Òàðà, Òàðàáàðà, Òàðàáðèí

Èííà Áàëüçèíà-Áàëüçèí
04.10.2017.   Âåëèêîáðèòàíèÿ, Íîòòèíãåìøèðå


Òàðà, Òàðàáàðà, Òàðàáðèí


Ïîìíþ ñåáÿ â þíîñòè, ìîëîäîé æåíùèíîé, äåâóøêîé, ÷èòàþùóþ êíèãó "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë, ýòó èñòîðèþ Þãà Àìåðèêè è äàë¸êèõ ëåò è ñòîëåòèé, è ñæèìàþùååñÿ ñåðäöå, ïðè îïèñàíèè òîé ìèðíîé æèçíè.


Óñàäüáà èëè ïîìåñòüå "Òàðà" , çàïàõ æèìîëîñòè ñ ñàäà.

ß ÷èòàëà è ïåðå÷èòûâàëà òó èñòîðèþ çàïîåì. Î ÷¸ì îíà?  Î òîì, ÷òî áûëà ìèðíàÿ æèçíü, ãäå ëþäè ëþáèëè è îáùàëèñü.  Ìèðíàÿ æèçíü, ñ ïðåñïåêòèâà ïëàíîâ è ìå÷òû.

È âäðóã âñ¸ ìåíÿåòñÿ è ðóøèòñÿ. Ìåíÿåòñÿ ýêîíîìèêà, ïðèõîäèò âîéíà, ìóæ÷èíû èäóò ñðàæàòüñÿ è ïîãèáàþò. Ìåíÿþòñÿ è ïðàâèëà è æèçíè è âûæèâàíèÿ.

È âîò âìåñòî áàëîâ â êðàñèâûõ íàðÿäàõ è áåñåä, ïðèõîäèò ïîðà êðîâè è òðóïîâ è îò÷àÿíüÿ è ãîëîäà è ðàñ÷¸òà âûæèâàíèÿ â ìèðå, ãäå íåò æàëîñòè.

È êðàñàâèöà àðèñòîêðàòêà,  äåëàåò ïðîñòóþ ðàáîòó, óæå íå èìåÿ ñëóã, à ÷òîáû ñîçðàíèòü çåìëþ è óñàäüáó ÒÀÐÓ âûõîäèò çàìóæ çà ïèðàòà, òîëüêî ïîòîìó, ÷òî ïèðàò Áàòëåð áîãàò, è åãî äåíüãè ìîãóò ïîìî÷ü ñîõðàíèòü èìåíüå Òàðó.


Óæå íàìíîãî ïîçäíåå, â 1998, ÿ âûøëà çàìóæ, à êàê ÿ ëþáèëà êàðòû, ìîé áðèòàíñêèé ìóæ â ïîäàðîê ïîäàðèë ìíå àíòèêâàðíóþ êàðòó Áàòëåðà. Íå ïèðàòà Áàòëåðà, à êàðòó ó÷èòåëÿ ãåîãðàôèè Áàòëåðà, ñäåëàííóþ èì äëÿ åãî ó÷åíèêîâ â àíãëèéñêîé ÷àñòíîé øêîëå ïðîøëîãî ñòîëåòèÿ.


Ýòà êàðòà áûëà ïðåêðàñíî âûïîëíåííîé ðàáîòîé, ðàçóêðàøåííîé.

À îäíà èç âíó÷åê ìîåãî áðèòàíñêîãî ìóæà, íî îò äðóãîé åãî æåíùèíû, ïîëó÷èëà èìÿ Ñêàðëåò.

Ò.å. âñÿ íàøà ñåìüÿ áûëè ïîêëîííèêè ýòîãî àíãëèéñêîãî ôèëüìà "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" è êíèãè "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë.


Íàìíîãî ïîçæå, ÿ ñäåëàëà ãåíåòè÷åñêèå òåñòû ñåáå â ðàçíûõ êîìïàíèÿõ è íàøëà ìíîãî èíòåðåñíî, âêëþ÷àÿ â òîì ÷èñëå è ôàìèëèþ Áàòëåð â ñðåäå ìîèõ ãåíåòè÷åñêèõ êóçåíîâ.


À â öåðêâè Ñâÿòîãî Äæîíñà â Ìàíñôèëäå âíóòðè, ÿ íàøëà ôàìèëèè ðÿäîì ìîèõ ãåíåòè÷åñêèõ êóçåíîâ ïî ãåíåòè÷åñêèì òåñòàì,  Áåííåò, Êëàðê, Áàòëåð, Ñìèò, Ìàíñôèëä, è äðóãèå, - òåõ, êòî íå âåðíóëèñü ñ ïîëåé Ïåðâîé Ìèðîâîé Âîéíû.


Ôàìèëèÿ ìîåãî îòöà Áàëüçèí. È ïîòîìó íè÷åãî óäèâèòåëüíî â òîì, ÷òî ÿ ðåàãèðóþ íà ôàìèëèþ Áàòëåð, ãäå ïåðâàÿ áóêâà Á è âòîðàÿ À è åñòü è çâóê è áóêâà Ë íåò.


Íî ìî¸ ñåðäöå òàê ñèëüíî ðåàãèðîâàëî è ñæèìàëîñü îò ñëîâà Òàðà, êîãäà ÿ ÷èòàëà îá èìåíèè Òàðà â êíèãå "Óíåñ¸ííûå âåòðîì", ÷òî ýòî áûëî íå ñîâñåì îáúÿñíèìî. Ïî÷åìó?



Íî âîò ñåé÷àñ,  â Ðîññèè è íà Þòþáå ïèøóò ïðî ñòðàíó Òàðòàðèþ â ïðîøëîì, ãäå ñëîâî Òàð Òàðà åñòü.


Òàòàðû. Òàðòàðèÿ. Òàðòàðû. Òàòàðû.

Òàòî - Îòåö, Òÿòÿ, òàòî  (òå Òàðòàðèÿ áëèçêî ê ñëîâó Îòåö. Îò÷èé).

àðêà - äóãà. àðáà, ïîâîçêà.


Òàðòàðàðû -   ýòî íå÷òî êðàéíå è äàëåêî è ïîä òîáîþ.

Òàòàðèêè - è áûñòðî (áëèçêî ïîòîìó ê ñëîâó "òèêàòü"/óáåãàòü áûñòðî)

Òàðàáàðû - ðàçãîâîðû, ãîâîðèòü áûñòðî, óáàëòûâàòü, çàáàëòûâàòü, ïðîñòî áûñòðî ãîâîðèòü (òèïà êàê èòàëüÿíöû áûñòðî ëîïó÷óò), âåñåëî ãîâîðèòü, ñ øóòêîé, ïðèáàóòêîé è êðàñíûì ñëîâêîì, ÷àòèòüñÿ è ïðîñòî áîëòàòü î òîì - î ñ¸ì, ðàçãîâîðû áåç öåëè è äåëà, ñóäà÷èòü.


À òóò åù¸ ÿ óâèäåëà ïî ãåíåòè÷åñêèì òåñòàì æåíùèíó, ìîþ ãåíåòè÷åñêóþ êóçèíó â 6.7 ïîêîëåíèè, ìû äåëèì ñ íåé îáùèå 13.8 ñÌ  è íàèáîëüøåé äëèíû 8.3 ñÌ è â 6.7 ïîêîëåíèè ãåíåòè÷åñêîãî ðîäñòâà, äåëèì è ïî Õ-õðîìîñîìå 5.6 ñÌ - 5.6ñÌ (÷òî îòíîñèòñÿ ê ãåíåòè÷åñêîìó ïåðåñå÷åíèþ íàñ îáîèõ ïî íàøèì ìàòåðèíñêèì ëèíèÿì).

Ñìîòðþ ïîòîì ôàìèëèþ îòöà è ìàòåðè. Ôàìèëèÿ å¸ ìàòåðè Òàðàáðèí ïî å¸ îòöó Òàðàáðèí.


Âîò òàê.  Ñåðäöå éîêàëî òàê íà ñëîâî Òàðà, ïðè ÷òåíüå êíèãè "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë íåñïðîñòà, - ó ìîåé ãåíåòè÷åñêîé êóçèíû Áóëãàêîâà (Bulgakov) ôàìèëèÿ ìàòåðè Òàðàáðèí.


Ñìîòðèì ïðîèñõîæäåíèå ôàìèëèè Òàðàáðèí ïî ðàçíûì èñòî÷íèêàì:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/lastnames/12249
Òàðàáðèí
ÒÀÐÀÁÀÅ ÒÀÐÀÁÀÐÈÍ ÒÀÐÀÁÀÐΠÒÀÐÀÁÐÈÍ ÒÀÐÀÁÛÊÈÍ ÒÀÐÀÁÛ×ÈÍ

Òàðàáðèí. Ôàìèëèÿ íå èç ðåäêèõ. Îäíàêî îáúÿñíèòü ôàìèëèþ òðóäíî. Îáçåèçâåñòíî ñëîâî òàðàáàðèòü - "áåñåäîâàòü, áîëòàòü", òàðûáàðû - "ðàçãîâîðû" (Òàðàáàðèí, Òàðàáàðîâ). Íî êàê ìîã èñ÷åçíóòü óäàðíûé ãëàñíûé? Ìîæåò áûòü, åñòü ãëàãîë òàðàáðèòü? (Í)
Ôàìèëèè Òàðàáàåâ, Òàðàáûêèí, Òàðàáû÷èí èç çàïðîñîâ ïîñåòèòåëåé.
 èìåþùèõñÿ â ìîåì ðàñïîðÿæåíèè èñòî÷íèêàõ òàêèå ôàìèëèè íå îáúÿñíÿþòñÿ. Âåðîÿòíî, èìåþò òó æå îñíîâó. Òàê æå ñì. Òàòàáóêèí.
(Èñòî÷íèê: «Ñëîâàðü ðóññêèõ ôàìèëèé». («Îíîìàñòèêîí»))

Òàðàáðèí
(î ïðîèñõîæäåíèè ôàìèëèè ñïðàøèâàåò ñåìüÿ Òàðàáðèíûõ èç Êåìåðîâñêîé îáëàñòè). Ôàìèëèÿ íå èç ðåäêèõ: ñåé÷àñ îíà ïðåäñòàâëåíà â Ìîñêâå, Êóéáûøåâå, Ðîñòîâå-íà-Äîíó, ßðîñëàâëå, Êóðñêå, Òàìáîâå, Ëèïåöêå, Àñòðàõàíè. Îäíàêî îáúÿñíèòü ôàìèëèþ òðóäíî.
Îáùåèçâåñòíî ñëîâî òàðàáàðèòü — “áåñåäîâàòü, áîëòàòü”, òàðûáàðû — “ðàçãîâîðû”.
Íî êàê ìîã èñ÷åçíóòü óäàðíûé ãëàñíûé? Ìîæåò áûòü, åñòü ãëàãîë òàðàáðèòü?
(Èñòî÷íèê: «Ñëîâàðü ðóññêèõ ôàìèëèé». Íèêîíîâ Â. À., Ì.: Øêîëà-Ïðåññ, 1993.)


Îòêðûâàþ äðóãîé âýá-ñàéò,  ãäå è êàê îáúÿñíÿþò ïðîèñõîæäåíèå ýòîé ôàìèëèè:
http://www.ufolog.ru/names/order/Òàðàáðèí

Ïðîèñõîæäåíèå ôàìèëèè Òàðàáðèí

Äîñòóïíûå ñâåäåíèÿ î ôàìèëèè Òàðàáðèí

Âåðñèÿ ¹1

Ôàìèëèÿ Òàðàáðèí âåäåò ñâîå ïðîèñõîæäåíèå, âåðîÿòíî, îò äèàëåêòíîãî ïðîçâèùà Òàðàáàðà. Òàê ìîãëè íàçâàòü ãîâîðóíà, áîëòóíà, øóòíèêà, êðàñíîáàÿ è ïóñòîñëîâà, ïîñêîëüêó ãëàãîë «òàðàáàðèòü» â ðóññêèõ íàðîäíûõ ãîâîðàõ îçíà÷àë «ãîâîðèòü, áîëòàòü, òàðàòîðèòü, òî÷èòü ëÿñû».

 «Îíîìàñòèêîíå» Ñ.Á.Âåñåëîâñêîãî óïîìèíàþòñÿ Íàçàðèé Ìèøóêîï Òàðàáîðà, õîëîï, 1533 ã., Áåæåöêèé Âåðõ; Èâàí Òàðàáðèí, ïîäüÿ÷èé, 1590 ã., Ìîñêâà. Òàðàáàðà, ñî âðåìåíåì ïîëó÷èë ôàìèëèþ Òàðàáðèí.

Äîñòîâåðíî? Äà (4) | Íåò (12)


Âåðñèÿ ¹2

Ôàìèëèÿ Òàðàáðèí èìååò òóðåöêîå ïðîèñõîæäåíèå. Ðåçèäåíöèÿ ïðåçèäåíòà Òóðöèè íàõîäèòñÿ â ï. Òàðàáüÿ. È ýòî òóðåöêîå íàçâàíèå è ðóññêèå òàì íèêîãäà íå æèëè. È íå âûäóìàéòå ÷åïóõè, òèïà òàðû-áàðû. Åùå Ïîýò Âûñîöêèé ïèñàë - åñëè ó ðóññêèõ êòî è áûë -òî òàòàðèí.
Äîñòîâåðíî? Äà (0) | Íåò (0)



Äîáàâëþ ìîè  âåðñèè òóò  - òóäà äîáàâèòü íå ïîëó÷àåòñÿ:

Âåðñèÿ 3

 êíèãå "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë åñòü óïîìèíàíèå èìåíèÿ, çåìëè, óñàäüáû íà Þãå Àìåðèêè, èìåíèå Òàðà.

Âëàäåëèöåé Òàðû áûëà æåíùèíà ïî èìåíè Ñêàðëåòò (Ñêàðëåòò-èìÿ æåíùèíû â ïåðåâîäå Àëàÿ, Êðàñíàÿ).

È âîò êîãäà Âû ÷èòàåòå êíèãó, ðàçâå ñåðäöå íå ñæèìàåòñÿ, îá îïèñàíèè ìèðà, êîòîðûé âäðóã ðàçðóøàåòñÿ è óòðà÷èâàåòñÿ?
 
À çåìëÿ Òàðà, èìåíèå Òàðà êàê íå÷òî çà ÷òî ãåðîè áîðÿòüñÿ ñîõðàíèòü ñâîèì, ñâî¸ è ñâîèì.
Ò.å. Òàðà ýòî íàçâàíèå íåêîé çåìëè, èìåíüÿ, óñàäüáû, êóñêà çåìëè íà þãó ÑØÀ. 

 òîé æå èñòîðèè èñòîðèè åñòü Áàòëåð.    Á åñòü è â ôàìèëè ÒàðàÁðèí.
Áðèòàíèÿ ñ áóêâû Á íà÷èíàåòñÿ "Áðèòàíñêèé".
Áåëîðóññèÿ ñ áóêâû Á íà÷èíàåòñÿ.
Ñëîâî "Áåëûé" ñ áóêâû Á íà÷èíàåòñÿ.

"èí" ïî àíãëèéñêè ïðåäëîã "â".

"Ð" ñîêðàùåíèå (åñëè àíãëèéñêèé) èìåíè òèïà Ðîáåðò èëè ôàìèëèè òèïà Ðîäæåð.

*Áàòëåð áûë ïèðàò ïî êíèãå, ñðåäè ïèðàòîâ èçâåñòíû ôàìèëèè ïèðàòû Ðîäæåð, Êîðòåñ, Áàòëåð, âåðîÿòíî, òîæå) (íî ïèðàò Áàòëåð ïî êíèãå "Óíåñ¸ííûå Âåòðû" áûë êîíòðàáàíäèñòîì òîâàðîâ,  òèïà êîíòðàáàíäíûõ ñèãàðåò è àëêîãîëÿ è äðóãèõ òîâàðîâ, à íå ïèðàòîì-ðàáîòîðãîâöåì æèâûì òîâàðîì è ëþäüìè ïî êíèãå Ì.Ìèò÷åëë).   

Íî ìû ãîâîðèì î Ðîññèè? ôàìèëèÿ Òàðàáðèíû òî Ðîññèéñêàÿ?
Ðîìàíîâû è Ðþðèêîâè÷è íà áóêâó Ð íà÷èíàþòñÿ.
Ðîññèÿ ñ áóêâû Ð íà÷èíàåòñÿ.
Èìÿ Ðîìàí íà áóêâó Ð íà÷èíàåòñÿ.
Ðóñü íà áóêâó Ð íà÷èíàåòñÿ.

Ïîëó÷àåòñÿ èãðà ñëîâ, øàðàäà: äîïóñòèì, ê ïðèìåðó, òàê:

"Òàðà" "Á(àòëåð)" "Ð." "èí"  =  Òàðà.Á.Ð.èí  = Òàðàáðèí.

"Áðèí" è "áðèò". Ñòðàíà Òàðàáðèíèÿ. À, ìîæåò, è Òàðòàðèÿ.
Áðèòàíåö, ñ Òàðû = Òàðàáðèí   

*Ïîâòîðþ, ïî êíèãå Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" óñàäüáîé Òàðà âëàäåëà Ñêàðëåòò (Àëàÿ, Êðàñíàÿ â ïåðåâîäå), è áûëî ýòî íà þãå Ñåâåðíîé Àìåðèêè, à ïóòåøåñòâóþùèì îòòóäà áûë å¸ ìóæ Áàòëåð.

Îòòîãî, Òàðàáðèí ìîæåò áûòü çàøèôðîâêîé ôàìèëèè Áàòëåð, è Òàðû, çåìëè Òàðû.

Ýòî íå ñòûêóåòñÿ, ñ òåì, ÷òî Èâàí Òàðàáðèí, ïîäüÿ÷èé, æèë â 1590 ã. â ã. Ìîñêâà, â 16 âåêå, à Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë íàïèñàëà êíèãó â 20 âåêå?

Íî â 16 âåêå, ïðè Ïåòðå Ïåðâîì, ïåðâûé ìýð Ñàíêò Ïåòåðáóðãà áûë øîòëàíäåö Äå Áðþñ, Áðþñ.  À ò¸òêà Íàòàëüè Êèðèëëîâíû Íàðûøêèíîé áûëà óðîæä¸ííîé Ãàìèëüòîí. Ýòî 16 âåê.

À æåíîé áðèòàíñêîãî Ëîðäà â 16 âåêå â Âåëèêîáðèòàíèè áûëà ðîäíàÿ ñåñòðà ãðàôà Âîðîíöîâà.

Ò.å. áðèòàíöû àêòèâíî ïóòåøåñòâîâàëè âî âñå ýïîõè è îñåäàëè òóò-è-òàì.

 êóëüòîâîì ðîìàíå íà àíãëèéñêîì åñòü ýòî ùåìÿùå-çîâóùåå ñëîâî ÒÀÐÀ êàê íàçâàíèÿ ïîìåñòüÿ è çåìëè è óñàäüáû, íåêîé çåìëè, êîòîðàÿ ìàíèò, è êîòîðóþ íàäî çàùèùàòü è âîññòàíàâëèâàòü.

Åñòü ñëîâî Òàðòàðèÿ è íà êàðòàõ ãäå òåððèòîðèè Ðîññèè, Óêðàèíû è Ðîññèéñêîé Èìïåðèè.

Âåðñèÿ, ÷òî áðèòàíåö, íàçâàë ñåáÿ Òàðàáðèí, Òàðà, Á.Ð.èí, âïîëíå ïðèåìëèìà.

Õîòÿ Á ìîæåò áûòü âäðóã ñîêðàùåíèåì ñëîâà Áåëàÿ, Ð Ðóñü, è Òàðàáðèí êàê ñîêðàùåíèå ÒàðàÁåëàÿÐîññèÿ  Ãäå áð=õîëîäíî, ì¸ðçêî, ìîðîçíî.

Áîÿðèí Ìîðîçîâ?

Íî ÿ âñ¸ æå âûäåëþ âåðñèþ î çåìëå Òàðà êàê óñàäüáà, ïîìåñòüå è çåìëÿ Òàðà, íå÷òî òàêîå, ñâÿçàííîå ñ êíèãîé è ðîìàíîì "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë.  íå÷òî îñîáîå.


Âåðñèÿ 4.
Âîëæñêèé íåìåö Îòêóäà? ñ Âîëãè. êòî? íåìåö.
Îòêóäà? ñ Òàðû, ñ Òàðòàðèè êòî? áðèòàíåö, áðèò, áëèí, áðèíí, áðèí = Òàðàáðèí ñîêðàù¸ííî.


Âåðñèÿ 5.
"Òàòàðèêè"="áûñòðî".
 "Òàòàðèêè-òàòàðèêè" - "áåæàòü áûñòðî-áûñòðî, òèêàòü, óáåãàòü",
"Òàòàðèêè" - "áåæåíöû" ïî ñîâðåìåííîìó ñëåíãó, "òå, êòî óáåãàþò", "áåãëåöû".
"àòà-àòà" = "äî ñâèäàíüÿ!"
"òàòà" - "ñ÷àñ äàì òåáå ïî ïàïå òàòà!"
"òàòà!" = "íàêàæó, óäàðþ ïî ïîïêå"
×èêè-áðèêè, áðèò, áëèí, áðèíí.
Òàòàðèêè, ÷èêè-áðèêè, áðèò, áëèí, áðèíí, áðèí, òàòàáðèí.
Íî
"Òàòî", "Òÿòÿ" - "Îòåö", ò.å. "ìóæ÷èíà, ó êîãî åñòü âëàñòü íàä òîáîé è êîãî òû óâàæàåøü".
 àíãëèéêîì ñëîâå ðóññêîå öàðèíà è öàðü ïèøóòñÿ è ïèñàëèñü ñ Ò, ÷òî ãäå òî áëèçêî ê Òàðèíà Òöàðèíà Tsarina - Öàðèöà, 
"Öàðü" - ïî àíãëèéñêè ïèñàëè  "Tsar"  ñòàëè "Csar" ( Csar ñîêðàùåíèå Cesar Êåñàðü / Öåçàðü)
È, ñóäà æå è ìèôû, ÷òî áûëà ñòðàíà  Òàðòàðèÿ.
Òîãäà Òàðèíà â Öàðèíà è äàëåå â Öàðèöà, Öàðü ìîãëè ïåðåéòè.
È ðîä Òàðèíû êàê ïðàâÿùèé, ðàññåÿòüñÿ ïî ðàçíûì ôàìèëèÿì, âêëþ÷àÿ è Òàòàðèíû è äðóãèå. Ìîæåò, è Òàðàáðèíû.
 ñëîâå "õðàáðûé" åñòü ýòî "áð"
 ñëîâå "áð" - ñëýíã "õîëîäíî", "ìîðîçíî", "ìîðîç".
Ò.å. Òàðàáðèíû - ñëýíã òèïà "Áîÿðå Ìîðîçîâû" Òàðèíû + áð! = Ìîðîçîâû.
(êîãäà çóá íà çóá íå ïîïàäàåò îò õîëîäà, ëþäè ãîâîðÿò è áûñòðî è íåâíÿòíî, ÷àñòÿò è òàðàòîðÿò).


Âåðñèÿ 6.

Òàðòàðû. Òàðòàðèÿ. Òàðòàðàðû (Ïîäçåìåëüå, âíóòðè ïëàíåòû Çåìëÿ, ìèôû Ïîëîé Çåìëè) (èëè Àíòèïîäû åñëè ñìîòðåòü ïî ãëîáóñó ïëàíåòû Çåìëÿ, è ïîêàçûâàòü ïàëüöåì íàïðàâëåíèå îòêóäà áåç ãëîáóñà íàïðÿìèê). "Òàì" - ò.å. äàëåêî. Òàðòàðàðû - äàëåêî è âíèç è ãðîìêî, Ïîäçåìåëüå=Òàðòàðàðû.
Ýòî åñëè è òàðòàðàðûèíû (Äåòè Ïîäçåìåëüÿ?)(Ïîëîé Çåìëè?)(Àíòèïîäû?) è òàðàáðèíû (æèëè íà ïîâåðõíîñòè áð.. õîëîäíî) è òàòàðû è òàðèíû áûëè.
Òàðèíû â òöàðèíû è â òöàðè è â öàðèíû è â öàðåâíû è â öàðèöû è â öàðè ïåðåêî÷åâàëè ñëîâà âèäîèçìåíÿñü. Ãîñóäàðñòâà è ñòðàíû Òàðòàðèÿ íå ñòàëî. Ýòî â êàêîì âåêå? 18? 19? Íî äîêóìåíòû è êàðòû ïîêà åù¸ åñòü ïîêàçàòü è ïîñìîòðåòü? À ðàç áûëî ãîñóäàðñòâî Òàðòàðèÿ. òî òàì è òàòàðèíû è òàðèíû è òàðàáðèíû ìîãëè æèòü? Òîãäà ôàìèëèè ìîãóò îòðàæàòü ñòàòóñû è ðåì¸ñëà è íàçíàíèÿ äðåâíèõ ïëåì¸í è ñâÿçåé è ìåñò? èëè è ïðîôåññèé?


Âåðñèÿ 7.

Þã ÑØÀ äëÿ òåððèòîðèè Ðîññèè ýòî "àíòèïîäû", ïîä çåìë¸é, Òàðòàðàðû, åñëè ïîêàçûâàòü ïàëüöåì ïîä çåìëþ íà âîïðîñ "îòêóäà?" íàïðàâëåíèå. (íàñêîçü è òî÷íî).
"Òàðàáðèí" òîãäà óòî÷íåíèå, òèïà íå âíèç è íàïðàâî, à âíèç è íàëåâî èëè íàëåâî. "Ãäå-òî òàì". Äëÿ ÷åëîâåêà ýòî "Òàðòàðàðû"-ïîä çåìë¸é, íî ïðîñòî øóòêà, â ïëàíå àíòèïîäîâ, ÷òî æèâóò ñ äðóãîé ïðîòèâîïîëîæíîé ñòîðîíû íà ïëàíåòå. Ïîëó÷àåòñÿ. è ïðàâäà è øóòêà. Èãðà ñëîâ.


Âåðñèÿ 8.

Ðà=Ñîëíöå.
Ïî Àçáóêå Ìîðçå,
R èëè ðóññêàÿ áóêâà Ð ýòî Òî÷êà Òèðå Òî÷êà  .-.
Ëåòèì ñî ñòîðîíû Ñîëíöà (áûñòðî è îíî áîëüøîå =òèðå è çàïðàâêà òîïëèâà è ä¸ðó) è áûñòðî ïðîëåòàåì ïëàíåòû Ìåðêóðèé è Âåíåðà (áð-èëè 2 òî÷êè) è ïðèçåìëÿåìñÿ -ïðèâîäíÿåìñÿ - îñòàíàâëèâàåìñÿ - òîðìîçèì -ñïóñêàåìñÿ - íà ïëàíåòó Çåìëÿ (òèðå).
Ïîëó÷àåì ñõåìó ïîë¸òà îò Ñîëíöà ê ïëàíåòå Çåìëÿ êàê Òèðå Òî÷êà Òî÷êà Òèðå
-..-      X
Òèðå Òî÷êà Òî÷êà Òèðå ïî Àçáóêå Ìîðçå, ýòî X àíãëèéñêàÿ èëè Èêñ.
Ò.å. ïëàíåòà Çåìëÿ, ýòî Ïëàíåòà Õ  èëè Ïëàíåòà Èêñ.
Ïëàíåòà Õ. Òàðòàðàðû. "Ïîñëàòü íà Õ."
Ðàäèñòû âûñòóêèâàþò êîäû ìåëîäèÿìè. Òî÷êà -êîðîòêî è òèðå äëèííî è äëèíåå.
Ïî àíãëèéñêè ,
òè-äîò-òî÷êà,  òàà (òàõ) -äèèò -òèðå, âûñòóêèâàåòñÿ íàïåâ.
tah   _  ÒÈÐÅ 
ti  .    òî÷êà
ò.å  . òàõ èëè òàð ýòî ÒÈÐÅ  ïî Àçáóêå Ìîðçå ïî àíãëèéñêè.
òàðòàðèÿ  ýòî ïî àíãëèéñêè åñëè
tahtahtiti
--..     Òèðå Òèðå Òî÷êà Òî÷êà   Z   áóêâà Çåò   Çåìëÿ.
--.. Z   áóêâà Çåò   Çåìëÿ
(ïî àíãëèéñêè, ïëàíåòà Çåìëÿ The Earth)
À åñëè ïî ðóññêè, "òàð" âîñïðèíèìàåòñÿ êàê òî÷êà è ñòóê  . E
òàð òàð  ýòî òî÷êà òî÷êà ..
èÿ ãëàñíûå è îíè ïîòîìó òÿíóòñÿ ïîòîìó ÒÈÐÅ  (îäíî òèðå èëè äâà òèðå, îò ñòèëÿ)
Òàðòàðèÿ ïî ðóññêè âûñòóêèâàåòñÿ êàê
Òî÷êà (Òàð) Òî÷êà(Òàð) Òèðå(È) Òèðå(ß)  ïî çâóêàì 
èëè
Òî÷êà(Òàð) Òî÷êà(Òàð) Òèðå(Èÿ), ãäå èÿ êàê äëèííûé íîþùèé çâóê Èß  êàê  ÒÈÐÅ)
..--   íåò òàêîé áóêâû â àíãëèéñêîé Àçáóêå Ìîðçå ïî÷åìó-òî ÷òî ñòðàííî (??)
.._   áóêâà U àíãëèéñêàÿ  ïî-ðóññêè, âèäèìî,  Ó   (èëè  Þ ? òîæå?)
òî÷êà òî÷êà òèðå òèðå (íàïåâ) (åñëè ïîñïðèíèìàòü ïî ðóññêè "òàð" êàê ñòóê è òî÷êó â Àçáóêå Ìîðçå)
.._    U   Union [Þíèîí]  Ñîþç / ïî-ðóññêè, âèäèìî,  Ó   (èëè  Þ ? òîæå?)

Òàðàáðèí îòêðûòûé ñëîã îòêðûòûé ñëîã á îòêðûòûé ñëîí í
òà-ðà-á-ðè-í
--.-.   íåò â àíãëèéñêîì
tarabrin
[ta:][ra:][b] [ri:] [n]

[ta:][ra:][b] [ri:]
--.-   Q   Queen
[n]
.    èëè E (Elizabeth, England) (Åëèçàâåòà, Àíãëèÿ)
.    èëè I  (1) êàê ñîêðàùåíèå (òèïà èòàê ïîíÿòíî)

[ta:][ra:][b] [ri:] [n]
--.-  .     Q E   Queen Elizabeth

Ëþäè Êîðîëåâû Åëèçàâåòû ?
Òèïà å¸ ïðåäñòàâèòåëè?
Íî êàê òåîðèÿ ïðèòÿíóòà "çà óøè"
Ïðèòîì è â èñòîðèè Ðîññèéñêîé Èìïåðèè Åëèçàâåòû ïðàâèëè è â èñòîðèè Àíãëèè Êîðîëåâû Åëèçàâåòû, òî ñëîæíî ñêàçàòü, ÷òî è êàê, êðîìå "öàð¸âû ëþäè", ïî òàêîé òåîðèè è âåðñèè
(íå ôàêò, ÷òî ýòà âåðñèÿ âåðíà, íî èìååò ïðàâî áûòü).


Âåðñèÿ 9.
Ïèøóò, áûëà ñòðàíà è ãîñóäàðñòâî Òàðòàðèÿ íà òåðèòîðèè Ðîññèéñêèé Èìïåðèè è êàðòå ìèðà â ïðîøëîì. Îòòîãî, ôàìèëèÿ Òàðàáðèí ìîæåò áûòü ïåðåñå÷åíèåì ê ñëîâó Òàðòàðèÿ.


Âåðñèÿ 10.

Ó ìåíÿ åñòü ïî ãåíåòè÷åñêèì òåñòàì ãåíåòè÷åñêàÿ êóçèíà Áóëãàêîâ èëè Áóëãàêîâà ñ äàííûìè òåñòà ê íàì:
ìû äåëèì îáùèìè 13.8 ñÌ  - ñàìûé äëèííûé îáùèé ó÷àñòîê ñåãìåíòà äåëèì â 8.3 ñÌ - ìåæäó íàìè 6.7 ïîêîëåíèé äèñòàíöèÿ ïî ïðåäêàì,
è ïî ëèíèè íàøèõ ìàòåðåé, ïî Õ õðîìîñîìå, ìû äåëèì 5.6 ñÌ - 5.6 ñÌ.   

Ÿ ìàìà óðîæä¸ííàÿ Òàðàáðèí.

* ðàçíûõ êîìïàíèÿõ ñ÷èòàþò ïî ðàçíîìó. È ãåíåòè÷åñêàÿ äèñòàíèÿ â 1 ïîêîëåíèå îòíîñèòñÿ â ðàçíûõ ñèñòåìàõ îò÷¸òà ê ðàçíûì âðåìåííûì ïðîìåæóòêàì.

Ñêàæåì, ÿ ñàìà ñåáå ìîÿ ãåíåòè÷åñêàÿ êóçèíà â äèñòàíöèþ â 1 ãåíåòè÷åñêîå ïîêîëåíèå. Òàì æå â òîé æå êîìïàíèè ïî ñðàâíåíèþ. Òàê êàê íå ñòàâÿò 0 ïîêîëåíèå åñëè äàííûå ñîâïàäàþò.

 äðóãîé æå êîìïàíèè, ìåíÿ îïðåäåëÿþò ÷òî ÿ ýòî ÿ, ïî òåì æå äàííûì.

Ò.å. äàííûå òåñòîâ äàþò èíôîðìàöèþ, íî êàêóþ, ýòî íå âñåãäà òàê ÿñíî ñðàçó.

Âîò åñëè ïî ìíå, òî äà, ÿ áîëòóøêà è òàðàòîðêà, íî ìîãó èíîãäà è çàèêàòüñÿ âäðóã.

Ìíå ïîíðàâèëîñü íà÷àëî è ñêðûòîå ñëîâî "Òàðà", íàïîìíèëî ðîìàí è êíèãó "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë,  è îïèñàíèå ïîìåñòüÿ è çåìëè è óñàäüáû Òàðà, âëàäåëèöó Ñêàðëåòò, å¸ ìóæà Áàòëåðà. Íî åù¸ äî òîãî-äî òîãî.

Ìåíÿ òðîíóëî îïèñàíèå çàïàõà æèìîëîñòè, ïî àíãëèéñêè õîíèñîêë , õîíåé. õîíè - ì¸ä. Âîò îíà ñèäåëà, ìèðíàÿ æèçíü, è â îòêðûòîå îêíî ñ ñàäà í¸ññÿ íåæíûé ìåäîâûé çàïàõ öâåòóùåé æèìîëîñòè. È òû âäðóã ïîíèìàåøü, êàê òåáå òàì óþòíî è õîðîøî, â ýòîì ìèðå. È âîêðóã âñå, êòî òåáÿ ëþáÿò è òû. Ëþäè êðóãîì. Çàïàõè. È î÷åíü îòðàäíî äëÿ ñåðäöà.

Òàðà, -  ýòî îïèñàíèå îùóùåíèÿ Ðàÿ. Ðàÿ, ãäå òåáå õîðîøî, òâîè ðîäíûå è òåáÿ âñå æäóò.




À ÷òî ïèøóò ñëîâàðè?
https://www.analizfamilii.ru/Tarabrin/proishozhdenie.html

Âûïèøåì îòòóäà:

 äðåâíèõ äîêóìåíòàõ óïîìÿíóòû:
Ëåâêà Ãîâîðóõà (1665) - êðàñíîÿðñêèé ñëóæèëûé ÷åëîâåê Ëåâêà Ãîâîðóõà (1665);   
Áîëòóøêà (1545)  - êðåñòüÿíèí Áîëòóøêà (1545);    
Ôåäêî Áàëàãóð (1640)  - åíèñåéñêèé ñëóæèëûé ÷åëîâåê  Ôåäêî Áàëàãóð (1640);   
Èâàí Òàðàòîðà (1624)  - êóðìûøñêèé êðåñòüÿíèí  Èâàí Òàðàòîðà (1624); 
Íàçàðèé Ìèøóêîâ Òàðàáîðà (1533) - õîëîï èç Áåæåöêîãî Âåðõà  Ìèøóêîâ Òàðàáîðà (1533);
Èâàí Òàðàáðèí (1590) - ìîñêîâñêèé ïîäüÿ÷èé  Èâàí Òàðàáðèí (1590).


Ñòàðèííûé äèàëåêòíûé ãëàãîëà «òàðàáîðèòü» – «áûñòðî ãîâîðèòü, áîëòàòü, ãîâîðèòü ðåçêî è ñêîðî, òàðàòîðèòü».   

 "Òàðàáîðèòü» íà ïñêîâùèíå îçíà÷àëî «ãîâîðèòü î ïóñòÿêàõ, ñóìåðå÷íè÷àÿ», à íà âîëîãîä÷èíå – «ãîâîðèòü íåâíÿòíî, íåïîíÿòíî».

 ñòàðèííûõ ãðàìîòàõ, çàôèêñèðîâàí õîëîï èç Áåæåöêîãî Âåðõà Íàçàðèé Ìèøóêîâ Òàðàáîðà (1533).  Îäíî èç ïåðâûõ óïîìèíàíèé ôàìèëèè Òàðàáðèí â äîêóìåíòàõ îòíîñèòñÿ ê ìîñêîâñêîìó ïîäüÿ÷åìó Èâàíó Òàðàáðèíó (1590).


Èñòî÷íèêè: Âåñåëîâñêèé Ñ.Á. Îíîìàñòèêîí. Ì., 1974.
Äàëü Â.È. Òîëêîâûé ñëîâàðü æèâîãî âåëèêîðóññêîãî ÿçûêà. Ì., 1981.
Òóïèêîâ Í.Ì. Ñëîâàðü äðåâíåðóññêèõ ëè÷íûõ èìåí. ÑÏá., 1903.
Óíáåãàóí Á.Î. Ðóññêèå ôàìèëèè. Ì., 1995."



***

Ó ìåíÿ åñòü ïî ãåíåòè÷åñêèì òåñòàì ãåíåòè÷åñêàÿ êóçèíà Áóëãàêîâ èëè Áóëãàêîâà ñ äàííûìè òåñòà ê íàì:
ìû äåëèì îáùèìè 13.8 ñÌ  - ñàìûé äëèííûé îáùèé ó÷àñòîê ñåãìåíòà äåëèì â 8.3 ñÌ - ìåæäó íàìè 6.7 ïîêîëåíèé äèñòàíöèÿ ïî ïðåäêàì,
è ïî ëèíèè íàøèõ ìàòåðåé, ïî Õ õðîìîñîìå, ìû äåëèì 5.6 ñÌ - 5.6 ñÌ.   

Ÿ ìàìà óðîæä¸ííàÿ Òàðàáðèí.

* ðàçíûõ êîìïàíèÿõ ñ÷èòàþò ïî ðàçíîìó. È ãåíåòè÷åñêàÿ äèñòàíèÿ â 1 ïîêîëåíèå îòíîñèòñÿ â ðàçíûõ ñèñòåìàõ îò÷¸òà ê ðàçíûì âðåìåííûì ïðîìåæóòêàì.

Ñêàæåì, ÿ ñàìà ñåáå ìîÿ ãåíåòè÷åñêàÿ êóçèíà â äèñòàíöèþ â 1 ãåíåòè÷åñêîå ïîêîëåíèå. Òàì æå â òîé æå êîìïàíèè ïî ñðàâíåíèþ. Òàê êàê íå ñòàâÿò 0 ïîêîëåíèå åñëè äàííûå ñîâïàäàþò.

 äðóãîé æå êîìïàíèè, ìåíÿ îïðåäåëÿþò ÷òî ÿ ýòî ÿ, ïî òåì æå äàííûì.

Ò.å. äàííûå òåñòîâ äàþò èíôîðìàöèþ, íî êàêóþ, ýòî íå âñåãäà òàê ÿñíî ñðàçó.

Âîò åñëè ïî ìíå, òî äà, ÿ áîëòóøêà è òàðàòîðêà, íî ìîãó èíîãäà è çàèêàòüñÿ âäðóã.

Ìíå ïîíðàâèëîñü íà÷àëî è ñêðûòîå ñëîâî "Òàðà", íàïîìíèëî ðîìàí è êíèãó "Óíåñ¸ííûå Âåòðîì" Ìàðãàðåò Ìèò÷åëë,  è îïèñàíèå ïîìåñòüÿ è çåìëè è óñàäüáû Òàðà, âëàäåëèöó Ñêàðëåòò, å¸ ìóæà Áàòëåðà. Íî åù¸ äî òîãî-äî òîãî.

Ìåíÿ òðîíóëî îïèñàíèå çàïàõà æèìîëîñòè, ïî àíãëèéñêè õîíèñîêë , õîíåé. õîíè - ì¸ä. Âîò îíà ñèäåëà, ìèðíàÿ æèçíü, è â îòêðûòîå îêíî ñ ñàäà í¸ññÿ íåæíûé ìåäîâûé çàïàõ öâåòóùåé æèìîëîñòè. È òû âäðóã ïîíèìàåøü, êàê òåáå òàì óþòíî è õîðîøî, â ýòîì ìèðå. È âîêðóã âñå, êòî òåáÿ ëþáÿò è òû. Ëþäè êðóãîì. Çàïàõè. È î÷åíü îòðàäíî äëÿ ñåðäöà.

Òàðà, - ýòî îïèñàíèå îùóùåíèÿ Ðàÿ. Ðàÿ, ãäå òåáå õîðîøî, òâîè ðîäíûå è òåáÿ âñå æäóò.




Èííà
Òèããè

Èàííà Èííà Áàëüçèíà-Áàëüçèí
Eanna Inna Balzina-Balzin


"Òàðà, Òàðàáàðà, Òàðàáðèí", ðàññêàç, ñòàòüÿ, ôàíòàçèÿ, âåðñèè
http://www.proza.ru/2017/11/05/235