Интриганка. Ноябрьская сказка. Сцена 1

Лариса Бережная
                Посвящается Владимиру Высоцкому


  Осень, пребывая после бессонной ночи в состоянии легкого лирического пессимизма,   сидела пригорюнившись у себя в спальне и в оцепенении слушала, как лежащий на барочной кровати мобильник заливается жизнерадостным рингтоном. При этом со светящегося в полумраке  комнаты  экрана приветливо улыбалась  разряженная в парчу и жемчуга  сама виновница  мелодического беспокойства хозяйки.

   - Ишь, корону-то нацепила, бесстыдница, - наконец проговорила Осень, - снегурочка  недоделанная.  Это же надо, наглость какая: до её календаря ещё десять дней, а она уже людей  снегом заваливает! Мне всю ночь пришлось землю оттаивать…

  Здесь Осень протяжно зевнула и мстительно погрозила кулачком не унимающейся абонентке:

  - И не сниму, и не трезвонь даже, профурсетка замороженная! Десять дней ещё моих, а по гамбургскому счету – и все двадцать четыре, до тринадцатого декабря, значит.

   Осень решительно сняла пепельный парик и забросила его в дальний угол будуара,  затем, отодвинув  стоящий перед ней мольберт с только что начатым натюрмортом,  внимательно всмотрелась в своё изображение в зеркале.  На облысевшую, как после химиотерапии, голову она быстро повязала на манер моделей Петрова-Водкина розовато-бежевый атласный платок.  Энергичными мазками  Осень нанесла волшебный перламутровый макияж на своё усталое лицо. Результат превзошёл все ожидания: напротив неё сейчас сидела гламурно прекрасная, совсем ещё не старая женщина и смотрела из зазеркалья  с задорным вызовом.

     Смартфон  все ещё бренчал на стеганом покрывале.

   -  Накось, выкуси, - и наша красавица по-хулигански сунула фигу прямо в лицо улыбающейся  телефонистке-Зиме.

   Осень тут же сбросила незваную виртуальную гостью и мгновенно нажала на квадратик с надписью «Лето».  С другого  конца планеты  ей сразу же ответил бодрый девичий голосок.

  - Привет, Осень! Что там опять у тебя стряслось?!
  - Привет, Лето, привет…  Да Зима совсем замучила, прямо стучится в закрытую дверь, не терпится ей всех заморозить поскорее…
  - Вечно у вас одно и то же!
  - А что она всё время лезет в чужое время, лишает нас с Весной оплаты.
  - Как это оплаты?
  - А вот так: если она беленького набросала и температурку  меньше нуля надышала, кобра голубая, то всё - денежки ей.
  - Да ты чо?! – Лето от удивления аж припрыгнула. – Выходит, вам суточные не выплачиваются,  если Зима раньше времени прискачет. А почему же тогда вам с Весной платят, когда я вас дублирую в пересменок?
  - Ну, там, говорят, нет чётких границ: у всех все цветёт, всё колосится, в снопы увязывается.
   - Да…- Лето на минутку призадумалась. – Эврика! Слушай, Осень, а вы бы договорились с Весной и с двух сторон бы её потихонечку подрезали: мол, отдыхай, Зима-голубушка, от трудов праведных.
  - Это идея! – Осень заливисто засмеялась, излучая золотое свечение, - ну,  а ты расскажи, Лето, сама-то ты как? Где проводишь отпуск?
  - Да некогда мне по отпускам разъезжать, у меня работы – непочатый край: то в Африке  надо жарку поддать, то в Индокитае…  И про тундру не забыть, чтобы хоть месячишку все  там расслабились.
  - Ой, я и забыла, что ты у нас интернационалистка, международных отношений заканчивала… Это мы, так сказать, специалисты узкого профиля. И вообще, ты у нас – уникум, мы все у людей  - женского рода, а ты почему-то – среднего, хотя женственности в тебе даже больше, чем у Весны. Я про Зиму вааще  молчу.
  - Ладно, Осень, - Лето вдруг заторопилась, звони, если что. Пока, пока… - Девушка страшно не любила данную тему.
  - Подожди! А скажи, какая  у тебя любимая песня, чем у тебя телефон пиликает?
   Лето тоненько пропела в ответ:
  - Я так хочу, чтобы лето не кончалось, / Чтоб оно за мною мчалось, / За мною вслед…
  - Ну, давай, мчись! Пока!
  - Пока, пока! Ариведерчи!

  Осень вздохнула глубоко, переключила телефон в режим селфи и, вытянув вверх правую руку,  отщёлкала подряд сразу  кадров пятнадцать, при этом  она постоянно меняла позы и выражение лица.

   - Вот эти три - очень даже ничего… Прямо Брюллов Карл Павлович…- И Осень отправила на номер Зимы свой  новый автопортрет в стиле глянцевых журналов и тут же повторно набрала ненавистную комбинацию цифр, изобразив на лице полный штиль и улыбчивое умиротворение.

  - Слушаю! - Прокричали в трубке.
  - Зимушка, звонила?! – Елейным голоском спросила как ни в чём не бывало Осень.
  - Почему ты так долго не брала трубку?! Увиливаешь от ответа! Зачем ты весь мой снег растопила утром?
  - Работница ты наша ненаглядная, - ещё более сладко запела Осень, - всё трудишься, трудишься, никакой личной жизни. Мы тут, знаешь, с Весной решили тебе сократить сроки работы, как легкотруднице. Я думаю, что января тебе будет вполне достаточно, учитывая твои энергетические затраты.

  И пока Зима нечленораздельно мычала в трубку, сраженная таким невероятным нахальством  всегда тихой сменщицы, Осень задала свой  коронный вопрос:

  - А скажи, Зимушка, какая у тебя мелодия  на телефоне?  Погоди, погоди, я сама угадаю: «Три белых коня, три белых коня»? А теперь белый - только посерёдке, а пристяжные – золотой и зелёный! – И Осень тут же нажала на «сброс» и, победно подбоченившись, вновь глянула на себя в зеркало. Теперь оттуда смотрела полная сил, уверенная в себе, молодая, шикарная дама с кудрявой  светло-каштановой шевелюрой на голове.

 Осень  решительно включила компьютер, и он тут же голосом Высоцкого затянул:

  -  Клены выкрасили город
     Колдовским каким-то цветом.
     Это значит, это скоро
     Бабье лето. Бабье лето…

  - Не то, что поёт Шульженко по радио, -  по памяти  процитировала Высоцкого  Осень и страстно прошептала последний рефрен песни:

  - Это омут, ох, это омут – бабье лето, бабье лето…

     Осень, окинув взглядом  все пышные подробности терракотового дизайна своей опочивальни, резко поднялась из огромного витиеватого кресла, кликнула мышью в центр музыкальной папки  и врубила песню повторно, но уже по громкой связи. Весь её ноябрьский дворец сразу наполнился густым хрипловатым  Володиным голосом. Она стремительно подошла к дверям, молниеносно открыла их  и под аккомпанемент  "Бабьего лета" широким шагом, придерживая шуршащие юбки, быстро направилась по роскошной анфиладе сонного дома к парадному входу.

   Спящие на ходу горничные, лениво смахивавшие бледно-оранжевыми метёлками пыль с  многочисленных завитков резной мебели, сразу же пробудились и с изумлением застыли в реверансе, завидев хозяйку в таком целеустремленном полёте. Рыжие кошки поспешно спрыгивали с царственных, покрытых коврами лежанок  и сначала тихонько, потягиваясь на первых шагах, а потом рысью, ускоряясь с каждой секундой, последовали  за несущейся на всех парусах своей благодетельницей. Драгоценный  наборный паркет чуть-чуть дрожал охристыми дощечками под их легкой поступью. Старинные зеркала и огромные застеклённые  картины в золоченых рамах многократно отражали этот необычайный парад-алле, а хрустальные палевые  люстры  мелодично позвякивали  романтическими серёжками в такт кошачьим шагам и гремящей музыке.

   В вестибюле, не дожидаясь, когда окончательно проснется дворецкий, Осень набросила на себя тальму темно-медового цвета и, растворив стеклянные двери, выбежала в сад. Злато интерьера  сменилось богатством осеннего убранства природы.

   Опавшие листья соломенно-бурым ковром покрывали всю землю, и только некоторые стойкие листочки-бойцы ещё гордо висели на ветвях маленькими яркими флажками, как бы говоря, что эта крепость пока не сдаётся Зиме. Рябины, калины и воины боярышника стояли всюду, как форпосты  Осени: ветви их были усыпаны красными снарядами  неповиновения.

  Осень на секунду остановилась на мраморных ступенях лестницы, приветствуя свое войско, накинула на голову капюшон и двинулась дальше. Выглянувшему в окно бельэтажа начальнику охраны, отставному майору и фавориту хозяйки, показалось,  что его возлюбленная облачилась в офицерскую плащ-накидку. Задумчиво  улыбаясь, он тихо  продекламировал:

  - На войне, как на войне!

      Но когда,  шелестя листьями, вся процессия бравурно проследовала через обширный двор к  аллее, ведущей к пруду, то уже издали все ещё смотрящему вслед Осени майору её  длинный плащ  напомнил царскую мантию. Кошачий же эскорт с этого ракурса выглядел, как золотисто-янтарный  шлейф монаршей особы.

  - Третий и четвёртый, к вам делегация. Готовность номер один! - Скомандовал  он в микрофон гарнитуры.
  - Опять?! – Возмутились хором его подопечные, - Георгич, ну, сколько можно?! Вчера ночь напролёт  не спали, лазили за ними по всему имению…
  - Не опять, а снова, - безапелляционно заявил майор, - все по местам, головой отвечаете!  Выспитесь ещё, потом восемь месяцев - брейк.
  - Ага, потом гости заполошные начнут скакать по участку, богема, туды их…
  - Разговорчики,- прервал четвёртого майор. – Всё! Начинается!
      
       Продолжение следует! http://www.proza.ru/2018/05/17/1238