Анабасис Александра. П. 1

Александр Травников
Полное рабочее название книги - "Крымский Анабасис или Анабасис Александра", а там поглядим.


ПРЕДИСЛОВИЕ к книге "Крымский Анабасис", или "Анабасис Александра"*:

    Главное, это термины.
    Иначе ничего не будет понятно.
    Написал  слово "Анабасис"*, и сразу понял, что непонятно написал.
    Сейчас модно каждому слову искать посконный аналог.
    Начну с поисков.
    "Анабасис Александра"**, это, если в упрощенном виде, "Поход Александра".
    Но так ли это?
    Походы ведь тоже бываю разными.
    К примеру - в данном конкретном случае, это можно понять, как эпический поход, героический поход, славный поход, удачный поход.
    Даже Серафимович***, в одной своей знаменитой книге не написал, Железный "поход", хотя мучился и подбирал название, что в принципе отразило бы суть содержания героической книги.
    Нет.
   Он, Серафимович, назвал свою книгу - "Железный поток"*****.
   

*************
Все примечания в книге мои. Автор писал по-простому. Термины и слова он использовал исключительно по своему усмотрению, и если их сейчас и сразу не уточнить, эти самые термины, слова, названия, имена и фамилии, то будет малопонятное чтиво.
* Анабасис - в переводе с греческого, восхождение военного отряда от моря в гору. Есть ещё и понятие "катабасис", но это и без перевода с греческого, любому русскому человеку понятно, что означает оно "спуск военного отряда с горы к морю". Строго говоря, во времена фаланг и изучения мира греками, особое понятие военного похода в неизвестное.
** Анабасис Александра - Второе название книги в рукописи. Первое было Крымский Анабасис. Не путать с Анабасисом Александра Арриана. В Анабасисе Александра Арриана про поход Александра III Филиповича Македонского, царя Македонии, фараона Египта, и многие прочии титулы, включая царя Азии.
*** Анабасис Александра - знаменитое и классическое произведение Флавия Арриана (86-160 гг.) из Никомедии в Вифинии, про поход Александра Великого в Персию и его покорение Мира. Классический пример Анабасиса, когда вышел в поход обыкновенный царём малого греческого государства, а в 33 года закончил его, едва не покорив Мир.
**** Серафимович - Александр Серафимович Попов (1863-1949 гг.). Советский писатель. лауреат Сталинской премии первой степени (1943 г.). Такое признание, считай покруче индульгенции, документа о прощении всех грехов Папы Римского, будет. Козак войска Донского. Есаул. Дело мутное, но имел отношение к покушению на царя Александра III вместе с братом будущего вождя революции, В.И. Ульянова-Ленина.
***** Железный поток. Героическая повесть А.С. Серафимовича. 1924 год. О походе в гражданскую войну Таманской армии в лето 1918 года, под руководством Е.И. Ковтюха (полный георгиевский кавалер, штабс-капитан, комкор).

Продолжение следует.

- Предпредисловие./http://www.proza.ru/2017/11/06/151
- Предисловие./
   П.1. / http://www.proza.ru/2017/11/07/2208
- Глава первая. Не благодаря, а вопреки./