Альпийская история. Часть четвертая

Сергей Корольчук
Дождь лил как из ведра, это был яростный летний ливень с ветром, грозой и молнией. С потолка пещеры, просачиваясь сквозь пустоты в породе, струями лилась вода, собиралась в ручей и убегала куда-то вглубь пещеры, низвергаясь в другие пустоты, которые находились внизу. В очаге, который находился в сухой части пещеры, еще тлели угли. Время от времени вход в пещеру озаряли отблески далеких и близких молний. И тогда на стенах оживали причудливые тени.
 
Неандертальцы лежали на шкурах недалеко от очага. Они не спали.
- Нужно идти, - сказал тот, который считался умнее.
- Бо, - ответил второй и не сдвинулся с места.
- Нужно идти. Ей плохо, - повторил первый.
Неандертальцы поднялись с теплых лежанок и направились к выходу. Инстинкт. Нужно помочь собрату.  Застыв на мгновение у порога, они шагнули вперед навстречу стихии.
 
Ночь выдалась непростой. Ночь выдалась просто кошмарной. Девочка снова сбежала. И её сразу хватились, и её искали, несмотря на непогоду. Девочка была где-то там внизу, но к ней было не подступиться. Все пути были перекрыты. Неандертальцы подошли к канатной дороге, не самый простой путь вниз, но самый быстрый. Но на верхней площадке дежурили люди. В непромокаемых плащах они стояли на открытом месте; в непогоду в плащах ночью на открытом месте люди просто так не стоят.
- Здесь нам не пройти, - сказал первый неандерталец.
- Бо, - ответил первый.

Существовал и другой путь вниз. Более простой, но длинный. Извилистая дорогая, серпантин, в непогоду и в темное время суток становилась очень и очень небезопасной. И, тем не менее, они решились. Девушка была где-то внизу, и ей нужна была помощь. Но и там их жала неудача. На дороге стояла машина с включенными фарами. Ее можно было обойти, но это ничего не меняло. В этот раз девушку искали всей деревней. Искали всерьез, и о том, чтобы спуститься вниз по дороге, и речи  быть не могло.

Они стояли под дождем, два одиноких существа, и смотрели на машину, которая преградила им путь. Вода струйками стекала по их крепким телам, и им было холодно. Они не спешили уходить, они ждали, что что-то изменится, но ничего не менялось. Ветер гнал с севера через перевал все новые и новые тучи. Где-то там внизу пряталось хрупкое существо, которое сбежало из дома, где оно чувствовало себя некомфортно, пряталось под проливным дождем, а люди, которые в принципе желали ей добра, проклиная все на свете, прочесывали местность, но пока безрезультатно.
 
Был еще третий путь вниз. По нему не могла проехать машина, это была старая козья тропа, и теоретически по ней мог спуститься человек. Теоретически в хорошую погоду. И никто ее не караулил. О ней знали старожилы, о ней знали неандертальцы. На этой тропе они чувствовали себя в безопасности. Днем и в хорошую погоду…

Неандертальцы вернулись к себе в пещеру, когда горизонт над горами уже порозовел. Они вернулись к себе в пещеру не одни. Они развели огонь, закутались в звериные шкуры и забылись крепким сном.

Утром их разбудил звонкий девичий голос. Непогода миновала, на небе ярко светило солнце, и природа приводила себя в порядок после ночного кошмара.

- Дети, вы хотите услышать новую песню. Сегодня мы вам споем новую песню про казака Попова.
 
И девушка запела:
- А в степи такой бескрайней
Вновь мороз под минус сорок,
Но не страшен этот холод
Бравым царским казакам.

В сапогах и теплых  шапках
Они гордо маршируют
Сквозь сугробы  по колено,
Направляясь к реке Дон.

- А где барабаны? Почему Анне не помогают барабаны?- девушка требовала барабаны.
Потом они услышали еще один голос, женский. Кто-то разговаривал по телефону:
- Алло, Антонелла. Здесь она, нашлась. Где, где? Возле пещеры. Мокрая, вся в грязи как чушка. Я дала ей сухое переодеть. Сидит и поет. А что они? Ничего. Не я знаю, что делать. Я тут побуду с ней. Не трогайте ее пока. Нашлась и ладно. Пусть поет. Я тебе говорю, они безобидные. Ну что с них возьмешь? Это они только с виду грозные…
   
Неандертальцы поднялись со своих лежанок, захватили барабаны и вышли на свет божий.
 
На девушке действительно были надеты рубашка и брюки с чужого плеча. Ее одежда, серая стеганая куртка, ковбойская рубашка, майка и шорты, сушилась на камнях.

- А вот и вы. Проснулись. Чего ж так поздно? На вас не похоже. Тоже бессонная ночь? Смотрите, нарветесь на неприятности. Я вас предупреждала. Вот я вам еды принесла. Поедите и ее покормите. Понятно? Да что с вами разговаривать, - женщина была с мальги. Может быть хозяйка, а может быть просто работница. Она их иногда подкармливала.

Неандертальцы не обращали на нее никакого внимания, они присели на корточки и стали отбивать ритм. Их лица напряглись, их толстые губы вытянулись вперед, их густые брови сошлись над тяжелыми переносицами. Их грубые ладони с необычной легкостью ловили ритм песни.

А Попов, а Попова не видать,
Он провалился в снег по пояс
И не может их догнать.
 
Женщина отошла в сторону, присела на камни и какое-то время наблюдала за странной картиной, переводя взгляд с девушки на неандертальцев, ее лицо сделалась грустным. Она чего-то не понимала. А если она чего-то не понимала, она не спешила давать этому оценку. Ей нужно было время осмыслить ситуацию. Но времени уже не было. События развивались стремительно. События вышли из-под контроля. И ей было жаль. В ее руке телефон снова заиграл какую – то веселую мелодию.

- Да, - ответила она. – Здесь. Все по-прежнему. Поет. Не делайте этого. Пусть пока побудет здесь. Я послежу. Ничего. Ничего.
Потом она долго слушала, что ей говорили по телефону.

Все казаки  исполины.
Их усы задёрты вверх.
И они шагают чинно,
Но Попова с ними нет...

Несмотря на яркое солнце, которое медленно всходило над лесом, женщине было понятно,  над ними сгущаются тучи. Она порылась в своей сумке, достала оттуда сыр и хлеб, разделила все на четыре части  и раздала всем по кусочку сыра и кусочку хлеба.

- Бо, - с признательностью кивнул ей первый неандерталец.
- Бо, - вторил ему его друг.
- Бо, - нелепо улыбнулась ей девушка.
- Бо, - ответила она без улыбки, присела на камень и стала жевать пищу…

Продолжение следует... http://www.proza.ru/2018/02/09/1414