Дороги любви непросты Часть 1 глава 7

Марина Белухина
Люся кокетливо повязала на голову старенький ситцевый платок и собралась было пойти домой, когда увидела идущего к ней по полю Юрасика. Бешено забилось сердце.

- Только его мне сейчас и не хватало! – подумала она, взяв в рот травинку,  на что голодный желудок сразу же отозвался громким урчанием.

- Люська, я с початком к тебе! – радостно оповестил Юрасик, размахивая над головой четвертинкой водки.  Из кармана его рабочей куртки торчал кусок хлеба, небрежно завёрнутый в газету.

- Я смотрю, ты ещё и с закуской! – усмехнулась девушка.

- Само собой, Люсик! И закусь при мне! – похлопал себя по карману Юрасик.

Худой, длинный, с кудлатой головой и маленькими узкими глазами, он никогда не вызывал у неё симпатии, но зато постоянно приносил выпить. Где уж Юрасик брал на водку деньги, Люська не знала, но бутылка, пусть даже маленькая, у него всегда имелась. 

Не столько от хлеба, сколько от вида четвертушки рот моментально наполнился слюной. Опохмелиться бы не мешало после вчерашнего, но она дала себе слово: сегодня и пятьдесят грамм в рот не брать. Иначе понесёт и не остановиться будет.

- Не, Юрасик, я сегодня пас! – решительно помотала головой девушка, не спуская с бутылки глаз. Как же хотелось ей пропустить стаканчик другой этой живительной влаги, но слово надо держать: матери пообещала, да и Зойка ждёт. Люся здесь же вспомнила грустные, наполненные слезами глаза дочери. Нет, не будет она пить!
- Ты чё, Люська?! Белены объелась что ли? Я тут, как дурак, в магазин слетал, к тебе на пастбище за столько километров припёрся, а ты в отказ пошла, - непонимающе смотрел на неё Юрасик. – Здесь пить-то нечего! Пропустим по стаканчику, на старые дрожжи хорошо ляжет.  А…Понял! К Заботиным гости пожаловали! – лицо парня враз помрачнело, сошла улыбка, глаза  от злости ещё больше сузились.

- Да я не знаю ничего про Заботиных! Иди ты, Юрасик, куда подальше! – отмахнулась от него Люська.

- Для кого Юрасик, а для тебя – Юрий Иванович Золотов с сегодняшнего дня! – важно оповестил Юрасик и, повернувшись, зашагал в сторону деревни, широко расставляя свои длинные, как у цапли, ноги.

Люся лишь громко рассмеялась ему вслед, трезвая она никогда не позволяла себе ругаться, и направилась к хозяйственной постройке. Там, на всякий случай, она хранила маленький кусочек ароматного мыла.

Сарафан с себя она скинула по дороге к речке, замелькавшей сквозь кусты серебристым светом. Олошка – маленькая быстрая речушка, вода в которой даже в летний зной всегда была холодной, но это нисколько не пугало Люську. Она с разбегу бросилась в обжигающе студёную воду,  глубоко нырнула, вынырнув, громко фыркнула и поплыла к берегу.  Тщательно намылив тело и волосы, Люська охнув, опять  нырнула, несколько секунд побыла под водой,  смывая с себя остатки мыла, затем вышла на берег и стала стирать одежду.  Времени её сушить не было,  поэтому она натянула на себя мокрый сарафан, тряхнула головой, разбрасывая по сторонам брызги,  и быстрым шагом с сапогами под мышкой направилась к скошенному лугу.  В ступни больно врезались стебли скошенной травы, но Люська не чувствовала боли, она торопилась в магазин, хотела прийти домой с новой игрушкой, порадовать Зойку. Её печальные глаза так и стояли перед Люськой с самого утра. Главное, чтобы был в продаже медвежонок. Пусть не такой, но похожий! А историю она обязательно придумает, чтобы Зойкино сердечко приняло нового питомца.

Сократив через луг путь, Люся быстро оказалась на просёлочной дороге и стала натягивать свои кирзачи.  Со стороны пастбища надвигалась огромная чёрная туча:
«Успеть бы до дождя!» - подумала девушка, ускоряя шаг.
Когда до деревни оставалось не более километра, загрохотал гром, да так, что, казалось, земля сейчас разверзнется и поглотит под собой  всё живое, молния ослепляла, а дождь крупными каплями больно хлестал  по телу. Спрятаться было негде, от холода не спасала накинутая на плечи кофта.

- Ми-и-и-ла! – услышала Люська сквозь раскаты грома голос.

Она обернулась и увидела выехавший из-под пригорка заботинский мотоцикл, за рулём которого сидел один из братьев-близнецов с развевающейся гривой рыжих волос.

- Илюшка! – радостно закричала Люська.  Ветер беззастенчиво поднял подол её сарафанчика, она смутилась и слегка покраснела.

- Здравствуй, Мила! А я с пастбища, за тобой ездил, да вот не застал тебя, опоздал, - Илья смотрел на неё из-под густых светло-рыжих бровей своими карими, с жёлтыми искорками, весёлыми глазами. – Давай садись скорее! Промокла вся! Плащ накинь, - подал он скрученный в трубочку дождевик.

- Здравствуй, Илюша! - Люська взяла плащ, встряхнула его и надела, застегнув на все пуговицы. Только после этого она перекинула ногу через сиденье и, покрепче обхватив молодого человека, скомандовала, - вперёд, командор! Тормозни только у магазина, пожалуйста!

- Будет сделано, мой капитан! – весело отозвался Илья, надавив на газ.

В магазин Люська вбежала за пять минут до закрытия, окинула быстрым взглядом прилавки, но похожего медвежонка не увидела.

- Валентина Ильинична, а игрушечные медведи есть?

Продавщица недоумённо посмотрела на неё и отрицательно покачала головой.

- Вчерась последнего купили, привоз через недели три-четыре только будет.  Бутылку-то будешь брать или как? А то мне на обед закрывать надо, время.

- Нет, я за игрушкой, - смущённо пробормотала Люська и быстро вышла из магазина.
Илья,  ни слова не говоря, вышел следом за ней.

- Садись! В город сгоняем!

- Неудобно как-то,  Илюш. Я потом сама съезжу, в выходной.

- Всё удобно! Садись!

- Нет, не поеду я! - она не могла сказать о том, что  денег у неё с собой не было, получка только через три дня. Валентина Ильинична зачастую давала ей в долг как продукты так и водку. Деньги она всегда возвращала вовремя, да ещё и шоколадку сверху положит.  А в городе кто ей продаст под честное слово?!

- Домой я пойду, Илюшка! Зойка ждёт, а тебе спасибо, - она сняла плащ и протянула его Илье.

- Так я тебя довезу, что под дождём-то мокнуть?

- Я сама, не надо! Спасибо!
 
- Я зайду вечером, Мил? Не виделись почти год, поговорим, - он с надеждой смотрел на Люську, но та лишь покачала головой и ни слова не говоря, пошла к своему дому.


Продолжение:   http://www.proza.ru/2018/01/29/257
Фото из Интернета. Спасибо Автору.