Предыдущая страница http://www.proza.ru/2018/02/25/1237
Принц Эдуард тогда служил адъютантом главнокомандующего английской армией генерала Раглана. Он написал в донесении королеве Виктории: «…разразилась такая страшная буря, какие, к счастью для человечества, бывают редко.
Все наши палатки, разумеется, были опрокинуты, и мы бедствовали весь день. На море было жутко взглянуть. Подле Балаклавы погибли 200 человек и затонули одиннадцать судов». В районе Качи на рейде стояли девять французских, и пять английских транспортов. Все они затонули.
Паровой фрегат «Самсон» успел до этого столкнуться с двумя из них, лишился мачт, но уцелел. Жестоко пострадали, чудом избежав гибели, корабли «Везувий», «Сверкающий» и «Лондон». Всего союзники лишились 34 судна.
В Евпатории на рейде стоял линейный корабль «Генрих IV» - гордость французского флота. Якорная стоянка там плохая. Неудивительно, что линейный корабль выбросило на берег, несмотря на четыре удерживавших судно якоря.
Та же участь постигла корабль «Плутон». Но если «Генрих IV» уцелел, то с «Плутоном» волны расправились до конца, разметав его обломки. Когда буря прекратилась, «Генриха IV» попытались стащить в море, но безуспешно.
Тогда французы поставили корабль на киль и превратили его в форт. Часть орудий свезли на берег и установили на береговой батарее. На рейде Евпатории погибли английские транспорты «Её величество», «Азия», «Глендалоу», «Вестник» и «Джорджиана».
Самой тяжёлой потерей для английской армии в Крыму оказалась гибель новейшего винтового парохода «Принц» водоизмещением 2700 тонн. Он принадлежал «Генеральной винтовой пароходной компании».
В его первом плавании, учитывая важность доставляемого груза, на борту для контроля действий экипажа находился представитель английского Адмиралтейства капитан 3 ранга Бенджамин Бэйнтон.
Пароход под завязку загрузили в Портсмуте патронами, ружьями, боеприпасами для орудий, оборудованием для расчистки прохода в Севастопольскую бухту от затопленных русских судов.
Что касается этого оборудования, то в одних английских источниках сообщают, что оно было водолазным и предназначено для подъёма судов, а в других – что для их подрыва.
Но самой тяжёлой потерей для солдат и офицеров оказались десятки тысяч пар шерстяных чулок и носков, нижнего белья из овечьей шерсти, тысяч соломенных матрасов для госпиталей, пледов, тёплых одеял, плащей, подбитых фланелью, больничных туфель, шерстяных пальто и высоких армейских ботинок.
Замечу, что о таких чудесных вещах в русской армии никто и не слыхивал.
«Принц» стоял на внешнем рейде. После потери двух становых якорей пароход понесло на скалы. Капитан Марк Лей надеялся удержать судно с помощью стоп-анкера и работающей машины.
Но он допустил роковую ошибку, отдав приказ рубить мачты. Рухнувшие мачты потянули за собой стоячий такелаж. Стальные и пеньковые тросы намотались на винт. Пароход потерял ход.
Огромные волны понесли его на скалы, после удара о которые пароход через пятнадцать минут затонул. Из 150 человек экипажа удалось спастись только шестерым. Всего вместе с судами погибли около полутора тысяч моряков. Это, конечно, была грандиозная катастрофа.
Стоимость погибшего груза оценивалась в три миллиона фунтов стерлингов. Но не в деньгах счастье. Беда союзников заключалась в том, что гибель транспортов с самыми необходимыми для войск вещами повлекла за собой последующую гибель тысяч людей.
Второй пароход этой же компании, «Мельбурн», которым командовал капитан Уильям Чампион, тоже лишился мачт, но уцелел. Буря бесновалась два с лишним часа, затем ветер стал стихать, но море ещё долго не могло успокоиться.
Балаклавская бухта походила на гигантскую свалку. Воды в ней не было видно из-за огромного количества обломков судов, вырванных с корнем деревьев и заброшенных ветром в воду трупов людей, животных, каких-то ящиков, бочек, коробок от лекарств, внутренностей животных и их шкур, выброшенных за борт коками.
Бухта и раньше-то напоминала большую помойку, но то, что творилось в ней тогда, было недоступно обычному воображению. Турки лишились линейного корабля «Махмуд» вместе с командой из 900 человек и адмиралом Гассан–пашой.
Всё на белом свете забывается. Однако существуют вещи, которые всегда будоражат воображение, и люди их помнят. Это деньги и сокровища, о чём будет рассказано дальше.
Продолжение http://www.proza.ru/2018/03/02/2168