Польский след в восстании декабристов 1825

Александр Травников
   Вы сильно удивитесь, но именно Польша явилась тем катализатором, который сподвигнул декабристов на восстание на Сенатской площади в Петербурге в 1825 году.
Идея восставших дворян-заговорщиков заключалась в том, чтобы возвести на престол про-польски настроенного Константина Павловича, вместо нелюбимого многими Николая Павловича, непосредственно после смерти императора Александра I.
   Про то, что декабристы намеревались упразднить крепостное право, за республику, за крестьян, и т.д. и т.п., и вообще, что они за всё хорошее, против всего плохого, хорошо всем известно.
    И всё же.
    Когда наступил момент неопределённости, Сенат выбрал своего царя. Им стал Николай Первый.
    И всё же попытка переворота состоялась.
    А кому и зачем нужен был так императором Константин?
    Не в курсе?
    Тогда поинтересуйтесь его мыслями и идеями, теми веяниями, которые царили в умах в Варшаве?
    Поляки в своих головах надеялись на самостоятельное царство и отделение от России во главе с Константином.
    Это фактически означало бы создание двух государств - Великой Польши от моря до моря и Восточной Руси с Петербургом и Москвой во главе.
   Да! - скажете Вы!
   Но восстание то состоялось?
   Состоялось.
   Только пострадали в большинстве своём простые солдаты.
   Они даже не знали, за что шли.
   Но так было всегда с панапи и холопами.
    Так, что дело это зело запутанное, с этим самым восстанием, и польским следом в очередной русской смуте.
   
Почему молчали раньше?
Толерантность.
Хотя зря наверное.
В следующий раз можно затронуть темы:
- Поляки и нашествие Наолеона на Россию.
  /http://www.proza.ru/2017/10/30/992
- Поляки и восстание декабристов. Польский след.   
  /http://www.proza.ru/2017/10/29/828 
- Поляки во ВМВ. На чьей стороне их было больше.
- Поляки и революция 2017 года (вторая).
- Почему поляки немцев в плен не брали? Следы заметали?

Так что, устраиваемся поудобнее.

В ожидании продолжения, можно почитать это: http://www.proza.ru/2017/10/25/1732