Рембрандт Возвращение блудного сына

Каменцева Нина Филипповна
Рембрандт Харменс ван Рейн – «Возвращение блудного сына»

   Что хотел показать на своём полотне «Возвращение блудного сына» (1669) знаменитый художник Рембрандт Харменс («сын Хармена») ван Рейн (Rembrandt Harmensz van Rijn) (1606–1669), голландский живописец, рисовальщик? Наблюдая картину, мы не окунаемся в краски и их величие на полотне и отражения на холсте, здесь мы замечаем целую драму. Художник воссоздаёт гамму сложных и глубоких человеческих чувств, подчиняет художественные средства раскрытию красоты человеческого понимания, сострадания и прощения.
   Когда один из сыновей просил разделить имущество на двух братьев, он не получил отказа, но возвращается в отцовский дом, когда всё прокутил, прогулял. Значит, настолько сердце отца было тронуто в те минуты, когда сын упал на колени, прося у него прощения, – хотя тот и ведущая фигура картины, но художник запечатлел только его спину... И только лоб отца освещён лучом света, полного согласия и понимания сына; то, что он вернулся, – это уже хорошо. Да! Отец простил, ибо понимал, что и он когда-то был грешен, списав на молодость его поступок. В юном возрасте поток желаний бьёт ключом из-под земли, что может снести голову, и поэтому отец отпускает юношу вначале и, когда он возвращается как беспризорный, принимает его без сожаления о случившемся. Одев и накормив его, устраивает пир.

http://www.stihi.ru/2018/01/16/936


http://www.proza.ru/2018/01/16/159
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2018
Свидетельство о публикации №218011600159