На озере Плещеевом сегодня тишь да гладь

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - Горицкий монастырь, Успенский собор;  вид с бойницы стены Горицкого монастыря на город;   на берегу озера Плещеева в курортном местечке близ "Ботика Петра 1" . Озеро Плещеево, Переславль-Залесский Ярославской области.





В 130 километрах от Москвы по Ярославскому шоссе, на берегу изумительной красоты Плещеева озера, расположился маленький уютный провинциальный городок районного значения Переславль-Залесский. А когда-то он имел особый статус. и даже с 1175 по 1302 годы был центром Переяславль-Залесского Княжества.

И не мудрено, ведь самый короткий и удобный путь от Москвы на Архангельск и северо-восток, проходил именно здесь. А город тогда был самым большим в Северо-Западной Руси.

Когда к городу подъезжаешь со стороны Москвы, то взору открывается неописуемой красоты панорама! Дорога резко спускается с холма вниз, аж дух захватывает. Эта возвышенность на юге Плещеева озера называется Горицей.

Слева, на пригорке, видны купола Горицкого Успенского монастыря, по названию возвышенности. Под ним плещутся воды озера, а внизу, вдали, на плоском берегу озера, в лёгкой дымке, расположился одноэтажный город с переливающимися на солнце золотыми куполами церквей и монастырей.

Было их когда-то на этой земле около 50.

Предшественником Переславля был Клещин, городище, которое сохранилось до наших дней.

Озеро Плещеево. В памяти русского человека это название вызывает трепетные чувства. Это самая сердцевина Древней Руси. Здесь родился и был крещён знаменитый русский полководец Александр Невский, здесь, в святая-святых Спасо-Преображенском соборе, он был посвящён в воины.

Сам Преподобный Сергий Радонежский был здесь рукоположён в игумены. И многие обители Переяславля обязаны ему своим появлением.

Плещеево озеро стало началом начал строительства победоносного Петровского Флота.

И потому душа каждого истинно русского человека стремится попасть сюда, надышаться этим насыщенным историей воздухом.

Необычно озеро не только лазурным цветом своих вод, но и ещё своим ровным овалом. С высоты Горицкого монастыря, с его настенной башни, озеро видно, как на ладони. И даже купол часовенки на противоположном берегу, что в 9,5 км от южного берега, виден невооружённым глазом.

Этот эффект, когда ты смотришь на гладь воды, а солнечные лучи из-за твоей спины освещают гладь озера, делая его глубоким, в цвет бескрайнего неба, встретишь нечасто. Примерно такой красоты открывается панорама реки Оки и пойменных лугов в Есенинском Константиново. Архитекторы это даже называют каким-то эффектом и говорят, что таких мест на земле не так много.

Сегодня озеро Плещеево - национальный парк. Озеро моренного происхождения, как и многие другие на северо-западе России, относится к бассейну Балтийского моря и Атлантического океана.

Из-за перепада глубин (озеро воронкообразное, у берега мелководье, в центре глубина более 25 метров) постоянно слышится плеск волн. Вероятно отсюда и пошло название. Хотя существуют и другие объяснения. Например, по названию древнеславянского поселения 8 века Клещино, обнаруженного здесь археологами.

Если приглядеться с высокого берега и обвести взглядом всё побережье, то по водным отложениям можно заметить, что уровень воды сегодня значительно ниже, чем был когда-то. Но это точно, дело не рук человеческих!

Из исторических письменных сообщений известно, что в 16-17 веках площадь водного бассейна составляла 72 квадратных километра. Тогда как сейчас около 51.

Объясняется это тем, что годы на рубеже 16-17 веков были  годами окончания последнего трансгрессивного периода. То есть наступления моря на сушу в результате опускания земной коры, либо повышение уровня моря. Кроме как из писцовых книг, большее не известно. Поскольку и науки-то гидрологии тогда не было.

Шоссейная дорога вокруг озера проложена именно по границе предыдущего уровня воды. В чём мы убедились сами, когда ехали вдоль береговой черты до музея "Ботик Петра 1".

Берега озера выше этой линии, выше дороги, заросли вековыми елями и соснами, другими лиственными деревьями. Что позволило построить здесь многочисленные базы и дома отдых. Ведь озеро недалеко от Москвы, и пользуется большой популярностью у туристов, любителей рыбалки, отдыха на воде (сноукайтинг, кайтсёрфинг, виндсёрфинг). Особенно популярен последний вид в связи стем, что на озере почти всегда устойчивый юго-западный ветер. 

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, что на озере водится редкая сегодня пресноводная сельдь - ряпушка. Когда-то она подавалась на царский стол в конце трапезы, как знак особого внимания монарха.

Кроме этого, конечно, много и других видов редких ныне рыб, таких, как линь, налим, вьюн, густера. Для рыбаков - просто рай! Жаль, что у нас не было времени на рыбалку.

Но вернёмся ненадолго к истории.

Возможно, история города Переславля-Залесского (кстати, после реформы русского языка 16-17 веков, буква Я из середины названия города была изъята) сложилась бы иначе, возможно, была бы более кровавой. Сами жители города подвергались частым нападкам (то ливонцев, то татаро-монгол, то поляков), но им не суждено было стать бичом, кнутом, центром опричнины.

Ведь в XVI веке Переславль-Залесский оказался на территории, определенной Иваном Грозным к опричнине. То есть с особым государственным статусом. Опричнина  была направлена на централизацию власти и национализацию доходов. А в Переславле Иван Грозный планировал создать резиденцию, но в последний момент перенёс центр опричнины в Александров.

Надо сказать, многие монастыри Переславль-Залесского были обласканы князьями и царями. Многие дары хранились в них, правда, со временем были перевезены в Москву, в Грановитую Палату и Исторический Музей.

Но об одной реликвии всё же расскажу. Гордостью Переславль-Залесского является Корсуньский крест, который хранится в Свято-Никольском монастыре.

Это один из десяти Византийских процессуальных и запрестольных крестов, привезённых князем Владимиром в Киев из Корсуни (Херсона) в годы крещения Руси.

Как попал он в Переславль-Залесский, существует несколько версий. По одной из них был принесён паломниками из Ростова Великого в знак благодарности за оказанную военную помощь. По другой раскольники-старообрядцы из Суздали принесли этот крест в Никольский монастырь как плату за своё проживание и сокрытие от преследования.

Мы же в своём коротком путешествии по берегам Плещеева озера посетили только бывший Горицкий Успенский монастырь, годом основания которого считается начало 14 века. И который вот уже около 280 лет, после указа Императрицы Елизаветы о секуляризации земель, не является монастырём.

Вся территория бывшего монастыря сегодня принадлежит историко-архитектурному музею Переславля-Залесского. Потому и сам бывший монастырь, и его территория сегодня в запустении. Старые фруктовые деревья засохли, их ветки топорщатся. Хорошо ещё, содержатся в относительной чистоте дорожки, хотя и они заросли травой. Но мы смогли отыскать на берегу пруда памятник основателю города Переславль-Залесского Юрию Долгорукому.

Но, несмотря на ветхость самих зданий, в частности, Успенского собора постройки  18 века (этот храм считается наиболее удачной постройкой переславского стиля), внутри сохранились редкие экспонаты.

Поразил расписной деревянный иконостас работы мастеров Новоиерусалимского монастыря. Хотя удивительно, как он не пострадал во время пожара, охватившего весь город в 18 веке.

За Успенским собором находится вход на стену, можно подняться на одну из башен, с которой весь Переславль виден как на ладони. Откуда нам удалось сделать несколько снимков города. В том числе с видом на Никольский монастырь, где хранится заветная реликвия - Корсуньский крест.

Поскольку это городище - музей, а не монастырь, здесь много и других экспонатов. В залах духовного училища открыта экспозиция изобразительного искусства, а на территории монастыря установлены пушки, отбитые у поляков во время осады города в 1611 году, и ядра осадных орудий.

Такой вот музей под открытым небом. А на выходе нас уже поджидали лавочники с сувенирами. Такое изобилие редко где встретишь! Что лишний раз подтверждает статус города ремесленников, расположенного вдоль торгового тракта.

Многочисленные ремёсла оттачивались веками. И сегодняшние умельцы ничуть не уступают средневековым в мастерстве ковки, стеклодувного ремесла, росписи по керамике и стеклу.

***

Ушли в прошлое кровопролитные войны и пожары. Только татаро-монголами город был осаждён 8 раз, несколько раз ливонцами и поляками. Затихли междоусобицы. Даже большой технический бум, прокладка железной дороги на Север,  обошёл город стороной.

Тишь да гладь сегодня на озере Плещеевом. Разве что послышится плеск весла рыбацкой лодки, да почуется дым от копчения рыбы на берегу.

Сможем ли мы, потомки, сохранить эту тишину...



Август 2017 г.


Продолжение "Как час потехи государю службу сослужил" - http://www.proza.ru/2017/10/16/1519