5

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2018/01/15/710)


Тихий оказался перед выбором: ждать здесь Сузи или возвращаться, опасаясь за Акама? Но что с Эвоной? Вот – ещё незадача…
  Он постоял, раздираемый противоречиями, а затем поднял красный пятипалый лист и подсунул его рядом с ручкой входной двери. Пусть знает, что был гость. Если подумает на Акама, глядишь, пойдёт к нему мириться.
  Тихий поднял второй похожий листик, сунул в карман. Затем вздохнул и зашагал к калитке.

  Разумеется, у себя дома он Акама не застал и отправился к тому, немало покружив в поисках доски над входом. Здесь он не ограничился стуком, а обошёл дом, заглядывая в окна, чтоб убедиться, что друг не лежит там или не дай… не висит. Несколько успокоившись, он вынул из кармана красный лист и так же вставил в дверь, как и у Сузи.
  Усмехнулся по-доброму от мысли, что решат друг на друга и пойдут друг дружке навстречу. Он почувствовал, что пока не полностью восстановился после болезни и медленно пошёл домой – прилечь. Остальное  - после отдыха. Возвращаясь, подумал, что влюблённые, возможно, уже встретились, почему их и нет дома, и улыбнулся довольный.
  Уже в полусне он сообразил, что если знать о нелепых ссорах между влюблёнными коронтэнцами, то можно таким способом способствовать примирению. А после глядеть на них и радоваться. Лучше радоваться за других, чем горевать по себе.
 
  Надо сказать, в чём, полагаю, многие (и не только в Коронтэне) согласятся со мной, что Небо не всё желает слышать и знать, намеренно пропуская «мимо ушей», но в праздник… в праздник оно куда чутче относится к добрым пожеланиям. И, вероятно, Тихий был услышан, являясь, по сути, ангелом во плоти. Почему я так думаю? Да потому, что ему приснился Голос, который сообщил, что отныне он будет узнавать о раздорах в парах влюблённых и получит помощь для сохранения любви. Пусть не удивляется, кто станет помогать ему в этом. Слыша это, Тихий улыбался во сне и озадачился последними словами: что за загадка?
  Он не ведал, что похожий сон приснился… Оре, которую неожиданно сморило днём.  Тот же Голос предписал ей: во избежание неприятностей в Дни Даров и позже всячески помогать Тихому в примирении ссорящихся пар, но только любящих друг друга. Запрещалось рассказывать об этой помощи кому бы то ни было. Последнее было просто наказанием для любой женщины, а для Оры тем более, поэтому она спросила Голос: «Какие слухи пойдут по городам обо мне и Тихом, если не объяснить свою деятельность?» На что тот ответил: «Всё уже сказано и не дураку понятно», и более не отзывался.
  После такого ответа Ора проснулась, пытаясь понять: то был морок или вещий сон, который надлежало исполнять? Раз до выяснения лучше было об этом не распространяться, то оставалось только проверить, сходив к Тихому. Куда она и направилась.

  Ора помнила, что в прежние разы мастер игры в «шишки» изображал над входом в дом игральную доску. Как и Акам. Поэтому следовало повести себя осторожно, чтоб не перепутать и не попасть впросак, а точнее, на расправу к Сузи. Впрочем, Ора уже прослышала, всегда находясь в гуще событий, что молодые, похоже, поцапались. Танцевала Сузи на возвышении с другим, и ушла домой после этого одна. Значит, если сон в руку, то вот она первая пара поссорившихся влюблённых.
  Едва Ора вышла из дома, как её атаковали облачка, раскрасив до неузнаваемости, что ей и требовалось. Пусть теперь кто-нибудь попробует распознать в цветном чудище известную сплетницу! Ей показалось странным, что для этой миссии был избран столь стеснительный парень, у которого и девушки-то не было. Неисповедимы пути Небес!
 
  Когда раздался стук в дверь, Тихий успел выспаться и с надеждой, что это помирившиеся друзья, ответил: «Войдите!», сев на постели.
  Вошедшее существо, видимо, женского пола никого ему не напомнило. Это была не Сузи и не Эвона. Он с интересом уставился на гостью. Она, довольная тем, что не узнана, захихикала. Тихий указал ей на стул.  Подождал, пока дева усядется, и спросил:
  - Чем обязан? Я немного слаб после болезни… 
  Сегодня Ора не боялась попасть впросак – в Дни Даров принято дурачить и обманывать, но нельзя обижаться на это. Поэтому ей захотелось немного подурить этому тихоне голову.
  - Приснился мне сон… - начала она и впилась глазами в его лицо.
  - И тебе? – не выдержал Тихий.
  - Да, - кивнула дева, - Вопрос только тот же ли?
  - Тебе был Голос? – спросил он.
  - Был.
  - О примирении ссорящихся влюблённых?
  - Даа… - полу удивлённо произнесла гостья.
  - Мне тоже.
  - Мне было сказано скрывать это от других и помогать тебе.
  - А мне обещана в том помощь.
  - Помощь, наверно, это – я, - несколько кокетливо сказала незнакомка.
  - Прости, но я не узнаю…
  - Угадай. Я кое-что тебе поведаю, поучая, и ты, глядишь, разгадаешь. Тебе придётся говорить за парней, потому что я лучше понимаю девушек.
  - Дев я совсем не понимаю, - признался Тихий.
  - Вот и хорошо, будем обмениваться знаниями. К примеру, как ты думаешь, опытные женщины – умны?
  - По-видимому… они знают больше, - нерешительно сказал он.
  - Ничего подобного! Сами женщины признают, что будь они умны – не пришлось бы быть столь опытными.
  Тихий покачал головой. Эта учительница была явно не глупа и с чувством юмора, что, как он полагал, у девушек – редкость. Эва разумеется, являлась исключением.
  А пришедшая продолжила просвещать в женском вопросе: 
  - Знаешь, о чём молят Небеса девушки?
  - О парне?
  - Нет. Это у вас – мания величия. Смысл нашей обычной молитвы следующий: «Направь меня, Небо, куда нужно, ибо куда не нужно я и сама влезу».
  Тихий засмеялся.
  - А можно спросить? – обратился он к забавной гостье.
  - Ты уже спрашиваешь, - отозвалась она со смешком.
  - Да… Как девы относятся к парням, которые меняют партнёрш постоянно?
  - Не обязательно осуждают, - ответила та, - и называют бабниками. Ведь будь каждый мужчина однолюбом – очередь до других девушек не дошла бы!
  - Совершенно иное мышление… - несколько растерянно проговорил её собеседник, - как же понять вас?
  - И не пытайся, - добила неизвестная, - Если парень и может иметь мнение, то узнавать его должен у своей девушки.
  И захохотала, увидев выражение лица Тихого. Оре понравилось посмеиваться над этим наивным парнем, и она спросила:
  - Как думаешь, почему хорошим девушкам часто не везёт в любви?
  - А им не везёт? – удивился Тихий.
  - Разумеется, раз говорю. Ну?
  - Не представляю…
  - Так представь, что хорошие девушки стараются быть подальше от греха, а не поближе.
  Тихий округлил глаза и ничего не сказал.
  Ора подумала, что помогать в примирении такому будет нелегко. Его одурачить ничего не стоит. Не иначе, поэтому ни одна на него и не клюнула. Слишком лёгкая добыча, это не оценят подружки. Ведь мужчина интересен женщине до тех пор, пока интересен её подругам.
  А Тихий ужаснулся: насколько он не понимает дев! Как же мирить тогда? Та, что явилась в помощь, вызвала у него полное неверие в свои силы.
  Ора смотрела на него и думала: поиздеваться ещё над ним или с него хватит? Пожалев, сказала:
  - Как понимаю, пара, которой надо помочь, это – Сузи с Акамом.
  Тихий кивнул. Он теперь боялся рот раскрыть, чтоб не показаться даже глупее, чем на самом деле.
  - Похоже, он приревновал её к парню, с которым она танцевала на поле.
  «Вот оно что…» - подумал Тихий.
  Дальше Ора ждала, что скажет он.
 
  Поэтому он вынужден был открыть рот.
  - Акам чуть руки на себя не наложил, - тихо признался он, - Небо спасло.
  - Как это было?
  - Пришёл попросить у меня верёвку. А они куда-то пропали все.
  - Так и есть! А я ломала голову: почему? Значит, они пропали во всём Коронтэне.
  Почему-то Тихому стало тревожно. Он вспомнил, что не мог найти верёвку в самом начале праздника, когда Сузи с Акамом ещё не поругались. И Эвона тогда тоже бежала по воде, как Акам. Не может быть… Ему не хотелось в это верить. Ведь потом она смеялась над ним и разыгрывала. Нет, он слишком мнителен.
  - После Акам сказал, что пойдёт прогуляться на берег. А было уже поздно.
  - Ага…
  - Я увязался за ним, ничего не подозревая. Сел на берегу подышать, а он возьми, да прокричи мне: «Передай Сузи, что я её любил!» и «Прощай!» 
  Тихий вздохнул, вспомнив тот момент.
  - Дальше! – потребовала гостья.
  - Он кинулся в воду. Я обомлел, думая, что брежу. Но Акам не утонул, а побежал по реке! Довольно далеко.
  Он снова замолчал, опустив голову, вновь переживая тогдашнее.
  На этот раз неизвестная не стала его подгонять, видимо пытаясь переварить услышанное.
  - Потом до него дошло, что Небеса не допустят его смерти, и он вернулся на берег.
  «Вот это да! Сколько я пропустила… - пронеслось в голове у Оры, - Поистине, Дни Даров – время чудес. Акама, получается, Небеса хранят.  Интересно, за что?» 
  - Где они сейчас? – спросила она.
  Тихий пожал плечами.
  - Обоих не было дома, когда заходил сегодня.
  - Раз нам приснился этот сон, выходит, они гуляют не вместе, - сделала вывод незнакомка.
  - Должно быть, - согласился он, подумав, что дева неплохо рассуждает. Сам он до такого не додумался. Если б она ещё играла в шишки – цены б ей не было…
  - Действуем так, - сказала, поднимаясь, дева, - Ты караулишь у его дома, я – у её. Расскажу ей об отчаянии нашего ревнивца, и поглядим, что будет.
  - Можешь добавить, - решился Тихий, не желавший говорить это из скромности, - что я уговорил его ночевать у меня, а до того вместе ходили к нему в надежде, что Сузи там. Я боялся оставлять его одного.
  - Непременно скажу, - уверила его гостья, так и не назвавшая себя. «В интересах дела, - подумала она, - Моя репутация способна ему повредить». «Менять ли голос в разговоре с Сузи? – спросила она себя, и сама ответила, - Да, лучше бы поменять. Тоже в интересах дела. Не могу же я подвести Небеса!»

  Ора ушла, оставив Тихого в полном неведении относительно собственной особы. Голос не был похож ни на одну знакомую ему деву, фигура тоже.  «Главное, что она соображает, - успокоил он себя, - Небеса всякую не пошлют». 

  Ора знала, что дом Сузи не поменял местоположение и находится там же, где стоял дом Зии. Узнать Сузи в любом обличье – по фигуре, в первую очередь, – будет несложно. Этого роста с такими плечами – среди дев редкость.

  Сузи вернулась из леса до её прихода, хотя тянула в лесу, боясь возвращаться и не застать любимого у себя. Она давала Аму больше времени одуматься и придти извиниться.
  Выйдя к белому валуну, она осмотрела камень.  Увы, никаких рисунков на нём не было. Грустя, пошла к дому. Вынула листок из двери. Лист был похож на пятерню. Ам? Или Эва? Раз листик в двери, значит, не дождались. Но она на всякий случай, открыв дверь, поаукала. Никого. Ладно, чуток отдохну, вдруг, кто вернётся, а нет, так пойду к Иги. Её дом обычно никуда не переезжает, а в праздник к ней мог вернуться дар. Объяснит мне: что к чему. Сузи положила листок в карман, сняла обувь и прошла внутрь.
  После короткого отдыха, никого не дождавшись, девушка пошла к Иги.
 
  У белого дома, наполненного бездонной чернотой, она в недоумении остановилась. Сузи показалось, что на пожухлой траве двора лежит… снег! Она вгляделась и поняла: то – иней. Тут началось совсем необъяснимое – это «Место Беды», как окрестила его про себя Сузи – принялось её изгонять из себя! Нечто невидимое, гибкое и мягкое, словно облепляло девушку и давило, волокло прочь. Сузи попятилась, чтобы не упасть, развернулась и ушла за поворот.
  Там постояла, приходя в себя и согреваясь, и снова попробовала пройти к дому. На сей раз неизвестная сила встретила у самой границы места и не дала внутрь шагу ступить. Безуспешно поборовшись с ней, Сузи отступила, удивлённая. 
  «Только этого не хватало, - подумала она, - Известно ещё кому-нибудь, что здесь происходит?»
  Теперь найти Эву было просто необходимо. Она знала ответ на любой вопрос.

  Однако обход женского города не дал результата. Сузи заинтересовал только дом, окрашенный в золотисто-пурпурные тона, причём, так, будто этим занимались несколько облачков. Краска перемежалась, а кое-где были даже проблески изумрудного цвета. Какая-то многоножка с крыльями над входом…
  Опрос соседок ничего не дал. Не будь праздника, когда нельзя было представляться, а наоборот, следовало обманывать и скрывать себя, Ора давно бы знала от Таи о великане и таинственном доме, однако, в условиях праздника подруги даже не знали, где кто из них ныне живёт. А если бы знала Ора, то знали б и все.
  Исходив весь город, Сузи ничего не оставалось, как вернуться назад.

  Фигуру у своей калитки она заметила издалека. Та тоже увидела её и поднялась. Невысокая и округлая, разумеется, раскрашенная так, чтоб никто не узнал. Неизвестная ей дева…
  Сузи подошла ближе, вглядываясь в черты цветного лица. Что-то знакомое в них было.
  - Сузи, - глухо, будто сдавленным голосом сказала неизвестная, надвигая поглубже на глаза капюшон, - для тебя есть новости.
  Девушка ничего не ответила, ожидая продолжения. Голос был незнаком или намеренно искажался.
  «Какой взгляд, - невольно подумала Ора, - от него холодок по спине пробегает. Всё же Зия в ней осталась».
  - Я услышала Голос во сне. Думаю, то был Голос Небес.
  «Разыгрывает?» - мелькнуло у Сузи в голове.
  - Голос повелел мне идти к Тихому, чтобы помочь вам с Акамом помириться.
  Выражение глаз Сузи изменилось.
  - Там я узнала, что вчера Акам предпринял две попытки уйти из жизни.
  Сузи взялась рукой за штакетину забора и сжала её. Ора увидела, как побелели её пальцы.
  - Первый раз он хотел повеситься, но не нашёл верёвки и, не объясняя зачем, попросил её у Тихого. Они перерыли весь дом, не обнаружив ничего подходящего. У меня, кстати, тоже куда-то пропали все верёвки. Теперь я думаю, что не только у меня, а во всём Коронтэне.
  «Не врёт, - поняла Сузи, - то-то я не могла найти верёвку…» 
  - Тогда Акам сказал, что прогуляется на берег, подышать. Тихий упросил взять его, слабого после болезни, с собой.
  «Точно, не врёт».
  - Здесь Акам попросил его передать, что любил тебя и кинулся воду.
  При этих словах Сузи начала раскачиваться на месте, продолжая держаться за забор.
  - Он не утонул, а побежал по реке. Так говорит Тихий.
  Тут Сузи перестала раскачиваться, и Ора увидела, как девушка сглотнула, глядя в упор на неё.
  - Акам вернулся, словно по льду, на берег. Хвала Небу… После этого Тихий не оставлял его. Они пошли вместе к дому Акама, на случай, если ты там. Потом вернулись и оба ночевали у Тихого. 
  Сузи продолжала молчать, глядя на вестницу.
  - Тихому так же был Голос во сне, поэтому он не удивился, когда я пришла.
  Это Сузи уже не интересовало.
  - Где А…кам? – хрипло спросила она.
  - Не знаю, - вынуждена была сказать Ора, - Дома его нет, у Тихого тоже. 
  «Место Беды, - почему-то всплыло в памяти Сузи, - не оттуда ль идёт морок?»
  - Ты знаешь о Месте Беды у нас? – спросила она вестницу.
  - Место беды?.. – не поняла та.
  - Белый дом, где раньше жила провидица. Сходи туда, сама поймёшь.
  - Куда ты? – крикнула в спину Сузи Ора.
  - К Тихому, а после к Акаму!
  «Совсем я нюх потеряла, - сокрушённо подумала Ора, - Почти прозевала историю с Акамом, хорошо, хоть Небеса просветили, теперь ещё это место беды … Схожу поглядеть».   

  Сузи, забыв усталость, шла быстрым шагом к полю, не обращая ни на что внимания. Она не видела, что за ней припустили красящие облачка. Они были необычны, светясь разными цветами. Одно, голубоватое, настигло её и накрыло. Девушка успела только зажмуриться и прикрыть рот, поневоле замерев.  После она с удивлением оглядела руки и одежду. Те светились! Небо изобрело новую забаву для Коронтэна. В другое время Сузи бы улыбнулась этому, но сейчас нападение было воспринято ей, как задержка, только и всего.
 
  С поля гуляющие, задрав головы, будто зачарованные, следили за тем, как из женского города спускаются в их сторону огненные, изумрудные, синие и оранжевые облачка, освещая своим светом то, что пролетают. Впереди них двигалась дева в голубоватом сиянии. Она словно вела их за собой.
  По мере приближения невиданного летучего воинства, наблюдавшие замечали, что попавшиеся ему навстречу тоже окрашиваются в тона встреченных облачков и начинают светиться! Голубоватая дева приблизилась к ним, распространяя мягкий свет во все стороны, и многие узнали в ней Сузи, принявшись повторять её имя. Она прошла, лишь помахав всем, и устремилась к мужскому городу. Тут некому стало обсуждать это, ибо фосфоресцирующие облачка приблизились и принялись гоняться за коронтэнцами, окрашивая их и заставляя источать свет. Визг и смех перекрыл все прочие звуки.
  Поэтому Сузи вошла в город никем не остановленная.

  Тихий сидел на скамье во дворе и, поражённый, поднялся, узрев идущего ангела, испускающего голубоватое свечение.
  - Тихий! – сказал ангел хриплым голосом, подходя.
  - Я… - ответил не знающий что думать парень.
  - Спасибо тебе, - на ходу произнёсло голубоватое видение. 
  - Сузи?
  Не снижая скорости, девушка махнула Тихому, прокричав:
  - Иду к Акаму!
  Тихий чуть было не бросился за ней – помочь в поисках, но потом одёрнул себя: к чему мешать? И прокричал вслед:
  - Удачи!
  Подумав: «Нет, Небеса прислали толковую деву в помощь».
  То есть, Ора, использованная в мирных целях, оказалась способна приносить пользу.

  А что Акам? Безумие, овладевшее им в последнее время, схлынуло, и пришли мысли раскаяния. Он обидел и оскорбил своим поведением единственную, которую ценил больше жизни. Он не заслуживает прощения…
  Теперь его понесло в эту сторону.
  Накрутив себя подобными соображениями, он готов был уже наложить на себя руки по данной причине. Этого Небо, наконец, не стерпело, и когда горюющий подходил к дереву с замыслом забраться повыше и сигануть вниз головой, то не дало заметить, покрытый жёлтыми листьями, корень под ногами, отчего наш герой растянулся на земле и слегка опомнился.
  «Что я делаю? – подумал он, садясь и потирая ушибленные места, - За что её наказываю? Я ж её огорчу… Что это со мной?»
  С трудом поднимаясь и охая, он говорил себе: «Перестань дурить, Акам! Иди винись!»

  Таким образом, он дохромал до своего дома, где вынул пятипалый красный лист из двери и прижал его к щеке. Он был уверен, что Сузи здесь побывала, оставив знак. Следовало идти к ней, куда он и направился, но успел лишь выйти за калитку, держа в руке привет от любимой. И застыл.
  Навстречу по улице плыло голубоватое видение, в лёгких сумерках освещая себе путь.
  Акам вгляделся и не поверил: это была Сузи в ореоле голубого света. Она заметила лист в его руке и вынула такой же. Он жалко улыбнулся и опустил голову.
  Девушка подошла. Акам опустился на колени перед ней, по-прежнему, не произнося ни слова. У него был столь несчастный вид, что если б Сузи и собиралась его ругать, то передумала бы. Она погладила своего Ама по голове, а он обнял её ноги, прижавшись к ним лицом. Сузи почувствовала, что щека, которой он прижался, мокрая. Закусив губу, чтоб не расплакаться самой, она осторожно тоже опустилась на колени против него.
  Они обнялись. Плечи Акама тряслись, и девушка гладила его по волосам, успокаивая.
  - Я люблю… тебя, - между рыданиями только и смог проговорить он.
  - И я тебя, милый.
  - Прости, что приревновал… дурак! 
  - Что приревновал – прощу. А что хотел убить самого дорогого для меня – не прощаю.
  - …И что же мне делать?
  - Сам подумай.
  - Любимая… помнишь, ты мне подарила одно прощение? Оно ещё действует?
  - Действует. Только знай, больше у тебя нет прощения.
  - Сузи… - Акам принялся осыпать поцелуями её лицо, невольно собирая с него краску и начиная светиться сам тем же голубым светом, - … единственная моя…
  - Любимый… что ж это за напасть на нас такая… глупенький ты мой. Как ты мог подумать, что я променяю тебя на кого-то? Скорее уж умру.
  - Нет-нет, только не это! Если я нечаянно когда-нибудь дам повод приревновать меня, то знай: это – недоразумение, как и сейчас. Чтобы ты ни в коем случае не повторила моей ошибки…
  - А ты, если ещё вздумаешь покуситься на жизнь свою, то тоже знай: найду и убью!
  Акам засмеялся, целуя её глаза.
  - Чего ты глупишь, Ам? Ты же умный.
  - С тех пор, как влюбился, глупею и глупею…
  - Хочешь сказать, что это – заразно? С кем поведёшься, от того и наберёшься? Обидеть норовишь?
  Он засмеялся.
  - Как мне не хватало твоего тепла и твоих шуток! Я не хочу жить без тебя…
  - А сам от меня сбежал… и пытался навсегда.
  - Прости! По-моему, я сошёл с ума.
  - Ну, да, бежать от такой девушки! Чем ещё объяснишь?
  - Сузи, моя Сузи… как я истосковался по тебе.   


                (далее:http://www.proza.ru/2018/01/17/704)