Ч. 14 Колебания флотского начальства

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/12/04/671

Бутаков продолжал: «Ночь была тёмная. Буксировка судов пароходами была в полном разгаре, и офицеру, посланному словесно передать приказание, было нелегко это исполнить. Я объявил о таком назначении старшему офицеру и, призвав в каюту боцмана, сказал также ему под секретом об этом, зная, что он недавно женился, прибавил:

 «Тебе одному я позволяю взять жену с собою, но больше никому. Выбирай. Мы идём под ядра, может быть, будем утоплены, Севастополь же, может быть, не будет взят». Он, подумавши, просил разрешения взять жену, и был отпущен за нею на берег.

Эти подробности я пишу к тому, что, несмотря на твёрдые распоряжения свои, Корнилов далеко не надеялся отстоять Севастополь от первого натиска.  Около 10 часов я опять был вытребован к нему: «Я раздумал. Оставайтесь здесь и известите других об этом же».

Я воскликнул: «Слава Богу!» - «Это почему?» - «Потому что пароходы могут быть очень полезны здесь в решительную минуту». – «Ну, так с Богом!».

Остыв, вице-адмирал решил выполнить приказ Меншикова, после чего всю свою энергию направил на организацию обороны. Поведение Корнилова в те дни вызывает недоумение. Таких перепадов настроения и метаний не проявлял никто из военных руководителей в Севастополе.

На следующий день после совещания Корнилов пришёл к Бутакову на «Владимир». В каюте один на один Владимир Алексеевич спросил командира: «Что думаете делать, если Севастополь будет атакован превосходящими силами и взят?» - «Попробовать выскочить!» -

«Я этого ответа ожидал. Послушайте, мы с вами вместе служили, вместе сражались» (Корнилов имел в виду бой с египетским пароходом «Перваз-и-Бахри», он находился тогда на «Владимире» - Прим. Автора) Захватите мои потроха с собою, когда буду убит».

Ещё одна встреча Бутакова и Корнилова произошла утром у Морской бибилиотеки, откуда с холма адмирал рассматривал расставленные для затопления суда. «Рука не поднимается подписать приказание топить наши корабли», - обратился он к Бутакову.

Тот ответил: «Решительные времена, решительные меры», «Да, вам легко это говорить», - возразил адмирал. После войны командир английского фрегата капитан Мендос  сказал Григорию Ивановичу: «Это был великий шаг с вашей стороны. Мы увидели, что вы не на шутку намерены сопротивляться».

Но тогда, как вспоминал один из участников обороны, многие считали, что Меншиков бросил севастопольцев на произвол судьбы. Часто звучало слово «измена». В архивном деле Григория Бутакова имеется его запись, что «Корнилов тоже злобно говаривал: «У русского царя недостало войск, чтобы защитить Севастополь!».

Об этих разговорах стало известно Меншикову, и он отпарировал в свойственной ему язвительной и остроумной манере. Когда Бутаков в числе других офицеров обсуждал последние события за чаем у Корнилова, к вице-адмиралу явился переводчик Черноморского флота камер-юнкер Батьянов.

Далее я цитирую слова Бутакова, он «…сказал, мямля по своему обыкновению: «Князь Меншиков… приказал сказать… вашему превосходительству…, что он ещё… не получил от англичан деньги за свою измену». Корнилов промолчал, и все разошлись.

Корабли для преграждения входа в бухту неприятельских судов затопили 23 сентября  с такой поспешностью, что отправили на дно всю артиллерию, рангоут, морскую провизию, порох, снаряды, койки, даже офицерскую посуду.

Многие офицеры даже не успели забрать с собой свою одежду и личные вещи. Но ведь Меншиков приказал снять с судов всё, что можно использовать в обороне города! Его приказ не выполнили. Всего затопили пять старых линейных кораблей и два фрегата.

Собирались, что вообще не поддаётся никакому разумному объяснению, даже затопить в бухте порох из главного порохового погреба в Георгиевской балке. Капитан Стольин, получивший приказ уничтожить порох, по какой-то причине его не выполнил. За что капитана потом не раз вспоминали добрым словом.

А между тем Меншиков задолго до начала осады требовал от военного министерства отправить весь порох с Шостенского порохового завода в Севастополь, но обозы с порохом стали поступать в город только после первой бомбардировки крепости союзниками.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/12/06/1683

Портрет Г.И.Бутакова