Командировка. Глава 2. Стакан

Софья Сонецкая
Надежда всю ночь собиралась  спросить у мужа все напрямую, узнать не изменяет ли он ей. Но утром, когда в окнах блеснул рассвет, это вдруг показалось невероятной чушью. Она внимательно посмотрела на мирно посапывающего Николая. Никаких признаков она не обнаружила. Все так же по-детски приоткрытый рот, все та же, ставшая уже родной, нога, как всегда выглядывающая из-под одеяла. Левая. Почему-то всегда выглядывала левая.
"Малыш! - прошептал он спросонья, почувствовав на себе пристальный взгляд. - иди ко мне, я хочу тебя обнять."
Надя повернулась к нему спиной и он обвив вокруг нее свои пухлые руки. Она взглянула на его кисть и подумала: "На меня говорит, поправилась, а сам! Даже руки вот какие! А живот!" Надежда придвинулась поближе, чтобы почувствовать его тугой колобок в области талии. "Коль, тебе не надо пить пиво, смотри, какой животик нарос!" - беспокойно произнесла она.
"Это не живот! Это комок нервов! - гордо произнес он. - Надь, может, не поедешь? Не хочу тебя отпускать!"
"Я же всего на несколько дней! Коль, ну подумай, когда я смогу еще попасть в Санкт-Петербург? Столько желающих, а шеф выбрал меня!" - шептала она, очень удивляясь его выбору.
"Надя, почему он выбрал тебя? Это ведь неспроста! Он положил на тебя глаз?"
"Что ты! Он же старый!"- выпалила она.
"А был бы молодой?" - поставил ее в тупик своим вопросом муж.
"Коля, прекрати! По себе людей не судят! Мне надо собираться! Вечером поезд, а у меня даже сумка не собрана!"
"Ага, я видел, что ты собирала!"
"Что я собирала?" - раздраженно ответила она.
"Будто не знаешь! Наложила стопок, перед кем ты это все  показывать собралась? Люди платья собирают, а моя жена что?" - предъявил претензии он.
"Что лежало первым на полке, то и собирала! Хочешь, так платье надену. Без ничего! Никто ж не видит! Так ты хочешь? И кроме того, я в номере не одна буду. Перед соседкой как прикажешь ходить? В костюме Евы?"
Раздражение поднялось в ней. '"Пристал ко мне, как банный лист!" - думала она, складывая вещи.
"Увезешь меня на вокзал?" - спросила она.
"Да!" - ответил он.


Перед посадкой в вагон, Коля крепко обнял ее. "Приезжай поскорее!" - просил он.
"Приеду! Куда ж я денусь!" - ответила она и они слились в поцелуе. Внезапно, Надежда почувствовала, как дорог ей этот человек.
Стоя в своем купе, она смотрела на него в окно. И глупая мысль вдруг пронзила все ее существо: "Я уезжаю, а он остается с ней!"
"Коль, ты мне не изменяешь? " - спросила она, прильнув к окну.
Он жестами показывал ей, что не слышит и не понимает, что она говорит ему. "Ты мне не изменяешь?" - снова спросила она, но тут поезд тронулся и перрон поплыл.
Судьба увозила ее от него.
"А может и к лучшему! - подумала она. - Будь, что будет!"
Проводница проверила еще раз билеты, раздала всем постельное белье.
Надежда  тут же застелила постель и прилегла. Мерное покачивание и монотонный стук колес быстро сделали свое дело. После бессонной ночи, сон мгновенно сморил ее. Проснулась от звяканья. Надежда огляделась и улыбнулась. На столике стояло два стакана в железных подстаканниках с надписью "ржд". В них находились ложечки, которые и были виновниками ночного звона.
"Совсем как в детстве!"  Маленькая Надя часто ездила с родителями в поездах, и ей так нравился этот тихий звон ложечек. Он казался ей волшебным. Она закрывала глаза и попадала в сказку.
Взрослая Надя тоже закрыла глаза и представила себя 10летней. Она вспоминала свои наивные девичьи мечты. Девочка мечтала о принце.
Он представлялся ей высоким, зеленоглазым, с русыми волнистыми волосами. Только почему-то он был не на белом коне, а всегда приходил к ней пешком. Он брал ее за руку и вел по пыльной дороге, пока не приводил в ромашковое поле. Они бегали по нему, а потом падали прямо в траву. Над ними было высокое голубое небо, а по нему плыли белые облака.
Они лежали и рассматривали их, рассуждая на что они похожи. Ее принц не был задавакой. Он носил простую одежду и ничем не отличался от деревенских мальчишек. Разве только ростом был выше их. У него даже было имя Андрей Второй. Но Надя называла его Андрюшка. Он нисколько не возражал.

Надежда лежала на полке и мерно, в такт своим воспоминаниям, покачивалась. Сон снова сморил ее. На этот раз ей приснился зеленоглазый младенец. "Это твоя судьба!- шептал ей кто-то в самое ухо. - Ты вырастешь и однажды встретишь его!"  10-летняя Надя удивилась тому, что он такой маленький." Он ведь намного младше меня! " - сказала она. "Это только кажется!" - произнес голос.
Утром Надежда едва смогла вспомнить свое сновидение. "А у мужа глаза карие!" - ни с того, ни с сего подумала она.
Вокруг витали ароматы Доширака. Ее соседи смачно уплетали, заваренную китайскую лапшу. Она достала из сумки свои припасы и разложила их на своей половине столика. Бутерброды с сыром и колбасой, огурцы и помидоры, копченая куриная грудка. Завтрак вышел на славу. Надя наелась досыта. Но как же в поезде  без чая в железном подстаканнике? Этого она не могла допустить и скоро сама стала обладателем такого стакана. Она наполнила его кипятком, и принесла в свое купе. Что ни говори, а чай в поезде гораздо вкуснее, чем дома.
Для поднятия жизненного тонуса она съела маленькую шоколадку. Впереди был еще целый день, и Надя устроилась у окна.
Белые стволы берез мелькали перед глазами. "До чего же огромная у нас страна!" - думала Надежда.  Ее бескрайние просторы простирались за многие тысячи километров  и здесь, в поезде, это было особенно заметно. Поезд мчал мимо полей и лесом, станций и полустаночков, маленьких деревушек и огромных городом. Все ближе и ближе была северная столица, город-герой Санкт-Петербург.
Когда смотреть в окно ей надоело, она достала маленькую книжицу, которую купила на вокзале. Женский роман под названием: "Судьба" нетерпеливо ждал ее.
Надя открыла первую страницу, а закрыла книгу уже вечером. Она прочла ее взахлеб. Автор писала о любви с первого взгляда. Надежда читала и белой завистью завидовала счастливой героине. Как ловко у них все сложилось!
Их взгляды встретились и любовь пронзила их обоих.
В жизни так не бывает, она знала это, но ей так захотелось, стать  этой героиней и почувствовать, как это "любовь пронзила их обоих" . Конечно, в книге был счастливый конец. В таких книгах он не бывает другим.
Поужинав, Надежда долго смотрела в окно, за которым мелькали редкие огоньки. Сейчас, в темноте на улице и полумраке вагона, на нее снизошло романтическое настроение. Захотелось любви. Настоящей! Такой, чтоб замирало сердце, чтоб от нахлынувших чувств перехватывало дыхание, и пропадал голос.
В ночь перед прибытием ей снились зеленые глаза. Миндалевидные, с поволокой, обрамленные пушистыми ресницами, немного похожие на женские, и тем не менее, мужские глаза.
"Девушка, через час прибываем. Просыпайтесь!" - потрясла ее за плечо проводница.
Просыпаться ей не хотелось. Ей хотелось и дальше тонуть в этих глазах.
Но продолжать спать было невозможно. Весь вагон ожил и засуетился. Надежда встала, еле дождавшись своей очереди в туалетную комнату, она умылась, переоделась и быстрыми, ловкими движениями нанесла макияж.
Последние полчаса были особенно долгими, но и они прошли.
Город встречал их, как ни странно, не питерским дождем, а ярким солнцем.
Надежда вышла на перрон и счастливо зажмурилась. День обещал быть прекрасным.

Продолжение  http://www.proza.ru/2018/04/06/484