами, сделав прическу объемнее, хотя с виду выглядели слегка небрежно, как будто она только проснулась.
Эта прическа называется « волнистый боб» ее часто использует Джениффер Лоуренс, сказала Марина, закончив накручивать волосы она разделила пальцами локоны, сделав завитки более естественными.
Мысленно поблагодарив свою подружку детства Маша взяла под руку своего начальника , они  вдвоём сели в машину.

 Столик в ресторане ребята выбрали у окна, прямо в углу зала.
Получив меню Вадим и Мария углубились в чтение
Ты знаешь Маша, я  люблю средиземноморскую и итальянскую кухню, может
закажем пасту с морепродуктами и салат, тут рапанов предлагают.
Маша вспомнила совет Марины - ни в коем случае не брать морепродукты, в очень не многих ресторанах их умеют готовить, обязательно нарвётесь на неприятность, лучше закажите каре ягнёнка, салат, вкусно готовят томатный острый суп с морепродуктами.
Филе судака или жареных  барабулек .
Высказав свои пожелания Маша предложила перейти на открытую террасу, где открывался вид на арт- бухту.
 Довольные ребята сразу оценили преимущества нового места.
Осталось заказать напитки.
Остановились на шампанском и Массандровским винам.

Маша, - произнёс Вадим, наливая шампанское, затем поднял бокал, девушка тоже  тремя пальчиками держала свой, глядя в глаза  начальнику, - я хочу выпить за тебя, благодаря тебе, моя жизнь изменилась в лучшую сторону, - парень замолчал, отведя взгляд, затем опять посмотрел девушке в глаза, прозвучал звон бокалов и губы ребят коснулись бокалов.
Что-то он резко замолчал, - подумала девушка,  надеясь, что после многообещающего начала тоста последуют ещё приятные речи, но увы - это не произошло.
Вот черт, похоже я опять глупость сморозил, ладно следующий тост все исправлю, - подумал Вадим, допив бокал.

 - Знаешь Маша, а ведь сегодня у меня день рождения.
Девушка поперхнулась - а почему вы меня не предупредили ? Так нельзя Вадим Петрович.
 Вадим улыбнулся - ты не подумай, что у меня День Ангела, в этот день пять лет назад я заново родился, вот с тех пор и отмечаю.

 - Вадим Петрович, я ничего о вас не знаю, расскажите, мне очень интересно.
 - Ну Машенька, в моей жизни ничего выдающегося нет , родился я в Питере. в семье военного, папа  лётчик, погиб на Кавказе когда я ещё пацаном был , мама до сих пор живет в Питере с моим младшим братом, правда тот сейчас проходит срочную службу на корабле Северного флота, а я был пограничником на южной границе, затем физтех, защита кандидатской, докторской, преподавал, получил звание профессора , длительный поиск себя  так и не увенчавшийся успехом.

А по мне, так вы очень преуспели, в тридцать семь лет уже доктор наук, руководите лабораторией, вот оказывается ещё и профессор.
Маша хотела добавить : -«Завидный жених «- но промолчала.
Так расскажите историю о Вашем втором рождении, - проговорила девушка.
 - О это было на Памире, наша шестерка решила штурмовать Пик Коммунизма по восточному склону, а точнее ребру, ещё его называют восточный контрфорс, это очень сложное восхождение и относится к 6-ой категории сложности, если- бы мы его покорили, каждый стал  Снежным барсом.
 Но мы опрометчиво решились на такой шаг, тем более, что гляциологи предупреждали о подвижке льда.

 Вадим замолчал, взглянул на Машу затем перевёл взгляд на шампанское.
Давай не будем о грустном, предлагаю тост: «За прекрасный вечер и за тебя!»
Опять за меня, нет теперь давайте выпьем за Вас, хотя Вы меня заинтриговали своей историей, оказывается Вы ещё и альпинист.
Был им когда то, теперь дорога в горы мне заказана.
Что благодаря Пику Коммунизма ?- спросила девушка.
Ему самому, хотя теперь он называется пик Исмаила Самани, так его переименовали власти Таджикистана.
Но Вы мне когда- нибудь расскажите эту историю.
Хорошо Маша, обязательно расскажу, ты будешь первая, кто в Севастополе ее услышит.

 - Вадим Петрович налейте ещё шампанское, я хочу произнести тост.
 - Маша давай договоримся - в нерабочее время я для тебя просто Вадим, а значит мы на ты, - мужчина сказал это и как бы невзначай коснулся руки девушки.
 - Ну наконец то, - подумала Маша, - сам мне тыкает, а я значит терпи, выдерживай субординацию.
 - Хорошо Вадим, постараюсь, но мне неудобно своего начальника на «ты» называть.
 - Ты посмотри какая она скромная, - подумал начальник,- наверняка получила хорошее воспитание.

 - Маша, расскажи  о себе, я ведь тоже ничего не знаю, только характеристику с прежнего места работы успел прочитать.
 - И каково впечатление.
 - Как будто мне предстоит работать с ангелом, - улыбнулся Вадим.

  -Я родилась в Севастополе, училась в Москве, работала в Подмосковье, затем перевелась домой, в мой любимый город, сейчас папа с мамой живут на северной стороне, в своём доме, с ними младший брат Илья и средняя сестренка Лена, а эту квартиру оставили мне.
 - Ты наверно в школе была прилежной ученицей ? - спросил Вадим, опять улыбаясь.
 - А вот и нет, в школе я была хулиганка, учителя часто вызывали родителей.
 - Ну надо же, кто бы подумал, а с виду такой ангелочек.
 - Да в тихом болоте... я ещё тот фрукт, такое могу натворить, - с улыбкой произнесла девушка, и уже оба рассмеялись.

 - Ну вот шампанское закончилось, пора переходить на вино, под каре ягнёнка подойдут сухие белые вина.
Вадим заказал вино, в это время принесли готовое каре ягнёнка .
 - Маша жизнь прекрасна, я сейчас это чувствую, и ягнёнок мне подсказывает, что это так,
хотя я не хотел быть на его месте.
 - Правильно,- засмеялась Маша - сейчас каждый должен быть на своём .
 - Верно, но кому- то и на чужом хорошо, смеясь добавил Вадим.

Уже стемнело, лунный свет обеспечил четкие контрастные  тени, падающим  холодным  светом.
 Большую часть неба ,над арт- бухтой, закрыло облаками, они проплывали с востока на запад особой вереницей, напоминающей караван верблюдов.

Видишь  Маша, уплывает наша добыча.
Да Вадим, добыча весьма скромная, это всего лишь высококучевые облака, они из очень мелких переохлажденных  капелек воды  и на большой высоте.
 - А вот если научимся сгонять такие облака в плотную стаю, они превратятся в кучевые, дождливые.
 - Согнать мало, нужно ещё заставить их пролиться обильным дождем,- добавила Мария, наши технологии ещё несовершенны.

Это уж точно, Машенька, но мы над этим работаем - Вадим повернул голову и внимательно посмотрел на девушку, - ведь правда Марья Михайловна ?
Правда, Вадим Петрович, а раз правда на нашей стороне - мы обязательно победим.

Вадим улыбнулся, - знаешь Машенька мы работаем над тем, что-бы связать молекулы и частицы воды при помощи инородных тел вызывающих цементирующую реакцию. Меня не покидает чувство, что идём мы не в том направлении.

У меня тоже такое же чувство Вадим, частицы воды дрейфуют в облаке в спокойном состоянии. Если мы выведем их из этого они начнут цепляться за жизнь, хватать себе подобных, утяжеляться, а гравитация Земли сделает своё дело - притянет их и они выпадут в осадок.
Нам нужно обеспечить взрыв внутри облака такой силы, что бы детонация столкнула жидкие частицы воды - добавил Ветров, затем помолчав продолжил,- Да в этом направлении следует поработать.

Маша, предлагаю тост, давай выпьем за Севастополь, я не давно здесь обосновался но уже полюбил этот город, а ты здесь родилась и выросла, он для тебя родной, представляю какие чувства ты к нему испытываешь.
Верно Вадим, спасибо тебе от лица Севастополя и от меня лично.
Маша подумала - я бы тебя поцеловала, но ещё рано, - от этой мысли девушка улыбнулась, парень не понял  улыбку но на всякий случай улыбнулся тоже.

Бутылка шампанского и бутылка вина сделали своё дело - настроение поднялось на недосягаемую высоту, Вадима потянуло на подвиги, глядя на свою собеседницу, которая тоже сидела и улыбалась. Им приятно было в обществе друг друга, оба были беременны любовью, возможно она для кого- то уже родилась, а кого- то ждали счастливые роды.
Взгляд со стороны обязательно заметил бы язык жестов, который подсознательно выдавал настоящие чувства мужчины и женщины.
 Вадим и Маша подходили друг другу как две половинки одной монеты, дополняя собой недостающие части, вот только какие ? - предстояло решить в будущем .
   А пока все условности отошли на второй план.
 В зале прозвучала музыка, работал «живой оркестр» артисты играли попурри на темы мелодий Френсиса Лея .
 - Маша, пойдём потанцуем, - предложил улыбаясь Вадим , поднявшись, помогая девушке встать, отодвигая стул.
Спасибо, господин начальник, ты очень любезен,- в свою очередь улыбнулась Мария.

 Взявшись за руки они прошли в зал.
Зал был заполнен посетителями наполовину, на площадку для танцев ребята вышли первыми, а музыканты опытным взглядом оценив взаимоотношения этой пары начали играть медленный танец.
 Вадим обнял правой рукой Машу за талию, взяв правую руку девушки в свою ладонь.
Мария положила левую руку на плечо своего напарника. Высокие каблуки держали девушку в напряжении, не давая расслабится, длинные ноги Маши стали мишенью для завистливых взглядов женщин, а тонкая округлая талия и высокие бёдра - для  восторженных взглядов мужчин.
Музыка лилась, каждое движение пары откликалось вплетаясь в звуки мелодии.
Женщина чувствовала сильные руки мужчины , его желание обнять и прижать ее крепче к своему телу.
Маше совсем не хотелось противится этому , напротив , ее тянуло к этому человеку, его прикосновения будили в ней заснувшие чувства.
 - Ой, мама, я хочу почувствовать все его тело, отдаться ему без остатка ! Что это со мной, я совсем опьянела от его прикосновений, как же приятно внизу живота, подумала Маша,  - снова посмотрев на профиль Вадима и закрыла глаза.

 - Как же она прекрасна, неужели я когда- нибудь буду обладать ею, - думал Ветров, инстинктивно сильнее прижимая девушку к себе.
Почувствовав как высокая грудь, упруго коснулась Вадима, парень совсем обалдел.
 - Может предложить Маше, после ресторана поехать ко мне ? Но ,что она обо мне подумает - наглец , в первое свидание предложить такое, да он, наверняка сексуально неуравновешенный тип, от такого нужно держаться подальше.

 Вадим инстинктивно отстранился, ослабив «захват» правой руки, но танец  закончился, ребята  ушли на террасу.

Вечер подходил к концу, молодая пара продолжала веселиться и шутить,  стрелки часов не остановить, - за все надо платить, -« принц созрел « , а «Золушка» замучилась в своих туфельках, желая их поскорее сбросить.
 Ветров рассчитался, оставив чаевые, ребята спустились вниз, выйдя на площадь.

 Несколько машин уже дежурили у входа, поджидая посетителей ресторана. Таксисты всегда охотнее увозили отдохнувших клиентов, которые уже приняли лекарство от жадности,  расставались с любой суммой, которую назовёт фантазёр - извозчик .

Подъехав к дому Маши коллеги вышли из машины, Вадим попросил водителя подождать.
Как , - подумала Мария, - мне совсем не хочется его отпускать, может предложить зайти, выпить чай или кофе, но женщине нельзя первой приглашать мужчину... и какой идиот это придумал.
 Мария смотрела в глаза Вадиму,  тот держал  ее руку, потом неожиданно наклонился и поцеловал девушку в щеку.

- Ну вот Маша, спасибо за приятный вечер, хороших снов, до завтра - мужчина мило улыбнулся.               
Мария тоже улыбнулась в ответ.
Какой он милый, как хорошо, - но девушка по опыту знала - сто процентно хорошо не бывает, всегда всплывают подводные камни, - может у него любовница есть, или семья в Питере осталась.
Вадим продолжал улыбаться - До завтра Маша, спасибо за приятный вечер.
Через минуту после того как закрылась входная дверь в  подъезде, Маша поднялась к себе в квартиру , парень уехал.
Стойкий оловянный солдатик, - с горькой усмешкой  думал о себе Вадим,  вспоминая детали прошедшего вечера, образ Маши опять вызвал в нем приятные чувства, на лицо приклеилась улыбка, которая сопровождала всю дорогу, до его дома.
Подъехав к подъезду дома улыбка сменилась удивлением, таксист назвал сумму в три раза больше той, которую он потратил по дороге в ресторан.

 - Этот человек не только ест хлеб с маслом, он ещё сверху чёрной икры добавляет, - но делать нечего, он сам виноват, надо было в начале договориться, - но ему не позволило
принятое лекарство от жадности.
 - Да, таксисты всего мира солидарны, когда вопросы касаются денег, - решил  Ветров.

                Глава четвертая
                Испытание ракетницы.

 Следующий день начался суматошно, синоптики объявили о приближающемся шторме.
С утра небо заволокли тучи.
Это были чёрные, набухшие водой, жирные тучи, не тучи, а мечта поэта - настоящие кучевые, дождливые облака.
 - Все на выход,- скомандовал начальник,  для нас наступает время «Ч», будем наступать на природу, а именно: «Стрелять без предупреждения !»
Вся команда, в сборе загрузилась в «буханку» , Корней Степанович «ударил по газам»
двигатель взревел, но «буханка» тронулась только с пятого раза.

 -  Наша  задача стрелять во все, что по небу движется, готовое расстаться с порцией воды для трудящихся Крыма, а так же для отдыхающего контингента - сказал шеф.
 - Сейчас  добыча летает в воздухе, но скоро она летать перестанет, а прольётся дождиком на  головы всех ожидающих.
 Вадим Петрович уже несколько раз поглядывал на Пирогову, девушка внимательно смотрела на своего начальника, а когда он улыбнулся, лицо женщины таяло,  как лицо Снегурочки , под лучами тёплого весеннего солнца , этот взгляд,  полный обожания заставил Вадима замолчать , испытывая необыкновенную нежность к Маше.

 Оказавшись на месте, выкатили установку из гаража, установили ,зарядив ракетами.
Боевой расчёт состоял из Ветрова и Перетятько - только они имели допуск и разрешение на использование военной артиллерии, хотя и в мирных целях.
Но это была не совсем пушка, а станок для запуска противоградовых ракет семейства , мини «Катюша» или « Алазань - 9» со снарядами калибра 60 мм, длиной 140 см и
массой 5 кг .
 Эта ракета может подниматься на высоту восемь километров, а ее радиус десять километров.
 Шашка активного дыма загорается через 12 секунд , после запуска и начинается выделение аэрозоля, через 47 секунд ракета самоликвидируются.

 В разговорах с администрацией Вадим Петрович настаивал на проведении экспериментов, учёный  разрабатывал своё оборудование , веря  в то, что сможет осуществить  мечту - сделать свой « Гиперболоид инженера Ветрова», как он в шутку называл  будущее детище.

Сейчас необходимо провести стрельбы, собрать данные об условиях использования « Алазани» в конкретной местности.
   Ждать пришлось не долго - облачность усилилась, тяжелые тучи  ковром накрыли весь район, стало почти темно, шквалистый ветер начал срывать головные уборы, шляпы и панамы.
        Вадим Петрович смотрел на небо , ожидая главной атаки облаков.
Кольцо сжималось, серые тучи шли как немецкие танки, пехота из ветра  делала свою работу,   наступая по всему фронту.
 Все сидели на рабочих  местах , снимая показатели  датчиков, фиксируя данные приборов.
  Наконец тучи сгустились, наступил момент пуска ракет.
        Залп из шести ракет напомнил удары наших «Катюш» во время войны.
Снаряды врезались в облака, растворившись в их темной массе.
Через несколько секунд видны вспышки от взрыва , но дым , показывающий  растворение аэрозоля недоступен  глазу, реакцию покажут приборы.

 - Слишком большая облачность,- подумал Вадим Петрович, для такой непогоды это
как « мертвому припарка», подождём результат.
Вадим Петрович, пошла реакция сейчас выпадут осадки - крикнула со своего места Маша, - показатели в норме,  ветер усиливается, необходимо готовить новый залп.

 - Нет, это ни к чему не приведёт, мы внутри циклона, будем обрабатывать полученные данные, уверен - прольёт сильный дождь.

 - Корней Степанович зачехлите ракетницу, все в «буханку» догоняем раненое облако.
      Маша не забывай фотографировать каждую стадию.
Вадим наблюдал разворачивающуюся картину с двойственным чувством, он понимал, что
бороться с таким циклоном ракетами бесполезно, необходимо новое оружие.
 - Какое ? Ему предстоит решить эту задачу .

Циклон вызвал мощный шторм на море.
Сняв показания и проследив за облаком , измерив количество осадков, вся команда, уставшая но довольная  вернулась на базу.
Корней Степанович  по этому поводу не выдержал и высказал своё мнение.
  - Если синоптики говорят, что завтра будет ясно, не обольщайтесь: они имеют ввиду, что сейчас им нихрена неясно, а вот наступит завтра , тогда станет ясно, что за погода была в этот день.
 Лётчик  усмехнулся и обратился начальнику.
 - Вадим Петрович, у нас в штате не хватает Аллегровой, она как настоящая императрица разгоняет тучи руками, так что пушка нам не понадобится.
 - Тогда может и Газманова позвать, пусть вернёт нам хорошие дни, - смеясь добавил Виктор.

  Все смеялись , Маша и Вадим смотрели друг на друга.
Ветров задержал взгляд, подумав про себя: Какая Маша красавица, ее мокрые волосы спутались, румянец на щеках придаёт  озорное выражение, как же она прекрасна»
 - Так на сегодня все свободны, отдыхайте, результатами займёмся завтра.
Подойдя к Марие Вадим предложил зайти в лабораторию.
 - Маша, сегодня ты герой, нет героиня, смело бросилась под танки, хорошо, что ситуацию спасла наша артиллерия.
 - Ты о чем Вадим, - не сразу поняла девушка, затем улыбнулась, - нет это ты у нас Нахимов, а мы твоя армия.

 - Поедем Маша прокатимся, заодно пообедаем, на море сейчас шторм, хотелось- бы взглянуть на волны.
Девушка тоже любила наблюдать стихию на море, поэтому приняла предложение своего начальника, хотя в этот момент она готова была ехать с ним куда угодно.
Вечер проведённый с Вадимом в ресторане не прошёл даром, у каждого остались приятные воспоминания, укрепившие их чувства.
 - Какой же он милый, мой начальник, - думала Маша, - наверное за таким чувствуешь себя как за каменной стеной, я  начинаю с нежностью думать о нем.
 - Неужели это любовь ? Нет я ещё к ней не готова...
 - А когда ты будешь готова ? - спросила себя Пирогова,- мне уже тридцать, подруги почти все успели замуж выйти, половина из них  развелась, не могу же я все время быть по жизни наблюдателем, пора свою семью заводить, лучшего кандидата, чем Вадим я не найду.
Тут Пироговой взгляд остановился на рекламном щите, расположенным за окном на улице с фотографией   Владимира Владимировича, говорящего о достоинствах Крыма.
 - Единственный лучший кандидат в стране, который мне нравится - это президент,- улыбнувшись подумала девушка.
Обратившись к Вадиму Петровичу Маша опять улыбнулась.
 - Вадим дай мне пять минут, я высушу волосы и мы поедим.

Подъехав на берег старой «Омеги» ребята оказались зачарованы видом шторма.
Волны двигались строем на берег, одна шеренга сменяла другую, стена воды в своей массе несла огромное количество энергии.
 Вдоль всей береговой полосы повсюду стоял грохот, белая пена ковром накрыла всю прибрежную часть. Эти хлопья пены напоминали поля белых лилий, где накаты волн постоянно обновляли их цветение.
  Разгул стихии дополняли низко надвинувшиеся облака,  брызги пены поднимались высоко в воздух и ветер доносил их, окропляя соленым привкусом лица Вадима и Маши.
Один вал следовал за другим, высота волн достигала  трёх метров.
Накатывая на берег поднимался гребень и уже с силой обрушивался на прибрежные камни.
 - Мне страшно, - крикнула Мария, тесно прижавшись к своему начальнику.
 - Мне тоже Маша,-  ответил Вадим , такое зрелище он видел в первый раз, ему казалось, что какая- то волна выйдет из под контроля и устремится на берег, смывая все на своём пути.
 Парень даже поежился, представив в живую эту картину.
Волны поднимались и с большой скоростью гнали впереди себя воздушную подушку.
Подушка ударяла о берег, распадаясь на звуки высокой и низкой частоты.
С каждым новым накатом шум усиливался, этот орган шторма производил музыку моря, которая в обычном прибое успокаивала, но сейчас, при низком давлении, восторг от встречи со стихией рождал тревогу, начала чего- то сверхъестественного, которое поглотит тебя и которому невозможно сопротивляться, возможно только слиться с природой, став ее частицей.

  Ветер усиливался.
 - Маша, начинается настоящий ураган, пойдём сядем в машину - прокричал Вадим на ухо девушке.
 Мария взглянула и кивнула головой, при таком ветре звуки уносились не успев коснуться ушей собеседника.
 Зато в машине тепло и уютно, стихия бушующая за бортом уже не была такой ужасной , хотя отдельные белые хлопья пены долетали и растекались по ветровому стеклу.

Ещё несколько машин стояли на площадке, подъезжали новые, люди выходили на берег, пытаясь фотографировать на свои телефоны это зрелище.

 -  Не представляю каково сейчас на кораблях, впрочем на  больших, наверно нет качки и шторм не так чувствуется- заговорила девушка.
 - Маша , я читал об океанских волнах, которые достигают в высоту 18 метров ,а в Тихом океане , в тайфунах бывают волны и тридцать метров.
 - Но это же стена, настоящее цунами !
 - Нет Машенька , длина этих волн 200-250 метров. Они пологие, их наклон примерно восемнадцать градусов, а вот настоящее цунами - это страшно.
 Хотя проходя в океане эту волну можно не ощутить, но вот на берег они выскакивают со страшной силой.
 - Да о цунами я тоже читала, подходя к берегу волна начинает чувствовать дно, С этого момента ее передний склон набирает высоту, становится все круче и круче, делается совершенно отвесным,  гребень начинает нависать вперед и обрушивается на отмель каскадом брызг и пены.

 - Маша, есть ещё одиночные  барические волны, возникающие в результате резкого перепада атмосферного давления. Пройдя несколько сотен, а то и тысяч километров от места зарождения, такая волна неожиданно обрушивается на берег, все смывая на своем пути. Я читал о таких девятиметровых волнах смывающих тысячи людей с берега.
Но это океанские волны, слава Богу на Чёрном мере таких нет.
  Вадим посмотрел на девушку пристальным взглядом, удивляясь, какие у неё голубые глаза, но сейчас они отражали море и его состояние.
 Ещё в них была нежность и восторг.
 - Какая она удивительная девушка,  ком подкатил к горлу мужчины, он сделал движение навстречу и Маша инстинктивно потянулась к нему.
 
 Девушка ждала этот момент, она себе его по разному представляла, но сейчас он возник
просто, как порыв ветра, столкнув двух влюблённых вместе.
 Их губы коснулись и это нежное касание позволило  растворится друг в друге.
Поцелуй  расставил все на свои места. Это негласное признание открытой симпатии друг к другу, сразу все  условности отодвинуты на второй план - у каждого  появилось ощущение перемены в жизни.
Эйфория счастья  принесла свободу выбора, выплеснув самое сокровенное, спрятанное внутри и тщательно оберегаемое.

 Поцелуи сменяли друг друга, Вадим приблизился к Маше нежно коснувшись обеими ладонями головы Пироговой , покрывая касаниями своих губ лица девушки , ее губ, глаз, шеи и шепотом восторгаясь красотой и нежностью кожи, рассказывая о своих чувствах.
 Сначала Мария закрыла глаза, безмятежно улыбаясь, но потом она начала отвечать на волнующую страсть Вадима.
 Их губы находили друг друга, жадно прижимаясь, откликаясь на встречное движение.

 Можно сказать, что вечер прошёл в тёплой дружеской обстановке и закончился в постели, в квартире Маши, но это оказалось не совсем так.
   До  конца вечера ещё было далеко.
Вадим предложил заехать в кафе перекусить, стихия продолжала бушевать, любовь требовала жертв, а желудки ребят просили экстренной помощи.
 Помочь им могло жареное мясо, тарелка супа или борща и конечно фрукты и овощи.

 - Машенька, давай перекусим где- нибудь в кафешке, может на берегу в парке Победы.
 - Я не возражаю Вадим, у тебя родилась гениальная идея, полностью ее поддерживаю,
Тем более, что сытый голодному не помеха.

 - Точно, сытому и море по колено- улыбнулся Ветров.
 - Да, жаль только, что я купальник дома оставила.
 - Ты будешь и без купальника хороша, словно Афродита выходящая из пены морской.


                Глава пятая
            Непредвиденные обстоятельства

    Ужин проходил с видом на море.
Через час ветер стал тише,  шторм не прекращался, волны продолжали накатывать на берег, казалось, с ещё большим остервенением, пытаясь оторвать лакомые куски, разрывая отвесный берег на части, отрывая целые камни и размывая глину и алеврит.
 - Шторм может продолжится, возможно и завтра и послезавтра , я это по опыту знаю -
сказала Маша.
 - Нам это на руку, продолжим исследование циклона, его прохождение, ветровую нагрузку на облака и как влияет побережье на влажность под облаками, ведь чем влажность выше , тем ниже облака.

 - Ты прав Вадим, но высота облаков зависит и от температуры окружающей среды, для
нас этот фактор играет решающее значение, именно из- за него облачность чаще всего пролетает через Крым, не выпадая в осадки.

 - Умница Маша, я на пороге великого открытия, которое поможет группировать облака и
заставлять их проливаться, выкручивая как мокрое полотенце.
Завтра  покажу  свои расчёты , ты сама поймёшь чего я достиг, а сейчас дождь закончился, пойдём пройдёмся по парку.
  Ветров подошёл , помог девушке подняться, отодвинув стул.

 Идя по набережной, ребята вдыхали влажный воздух , напитанный йодистыми соединениями и озоном.
 Это был запах шторма,  ни с чем не сравнимый шторм у берегов Севастополя, уникального города, изрезанного шестьюдесятью бухтами как новогодний пирог, со стокилометровой береговой линией.
Даже по всему побережью он отличался, к нему прибавлялся запах водорослей, камней, донных отложений,  и даже запах  рыбы, плавающей у берега.

  В период шторма давление в атмосфере падает, люди по разному реагируют на эти изменения, сейчас у ребят их чувства были на высоте. Этот подъем обусловила любовь.
  Только  любовь  способна творить  чудеса.
Тяга друг другу увеличивается и становится на подобие паровозной, одно условие - нужно вовремя выпускать пар.
     Войдя в парк Маша и ее спутник пошли по боковой аллее, Вадим захотел поцеловать девушку, но заметил три фигуры мужчин, шедшие им на встречу.
Ветров взял Марию  под руку  решив остановиться, сделал шаг в сторону собираясь пропустить людей.
 Когда фигуры поравнялись Вадим мельком взглянул на их лица, задержав  взгляд на высоком , худом мужчине с перебитым носом и шрамом на щеке.

 Тип человека точно попал под описание, которое дал ему Малинин.
 - Это  «Сивый» - подумал Ветров, отведя взгляд в сторону.
Затем парень опять взял девушку под руку , ускоряя шаг они двинулись дальше.
  Но Сивый успел перехватить взгляд Вадима ,  ему показался подозрительным удивленное выражение незнакомого мужчины.
Бандит прошёл несколько метров, остановился , сплюнул,  посмотрев в след удаляющейся паре.

 - Он нас сфотографировал, точно легавый, давайте его проверим,- сказал Сивый, обращаясь к напарникам. Его лицо выражало откровенную злобу и пренебрежение к встретившейся на их пути паре.
 Один из троих оказался молодой парень бомжеватой внешности, с опущенными плечами, отчего руки казались длинными, почти до колен. Характерные морщины под глазами и одутловатость щёк говорили о любви их владельца к «зеленому змию» , эта любовь искусала беднягу настолько, что превратила его в настоящего « отброса общества».
 - Да ты че, Сивый, если он мент надо «линять» отсюда, - воскликнул борец с горячительными напитками.
 -  Заткнись Шуруп, тебе никто слова не давал,- Сивый перевёл взгляд на третьего мужчину.
  - Карась, век воли не видать, сдаст он нас, точно узнал меня гад, я по глазам определил.
 - Глазастый ты Сивый, вместо того, что - бы пялится на всех, кепку надо надвинуть и идти молча, теперь из-за тебя « рога мочить» прийдется.
Все трое повернулись и ускоренным шагом двинулись за ребятами.

 Ветров услышал шаги , развернулся вполоборота, увидев приближающуюся троицу, наклонился и тихо сказал Маше.
  - Машенька, сейчас у меня с мужчинами будет неприятный разговор, ты иди вперёд, не оглядываясь, вызови по телефону полицию.
  - Иди быстро, а через пятьдесят метров беги, но не возвращайся сюда, я тебе потом позвоню - тихо и настойчиво добавил Ветров.
 Девушка удивленно посмотрела на своего начальника.
 - Вадим, я тебя не брошу - произнесло Мария , в этот момент увидела  мужчин, торопливо шедших в их сторону.

 - Откуда я тебя знаю « фрайерок » - презрительно циничным тоном произнёс Сивый.
 Вадим мгновенно оценил ситуацию, подумав, что Сивый главный  решил сразу сосредоточится на нем.

 Быстро достав своё удостоверение, пропуск для входа в администрацию, Ветров поднял его и закричал.
 -  Полковник ФСБ России Фирсов, вы все арестованы, руки за голову, лечь на землю.

 По настоящему испугался только молодой, он аж присел от страха.
Сивый опешил на мгновение, этого оказалось достаточно, Вадим сразу же ударил его ногой в пах, только бандит начал складываться, следующий удар получил кулаком в живот, ближе к печени.
Сивый выбросил руку, пытаясь схватить Ветрова.
Вадим перехватил руку резко завернув за спину и выдернув вверх.
 - А-а ! - заорал бандит - пусти руку !
Но Вадим ещё сильнее продёрнул локоть , развернув Сивого боком, ударил его носком  в подбородок, не отпуская руки.
 Бандит сплюнул кровью , пытаясь вырваться, но Ветров ещё сильнее заломил руку, выдернув вверх и вырвав ее из плечевой сумки. Сустав громко хрустнул, после этого последовал крик бандита.
 Такой вывих вывел Сивого из боя, он присел , застонав от боли.
Шуруп повернулся, начав  убегать, этот» бомжик « с перепугу поверил, что корочки настоящие.
 Только третий бандит криво усмехнулся , схватив  девушку за руку подтянул к себе, левой рукой обхватив Машу за шею.
 Правой Карась быстро достал из кармана выкидной нож , лезвие автоматически выпрыгнуло из паза ,бандит приставил «перо»  к горлу перепуганной  Пироговой.

  Вадим понял свою ошибку - главным в этой банде был это бандит ,он оказался по настоящему опасен  не только своим хладнокровием , уверенным поведением, но и опытом в таких ситуациях.
Все происшедшее заняло несколько секунд.

 - Ах Маша, Маша, тебе следовало уйти - только и успел подумать Ветров.
 - Чего ты хочешь ? - глухо спросил Вадим, отпусти девушку, ты видишь я безоружный, давай один на один разберёмся, или ты боишься.
 Ветров сделал нажим на последнюю фразу, но опытный бандит на неё не повелся.

 Хотя эти слова слегка задели Карася, он был авторитетом , пугаться не в его правилах, но лезть на рожон дружок Сивого  не хотел.

 Вадиму надо было во что- бы то ни стало заговорить бандита, переключив  внимание  на себя.
Сделав шаг в сторону Маши , Ветров насторожил Карася.

 - Стой на месте ментяра, иначе я  твою телку порежу .
 - Я не мент, а это удостоверение только пропуск, вот посмотри, Вадим быстро достал пропуск и пытаясь ближе показать сделал ещё один шаг.
 - Да я вас не знаю и знать не хочу, может вам денег дать, у меня много денег, я тут не далеко живу, девушка сходит принесёт, а я буду в заложниках- включил дурака Вадим.

 Вопрос с деньгами менял ситуацию, Карасю и его банде нужны были деньги, что- бы купить документы и уехать .
Сивый продолжал стонать, вывихнутая рука нестерпимо болела, он встал, распрямился и попробовал левой рукой залезть в правый карман, там находилась финка с выкидным лезвием.

 - В натуре Карась  порежь гада, он мне плечо вырвал, - крикнул Сивый и бросился к Вадиму пытаясь ударить его ногой. Ветров отскочил в сторону Карася, повернувшись к тому спиной, но в следующее мгновение  резко развернулся , ударом  ребром ладони попал в кадык бандиту.
От этого удара голова запрокинулась назад, Вадим схватил двумя руками кулак с ножом, пытаясь лезвие воткнуть в грудь Карася.
Но лезвие вошло и остановилось упершись в сросшиеся рёбра выше солнечного сплетения
Карась обладал невероятной силой, он вырвал руку с ножом и бросился на Вадима, отшвырнув Машу.
 Вадиму это и надо была, он хладнокровно отступил на два шага назад, что - бы  держать в поле зрения ещё и Сивого.
 То, что Карась - тертый калач, Ветров понял сразу, взглянув бандиту в глаза.
Презрительное выражение и пустота в прищуренном разрезе, плотно сжатые губы в кривой усмешке.
Близко посаженные глаза и широкие скулы делали его похожим на хомяка.
Наклонив голову и отведя в сторону правую руку  с ножом, главарь банды двинулся на Вадима.
 Ветров ждал, в этой ситуации главное остановить удар, у Карася сильные руки , он представлял реальную угрозу, действовать на опережение не имело смысла, значит следует нанести такой удар, который сможет на короткое время ошеломить противника.
 Удар в пах или корпус будет неэффективным.
 Карась ниже ростом, коренастый, бить его кулаком бесполезно  , но вот глаза могут дать возможность остановить врага.
Все эти мысли молниеносно промелькнули в сознании Ветрова.
 
 Бандит сделал ложный выпад, как будто он наносит удар сбоку, но на самом деле он сделал удар прямой  от себя, целясь в живот Вадиму.
  Парень ждал  удар, рукой согнутой в локте он отвёл руку Карася, держащую  нож , молниеносно ударив в левый глаз бандита.
 Это был необычный удар - рукой, сжатой в кулак и выставленным большим пальцем.
Резкое движение не было сильным, главное скорость выполнения удара.
Большой палец вошёл в глазницу придавив глаз, сам глаз лопнул словно смятое яйцо и стекловидное тело вытекло.
Вадим отскочил, но бандит успел полоснуть лезвием по груди, сделав глубокий надрез.

 Карась схватился левой рукой за вытекший глаз.
Ах ты тварь, глаза меня лишил, ну все прощайся с жизнью и телка твоя тоже.
Ветров сделал два шага влево, заходя на противника со стороны повреждённого глаза.
В это время Сивый забежал за спину парня  и схватил Вадима за шею.
 - Давай Карась коли эту тварь, я его держу.

Ветров захватив двумя руками руку бандита, прижал , затем резко наклонившись вперёд оторвал Сивого от земли , развернув  в сторону Карася, защитившись туловищем бандита как щитом.
Карась уже наносил удар , лезвие ножа полоснуло по спине Сивого.
 - Ты что  в натуре Карась, меня порезал - закричал раненый бандит.
В этот момент его сбросил Вадим, нанеся удар прямо в сломаным нос, толкнув Сивого на Карася.
 Бандиты столкнулись, Карась успел кулаком с зажатым ножом , остановить падающее тело своего  кореша.
  Маша в ужасе смотрела на происходящее, только сейчас ей стало по настоящему страшно. Она испугалась за жизнь Вадима больше чем за свою.
 Увидев как размахивает ножом этот верзила Пирогова пронзительно закричала.

 Ветров использовал мгновенную заминку, схватил лежащий камень на обочине дорожки,  ударив  в голову Карася.
Амплитуда удара оказалась короткой, но сам удар резким и сильным.
 Камень попал в правое ухо, ошеломив бандита но не отключив его,  только когда Вадим заступил за спину,  нанеся  удар в затылок.
    Карась пошатнулся,  повалившись вперёд.
 - Его следует добить, подумал Ветров , подскакивая к голове бандита, занося камень, что- бы нанести последний удар.

 Но в это время возле них  резко затормозила и остановилась дежурная патрульная машина полиции.
Из неё выскочил наряд , с криком : « Всем не двигаться, стоять  на месте, руки за голову !»

Молодой сержант полицейский направил автомат на Ветрова, тот отбросил камень , скрестив  руки на затылке.
 - Слышь , начальник этот хмырь напал на нас , в натуре, пришлось защищаться, - проговорил Сивый.

 - Разберёмся, - произнёс сержант , обратившись к своему напарнику, сказал.
 - Серега, вызывай ещё наряд, их следует  всех забрать в участок.

  -  Какой участок, они ножом ранили Вадима Петровича, скорую вызывайте.
У Вадима рана на груди сильно кровоточила, он был весь в крови , только сейчас почувствовав  слабость от потери крови.
 Маша подбежала , обратившись к сотрудникам полиции , крикнула
 - У вас аптечка должна быть , дайте бинты и вату.
 - Мы не скорая помощь, все это давно закончилось, ждите,  приедут медики перебинтуют. Корней

 - Маша , не страшно, рана не глубокая, - тихо проговорил Вадим опускаясь на землю.
Сознание помутилось, парень стал отключатся.
 - Вадим, дорогой, закричала Мария, пожалуйста посмотри на меня.
Ветров открыл глаза и улыбнулся Маше
 - Не стоит так волноваться дорогая, на этот раз я не умру.

     Подъехала скорая и ещё один наряд.
Медицинская помощь требовалась всем троим. Пострадавших  увезли в больницу, за ними поехали и полицейский патруль.
В полиции стало известно, что два бандита - давно разыскиваемые преступники, а драка в парке оказалась в поле зрения камеры он- лайн,  эта камера охватывала половину парка и часть береговой линии, боковая аллея парка попадала в сектор обзора, а кто- то , сидящий в интернете,  увидел и позвонил в полицию.
 
На следующий день запись попала в сеть и благодаря интернету Ветров стал знаменитостью.



Продолжение
http://www.proza.ru/2018/04/10/1346