Хервуд Сероглазый. Глава 100

Андрей Мерклейн
    Через несколько мгновений Кэйла так крепко стиснула Корин в своих объятиях, что та даже ойкнула.
    - Тише, Кэйла, тише, ты так мне все кости переломаешь! Очень рада тебя видеть! И тебя, Инхольд, и тебя, дядя Эрмунд! Но как вы здесь очутились? С Хервудом приплыли?

    - Конечно, с Хервудом! – ответила подруга. – Отейр благополучно добрался до Свангелерна и сообщил принцу, что ты отправилась в Элейю освобождать заложников. Как только южан окончательно выбили из города, Хервуд тотчас взял три корабля с рыцарями и отправился к тебе на подмогу. По пути причалил к берегу у крепости князя Тенеура, дабы подробнее узнать о дальнейшем пути, и тут увидел нас. Ох, заставила ты его поволноваться! Он просто места себе не находил!
 
    - Дядя не стал нас удерживать. – добавил принц Инхольд. – Сказал, что меня ждут в Арнейме, что я там нужнее. И я отправился с Кэйлой. Но Хервуд строго-настрого запретил мне участвовать в сражении, поэтому я здесь, а не на поле боя.
 
    А битва тем временем разгорелась в полную силу. Отряду Хервуда наконец-то удалось объединиться со своими сородичами, что вначале стояли с эстеланцами, и теперь рыцари били врага общими усилиями. Вайнинги значительно проредили неприятельскую орду и теснили её назад к роще, а следом шли горожане и тоже вносили свою лепту – и надо сказать, немалую. Напрасно Корин думала, что необученные и неподготовленные люди ничего не смогут сделать: в них, простых тружеников, словно вселился боевой дух сотоварищей по оружию, вайнингов. Бесстрашно кидались эстеланцы на чужаков, сбивали их с коней, били топорами, молотами, насаживали на вилы, пронзали копьями. Мастер Девур, хоть и немолод был уже, однако без устали раздавал удары направо и налево: в его руках теперь, кроме топора, был ещё и меч, взятый у поверженного врага. Рядом с Девуром, плечом к плечу сражались два сына мастера Терса, того самого, что лепил кирпичи для дома Корин.

    - О, я вижу Луока! – воскликнула Кэйла. – Славно бьётся! И Тиэрд с Тувеном вместе с ним! Надо же, какими отчаянными воинами стали! А где Танниэн?
    - Наверное, где-то подле них, приняла незримый облик и охраняет от беды, потому что дала обещание Итне.
    - Итна? Вроде бы знакомое имя, но не могу вспомнить, где его слышала. – задумалась Кэйла.

    Корин вкратце поведала подруге о произошедших в Эстелане событиях: рассказала  про Итну, про вызволение  отряда Тегельрона, но умолчала о том, что люди избрали её королевой. Рассказала девушка и про гибель Эберведа, чем немало опечалила своих друзей, так как они знали этого воина. И Инхольд тоже видел его в бою у стен замка князя Тенеура.

    - Эх, Эбервед, Эбервед! – покачал головой Эрмунд. – Как же так вышло? Любого врага мог сразить одним ударом, а тут…какие-то ушлые проходимцы…
    - Что поделать, порой мощный бык погибает от укуса невзрачной и неприметной змеи. – вздохнул  Инхольд.

    Луг, постепенно освобождающийся от битвы, представлял собой печальное зрелище. Будучи ещё совсем недавно ровным, радующий взор пёстрым ковром полевых цветов, он теперь был вытоптан сотнями ног и конских копыт. А ещё везде лежали людские тела, большую часть из них составляли южане, однако и эстеланцев было немало. Многие из этих людей застыли в нелепых предсмертных позах, кои были последними в их жизни, другие ворочались и стонали, а кое-кто пытался встать. Пришла пора женщин, что доселе прятались в окрестных переулках: покинув по знаку Корин свои убежища, они бросились на луг спасать раненых. Не только живых, но и тех, кого уже нельзя было спасти, эстеланки оттаскивали за поваленную ограду, в лагерь: не бросать же павших на съедение воронам! Впрочем, женщины Эстелана так поступали с защитниками города, а мимо чужаков брезгливо проходили мимо.

    - Появится Танниэн – и начнёт лечить и тех, и других! – заметила Кэйла. – А я бы предоставила иноземцев велению судьбы, и пусть она сама разбирается, кому из них выжить, а кому сдохнуть здесь, на этом лугу.

    - Дочь моя, людские сердца переполнены ненавистью к врагу, и это вполне понятно. – ответил Эрмунд. – Но ты же знаешь, хельды устроены по-другому, у нет ненависти к кому-либо.  Для них все равны, ведь все люди – это творения Тейо!
   
    От тёмной массы сражающихся отделились две людские фигурки и побежали  прямиком к лагерю. Но это были отнюдь не беглецы, покинувшие поле боя: на своих плечах они несли ещё одного человека - по всей видимости, тяжелораненого. И когда эти двое приблизились на расстояние, позволяющее увидеть их лица, Корин опознала в них своего дядю и Тувена. «Кого они несут сюда? На человеке доспехи, он рослый… неужто это Луок?»
 
    Однако вскоре стало ясно, кого несли на себе Тиэрд и Тувен: громко вскрикнула и помчалась навстречу им Талиэль, доселе стоявшая неподалёку. Доспехи пострадавшего были ей хорошо знакомы: Тиэрд с Тувеном пытались спасти рыцаря Тегельрона, невзирая на грозящую им самим опасность. А она не замедлила явиться, ибо с нескольких сторон к Тиэрду и Тувену уже скакали вражеские всадники.
   
    - Проклятие! – Кэйла выхватила из-за спины лук и наложила на тетиву стрелу. – Нет, не достану, слишком далеко!

    - Я помогу! – Инхольд, на ходу обнажив меч, помчался к двум друзьям, изо всех сил стараясь успеть раньше приближающихся южан. Но вряд ли он мог успеть, ведь кони мчатся гораздо быстрее людей…

    И тут Талиэль показала, что она является достойным потомком древнего рыцарского рода. Девушка удалилась от лагеря на добрую сотню шагов, и ещё примерно столько же отделяло её от бегущих Тиэрда и Тувена.  Резко остановившись, она одним движением выхватила из-за спины лук, что накануне дала ей Корин, мгновенно наложила стрелу и прицелилась… прошло  мгновение, и Талиэль спустила тетиву. Один из всадников нелепо взмахнул руками, вскрикнул и рухнул с коня. Через пару секунд ещё одним противником стало меньше; третий преследователь решил не рисковать, круто осадил коня и развернул его назад.

    - Хорошо бьёт! – одобрительно кивнула Кэйла. – А кого они несут, кто это?
    - Это тот самый Тегельрон, из-за которого были взяты заложники! – пояснила Корин. – А девушка – его невеста Талиэль.  Дядя Эрмунд, ты можешь оказать помощь раненому рыцарю?
    - Ещё бы, я ведь ещё не забыл секреты целительства! - ответил мудрец.

    Выбрав место поровнее, Эрмунд расстелил попону и скомандовал:
- Кладите сюда! Только бережно, старайтесь как можно меньше шевелить его!

    Шлем рыцаря, похоже,  принял на себя сильный удар мечом, так как на нём виднелась продолговатая вмятина. Такая же вмятина, но более глубокая и округлая, была и на левом наплечнике доспеха: судя по очертаниям, сюда пришёлся удар чем-то очень тяжёлым.

    - Помогите снять панцирь! – произнёс Эрмунд. – Что с ним случилось? Вы видели, как это произошло?
    - Тегельрон бился отважно и умело, как и подобает рыцарю! – тяжело отдуваясь, ответил Тиэрд. – Мы находились неподалёку, и клянусь, его воинское мастерство восхитило нас. Он успел положить не менее трёх десятков вражьих вояк, и наверное, положил бы ещё неимоверное количество, если бы его не окружили несколько конников. Один отвлёк внимание рыцаря, а другой  в это миг ударил сзади, бесчестно и подло. Удар пришёлся прямо по шлему, рыцарь Тегельрон зашатался, но устоял на ногах и повернулся к напавшему. Но другой негодяй тут же ударил его булавой: вот сюда, прямо по плечу! Тегельрон  упал, и они, наверное, добили бы его, если бы не Луок: наш бесстрашный друг взревел подобно разъярённому медведю, прыгнул вперёд и грудью сбил коня с ног. Вы можете в это поверить? Вот и я не поверил бы, если бы не видел собственными глазами! Конь вместе со своим седоком грохнулся на землю, а Луок уже к следующему подскочил.  Рубанул своей страшной глефой и перерубил всадника пополам чуть выше пояса. Потом ещё с одним покончил. Затем повернулся к нам и говорит: «Выносите его подальше, а то кони затопчут!». Ну, мы подняли его и понесли…

    - Ключица сломана! – чуткие пальцы Эрмуда безошибочно определили  характер ранения. – Тиэрд, Тувен, найдите две дощечки, нужно лубки сделать. На худой конец, выломайте из забора!
    - Это тяжёлая рана? – едва сдерживая слёзы, тихо спросила Талиэль.
    - Не из лёгких, но от него не умирают. Не печалься, красавица, жив и здоров будет твой рыцарь, но придётся ему полежать какое-то время, чтобы кости срослись. Тиэрд, Тувен, теперь надо бы две длинных крепких палки для носилок найти!
    - Ну, этого добра тут в избытке! Вон их сколько валяется! – Тиэрд указал на колья поваленной ограды.

    - Королева Корин, прикажи отнести рыцаря в мой дом! Вот он стоит, совсем близко! Уж мы всей семьёй дадим ему уход, какой нужно, и будем всё время у его постели сидеть. Глаз не сомкнём, пока не поправится!

    Эти слова произнесла одна из тех женщин, что ухаживали за ранеными. В подтверждение своих слов она кивнула на свой дом: он и в самом деле стоял недалеко и был одним из тех домов, которые составляли восточную  окраину города.

    - Будь по-твоему! Дядя Тиэрд, мастер Тувен, отнесите рыцаря Тегельрона в жилище этой  доброй женщины! Дядя Эрмунд, а что ещё для  лечения понадобится?

    Эрмунд не ответил; Корин перевела взор на мудреца и столкнулась с его удивлённым взглядом. Причём не только Эрмунд, но и Кэйла с Инхольдом смотрели на девушку глазами, полными недоумения.
    - Корин, что это значит? Почему эта женщина так назвала тебя?
 
    Корин не сразу поняла, о чём именно спрашивает её подруга, и в свою очередь тоже удивилась:
    - А как она меня назвала?
    - Королева, вот как!
    - Ах, вот ты о чём! – девушка смутилась и покраснела. – Ну, так вышло…в общем, я теперь королева Элейи!

    Некоторое время все Эрмунд, Кэйла и Инхольд молчали, пытаясь осознать сказанное. А потом охотница, хлопнув себя ладошками по бокам, воскликнула:
    - Нет, ну надо же! «Так вышло»! Знаешь, я иногда прямо таки завидую твоей способности творить чудеса мимоходом! Прикоснулась к Хервуду – и вернула его к жизни, прибыла в Элейю – и стала королевой! Ну вот почему у меня так не получается?

    - Я, конечно, тоже удивлён, но не очень. –  промолвил Эрмунд. – Если вспомнить предсказание Ленекура, то получается, что подобный исход был предрешён.
    - Ну, а я, в свою очередь, рад приветствовать королеву страны, граничащей с Арнеймом! – сказал принц Инхольд. – Не сомневаюсь, что по окончании войны между нашими королевствами установятся самые добрососедские отношения!
 
     Неожиданно прозвучал рог Хервуда, и не один раз, а трижды. А затем воинство Эстелана  развернулось и поспешило назад, к своему лагерю. Вайнинги же выстроились позади отступающих в ровную длинную шеренгу и пустили коней шагом, чтобы не обгонять людей.

    - Почему они отступают? – изумился принц Инхольд. – Ведь противник терпит явное поражение, ещё немного – и он будет окончательно разбит!

    Однако вскоре причина отступления стала ясна: из стана врага полетели камни. Целые россыпи их с гулом пронеслись над лугом и ударили в спины вайнингов, предусмотрительно закрывших собой эстеланцев. Не сделай они этого -  многие из горожан были бы искалечены или убиты. Небольшие валуны, размером с кулак, не могли причинить вреда рыцарям и лишь со звоном отскакивали от их крепкой брони. Но были и камни побольше,  размером с голову: такие снаряды сбили наземь более десятка вайнингов и свалили нескольких коней. Латы спасли воинов от увечий, но удары камней были очень сильны, и пострадавшие с трудом поднимались на ноги, да и то с помощью собратьев.

    - Мы едва не угодили в ловушку! – тяжело дыша, сообщил подбежавший Девур. – Чужаки нас перехитрили, изобразили поспешное отступление и устремились в свою рощу. Мы бросились за ними, и тут из рощи начали выкатывать камнемётные машины. Ещё немного – и град камней снёс бы нас, но командир доблестных рыцарей вовремя дал сигнал отступать. Ума не приложу, откуда у них камнемёты?

    - Скорее всего, захватили в Торанне. Тораннийцы – славные мастера, они издавна делали всякие сложные вещи. – ответил Инхольд, вспомнив подгорный замок князя Аскетилла. Но в подробности принц вдаваться не стал.

    Последним поля боя покинул Хервуд. Встал на стременах, окинул взором место недавнего сражения, потом глянул в сторону городской окраины. И конечно, сразу увидел стоявшую в сторонке от основного лагеря Корин. А Кэйла вдобавок помахала рукой, привлекая внимание.

    Странное волнение возникло в сердце юной королевы по мере приближения Хервуда. Наряду с чувством радости возникло ещё что-то, чему Корин вначале не смогла дать объяснения. Но потом девушка поняла: это было чувство вины перед Хервудом, чувство вины за то, что она не выполнила его наказ, и вместо того, чтобы сидеть на корабле в безопасности, отправилась в очень опасный боевой поход. Любой муж за такое непослушание и самовольство сильно разгневался бы на свою супругу и хорошенько отругал бы её. Нечто подобное ожидала и Корин, посему приготовилась к самому худшему…

    Принц остановился в десятке шагов, спрыгнул с коня и сразу же быстро подошёл, или вернее, подбежал к девушке:
    - Здравствуй, милая моя Корин! – Хервуд обнял супругу, легонько прижал её к себе и поцеловал в лоб.
    - Здравствуй, Хервуд! – слегка запинаясь от волнения, ответила королева. – Прости, я не выполнила твоё указание…натворила тут всяких дел.
    - Я знаю! – принц улыбнулся уголками губ. – Перед тем, как мы вошли в озеро, на борт моего корабля поднялся Рангверд и обо всём рассказал. Все происходившие здесь события мне известны!
    - Эбервед погиб… - с грустью промолвила Корин.
    - Об этом я тоже знаю. И скорблю. К сожалению, на войне без потерь не бывает, и вдвойне больно, когда гибнут твои лучшие друзья. – лицо Хервуда омрачилось, - Но за смерть Эберведа мы отомстим, и очень сурово. Рангверд поведал мне, что в его смерти повинны люди из Келатии?
    - Да, это так. Как оказалось, келаты переметнулись на сторону врага и служат ему.
- Что же, дойдёт черёд и до Келатии! Я слышал много недоброго про  келатов, и в конце концов, придёт для них время ответить за всё содеянное. – принц устало вздохнул и глянул в сторону лагеря. – А теперь давай позаботимся о раненых, ибо много эстеланцев пострадало в этом сражении!

    - Хервуд… - юная королева никак не решалась сказать супругу о самом главном. – А Рангверд сказал тебе, что я теперь…
    - Королева Элейи? – вновь слегка улыбнулся принц.
    - Я не хотела, но Танниэн убедила меня дать согласие…
    - Хельдам открыты многие тайны наших судеб. Стало быть, так должно было случиться, и тебе не следует считать себя виноватой. – промолвил Хервуд. – Также сними с себя вину за то, что приняла решение отправиться сюда. Да, это было очень опасно…но твой поступок не имеет себе равных по благородству. И разве имею я право упрекать тебя в том, что ты искренне переживаешь за людей своей страны?

    Раненых было много. Добрая половина эстеланского ополчения вышла с поля боя, имея ссадины, ушибы и порезы. Но это были лёгкие ранения, наряду с ними имелись и более серьёзные: около пяти десятков тяжелораненых насчитала юная королева, и ещё примерно столько же лежали бездыханными, сложив свои головы в сражении. Стоны и плач стояли над телами погибших, и Корин тоже не могла сдержать слёз, видя жён и матерей, рыдающих над телами своих близких.
 
    Тела павших героев бережно погрузили в повозки, кои мастер Девур быстро нашёл и пригнал в лагерь. Повозки должны были развести погибших по домам для прощания и приготовления к захоронению. А раненых Корин приказала отправить в ратушу: там королева намеревалась устроить лазарет с необходимым уходом и лечением.
    - Верное решение! – прозвучал неподалёку знакомый голос. – Раненые будут под присмотром сиделок, и я сама буду их лечить. Ну, и Эрмунд мне поможет.

    Это была Танниэн. И вместе с ней был Луок, целый и невредимый: Танниэн сдержала обещание, данное Итне.

    - И ещё надо попросить людей, чтобы они вынесли с луга раненых из числа южан. Тех, кто находится поближе к нам, а остальными пусть займутся их сотоварищи. – продолжила фея. – Попробую уговорить кого-нибудь.

    - Я говорила, что так и будет. –  произнесла Кэйла, когда фея отошла.  – Появится Танниэн и примется лечить вражеских вояк!

    Танниэн остановилась у костра, вокруг которого сидело несколько эстеланцев. Видно было, как фея что-то им говорила, те смотрели на неё, но вставать не спешили. Оно и понятно, лишь несколько человек знали, кто такая Танниэн, остальные видели её несколько раз рядом с королевой. А эти люди, с которыми сейчас вела беседу фея, вообще ни разу с ней встречались, иначе вели бы себя более вежливо.

    - Да что же это такое! – гневно воскликнул молодой парень, один из тех, к кому обратилась фея. – Где это видано, чтобы оказывать помощь тем, кто ещё совсем недавно проливал кровь твоих сограждан! Ты что, сумасшедшая?

    - Среди этих людей много тех, кто воюет не по своей воле. – спокойно ответила фея. – Многих из них силой заставили присоединиться к орде. А теперь хорошенько подумай: если мы окажем им помощь, будут ли они в дальнейшем обнажать мечи против элейцев? Вряд ли. И я более чем уверена, что они сами попросятся в войско Эстелана, чтобы искупить свою вину. А потом донесут до своих племён весть о том, сколь великодушны и добры люди Элейи.
 
    - Нет, ты и вправду сумасшедшая! И вообще, кто ты такая, девчонка, чтобы указывать мне?

    Корин почувствовала, что надо вмешаться и утихомирить грубияна. Но королеву опередил Луок: слова парня, произнесённые громким голосом, услышали многие, и горец в том числе. Он тут же сорвался с места, подскочил костру и взревел, сжимая кулаки:
    - Слушай, ты! Тебе известно, кто перед тобой? Преклони колени перед хельдийской волшебницей, попроси прощения и не смей перечить ей, или я мигом научу тебя хорошим манерам!
    - Какая ещё волшебница? – оторопело переспросил парень.
    - Тише, Луок, тише! Успокойся! – Танниэн встала прямо перед Луоком, ибо тот готов был кинуться в драку.
 
    Подоспели  Корин с Хервудом, и при приближении королевы все сидящие у костра разом вскочили.
- Королева Корин, рассуди нас! – обратился к девушке парень-грубиян. – Вначале подходит вот эта юная особа и требует, чтобы мы прервали отдых и шли таскать раненых врагов. Потом подбегает здоровяк и кидается на меня с кулачищами и угрозами. Я только что побывал в сражении, бился, не щадя своей жизни…и вот, такое пренебрежение к моим заслугам!

    - Что касается твоего участия в битве, то оно вызывает большие сомнения. – Танниэн пристально смотрела грубияну  прямо в глаза. – Ты ведь держался позади всех, не так ли? Размахивал топором лишь для виду, но лезть в бой побоялся, а когда перед тобой возник противник, то ты сразу отбежал подальше.  И после  этого требуешь к себе уважения?

    Парень вытаращил глаза: слова девушки были чистой правдой. Так и было на самом деле, но горе-воин очень надеялся на то, что его поступка в пылу сражения никто не заметит.

    - Да ты, оказывается, трус, любезный мой сосед! – с презрением сказал один из сотоварищей горе-вояки. – А послушать твои рассказы, так ты врагов десятками валил! И ещё врун вдобавок!

    Опустив голову, парень молчал и не знал, что сказать. А говоривший поклонился королеве:
    - Королева Корин, мы сделаем всё, что велит нам эта юная девушка. Но позволь спросить тебя: доблестный воин, что накинулся на нас, как ураган, назвал её волшебницей. Как это понимать?

    - Давайте сначала выполним просьбу целительницы, а потом соберём общий  совет, и там вы всё узнаете. – ответил Хервуд. – Довольно людям  находиться в неведении, пришло время узнать им все тайны.




 

Глава 101: http://www.proza.ru/2018/02/14/1010