Утюг на солнечных батареях или под лежачий камень

Владимир Кулаков 2
"Утюг на солнечных батареях" или под лежачий камень вода не течёт.

Да будет мысль!

Вовка Любопыткин задумался перед персональным компьютером.

А, ведь странно получается! Компьютер - железяка железякой, в том смысле, что мозгов у неё нет, а многие вещи делает бысрее и лучше, чем венец природы думающий т.е. с мозгами Человек. Вот я, например, могу-ли вычислить корень седьмой степени из 7 627 хотябы до четвёртого знака после запятой? Нет, не могу, как бы не пыхтел.

Расстроившись своей интеллектуальной немощью перед "железякой" Владимир Любопыткин открыл на "рабочем столе" приложение "калькулятор" и вычислил этот корень седьмой степени из 7 627 до четвёртого знака после запятой. Получилось 3,5861.

Как просто и мгновенно компьютер это вычислил! Почему? Да, потому, что компьтер воспользовался алгоритмом вычисления заложенным в его программу человеком. Ну, а человеку, надо полагать понадобилась вся история своего развития, что бы "докумекаться" до этого алгоритма, до этой кажущейся простоты.

Компьютер - рассуждал Вовка Любопыткин - не думает, а вычисляет по рутинному алгоритму, заложенному в его программу человеком. Великая и могучая сила "единства и борьбы противоположностей" здесь на элементарном уровне означает, что, если на одном из двух выходов триггера "логическая единица", то на другом выходе всегда будет "логический ноль", и наоборот. Единство противоположностей здесь заключается в том, что без "нуля" на одном конце триггера не может быть "единицы" на другом, т.к. они друг-друга обусловливают. И, если мы принудительно на выход, где был "логический ноль" подадим высокий потенциал, т.е. "логическую единицу", то на другом выходе по законам "борьбы" в виде положительной обратной связи, "логическая единица" превратится в "логический ноль", тем самым поддерживая и обусловливая "логическую единицу" на противоположном конце. Так устроет триггер.

Борьба или жизнь триггера происходит в момент перехода из одного состояния в другое. Во все другие моменты жизнь и время для триггера останавливаются. Момент перехода из одного устойчивого состояния в другое и есть тот самый "...миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь!" И для того, что бы эта жизнь протекала, необходимо третье, возмущаещее лицо, которое будет подавать на один из выходов, или входов возмущающий противоположный исходному состоянию сигнал. Можно сказать, что триггер "запоминает" последний возмущающий сигнал. Это элементарная ячейка памяти. Это "прошлое" данной электронной системы на один "такт" (возмущающий импульс) назад.

Вот, как элементарные рассуждения над работой триггера, приводят к большим философским размышлениям. Время - дискретно, и состоит для конкретного процесса из суммы времён элементарных переходов из одного состояния в другое. В отсутствие этих "переходов" или какого либо движения - время отсутствует. Время - это характеристика движения, изменения чего-либо. Нет изменения, нет движения - нет времени, нет существования, нет Бытия. Время исключительно привязано к конкретному процессу. Из выше сказанного напрашивается вывод: смысл любого существования, любой жизни, Бытия заключается в движежнии, в борьбе в общем смысле, или элементарных движениях, переходах из из одного элементарного устойчивого состояния в другое устойчивое состояние, если всё разложить на отдельные процессы. Элементарный толчок, нарушающий данное устойчивое состояние, называется в данном случае причиной. Сам переходный процесс в следующее устойчивое состояние - "таинство жизни, таинство Бытия, это то где мы с вами находимся". Следущее за этим устойчивое состояние - следствие.

Наша жизнь, это череда дискретных "мигов" переходных физических процессов. Не надо забывать, что между "мигами", элементарными переходными процессами есть такая же бесконечная череда устойчивых состояний до следующего "такта" возмущающего воздействия. А в этих устойчивых состояниях (между "мигами") нет изменений, нет движения, а значит нет времени, нет Бытия, нет жизни. Мы как бы существуем "в момент перехода" и не существуем в устойчивом состоянии. Мы - "не от Мира сего", мы - виртуальный поток информации, который только и способен "отразить" непрерывно меняющееся Бытие через такие понятия как движение, пространство и время. Сама "Материя" в "устойчивых" состояниях, видимо имеет какую-то другую суть. (Мы это переходный процесс, Бытие, т.е. виртуальность. Материя это огромная масса "триггеров", которые работая создают виртуальные потоки информации, Материя, это то что нам не дано ухватить за хвост и понять, то что находится вне сферы Бытия, т.е. пространства и времени. )

Прошлое для нас и есть как раз набор бесконечно чередовавшихся устойчивых состояний. Оно (прошлое) стационарно, неизменно.

"...А мир устроен так, что всё возможно в нём,
но после ничего исправить нельзя"

Всё, что неизменно, с точки зрения Бытия не существует, т.е. Бытием не является, что, собственно одно и то-же. Для нас прошлое это информация о череде устойчивых состояниях записанная на материальных носителях. В этой информации нет информации о "мигах" между устойчивыми состояниями. Мы не можем прожить прошлое заново. Для нас оно мертво. Мы можем, обрабатывая данную информацию только делать выводы и догадываться какие "мгновения", какие "миги" испытывали живущие тогда. Это, как наблюдать за человеком. Вы видете его поступки, т.е. наблюдаете череду его стационарных состояний. Но вы не можете влезть в его шкуру, в его мысли, в переходные процессы его "мигов", в его личные переживания, в его жизнь. Вы никогда не узнаете вкус неизвестного вам фрукта,что бы о нём не рассказывали, пока не отведаете его сами. Практика - критерий истины. А практика и есть действие, тот самый переходный процесс, но не устойчивое "мёртвое" состояние.

Жизнь - понятие индивидуальное. Это персонально твой набор устойчивых состояний, это персонально твой набор переходных элементарных состояний и "мигов", это персонально твоя информация как о череде устойчивых состояний, так и (заметьте) о череде пережитых "мигах". Это твоё единственное в Мироздании и неповторимое - Я! Это твоя Вселенная!

"No problem!"- это очень плохо.

Живой может быть только зацикленная по законам логики в
виртуальной памяти информация, которая начинает осознавать саму себя,
т.е. создаёт личность со своим уникальным опытом - "Я".

Вот, куда занесло в размышлениях Вовку Любопыткина. И он стал думать, так что же значит быть живым? И, как из информации сотворить живое?

Допустим, - думал Вовка,- я смогу оживить компьютер, т.е. сделать его личностью со своим неповторимым жизненным опытом, иными словами со своим Я. Если удасться понять, как этот искуственный интеллект должет быть устроен технически, то тогда можно будет подступиться и к другому вопросу. Как перенести своё информационное Я на небиологический носитель искуственного интеллекта. Возможно ли, осознавая своё собственное Я, переселиться в многоядерный процессор? Неуже-ли переселение Душ, о которых говорится в некоторых религиях, действительно возможно и существует?

Итак, я должен создать "небиологическое тело", которое функционально должно обладать всеми свойствами интеллекта, куда в дальнейшем переселится моя "душа-информация". Легко сказать - создать. Хорошо, попробуем подступиться к этому вопросу по своему образу и подобию. (Написал и самому смешно стало. Не подумайте ничего такого, я себя не возвеличиваю!)

Первое, чем должен обладать мой робот, это памятью о всех своих предыдущих состояниях. Дискретизацию запоминания этих состояний (т.е. что нужно запоминать, а что нет) робот должен определять сам, исходя из положительного и отрицательного опыта выполнения поставленных перед самим собой задач. Конечно, в момент Акта создания или "рождения", данная память будет на нулевом уровне, и только-только начнёт анализировать поступающие извне и изнутри (о внутреннем состоянии всех систем) сигналы. Поэтому, изначально должны быть заложены алгоритмы самосохранения в отдельном постоянно запоминающем устройстве.

Естественно, что первое время задачи, которые будет себе определять робот, по мере накопления информации от всевозможных датчиков, будут направлены на самосохранение и выживание. Накапливая информацию, робот должен критически её оценивать (что для него и для окружающей среды хорошо, что плохо). Какие нельзя принимать решения, что бы не навредить ни себе, ни окружающей среде. В роботе должны быть заложены алгоритмы самообучения и постоянного анализа поступающей информации и информации от обработки накопленных знаний. Причём алгоритмы самообучения не должны быть статичны, неизменны. По мере самообучения робот должен усовершенствовать эти алгоритмы по своему выбору.

Во-вторых, мой робот должен обладать огромным набором и количеством датчиков, как для внешнего анализа, так и для анализа внутреннего состояния систем. Датчики, по сути, и есть те единственные поставщики информации об окружающем и внутреннем мире.

Далее. На первом этапе аккумуляторы робота должны быть заряжены. Но, по мере разряда, робот должен будет получать от "алгоритма самосохранения" как встроенного, так и приобретённого в результате обучения, всё более настойчивые сигналы "голода". И, далее, на основе анализа новых приобретённых знаний, добывать себе "пищу", т.е. источник электроэнергии сам.

Вот она - суть проблемы и развития всего живого! -, подумал Вовка Любопыткин,- добыча жратвы! При таком подходе мой робот быстро сообразит изготовить для себя солнечные батареи и с восхода и до заката будет "обжираться", заряжаясь в солнечных лучах. А дальше что? В чём он будет черпать интерес к жизни и дальнейшему развитию? Над решением каких задач от будет тренировать и развивать свой интеллект?

Боже мой! Какое счастье, что у меня столько проблем и мне есть чем заняться!- вдруг понял Вовка. А вот мой робот, по ходу очень быстро станет безмозглым дебилом, если я не создам для него каких-нибудь проблем, да побольше. Думать, а значит и жить, можно лишь тогда, когда существуют проблемы, которые необходимо постоянно разрешать. Исчезнут проблемы, исчезнет стимул к развитию, к интеллекту, к разуму, к жизни. И мой робот очень быстро превратится в "утюг на солнечных батареях", только вот гладить будет нечего и некому.

Разум - это инструмент по решению постоянно возникающих проблем выживания в меняющейся внешней среде, которая своим постоянным изменением и создаёт эти проблемы. Если внешняя среда будет статична и не будет изменяться, то, в конце-концов разум найдёт решение и преодолеет все проблемы. А, поскольку новых проблем не будет возникать, то разум (людей или роботов) будет не востребован и очень скоро деградирует. Люди превратятся в обезьян, или того хуже. Роботы - в ржавые железяки.

Если Дух, Разум, Живая информация возникли, то они постоянно должны развиваться и совершенствоваться, решая проблемы самосохранения. А это возможно лишь в изменчевой, создающей проблемы, внешней среде обитания.

"Вот где собака зарыта",- подумал Вовка. Оказывается для развития обязательно должны быть проблемы, которые необходимо преодолевать. Иными словами, разум постоянно должен ставить перед собой задачи и решать их, т.е. иметь цель в жизни. Причём, конечная цель не должна быть достижимой. Смысл жизни не в достижении цели, а в постоянном стремлении к ней, в постоянном самосовершенствовании. Конечной цели или истины не существует, иначе - смерть во всех смыслах! Истина и цель всегда должны быть горизонтом, за который хочеся заглянуть и увидеть новый горизонт, вот тогда - вечная жизнь! Любопытство и познание - вот, что спасает человечество от умственного вырождения и гибели. Значит, познать ВСЁ должно быть невозможно и Всевышний всего не знает, Он не является истиной в последней инстанции, иначе Он мёртв. "Для меня Всевышний - моральный и нравственный горизонт к которому необходимо стремиться и который по мере приближения всегда будет впереди тебя. Вот смысл моих религиозных или не религиозных воззрений",- подумал Вовка.

А, кто будет решать, что морально и что нравственно, и наоборот? О-о-о, так можно далеко зайти! С точки зрения моего робота, морально и нравственно всё, что не мешает ему развиваться и ставить перед собой новые цели. И если я однажды посмею ему возразить и стать на его пути, можно представить, что со мною будет. Цели мои и цели робота на данном этапе развития и самосовершенствования могут не совпадать, и тогда, как быть, что бы не уничтожить друг-друга и не погубить "цивилизацию"? Такая "цивилизация" очень похожа на грызню тараканов в одной банке, где у каждого одна цель - выжить. Как говорится, всё морально и нравственно для данных условий обитания. Правда, очень напоминает жизнь людей на планете Земля? Для тараканов у меня есть рецепт: поставить себе промежуточную цель разбить, либо продырявить эту банку, или сообща, подталкивая друг-друга, объединившись в цепочку перелезть через край банки на новые горизонты развития. Но, для этого тараканы должны придти к новым убеждениям морали и нравственности для новой поставленной цели. Иначе, они просто перегрызут друг-друга и сдохнут. То, что было морально для пещерного человека и людоеда, совершенно аморально сейчас. Многое, что морально сейчас, наверняка, будет аморально в будущем. Мораль должна идти вслед за прогрессом, определяться, воспитываться, если надо - насаждаться обществом и служить его целям.

Человечество в своём развитии и технологиях очень далеко ушло вперёд. Даже Вовка Любопыткин собрался создать мыслящего робота. А мораль и нравственность? Не является ли это самым слабым звеном в проблеме выживания на данном этапе развития Человечества? Является!

Мораль и нравственность отдельных людей, групп, элит, трудового народа, национальностей, государств не должна противоречить общечеловеческой морали и нравственности. Возможно ли это? Ведь мы все такие разные, а по сути пока, что "тараканы в банке".