Глава 4. Ты сидела в желтом парке.
20 февраля 2018, 15:30
Когда-то двадцать лет назад мы любили друг друга. Как старый советский пластелин. Если облепишь им машинку, то это навсегда. Чисти-чисти – во всяких пазах все равно останется.
Отец Антипа поехал по срочным делам – оказалось, что только у него есть внутренний ключ от того помещения, где они с другими Петрами и Екатеринами складывают свои кафтаны, платья, сапоги и рейтузы. А мне настала пора встретиться с Мариной. И я поражён. Я испытываю робость. Я очень удивлён. Мы же спали вместе и делали всякие вещи, о которых большинство обывателей вообще не подозревает, а меньшинство – видели в порно вконтакте.
Но она написала мне, и меньше чем через восемь часов я оказался в другом городе. И занимаюсь тем, о чем не думал двадцать лет. Как это? И в Марине ли тут дело? Вся эта история висела, как ружье. Я на самом деле никогда не забывал ее. Таких историй в жизни человека обычно не так много. У меня вот, наверное, только одна. Так что я очень рад, что она вернулась ко мне, рад видеть отца Антипу, который теперь актер Гоша Светлов, рад, что за мной кто-то следит, это же реально как оказаться в кино!
– Тёма! Тёма, привет.
17 марта 1999 Дневник
Я съезжаю из моей любимой коморки. Теперь уже так ее и нельзя назвать. Здесь уже просто невозможно находиться – Марина реально сошла с ума. Изначально, когда мы начали встречаться, мы говорили о том, что если перестанем – это никак не должно сказаться на моей возможности жить здесь. В смысле, одно от другого не должно зависеть.
Я не очень понимаю, что произошло, и Марина скрывает, но я точно знаю, что сильно влияет Ольга из редакции. Она все время продвигает тему, что мол «ты встречаешься с малолеткой», что одно дело – хороший секс на один или два раза, а другое – отношения, и что у наших отношений никакого будущего нет, и чтобы искала нормального мужика – с деньгами, с машиной, и нормального отчима Коле – типа если бы я был папа Коле, то мы должны были бы зачать его, когда мне было 10 лет, и я никак не могу быть ему нормальным отчимом, а это типа огромный минус для построения здоровых отношений, и бесконечно в таком ключе. Марина, как мне казалось, не особо прислушивается к чужому мнению, но типа вода камень точит. Не знаю, может у Марины свои соображения какие-то, но она мне ничего внятного не высказывала – просто, блин, все стало портиться постепенно. Сначала я не придал значения – думал, ПМС затянулось, но вот хер – все хуже и хуже последний месяц. То есть уже все – не то, что хуже и хуже. А уже вот прямо все закончилось по ходу.
Надо найти, куда переезжать. У Грушевского есть вариант снять комнату, но это на Пионерской. Не особо как-то хочется на Пионерскую, но зато это может быть весело, и девчонок водить без проблем, и накуриваться. Но надо еще поискать. Грустно.
20 февраля 2018, 15:31
– Какая ты.
– Какая?
– Та же, но и другая. Увереннее вроде. Но такая же расслабленная. Не знаю. Красивая.
– Артёмка! Ты всегда был мастером комплиментов, и похоже что с возрастом это кунфу не утрачивается.
– Окей. Привет, магистр унижения. Магистресса.
– Другое дело! Дай я тебя что ли поцелую.
– На.
– Ну вот, дело сделано. Не то, чтобы по-сестрински, но без всякого намека. Знаешь, когда мужчина мчится к тебе по первому твоему зову через двадцать лет после расставания – хочется его поцеловать.
– Хорошо, когда мы таким образом все тут расслабились, давай к делу?
– Да. Я тебе отправила все , что ты просил. И да, конечно, я дам тебе доступ к своему в.к. В другой ситуации я бы ни за что никому не дала. Лучше бы дала, чем доступ. Но я всё понимаю, целесообразность и блаблабла. Так что держи, логин – это телефон, и вот пароль. Можешь читать все, что угодно, постить котиков, добавляться в друзья к мамочкам, писать им от моего имени. Единственное, я бы советовала тебе не писать им сразу по делу, лучше выведи их самих на рассказ.
– Ты говоришь с мистером Шерлоком Холмсом 2018. Мы уже выяснили огромное количество всего, скоро это все из количества перейдет в качество.
– Мы?
– Я виделся с отцом Антипой, виделся с Колей.
– С отцом Антипой? Но ведь это же он! В смысле он же все это и затеял! Зачем ты ему рассказал?
– Нет, это не он. И пожалуйста, пусть это будет последний комментарий в таком духе.
– Не изменился, не изменился!!! Окей, я тупая курица. Делай, мужчина!
– Сделаю.
– Тёма, – она остановилась, распустила свою бодрую рожицу и выглянула из-под нее. – Помоги мне, не дай им Колю!
Тут я в первый раз по-настоящему испугался. В ее глазах не было страха, не было ужаса. Казалось, что она уже смирилась и барахтается в своём кувшине, не веря в победу.
20 февраля 2018, 16:40
Я поднимался по лестнице к себе домой . Ну, точнее, к Райке. Эти подъезды в центре Питера. Информация поступает напрямую в мозг – БУМ! девятнадцатый век – ох, как всё интересно, ой, как красиво, волшебно, какое платье – можно поближе посмотреть, это что же – корсет, и тут – БУМ! революция, страх, подлость, новая жизнь, физкультура, ОСАВИАХИМ, единение – БУМ! блокада, бессилие, зубы, сжать и ползти – за водой, за дровами, делать хоть что-то, чтобы не замерзнуть, клейстер, осталась одна Таня – БУМ! 90-е, шприцы, ваучеры, украденные сбережения, деньги-фантики в прозрачном полиэтиленовом пакете, плеваться в телевизор и трясущейся рукой утирать слезы. Они – как базы данных, эти подъезды. А ключа от серверной ни у кого нет. Есть один дубликат – у условного дяди Толи, но он всегда пьян, агрессивен, и ключа никому не даст. Зазвонил телефон, я присел на подоконник. Отец Антипа.
– Артем, я должен вам рассказать интересное. Я отдал ключи и зашел перекусить в пироги на Грибанале, тут рядом. Ко мне подсела девушка.
– Таак.
– Признаюсь, я был бы очень рад, если бы это произошло вчера. Но сегодня после всех разговоров и новостей я испугался. Ну или не испугался, но моя реакция была – подозрительность, а не радость. Она была очень настойчива в своем желании познакомиться и куда-нибудь пойти вместе. Не думаю, что это проститутка – их то я повидал.
– Возможно, вам больше вообще не придется радоваться незнакомым девушкам, подсаживающимся к вам за столик, святой отец! Равно как и молодым людям. Мы влезли в серьезную историю.
– Артем, если будете разговаривать со мной, как с ребенком, заберу права на Холмса, и будете Ватсоном!
– Окей, Ватсон! Как вы с ней расстались?
– Я вынужден был сказать, что меня ни в каком виде не интересует ее компания, она заставила меня взять визитку, и ушла.
– Что на визитке?
– Что-то такое неидентифицирующее – маркетолог или менеджер пр-отдела.
– А сейчас вы где?
– Еду в троллейбусе на Ваську по нашему делу.
– Заметили слежку после кафе?
– Вроде не было.
– Окей, теперь моя очередь. За мной как раз слежка была. Парень, стоял и курил, когда я вышел из кафе. Я уверен почти на сто процентов, что сбросил его в метро на Техноложке – он не успел перебежать. Я предполагаю, что он пошел за мной из-за того, что я сидел в кафе с вами. Все-таки вы непосредственный участник истории, а про меня вряд ли кто знает – это уже какая-то конспирология.
– Все страньше и страньше.
– Давайте о вас подумаем. Вам нужно потеряться. Можете остановиться у нас на Владимирской – сделаем там штаб-квартиру. Единственная проблема – сбросить хвост наверняка.
– Я знаю, что я сделаю. Не буду озвучивать. Давайте встретимся примерно через час – будьте на выходе из метро, которое вы сейчас назвали. Станьте там где-нибудь неприметно, внутри, не проходя турникеты, и ждите.
20 февраля 2018, 17:43
Я вжался в уголок в предбаннике метро, стараясь не перейти ту грань, когда ты становишься настолько незаметным, что на тебя начинают обращать внимание милиционеры. Прокручивая фэйсбучную ленту на айфоне, я одновременно шпионским взглядом из британской комедии, низко опустив голову и приподнимая одну бровь, просматривал проходящих мимо меня людей. Людей было много, чудовищно много. Какая-то бабушка подошла ко мне просить на хлебушек. Я вжался в стенку еще сильнее.
– Вот, сынок, смотри, у меня тут книжечки. Книги та эти я, значить, сама написала. А как написала, так и издала – за свой счет, за свой счет.
– Вы, бабуля, не самое удачное место для своей маркетинговой кампании выбрали.
– Сама написала. Продаю теперь, отбиваю тиражик. Коплю потихонечку, – бабушка сделала странное движение: на секунду показалось, что она могла бы быть гораздо выше и шире в плечах, если бы не горб. – Как накоплю – выкуплю место школьного священника.
– Ёб твою мать!
– А чего ты хотел, Тёмочка, дружочек. Вот так, вот так. Всё по Станиславскому.
– Пойдем, бабуля.
20 февраля 2018, 18:15
Мы с трудом забрались в маленький лифт. Один из тех, что по изначальной задумке архитектора работали только на подъем, но в советские времена были переделаны и на спуск, и из-за изменения в конструкции уменьшившиеся до размера современного холодильника.
Трясущаяся кабинка поползла вверх. Прошли годы, и мы подползли к четвертому этажу. Где-то на площадке хлопнула дверь, и мы услышали шаги. Кабинка остановилась, мы вышли. Я подошел к пролету и посмотрел вниз. На три пролёта ниже стоял человек. Он смотрел вверх, на меня.
– Стой! – закричал я. Третий-второй-первый – перепрыгивая через три ступеньки я мчался вниз согласно задумке архитектора. За мной сыпался и громыхал отец Антипа. Мы выскочили во двор, но там никого уже не было.
– Вы знаете кто это был?
– Да.
– Но вы ничего не заметили – на кого он похож?
– Не понимаю! Отец Антипа, вы говорите загадками. Это был Бертольд. Похож на Бертольда.
– А ещё он похож на Нейлонова.
– Нууу, да, пожалуй. Да, похож, только без бороды. И в возрасте.
– Ясное дело. Он из будущего.
<Это четвертая глава романа. Роман в процессе написания. Будут правки>
<Начало здесь: http://www.proza.ru/2017/12/14/1642 >
<Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2018/02/25/2071 >
Сентябрь 2017 - Март 2018