3. 7. Памятник

Юрий Чемша
     А днём местные люди открывали в поселковом парке памятник князю Л.С.Голицыну. Памятник запечатлел момент, где князь что-то объясняет царю Николаю Второму. Судя по тому, что взоры обоих обращены к морю, князь, видимо, обещает в скором времени заменить солёную воду моря пенистым шампанским. Будут бухты: Полусладкая, Сухая, Полусухая, Брют. Вместо сегодняшних цветных - Голубой, Зелёной, Синей и так далее.
     При этом взор у князя мечтательно-отрешенный, а у царя недоверчивый: он опасается, что в шампанском будут некрасиво, не в строю, тонуть его миноносцы, вразнобой качаясь против волн, под песню «Шумел камыш».
     Интересно, что князь получился похожим одновременно на Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Скульпторы как-то умеют так делать, что все памятники похожи друг на друга, знают какой-то корпоративный секрет.
     А вот царь получился каким-то маленьким и невзрачным. Пышные у него только усы (в моем детстве их называли будёновскими). На царе фуражка, похожая на гимназическую, и объяснение он слушает, как не выучивший урока мальчик. В общем, местные старушки из публики на открытии, все как одна остались памятником недовольны.
     - Корона на царе должна быть, тогда это царь, - жаловались они нам, приезжим зевакам.
     Интересно, что все бабушки были явно местной принадлежности. Я не претендую на правоту, сударыня, но хочу заключить из этого своего мимолетного наблюдения, что в Крыму местное население хочет правильного царя. Не забудьте передать это своему знакомому десантнику.

     Мы со Светочкой пообещали бабушкам привезти на следующий год корону из чистого золота (выклянчить в Кремле, в Грановитой палате, там всем дают) и водрузить царю на фуражку.

http://www.proza.ru/2017/12/07/1191