День Всех Зверей

В лесу на маленькой полянке стоял маленький домик. В нем жили со своими родителями Щенок, Котёнок, Козлёнок и птенец Дроздик. Плавал еще в банке с водой маленький Карасик, но он был сиротой, и о нем заботились все жители домика. Карасика нашли у реки в луже. Ранней весной река разлилась, а потом отступила, и все рыбы отступили вместе с ней. Карасик же замешкался и оказался отрезанным от большой воды. Лужа высыхала и Карасику грозила беда. Первым несчастную рыбку обнаружил Котёнок, радостно мяукнул, потянулся за ней шаловливой лапкой и выпустил коготки.  Но Щенок, который, по счастью, оказался рядом, ухватил Котёнка за хвост и оттащил его от лужи.
- Как тебе не стыдно! – возмутился Щенок. – Видишь, малыш попал в беду. Ему помочь надо.
Щенок и Котёнок рассказали о Карасике взрослым и те придумали план спасения бедной рыбки. Папа Козлёнка, который иногда наведывался в ближайшую деревню, заприметил там валявшуюся у забора большую стеклянную банку. Он подкрался к ней, подцепил ее рогом и помчался назад к домику. Банку опустили в лужу, загнали в нее Карасика и принесли в дом. Добавили в банку чистой воды и поставили на подоконник.
Все взрослые обитатели лесного домика заботились о пропитании Карасика. Несли ему все, что добывали сами. Мама Щенка бросила ему в банку маленькую косточку, но Карасик не проявил к ней интереса. Мама Котёнка, которая гуляла в деревне и даже проникала в дома, приносила оттуда Карасику кусочки хлеба, и тот с удовольствием их поедал. Но больше всего Карасику нравились червячки, которыми кормили Дроздика. Теперь родители Дроздика стали добывать червячков и для Карасика. Мама Козлёнка тоже хотела поучаствовать в кормлении Карасика и бросила в банку лист капусты, но Карасик потыкал в нее носом и отвернулся. Тогда Папа Козелёнка пошёл на берег реки и нарвал водных растений. Он поместил растения в банку, и Карасик повеселел.
Зверята тоже полюбили маленькую рыбку и часто подходили к банке посмотреть, как Карасик плавает среди растений. Карасик очень радовался, когда маленькие зверюшки приходили посмотреть на него. Он вылезал из зарослей, вилял хвостиком и выделывал пируэты, от которых зверята приходили в восторг.

Но однажды случилось вот что. Утром родители покормили своих детей и отправились на работу – добывать еду к ужину. Едва за ними захлопнулась дверь, Дроздик сказал:
- Вчера вечером я подслушал разговор взрослых. Сегодня, оказывается, праздник - День Всех Зверей. Наши родители решили устроить вечеринку. Но нас они не собираются приглашать. Сказали, что покормят нас и отправят спать. А сами будут веселиться до полуночи.
Малыши заволновались. Как это? Почему это? Они тоже хотят веселиться!
- А давайте сорвем им вечеринку, – предложил Козлёнок.
- Как это?
- А будем беситься, скакать и всё раскидывать.
- Тогда они нас накажут, - уныло сказал Котёнок. – Посадят нас в чулан и запрут. Вот и весь праздник.
Все угрюмо молчали.
- А давайте сами себе устроим праздник - детский праздник Всех Зверей, - предложил Щенок.
- А как празднуют праздники?  Кто-нибудь знает?
- Мой папа, - сказал Щенок, - раньше служил у людей, и рассказывал мне, как люди празднуют. Будем праздновать, как люди.
- И как они празднуют? – заинтересовались зверята.
- Сначала они сидят за столом и едят салат. Потом поют песни. А потом пляшут.
- Петь и плясать – это мы сможем, - сказал Котёнок. – А как приготовить салат?
- Я знаю, как, - откликнулся Дроздик. – Моя мама однажды видела через окно, как тётеньки делали салат. Это очень просто. Надо взять все, какие есть, продукты, покидать их в тазик, перемешать и полить сметаной. Вот и весь салат.
- Котёнок! У тебя есть сметана?
- Есть.
- Тогда давайте готовить салат, - решили зверята.
Они притащили из прихожей тазик и поставили его на стол. Котёнок кинул в него мышку, Щенок – косточку, Дроздик – весь свой запас червяков, а Козлёнок накрошил свежей капусты. Все это перемешали и залили сметаной.
Зверята уселись за стол и начали есть. Котёнок вытащил из салата мышку и съел ее, Щенок достал из тазика косточку и сгрыз ее, Дроздик склевал из салата всех червячков, а Козлёнок схрупал капусту. Оставшуюся на дне корытца сметану слизал под ноль Котёнок.
Зверушкам очень понравился салат.
- А теперь давайте петь, - сказал Щенок.
- Мяу-мяу-мур-мур, - завел Котенок.
- Гав-гав-тяв-тяв – подтянул ему Щенок.
- М-ме! Б-бе! – голосил Козленок.
И только Дроздик молчал. Он взъерошил перышки и старался закрыть ими уши. Невыносимо было ему, изысканному певцу, слушать этот вой и блеяние. Когда хор умолк, Дроздик сказал:
- А теперь давайте я вам один спою.
И запел, да так красиво и нежно, что зверята замерли от восторга.
- Ещё! Ещё спой! - просили они.
И хлопали в ладоши.
Наконец, Щенок, который руководил праздником, сказал:
- А теперь, Дроздик, напой танцевальную мелодию, а мы будем под нее плясать.
И Дроздик запел:
- Фюи-фюи - цок-цок-цок, фюи-фюи- цок!
Зверята бросились в пляс. Козлёнок скакал, подбрасывая вверх копыта, Котёнок извивался змеёй, Щенок встал на задние лапки и крутил всем телом, а передними лапками отбивал такт. И даже Дроздик подпрыгивал на месте и взмахивал крылышками. В разгар веселья из дырки в углу комнаты вылез Мышонок, и тоже не удержался и начал плясать. Мама Мышонка очень боялась Котёнка, а потому придерживала своё чадо за хвостик, чтобы он не ушел далеко от входа в норку. Но Котёнку было не до мышей. Он так увлекся танцем, что подпрыгнул высоко-высоко, перевернулся через голову, крутанулся винтом и приземлился на подоконник. И тут он увидел Карасика. Бедная рыбка прилипла носом к передней стенке банки и старалась разглядеть, что происходит внутри комнаты. 
- Стойте! – закричал Котёнок. – Мы забыли про Карасика! Он тоже хочет с нами веселиться.
- Карасик! Карасик! Бедный Карасик! Как же мы забыли про него! – запричитали зверюшки.
- Давайте поставим банку на стол, и он будет плясать в ней вместе с нами, - предложил Щенок.
- Я перетащу банку, - сказал Козлёнок. - Я самый сильный из вас.
Он обнял банку передними ногами и на задних ногах пошел к столу. Но не удержался, споткнулся, банка выскользнула из его объятий и с грохотом упала на пол. Зверюшки замерли и с ужасом смотрели, как израненный Карасик бьется на полу среди осколков стекла.
Первым пришёл в себя Щенок.
- Надо переложить его на какую-нибудь тряпку, - сказал он.
Козлёнок стащил со стола скатерть. Положили ее рядом с Карасиком. Стали уговаривать:
- Карасик, запрыгивай на скатерть!
Но у израненного Карасика не было сил это сделать. Тогда Котёнок, рискуя поранить лапки об осколки банки, подобрался к Карасику и мягкой подушечкой лапки стал перекатывать его на скатерть. Ему это удалось. Скатерть оттащили подальше от места падения банки и думали, что теперь Карасик в безопасности. Но Карасик слабел и затихал на глазах. Тут Дроздик догадался.
- Карасик не может жить без воды! Он так умрет! – закричал он.
Зверюшки бросились к ведру с водой, стали черпать ее чашками и поливать Карасика. Рыбка немного ожила. Но вскоре ведро опустело.
- Что же делать?! Что же нам делать?! Как спасти нашего Карасика?
- Давайте оттащим его к реке – там много воды, - предложил Щенок.
Четверо маленьких зверушек ухватились за четыре угла скатерти, подняли ее и потащили Карасика к реке. Тяжелее всего приходилось Дроздику. Он был самым маленьким, и чтобы Карасик не вывалился с его угла, ему приходилось все время вспархивать. Когда добрались до реки, Карасик совсем перестал шевелиться, только изредка открывал рот. Козлёнок и Щенок втащили край скатерти в реку, другой край подняли и перекатили Карасика в воду.
Карасик лежал на боку и не подавал признаков жизни. Первым не выдержал Козлёнок и заплакал:
- Бе-е-е! Что я натворил!
К нему присоединились Щенок и Котёнок. А Дроздик стал выводить грустную, безнадежно печальную мелодию.
И вдруг Карасик шевельнулся. Еще раз, еще. Потом он перевернулся на животик, вильнул хвостом и поплыл прочь от берега. Зверюшки радостно заревели. И тогда Карасик повернул обратно, подплыл к своим друзьям и закивал головой: то ли благодарил за спасение, то ли прощался с ними, а, может быть, и то, и другое. И уплыл в глубины реки.
Когда родители вернулись домой, они увидели, что их дети не играют, как обычно, а сидят грустные и испуганные. Они переживали за Карасика и боялись, что родители станут их ругать. Но родители сказали:
- Не волнуйтесь за Карасика. Он у нас отъелся, окреп и может уже постоять за себя там, в реке. Кроме того, он сильно вырос, и ему стало тесно в банке. Мы и сами думали, что пора выпускать его в реку.
Чтобы подбодрить детишек, родители объявили им, что вечером они устраивают праздник в честь Дня Всех Зверей и приглашают на него всех-всех. Однако дети так утомились на своем детском празднике и так наволновались за Карасика, что за ужином они стали засыпать, и родители растащили их по кроваткам.
Ну, ничего страшного! Ведь у маленьких зверушек впереди будет еще много Дней Всех Зверей.


Рецензии