Мирный договор с Японией на базе санкций Устав ООН

Виталий Митин
Мирный договор с Японией на базе санкций Устава ООН.

Курилы. Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.
http://www.proza.ru/2018/03/07/252

Серьёзная ошибка России состоит в том, что мирный договор с нынешней Японией нынешняя  Россия пытается решить на базе сегодняшних и будущих отношений с Японией. Этого нельзя делать категорически. Чем лучше отношения с Японией, тем у Японии больше аппетит растёт: мол, другу ничего не жалко, так отдайте нам Курилы, иначе какой же вы друг, если вам Курил жалко. Мирный договор современной России с современной Японией возможен только исключительно на базе вчерашних и позавчерашних отношений.

Ради быстрого заключения мирного договора с Японией, России необходимо рассмотреть и применить разработанный автором (юристом) проект мирного договора, в котором нужно избежать прямого признания Японией суверенитета России над Курилами (самолюбивой Японии невозможно признать Курилы российскими, но России будет достаточно, чтобы Япония признала факт, что она уже лишена Курил Союзниками-победителями в 1946 году), но при этом Япония обязана признать антияпонские санкции 1945 года и признать все итоги Второй Мировой войны по ст.107 и 53 Устава ООН, которые касаются непосредственно Японии, а Россия тоже должна признать эти же самые антияпонские Итоги Второй Мировой войны.

Проект.
Мирный договор России с Японией на базе санкций Устава ООН против Японии.

Россия (продолжатель СССР) и новая Япония согласно Конституции 1947 года, вместе признавая итоги Второй Мировой войны и санкции Устава ООН против прежней побеждённой Японии, заключили Мирный договор между нынешними Россией и Японией.
Ст.1.
Россия и Япония вместе подчиняются обязательному пункту 2 статьи 2 Устава ООН: «Все Члены Организации Объединенных Наций добросовестно выполняют принятые на себя по настоящему Уставу обязательства, чтобы обеспечить им всем в совокупности права и преимущества, вытекающие из принадлежности к составу Членов Организации».
Ст.2.
Россия и Япония вместе признают санкции ст.107 Устава ООН, в части касающейся непосредственно побеждённой Японии: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия… санкционированные в результате второй мировой войны … в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
А также Россия и Япония вместе соответственно признают санкции ст.53 Устава ООН, касающиеся непосредственно побеждённой Японии: «1. Совет Безопасности использует…  Однако никакие принудительные действия не предпринимаются, … без полномочий от Совета Безопасности, за исключением мер, предусмотренных статьей 107, против любого вражеского государства, как оно определено в пункте 2 настоящей статьи, … 2. Термин «вражеское государство», как он применен в пункте 1 настоящей статьи, относится к любому государству, которое в течение второй мировой войны являлось врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав.».
Ст.3.
Состояние войны между СССР (Россией) и Японией прекращено с 12 декабря 1956 года согласно совместной Декларации СССР и Японии, вступившей в силу 12 декабря 1956 года.
Ст.4.
Нынешняя Япония, исходя из положений ст.107 Устава ООН, касающихся непосредственно прежней Японии, признаёт:
-  Акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в т.ч. его п.1, п.2 и п.8,
-     Меморандум главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 г., в котором Япония получила предписание: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан»,
-    Япония так же признаёт, что Симодский трактат 1855 года не действует окончательно с 29 января 1946 года, поскольку Союзные Державы в пункте 8 Потсдамской декларации 1945 года предусмотрели: «Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем», соответственно Япония в этом случае признаёт, что указанным Меморандумом главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 года суверенитет Японии действительно был ограничен и из состава Японии были исключены все Курильские острова, а, следовательно, одновременно был отменён и Симодский трактат 1855 года, по которому Курилы до этого момента (до 29 января 1946 года) временно принадлежали Японии,
 -    п. «а» ст.8 Сан-Францисского мирного договора 1951 г. «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами … для восстановления мира»,
Ст.5.
Россия, исходя из изложенного выше в ст.4 и в этих пределах, признаёт п.«b» ст.1 Сан-Францисского мирного договора 1951 года «Союзные державы признают полный суверенитет японского народа над Японией», подписанный Союзными Державами США и Великобританией.
Ст.6.
Россия и Япония, исходя из ст.4 и 5 настоящего Договора, вместе признают общепризнанные государственные границы обоих государств.
Ст.7.
Особые условия.
Ст.8.
Ратификация и вступление в силу.».

И вот когда Япония подпишет этот единственно правильный мирный договор на базе санкций Устава ООН против Японии, вот только после этого можно начинать всё с чистого листа и начинать развивать все отношения нынешней Японии с нынешней Россией вплоть до дружеских или братских отношений. Но не наоборот.
Но сейчас Россия и Япония пытаются ставить телегу впереди лошади: мол, сначала отношения, а потом мирный договор. Это категорически неправильно, что и показали 72 года бесплодных споров о НЕяпонских Курилах (в России забыли даже самое главное, что Япония уже давно лишена полностью и окончательно Курил по Меморандуму №677 от 29 января 1946 года).

В этой связи нужно особо пояснить, почему СССР ещё долгих 5 месяцев после окончания войны ждал и не присоединял Курилы и южный Сахалин к СССР. А именно потому, что эти земли до 29 января 1946 года оставались под юрисдикцией Японии пока не был издан указанный выше  Меморандум №677 от 29 января 1946 года, по которому Япония навсегда лишалась государственной власти над указанными территориями, в том числе над южными Курилами.
И только через 3 дня после Меморандума №677, лишь 2 февраля 1946 г. (!) СССР издал свой внутренний Указ ПВС СССР от 02.02.1946 года, по которому СССР принял Курилы в свою собственность.
 
Удачи России в грамотном решении вопроса о мирном договоре с Японией!

07 марта 2018 г.

Виталий Митин, юрист.