Альпийская история. Часть пятая

Сергей Корольчук
Они подъехали на трех машинах, машины остановились где-то внизу на дороге, и их не было видно за соснами. Потом раздались голоса, кто-то кого–то о чем-то громким голосом спрашивал, кто-то спокойным голосом ему отвечал. О чем-то много и эмоционально говорила женщина. Потом они появились: двое полицейских в форме, в синих рубашках с короткими рукавами, в черных брюках с красными лампасами, с кожаными портупеями белого цвета через плечо и при оружии. Еще двое мужчин в серой форме, в фуражках с эмблемами в виде орла, и у этих на поясах висели кобуры с пистолетами,  двое мужчин в штатском  и женщина.

Женщина сразу бросилась к девушке и стала ее обнимать. Но девушка отстранилась, как отстраняется от ласк матери ребенок, который считает себя большим.
Женщина с мальги ни на кого не смотрела, она сидела на камне, опустив голову, и молча жевала сыр. Неандертальцы неподвижные как истуканы сидели у входа в пещеру и смотрели в пустоту.

Высокий мужчина последовал за женщиной, но убедившись, что с девушкой все в порядке, обернулся к полицейским, указал пальцем на неандертальцев и потребовал:
- Вот они, арестуйте их. Это они похитили мою дочь.  Вы же видите. Это они. Я требую, чтобы вы их арестовали немедленно.

У него был сильный низкий голос. И он говорил немного в нос, как говорят жители Рима. Но полицейские не спешили выполнять его настойчивую просьбу. Первый шок от встречи с дикими людьми прошел, и они  внимательно рассматривали неандертальцев. Полицейские были напряжены, но не спешили хвататься за оружие. За год, который неандертальцы прожили в окрестностях деревни, немногие могли похвастаться встречей с ними. Пожалуй, таких людей было всего трое.  Но не было ни одного человека в округе, который бы не знал об их существовании.  Их появление не стало сенсацией и темой для оживленных бесед. О них предпочитали молчать, как молчат о чем-то интимном или постыдном. Все об этом знают, но говорить об этом не принято.

Кое-какие слухи все же просачивались, и время от времени какой-нибудь ушлый журналист объявлялся в окрестностях деревни в надежде насобирать материала на сенсацию. Но   сенсации не получалось. А то, что попадало в прессу, все воспринимали, как очередную попытку искусственно создать новое Лохнесское чудовище. Такое положение дел устраивало и полицейских, и лесную стражу.  Но с исчезновением девушки все изменилось. Девушка была со странностями, все об этом знали. Она и раньше сбегала из дому. Она была необыкновенно изобретательна и иногда преодолевала не одну сотню километров, прежде чем ее удавалось обнаружить. Она могла воспользоваться любым видом транспорта и  не выбирала направления. Но сейчас все было по-другому. Сейчас ее неизменно находили в одном и том же районе.

И сеньор Джузеппе Паоли, владелец гостиничного комплекса, отец девушки, официально обвинил двух бродяг, которые прячутся в горах, в похищении его дочери. В полицейском участке лежало его заявление именно с такой формулировкой, «двух бродяг».  И если бы они застали здесь двух бродяг, все было бы предельно просто, их бы задержали до выяснения обстоятельств. Но дело было очень щепетильным. Этих двух существ можно было назвать людьми с огромной долей условности.

Следовательно, они не подходили под  юрисдикцию полиции. Если бы был факт нападения на человека, полицейским пришлось бы применить табельное оружие и, возможно, даже убить нападавших. Но неандертальцы мирно сидели на зeмле, прислонившись спинами к скале, и жевали сыр с хлебом, да и девушка, казалось, была вполне довольна жизнью. Идиллия. Только сеньора Джузеппе Паоли эта идиллия не устраивала. Полицейские переглянулись и посмотрели на лесничего. Марио, это по твоей части, принимай решение. Но Марио так не считал. По его части был растительный и животный мир.  То, что он видел перед собой, нельзя было отнести ни к тому, ни к другому.

- Чего вы ждете?  Они приходят в деревню по ночам. И кто знает, что у них на уме. У всех есть дети. Вы должны их изолировать. Что вы стоите? Наденьте на их наручники, - неистовствовал   мужчина.
- Сеньор Паоли,  без санкции властей мы ничего делать не будем. Вы же видите, случай неординарный. Я свяжусь с начальством и доложу им обстановку. Пусть принимают решение.
- Тогда я их сам. Дайте мне наручники.

- Не советую, - уверенным голосом произнесла женщина с мальги. Она, наконец, определилась, на чьей она стороне. – Вон тот, что постарше, быка за рога удержал. Быка за рога. Джузеппе, не буди лихо, пока тихо.
- Вот видите. Я вам говорю, они опасны. Сегодня похитили мою дочь, завтра…, - мужчина не мог успокоиться.
- Да, марешалло, действительно, - заговорила женщина, мать девушки, - надо что-то делать. Вся деревня в панике. Три дня назад ее искали и вот снова. Этому нужно положить конец.

- Никто ее не похищал, она сама сюда пришла. Я видела это собственными глазами. А эти двое спали в пещере как сурки. Вопрос не в них, вопрос в ней. Это она сюда рвется, - продолжала гнуть свою линию женщина с мальги.
- Сурки, - вдруг заговорила девушка. – Анне нравятся сурки. Анна сама пришла. Анне хорошо здесь. Бо-бо хорошие. Бо-бо Анну понимают.
И девушка вдруг запела:

А казаки подустали,
Ведь реки  все не видать,
И с обмерзшими усами
Не хотят маршировать...

Девушка сделала рукой неопределенный жест, неандертальцы подхватили барабаны и начали едва слышно отбивать ритм.  Девушка широко улыбнулась и продолжила:

А Попов,  что сделал он?
Покатившись кувырком
Он добрался к реке Дон...

Вопрос силового решения отпал сам собой, но вопрос не был решен, и все это понимали. Мужчина махнул рукой и обратился к женщине, которая по-прежнему обнимала девушку:
- Антонелла, уводи ее,  - затем повернулся к неандертальцам и полным ненависти голосом, медленно выговаривая слова произнес. – А вы…. Я сам займусь вами. Вы у меня будете в клетке сидеть. Там вам и место. Обезьяны.

Он развернулся и пошел прочь. За ним двинулась Антонелла, уводя за собой дочь. Анна повернулась и, обращаясь к невидимым зрителям, задорным голосом произнесла:
- Пока, дети. Вам понравилась, песня про казака Попова?

На поляне у входа в пещеру остались только неандертальцы и женщина с мальги. Но вскоре засобиралась и она.
- Ну, пока, сердечные. Задержалась я тут. И вот вам мой совет. Уходите отсюда. Сегодня же уходите. Видите, как все обернулось. С Джузеппе шутки плохи. Я знаю, вы меня понимаете. Зайдете на мальгу, я дам вам продуктов в дорогу.
 
- Бо, - в один голос ответили ей неандертальцы.
- Ладно, дураками прикидываться. Делайте, как я говорю, - сказала она им на прощанье.

- Знаешь что? – спросит тот, который был помоложе, когда женщина ушла.
- Что? – вопросом на вопрос ответил второй.
- На прошлой неделе путь от пещеры до канатной дороги занял у нас тридцать две минуты и семь секунд. А вчера мы дошли за тридцать две минуты и одиннадцать секунд. Знаешь, что это значит?
- Что?
- Это значит, что вселенная расширяется.
- Бо.

Окончание следует. http://www.proza.ru/2018/02/12/1831