Вай-о-Тапу Священные Воды

Елена Прохорова 2
Поездка в геотермальную зону Вайотапу – «Священные воды».

Дорога дальняя, опять во все глаза смотрю по сторонам. И вдруг замечаю пар (или дым?). Меня, конечно, предупредили, что это именно пар.

Долина 1000 дымов в фильме «Земля Санникова» - жалкое подобие того, что увидела своими глазами здесь, в НЗ. То тут, то там заметны столбы пара, которые сначала принимала за дым. Даже было страшно немного, думала, что где-то горит лес, а огня не видно. Но такие же парящие столбы попадались на местах, где гореть просто нечему: земля или каменные россыпи. 

И вот  мы на территории, которая стала природным заповедником. Вай-о-Тапу, Священные Воды.

Первое, что встречает при входе на эту территорию - серое грязевое озеро. Оно, действительно, серое. По всей поверхности то и дело  «взбулькивают» гейзеры. Деревья вокруг этого водоёма тоже покрыты серым налётом, пар клубится; естественно, запах. Грустное местечко. Около этого серого грязевого озера большой камень, на котором на двух языках (маорийском и английском) написано, что за объект перед нами, что нам предстоит посмотреть.

Все дорожки проходят под деревьями с ржавым налётом на стволах и ветках. Результат испарений. Много папоротников, лиственных деревьев, хвойных красавцев (сосны или кедры?) Цветущие чайные деревья манука или канука. Путём поиска в интернете выяснили, что в этой заповедной зоне произрастает всё-таки канука.

Запах  не сильный, не такие газовые атаки переживали. Тем более, погода была ветреная, что значительно ослабляло неприятные ощущения.

Ну, что сказать про это удивительное место? Кратеры, из которых постоянно извергается пар. Из-за разных минеральных слоёв, через которые этот пар вырывается на поверхность, стенки кратеров окрашены в разные цвета: от жёлтого, до зеленоватого. Каждый кратер имеет своё название.

 В одном из парящих углублений прижились птицы, прямо в стенах устроили себе гнёзда. Вернее, гнёзд они не вьют, а просто откладывают яйца и выводят потомство в ямках в стенах кратера, как наши ласточки в обрывистых берегах рек. Наверное, местные птицы даже и не высиживают яйца, а довольствуются тем теплом, которое даёт им природная грелка. 

Потихоньку, не спеша добираемся до красивейшего и такого непередаваемого словами места. С обзорной площадки видны сразу 2 «объекта»: «Палитра художника» и озеро Шампанское. Палитра художника – водная поверхность, расцвеченная пятнами, результат выхода минералов на поверхность. Желтовато-зелёные, розовые, коралловые, серые пятна на фоне голубовато-синего пространства. Название полностью соответствует действительности. Вот только какой художник великан устроил здесь свою мастерскую с такой огромной палитрой? От озера Шампанское Палитру разделяет невысокий и неширокий перешеек, так что воды не смешиваются. Палитра сама по себе не глубокая.

Дальше, дальше. По проложенной через опасную зону тропе из деревянных настилов. Справа осталась Палитра художника, слева - Белые террасы.  Действительно, белые. Первое впечатление – под палящим солнцем снежная долина! Но это не снег, искрящийся на солнце, а силикатные  отложения. По поверхности, изрытой   причудливыми трещинами, углублениями, течёт вода. Тонким слоем. Она-то и создаёт впечатление искрящегося снега.

Подъём вверх по тропе. Наверху обзорная площадка, с которой можно полюбоваться склоном, покрытым пышной растительностью. Взмывшие в небо хвойники, чуть ниже них «по росту» пальмы и папоротники. Кажется, не осталось свободного место, всё заросло зеленью. После подъёма, естественно, спуск. Тут проложена лестница  с перилами. Удобно и нетяжело.

Озеро Шампанское. Это удивительный объект осмотра. Источник, питающий это озеро, находится на глубине 120-130 метров. Максимальная глубина Champagne Pool — 62 метра, а ширина — 65 метра. Глубинные воды нагреваются до температуры 175 градусов по Цельсию. Поднимаясь к поверхности, они постепенно охлаждаются до 70 градусов. Проходя через  толщу земной коры, горячая вода насыщается минералами, которые в чаше озера откладываются богатым разноцветьем и создают рельефные картины. Из-за того, что температура воды приближается к температуре кипения, поверхность как будто закипает. Вода просто насыщена пузырьками газа и над озером стоит шапка из пара. Правда, порывы ветра сгоняют эту шапку, тогда озеро видно во всём своей красоте. Прозрачная синяя вода, а по берегам  художественно-скульптурное великолепие! Как будто куски инопланетного происхождения серого цвета нашли здесь пристанище, блуждая по просторам космоса. Коралловые и зелено-жёлтые отложения по берегам. Очень красиво.

Что понравилось, кроме самих красот природы, так это пояснительные табло. На них можно было узнать информацию, даже не владея английским языком. Серьёзного перевода не требовалось, а названия объектов, представителей фауны и флоры легко узнаваемы по латинским обозначениям.

Идём дальше. Тропа, ограждённая прочным забором, проходит вдоль журчащего ручья, который вытекает из озера Шампанское и бежит по камням вниз. Судя по пару, вода в ручье достаточно горячая, но по пути она, конечно же, остывает и втекает в следующую «ёмкость».

И эта «ёмкость» - ещё один  красивейший и нереально зелёный водоём в кратере – «Ванна дьявола». Совершенно прозрачная вода, а дно окрашено в серно-мышьяковистый цвет. На фото, к сожалению, цвет не так реалистичен, как в натуре.

Кроме «ванны дьявола» есть ещё и «чернильница дьявола». Чёрно-фиолетовое месиво булькает в углублениях, как будто ждёт, что придёт «хозяин», окунёт в это горячее месиво огромное перо и сотворит что-то окололитературное и страшное.

Вообще, создаётся впечатление, что всё вокруг создано именно по прихоти дьявола. Вот только люди, как будто сговорившись с ним, создали природный заповедник, привнесли туда любовь к земле, на которой им суждено жить. И дали возможность другим людям полюбоваться местами, такими страшными и красивыми. И дьявол не стал противиться этому действу. Ведь и ему хочется показать, на что он способен. Хотя, в одной из передач прозвучало утверждение, что Новая Зеландия – вотчина Бога. Не знаю, в каких отношениях находятся Бог и Дьявол, но тут они оба постарались на славу.

Все объекты, доступные для осмотра обнесены крепким деревянным забором. Везде предупреждения в виде надписей и картинок, что за заборы заходить нельзя, перегибаться через них нельзя. Дело в том, что почва там неустойчивая, может провалиться или съехать под небдительным экскурсантом. Так же нельзя ничего нельзя брать с маршрута, не поднимать с земли, не сходить с тропинок, даже если там нет заборчика. Но, как всегда, находятся люди, которым правила не писаны и не нарисованы. Китайцы. Сходили с тропинок, чтобы сфотографироваться, потрогать мох, которого много вокруг под деревьями. А ещё они считают себя единственно важными людьми в любом месте. Люди других национальностей, кроме ещё индусов, терпеливо ждут, когда идущие перед ними экскурсанты что-то посмотрят, сфотографируют. Китайцы же не смотрят по сторонам, прут, как танки, перегораживают обзор и мешают съёмкам. Если же кто-то им помешает, сильно и громко возмущаются. И фотографируют не объекты осмотра, а исключительно себя на фоне этих объектов.

Мы с сестрой прошли по маршруту 2-й сложности. На карте он обозначен  оранжевым цветом. Племянница с сыном, люди молодые и подготовленные, пошли по жёлтому маршруту. Там и перепадов высот больше и достопримечательностей. Вышли одновременно, а вот пришли мы позже молодых и сильных. Им пришлось нас ждать.
Но это ещё не окончание осмотра достопримечательностей Новой Зеландии в этот день.

Продолжение следует  http://www.proza.ru/2018/05/06/1364