Магазины в Окленде

Елена Прохорова 2
Города без магазинов не бывает. Вот и мне довелось вместе с сестрой побывать и отовариться в Оклендских магазинах.

Поход в магазин. Супермаркет. Оплатить товар можно  через кассу, возможна, естественно, небольшая очередь. И в то же время  есть кассовые терминалы, где покупатели могут оплатить свои покупки в режиме самообслуживания. Они сами сканируют ценники, оплачивают карточками или наличкой. Автомат даёт сдачу. Там же отмечаются баллы, которые можно использовать при дальнейших покупках. Карточки определённых магазинов, как у нас в «Пятёрочке». Кассир не только сканирует ценники, но и упаковывает товар в пакеты. Очень аккуратно, надо сказать, по категориям товара: консервы к консервам, хозяйственные товары в отдельный пакет, молочная продукция отдельно. Но есть магазины, где не упаковывают товар, зато там цены немного ниже.

Купить спиртное или табачные изделия в магазинах могут не все, а только достигшие 21-летнего возраста. У нас возрастной ценз для таких покупок ниже, с 18 лет. Здесь возраст покупателя определяет не кассир, как у нас, а есть специальный менеджер. Кассир каждый раз вызывает менеджера, если в корзине покупателя есть означенные товары. Кроме этого, менеджер занимается ещё и другими делами. Своего рода наш администратор. Таких менеджеров в магазинах много, т.к. торговые залы большие. Одни отвечают за наличие товаров на полках, другие толкутся у касс, для «разруливания» всяких конфликтных ситуаций и определения возраста покупателей при оплате вино- и табачных изделий.

А вообще, магазины везде, наверное, одинаковы. В Москве такие же супермаркеты и маленькие магазинчики. И товар и в НЗ и в Москве похож один на другой. Так что даже встал вопрос, что такое вкусненькое и необычное привезти домой в качестве сувенира.

Есть, конечно, отличия от наших магазинов. Обратила внимание на большое количество и разнообразный ассортимент медов. Кроме разных растений, с которых собирается тот или другой мёд, он ещё различается по степени полезности. И всё это указано на этикетке.

Большой выбор яиц с указанием размера, условий содержания кур. Есть ведь куры инкубаторские, а есть, гуляющие на вольном содержании. Яйца от кур вольного содержания стоят, естественно, дороже. Такая же история и с молоком и маслом. Продукция от коров вольного выпаса и содержащихся в помещении на фермах, получающих комбикорм, а не свежую травку, различается по цене.

Кроме обычных продуктовых супермаркетов, есть китайские магазинчики. Товар и привычный для покупателей, и исключительно китайский. Ценники на такие китайские товары на китайском языке, т.е., если не знаешь, что находится в упаковке, то по ценнику с указанием названия товара всё равно ничего не поймёшь. Да и продавцы не торопятся объяснить и ответить на вопросы, а если и пытаются это сделать, то переходят на родной язык. Короче, чтобы понять, что такое интересное продаётся в магазине, надо это купить, дома распаковать, попытаться приготовить на свой страх и риск, т.к. инструкция тоже на китайском языке. Кстати сказать, в Окленде вообще много китайцев. Если задаться целью и присматриваться к прохожим, а не к достопримечательностям, то представителей этой многочисленной нации можно будет насчитать, наверное, столько же, как и людей европейской наружности. 

В центре города магазинов много. Продукты, одежда, обувь. Большие и маленькие. А вот в районе, где живёт сестра, магазинов почти нет. Есть небольшие торговые точки, где можно купить товары первой необходимости, если вдруг дома не оказалось молока, хлеба. Всякие чипсы, напитки и небольшой выбор колбасных изделий, может быть, сыр. Так что народ старается успеть до закрытия магазинов в центре и ближайших к нему районов совершить большие закупки, потом везёт всё домой. Не все магазины работают по воскресеньям, в субботу у них неполный рабочий день. На улицах не видела ни разу людей с большими сумками, пакетами, или с тележками на колёсиках, как у нас. Там покупки везут домой на машинах. Просто не принято таскать в "авоськах" купленные продукты. Маленький пакет, в котором не видно содержимое - пожалуйста, а вот хозяйственные сумки, будьте добры, загрузите в багажник своего железного коня, хоть под завязку, и везите домой.

У супермаркетов и торговых центров оборудованы парковки. Часто - подземные. В некоторых парковках предусмотрена скидка на оплату места: на выезде надо предъявить чек из магазина, тогда за парковку платить надо будет меньше. 

Что ещё про магазины? Улыбки. Все сотрудники магазинов улыбаются. Даже просто серьёзного лица ни разу не видела. И ощущение, что эти улыбки не по обязанности, а от Души. Приятно!!!

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2018/05/06/1189