2. 8. Театр

Юрий Чемша
     Неожиданно получили со Светочкой удовольствие от встречи с прекрасным.
Ялта – это, конечно, Чехов. Незабвенный Антон Павлович. Музей Чехова. Театр имени Чехова.
     А тут еще платья с туфлями истомились в багажнике. Им надо отвисеться, разгладиться на чём-нибудь. А не на чем. Остается только – на плечах хозяйки. Ну там, серьги-бусы плачут – дайте и нам на мир, на ваш юг посмотреть… Короче, надо идти в театр. Лучше, если имени Чехова, хотя и других хватает.

     Гудок

     Где-то в этом месте надо внести кусочек мемуара, как мы со Светочкой спешили в театр.
     Нам показалось, что мы опаздываем, и мы почти бежали по набережной Ялты.
     Вдруг… Вот если бы я, сударыня, в этом месте написал: «Вдруг лайнер дал гудок» или того хуже: «Вдруг какой-то пароход дал гудок», я испортил бы не только весь этот свой текст, а, пожалуй, весь свой отпуск.
     Вдруг… Все пространство вокруг нас – и набережная, и воздух над морем, и весь город – заполнились каким-то чарующим гулом. Как будто зазвучали сразу двадцать тысяч оргАнов, выжимая из себя печальную «ми» малой октавы. Пропал привычный гвалт набережной с призывами прокатиться или поесть пахлавы, нытьём детей, несущейся со всех сторон попсы… Звук был такой сильный, что затмил всё суетное в этот момент, и такой густой, что упавшему в обморок не позволил бы осесть наземь.
     Но он не оглушал, сударыня, нет, он окутывал. Под него хотелось или плакать, или танцевать вальс с умной и красивой, всё понимающей женщиной. Он звал к себе, но ты понимал, что звал он не тебя, и никогда-никогда у тебя не будет повода куда-то спешить на этот звук...
     Это прекрасный инопланетный лайнер, тот самый, давал свой гудок.
     Вдруг…(Снова «вдруг!») Вдруг – ап! Гудок оборвался. И сотни воробьёв ссЫпались с платанов в траву газонов: им тоже надо было прийти в себя.
     Всего 6 секунд плотной, как туман, музыки и… И пустота!
     Чары пропали.
     Но остались на всю жизнь.
     А набережная вновь загалдела своим суетным галдежом…

http://www.proza.ru/2017/12/06/2213