Роман про шпионов 3. 0. Прошедшее время

Александр Травников
Глава первая: Первый орден.

Дело было давно.
Настолько давно, что тогда орден Октябрьской революции, был государственной наградой. И в табели о рангах значимости, стоял ого-го как высоко.
Не каждый секретарь высшего ранга и самого ЦК им удостаивался.
Даже на круглую дату победы этой самой революции.
Сам орден - безусловно красивый........................

Продолжение:

    Когда в СССР готовились праздновать пол столетия Великой Октябрьской Социалистической революции, был учреждён новый орден.
    Его так и назвали - Орден Октябрьской Революции.
    Всё как положено.
    Юбилей - новый орден.
    Указа Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 года, как раз накануне 7 ноября, когда по новому стилю начинались празднования.
    А что?
    Всё правильно.
    Чем ещё наградить тех, у кого уже есть все ордена и медали, да ещё и не по одному?
    В значимости наградной системы, орден сразу стал вторым, после ордена Ленина.
    Сразу стало ясно, что не каждому будет счастье получить такую награду.
    В первую очередь безусловно орден приготовили для видных партийных и хозяйственных деятелей, разных там ударников и передовиков и иностранных последователей революционного пути в светлое будущее.
    Орден получился красивый.
    Серебряный лучистый пятиугольник.
    На нём красная звезда эмалью, только  не наоборот, как у ордена Боевого Красного знамени, а правильно, как у красноармейцев на буденновке.
    Сверху снова серебряный пятиугольник с Авророй, устремившейся слева на право.
    Над Авророй красное революционное знамя с надписью золотой кириллицей -  "Октябрьская революция".
    Внизу золотой серп и молот из золота, серебра, палладия и меди.
    Основа ордена - чистое серебро. Грамм 28.
    Чуть золота, чуть палладия, чуть меди, и эмали, но она лёгкая, хотя и нанесение её трудоёмкое.
    Не орден, а чудо.
    И если ты не в теме, то мало шансов такой получить.
    Особенно в мирное время.
    Хотя, если война, то там уже другие награды.
    И вот, случай из ряда вон.
    Обыкновенный лейтенант, в костюме  и галстуке, на котором и форма то смотрится как-то не совсем органично, без году неделя в органах, а туда же.
    Орден Октябрьской Революции.
    Причём в представлении на награждение всё как-то запутанно.
    Одно ясно, что заслужил, а за что, непонятно.
    Вообще никому не понятно.
    Даже начальникам.
    Вчерашний студент, и на тебе.
    Орден, и сразу.
    Без всяких там раскачек и медалей к юбилею.
    Оп!
    И сразу вот так!

Продолжение следует.
 
**********
01. Глава первая. Первый орден. 01. / http://www.proza.ru/2017/12/21/895
02. Глава первая. Первый орден. 02. /http://www.proza.ru/2018/01/02/1759
03. Глава первая. Первый орден. Продолжение 03.
00..Глава........ Восток есть Восток, там свои тонкости.
00..Глава ....... И за это тоже доплачивают.
00..Глава ....... Вручение.
00..Глава ....... Конец олигарха.
00..Глава ....... Самая опасная профессия - банкир.
00..Глава........ Король бензоколонки.


+/https://ridero.ru/books/roman_pro_shpionov/