Командировка. Глава 3. Канал Грибоедова

Софья Сонецкая
Войдя в здание вокзала Надежда спустилась в метро, она внимательно рассмотрела схему, чтобы понять по какой ветке и до какой станции ей ехать. Нужно было добраться до гостиницы. Правда, заселение было только в час дня, но можно было погулять по Невскому, выпить чашечку кофе на террасе летнего кафе.
Надя вошла в гостиницу, чтобы оставить на рецепшн свою сумку, ее взгляд упал на юношу, который скромно примостился на диванчике, в холле. Молоденький, он походил только что оперившегося  птенца. Было видно, что он только недавно вылетел из гнезда матери.
С нежностью скользнула она по нему взглядом, на мгновение их глаза встретились.
"Красивый!" - отметила про себя Надежда. "Девушка!" - окликнули ее с рецепшн.
Надежда спросила где можно оставить сумку, выяснилось, что ее номер уже свободен и она может заселиться. Она поднялась и открыв дверь ахнула. Вид из окна был потрясающий! Вдали виднелся Исаакиевский собор, а перед глазами ряд разноцветных домов, постельных оттенков, с балкончиками и барельефами, арками и причудливыми завитушками, скульптурами и мемориальными досками. Она уселась на подоконник и долго-долго не могла оторвать взгляд от необыкновенной красоты города на Неве.
Наскоро приняв души и переодевшись, она вышла из гостиницы. Ей не терпелось пройти по Невскому. До лекции оставалось еще 4 часа, и она намеревалась провести их с пользой. "Может быть подняться на колоннаду?" - подумала она, подойдя к Исаакию. Но он был близко, это она успеет всегда. Сейчас ей хотелось успеть посмотреть Храм на крови, может быть Марсово поле. И сам проспект, по которому шли тысячи и тысячи людей. Проспект, где дома прислонялись друг к другу так тесно, что казалось, вся улица один сплошной дом. И тем не менее, каждый из них был уникален. Надежда шла, зачарованно рассматривая каждый дом. Внезапно она увидела кафе, с уютными диванчиками, резными столиками и качелями. Это было так удивительно! Она не смогла не зайти, тем более, что одни из качелей только освободились. Надежда сидела, плавно покачиваясь, с чашечкой капучино в руках. Все, что ее тревожило, вдруг куда-то испарилось. Она забыла о том, что еще вчера в поезде ее волновало, что делает ее муж. Девушка вспомнила свою юность, когда она в 19 лет первый раз приехала в этот город. Тогда лил дождь. Холодный осенний дождь. Так она и запомнила его, серым и угрюмым. Сейчас, когда ярко светило солнце, Санкт-Петербург было не узнать. Он словно раскрасился в нежные, но радужные цвета. Куда- то и делалась грусть. Город улыбался ей. Она подмигнула ему в ответ. Почему-то вспомнился тот мальчишка, в холле. "Где мои 16 лет!" - весело рассмеялась она, сказав это вслух. "Я бы построила ему глазки."- подумала она. Ей было жаль, что между ними такая пропасть лет. Около 10. Ну может 9. Сколько ему? 18? Максимум 20. А ей? Наде скоро исполнялось 29. Совсем скоро. Настолько скоро, что она встретит свой день в поезде. На обратной дороге.
"Хорошенький какой мальчишечка!" - еще раз вздохнула она. Часы показали ей, что время у нее еще есть, и расплатившись, Надя отправилась дальше.
Канал Грибоедова, немного по нему и наконец, Спас на крови.
Разноцветные купола притягивали ее. Даже тогда, в дождь, они были волшебны, а освещенные солнцем они были великолепны!  Надежда ходила взад-вперед, рассматривая храм со всех сторон. Внутрь заходить она пока не хотела. Девушка щелкала камерой, снимая его со всех ракурсов. Ей очень хотелось, чтоб у нее было фото на фоне храма, но попросить прохожих она стеснялась. "Сниму еще отсюда" - подумала она, поднимаясь на горбатый мостик, перекинутый через мутный канал.
"О! И вы здесь!" - не удержалась она от возгласа, увидев на нем того самого юношу.
"Хотите, я вас сфотографирую?" - спросил вдруг он.
"Хочу!" - улыбнулась она.
Он сделал множество снимков. "Можно я сниму вас на мой телефон? У меня камера лучше. Я Вам потом скину фото по viber"
Надя не возражала и он сделал еще несколько кадров на свой сотовый.
"Вы в гостиницу?" - спросил юноша. Она покачала головой, и помахав рукой, удалилась. "А номер?" - крикнул он ей вслед. Надя махнула рукой, что на ее языке означало потом. "Вечером!" - ответила она и быстро-быстро пошла в сторону сада. Ей хотелось прогуляться в тени деревьев, посидеть на скамеечке, в тишине. Съесть мороженку, ведь  человеку для счастья совсем не много надо. Иногда хватает и ее.
Надежда видела интерес в глазах юноши, но ей казалось кощунственным пудрить мозги совсем еще ребенку.
Надежда еле успела к началу лекции. Было очень удобным, что она была в конференц-зале гостинице. Не надо было никуда ехать, а после добираться обратно.
"К сожалению, профессор себя неважно чувствует, лекцию сегодня прочтет доцент его кафедры, а завтра он выступит перед вами!" - объявила какая-то девушка.
По залу пробежал недовольный шепот. "Вы должны понимать, что человек в возрасте!" - чуть не плакала она.
"Мы понимаем! И желаем ему скорейшего выздоровления!" - сказал кто- то со второго ряда. Надежда вытянула шею, чтоб рассмотреть этого мудрого человека. Какого же было ее удивление, когда это оказался тот самый молодой человек.
"Забавно! И он здесь! Интересы молодежи восхищают!" - подумала она с нежностью. Юноша в импонировал ей.
Вперед вышел длинный, нескладный мужчина в очках, как у Гарри Поттера. Он достал толстую тетрадь и начал читать. Голос у него был монотонный, а речь лишена какой-либо эмоциональности. Вскоре Надежда почувствовала, что веки ее опускаются. Бороться со сном стало все труднее.
"Выйду, выпью чашечку кофе!" - подумала она, еле сдерживая зевоту.
У барной стойки сидел он. Зеленоглазый херувимчик.
Именно так она окрестила его.
Девушка присела за столик и углубилась в изучение меню. "К вам можно?" - спросил кто-то за ее спиной. Надя обернулась и их глаза встретились.
Огромные, обрамленные длинными и ресницами, с карими вкраплениями возле зрачка. Она невольно залюбовалась ими.
"Доцент Николаенко читает невыносимо скучно, трудно улавливать его мысли, а материал тем не менее, чрезвычайно интересен. Клонит в сон. Решил взбодриться. Вам какое кофе? Я понимаю так, что вы тоже решили поднять свой жизненный тонус  небольшой дозой кофеина? Что предпочитаете? Капучино? Раф? Или традиционное Американо?"
"Как красиво говорит, этот зеленоглазый херувимчик!" - подумала она поражаясь его слогу.
"Я закажу себе сама!" - ответила она.
"Вы хотите лишить меня удовольствия угостить, понравившуюся мне девушку!" - улыбнулся он такой загадочной улыбкой, что Наде он вдруг показался взрослым и опытным мужчиной.
Его возраст никак не вязался ни с его поведением, ни с его речью. В голове у Надежды никак не складывалась полная картина. Она вдруг выпалила, мучавший ее вопрос: "Извините, за бестактность, юноша, но сколько вам лет?"
"Я привык к такому вопросу. Мне 35." -ответил он.
"Шутишь!" - рассмеялась она его веселой шутке.
"Я серьезен, как никогда!" - улыбнулся он. В глазах у него бегали чертята.
"Обманщик!" - сказала Надя и легонько задела его по носу.
"Но это чистая правда!" - настаивал юноша.
"Я, конечно, очень наивна, но не до такой же степени!"
"Хочешь, покажу тебе паспорт!" - предложил он.
Надежда абсолютно уверенная в том, что он ее разыгрывает,  твердо решила вывести его на чистую воду.
"Хочу!" - заявила она.
"Блефует!" - торжествовала она в уме, довольная собой, что не раскрыла его замысел.
"Он в номере. На третьем этаже"
"Точно блефует!" - подумала девушка. "Надо же! И я на третьем! Это судьба! Пойдем смотреть!" - сказала она.
"Андрей!" - представился он возле лифта.
"Надежда" - назвала свое имя она.
Юноша открыл дверь. Их номера были очень близко друг от друга.
Он наклонился и достал из чемодана свой паспорт.
Надя, предчувствуя свой скорый триумф взяла его в руки. Покачав головой, она открыла первую страницу. 

Продолжение http://www.proza.ru/2018/04/09/333