Герои и жизнь

Элла Лякишева
                Глава 3.
                ГЕРОИ И ЖИЗНЬ
            Продолжение студенческого дневника (1963 г.)
 
       У меня сложилось мнение, что для молодёжи типичным является такой герой, о котором пишет Аксёнов в «Звёздном билете», Розов в «АБВГД», Гладилин в «Первом дне Нового года» - сомневающиеся,  скептические, ничего не принимающие на веру.
 
   А впрочем… возьмём наш институт, здесь и такие редки. В основном – инертная масса. Сделайте вывод из такого вот диалога:
- Историю искусств нам читать не будут
- Слава Богу! Освободились ещё от одного зачёта! – ликующий крик.
   Пытаюсь урезонить:
- Да ведь это интересно было бы!
- На черта она нужна, эта история искусств. Обойдёмся и так…

     Или объявите сейчас бесплатными все вещи в магазинах, какое будет столпотворение!  И правильно сказал Володя из «АБВГД»:
- Взорвать бы сейчас весь этот мир!

   Мне кажется, это зависит не от эпохи, всё зависит от самого человека, от того, что заложено внутри него. Ведь и в буржуазные эпохи были отличные люди, а у нас, когда всё (по словам газет) для каждого для развития коммунистических идеалов, но сколько ещё негодяев и подлецов.

    Не верится мне в «человеческое братство». Да, где-то сражаются, убили Хулиана Гримау,  Патриса Лумумбу, где-то на маленькой шхуне «Гранма» горсточка храбрецов идёт на смерть, а мы живём в уюте, заботимся лишь о собственных благах, да ещё хнычем.

    Нет, всё-таки Достоевский прав: человек от природы подл, и лишь исключения выше этого.  И многие  лицемерно прикрываются высокими фразами о благородстве.  Пожалуй, из всех философов мира  справедлив  лишь Чернышевский со своей теорией разумного эгоизма: делай, что хочешь, но не вреди другим.

    Статья в «Комсомолке»: «Коммунизм есть высшее выражение красоты жизни, он призван истребить боль, зло, неправду». Красивая фраза.  Далее: «Социалистический гуманизм находит пути к достижению всеобщего счастья, так как опирается на веру в созидательные силы людей, в способность творчески преобразить действительность».   

    Ещё одна общая фраза. А на деле? Я ещё не видела таких благородных созидательных сил. Увижу ли? Не просто ли это лак, наложенный на прозаический материал:  создание ценностей, потому что за это платят.  Предложи сейчас одинаковую цену за все работы, и каждый выбрал бы полегче.  Разве не так?

            Продолжение следует http://www.proza.ru/2017/10/18/2007