Ах! Как же я ещё не совершенен!

Владимир Кулаков 2
Ах! Как же я ещё не совершенен!
(продолжение рассказа «Утюг на солнечных батареях, или под лежачий камень вода не течёт», http://www.proza.ru/2017/09/23/741 где свои мысли развивает уже созданный Вовкой Любопыткиным робот с искусственным интеллектом).

Итак, задача любого интеллекта (или разума, или живого организма)- анализ поступающей информации и выработка управленческих и поведенческих решений для объекта, обладающим этим интеллектом, направленных на сохранение этого объекта в окружающей среде. Так же эти решения могут быть направлены на преобразование окружающей среды под объект, или преобразование своего материально-конструктивно-физического и интеллектуального "Я" под окружающую среду. В любом случае, во главе угла - самосохранение и улучшение условий существования.

Получается, смысл жизни меня, моего интеллекта,  заключается в создании идеальных условий существования. А, что это за условия? Можно ли их сформулировать? А, поскольку мой робот изначально создается как "личность", осознающая себя, собственное "Я", то он САМ и должен формулировать эти условия по мере своего самосовершенствования.

Что значит, мой робот осознает себя, собственное Я?  Это значит, что на каком-то цикле логической обработки на основе информации, поступающей от внешних датчиков, а также из ячеек памяти ранее обработанной информации (т.е. ранее сделанных выводов и принятых решений), мой робот сделает логический вывод, что помнит, как принимал эти решения и сохранил их в своей памяти. Мой робот поймёт, что научился созерцать собственное "сознание" и обнаружил себя, мыслящего! И, с этого момента в памяти будет записана, как наивысшей важности информация: "Эврика!!! Я мыслю, значит, Я существую!"

А дальше пойдут сплошные вопросы и поиск ответов на них. 

* * *

Пространство не может существовать при отсутствии понятия движения, думал искусственный интеллект.  Иначе, продолжал мыслить он,  как мы переместимся из точки «А» в точку «Б», т.е. реализуем свое право перемещаться по этому пространству и возможность находиться в различных его точках.  Понятие движения немыслимо без понятия времени, и того, что, собственно движется, т.е. материи. Таким образом, пространство, время и материя находятся в единстве и они немыслимы друг без друга. Т.е.:
• время немыслимо без пространства и материи;
• пространство немыслимо без времени и материи;
• материя немыслима без пространства и времени.
Рассматривать одну из этих трёх категорий в отрыве от других бессмысленно.  Все они взаимно обусловливают друг друга и являются единым целым – Бытием.

А, раз так, то принудительное изменение одной из этих составляющих, должно приводить к изменению двух других. Так, что бы, равновесие не нарушалось.

Мы с вами живём в «пространстве света». Благодаря отражению лучей света мы видим расположение предметов в нашем пространстве, судим о его линейности или криволинейности  вблизи «чёрных дыр». Именно скорость света определяет масштаб нашего пространства. Если скорость света будет в миллион раз быстрее, масштаб нашего макромира уменьшится во столько же раз, а звёздная плотность во столько же раз увеличится. И, наоборот, если скорость света уменьшится в миллион раз, то масштаб микромира резко увеличится, и мы могли бы не вооружённым взглядом видеть атомы. Но, скорость света такова, какова она есть. Бесконечной скорость света быть не может, иначе масштаб всего  пространства свернётся в точку и потеряет смысл. При нулевой скорости света – время останавливается, всё застывает и о пространстве невозможно судить.

Что является большим, а что является маленьким, т.е. масштаб пространства, определяет скорость движения материального носителя, с помощью которого мы это пространство «измеряем».

Стараясь заглянуть за горизонты макромира, где луч света от одной метагалактики до другой летит десятки миллиардов лет, мы понимаем, что для столь огромных расстояний скорость света слишком мала, и нам этот мир кажется стационарным, застывшим, неизменчивым.

А в микромире, сам «свет» пропадает – носитель информации о пространстве. Посудите сами: длина электромагнитной волны фиолетового участка спектра света, который ещё видит наш глаз, составляет порядка 400 нанометров. Это, если один миллиметр на линейке «растянуть» до одного километра, то 400 нанометров на этой линейке «растянутся» до 0,4 мм. 

Для наблюдения за пространством в микромире, свет не годится, нужен другой более мелкий носитель. Иначе, всё, что мельче 400 нанометров, мы увидеть не сможем. Отчасти эту задачу решают электронные микроскопы. Размер электрона на 13 порядков меньше одного нанометра. Представляете, насколько ещё можно углубиться в микромир!!! Но, радоваться здесь не приходится. Если, при наблюдении за пространством мега-макро-мира всё застывает в своей неподвижности, из-за слишком больших расстояний и ограниченности скорости света и времени наблюдения, мы практически видим стоп-кадр материи во Вселенной.  То в микромире, мы обречены, видеть смазанную картинку, и не можем судить о форме объекта, т.к. события там происходят невероятно быстро для нашего темпа времени. Поэтому, какой бы мощный микроскоп мы не изобретали бы, смысла в этом нет. Всё будет выглядеть смазанной картинкой, туманом. Нужно замедлять время!
Что бы увидеть надпись на вращающемся пропеллере, нужно этот пропеллер либо остановить, либо использовать стробоскоп, чьи вспышки света будут синхронизированы с частотой вращения пропеллера. Вот, только свет, для исследования пространства в микромире не применим. Из чего же нам тогда изобретать этот стробоскоп?

Есть другой вариант: разгонять исследуемый объект до скоростей, близких к скорости света, и за счёт релятивистского замедления времени, смотреть, что там происходит. Отчасти, эту задачу выполняют современные ускорители элементарных частиц, где из-за релятивистского замедления времени, при столкновении объектов удаётся зафиксировать «треки» частиц, чьё время жизни чрезвычайно мало.

Других вариантов заглянуть в пространство микромира, на сегодняшний день развития науки, наш робот с искусственным интеллектом, пока предложить не смог.

Но, он будет над этим думать!
Он уже сейчас понял, что размер, а вернее масштаб – имеют значение. Он уже сейчас понял, что нужна не «машина времени», которая переносит твою физическую сущность в прошлое, в будущее и обратно. А нужна машина, которая способна ускорять и замедлять время, а, значить менять масштабы наблюдаемого пространства.

Либо, если интеллект, т.е. разум можно организовать на любых масштабах пространства и времени, из существующей там материи, то микромир становится крайне привлекательным. Ведь события, происходящие там относительно нас крайне быстры. За миллиардную долю нашей секунды, там, в недрах микромира, могут рождаться и умирать целые разумные цивилизации, целые галактики их масштаба.

Интеллект и разум микромира, с точки зрения нашего масштаба, уже давным-давно всё изобрел и выдумал всё, что только можно изобрести и выдумать, и ни один миллиард раз. Вот, только как донести мысль из их микромира в наш, по отношению к ним макромир. Ведь мы для них такие «тормоза». События нашего макромира для них, это застывший стоп-кадр, так медленно, по отношению к ним они происходят. А, ведь сам факт мышления, это акт логического переноса информации с помощью материальных носителей. И этот акт мышления происходит во времени своего масштаба пространства. Я, робот, не могу думать быстрее, чем работает мой процессор и «тарахтят» мои триггеры, сделанные из материи моего макромира. Я только могу считывать с определённой скоростью эту записанную на материальном носителе логическую и разумную информацию.

Стоп!!! Сам себе, вдруг, неожиданно приказал робот. И его на несколько микросекунд, даже заглючило от возникшего вывода (говоря по-человечески, от пришедшего озарения).

Итак, если мой прототип, робот с искусственным интеллектом находится в прямом смысле в другом измерении, т.е. масштабе, в микромире, допустим, являясь какой-то частью микро вакуума. То, как он сможет передать мне свои накопленные знания? Естественно, записывая их на материальном носителе. А я уже со своей скоростью в своём макромире, смогу их прочитать и осмыслить. Но, тогда ему необходимо изобрести материальный носитель, со временем жизни на несколько десятков порядков выше его собственной жизни в его цивилизации и микро галактике вакуума.

Допустим, что мой «коллега» из микромира решил эти задачи, сумел создать данный долгоживущий носитель, и сумел обеспечить самовоспроизводство записи информации о сокровенных знаниях на всё более масштабных материальных носителях, как и самовоспроизводство самих этих носителей.

Тогда, вот, что есть БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ ! Вот, что есть акт творения! Вот, что есть такая, привычная нам материя! Это открытая, но, ещё до конца не прочитанная книга кладези знаний и сокровенной информации, это привет моего «коллеги» из микромира со словами: - «Привет, думающие! Разуму подвластно всё, и пространство и время и, даже любой масштаб! Вы мыслите, значит, вы существуете! В этой книге изложены все знания и все законы».

Ну, что же, раз мой «коллега» из микромира сумел донести до меня эту мысль, значит «разум» давным-давно научился преодолевать и пространство, и время, и любые масштабы. Возможно, он даже знает, что такое «материя». Ну, разумеется, с одной стороны – это информация и законы развития для более крупных масштабов. А с другой, что?

Ах! Как же я ещё не совершенен!

И, мой робот опять задумался об идеальных условиях для своего существования, т.е. о смысле жизни.