Кто создавал и развивал классификацию элементов

Александр Константинович Макеев
Большой вклад в сокровищницу знаний о классификации элементов материи внесли:

Великий французский естествоиспытатель Антуан Лоран Лавуазье, который опроверг теорию флогистона, вместо которого ввёл понятие теплород и, опираясь на свойства кислородных соединений, первым дал классификацию "простых тел", известных в то время в химической практике. Понятие Лавуазье об элементарных телах являлось чисто эмпирическим: элементарными Лавуазье считал те тела, которые не могли быть разложены на более простые составные части. Основой его классификации химических веществ вместе с понятием о простых телах, служили понятия "окись", "кислота" и "соль". Окись по Лавуазье есть соединение металла с кислородом; кислота - соединение неметаллического тела (например, угля, серы, фосфора) с кислородом. Органические кислоты - уксусную, щавелевую, винную и др. - Лавуазье рассматривал как соединения с кислородом различных "радикалов". Соль образуется соединением кислоты с основанием.

Как показали скоро дальнейшие исследования, эта классификация была узка и потому неправильна: некоторые кислоты, как, например, синильная кислота, сероводород, и отвечающие им соли, не подходили под эти определения; кислоту соляную Лавуазье считал соединением кислорода с неизвестным еще радикалом, а хлор рассматривал как соединение кислорода с соляной кислотой. Тем не менее, это была первая классификация, давшая возможность с большой простотой обозреть целые ряды известных в то время в химии тел. Она дала Лавуазье возможность предугадать сложный состав таких тел как известь, барит, едкие щелочи, борная кислота и др., считавшихся до него телами элементарными.

В связи с отказом от флогистонной теории возникла необходимость в создании новой химической номенклатуры, в основу которой легла классификация, данная Лавуазье. Предполагаемый Лавуазье теплород сейчас можно ассоциировать с неплотной материей электромагнетизма эфира в форме фотонов, как квантов-мер энергии изменения инерциальной системы бытия объектов плотной материи вещества. Основные принципы новой номенклатуры Лавуазье разрабатывает в 1786-1787 годах вместе с К.Л. Бертолле, Л.Б. Гитоном де Морво и А.Ф. Фуркруа. Новая номенклатура внесла большую простоту и ясность в химический язык, очистив его от сложных и запутанных терминов, которые были завещаны алхимией. С 1790 г. Лавуазье принимает участие также и в разработке рациональной метрической системы мер и весов.

Джон Дальтон, английский провинциальный учитель-самоучка, химик, физик, метеоролог, естествоиспытатель и создатель химического атомизма. Он стал одним из самых знаменитых и уважаемых учёных своего времени благодаря новаторским работам в разных областях знания. Так, он впервые (1794) провёл исследования и описал дефект зрения, которым страдал сам, - цветовую слепоту, позже названную в его честь дальтонизмом; открыл закон парциальных давлений (закон Дальтона) (1801), закон равномерного расширения газов при нагревании (1802), закон растворимости газов в жидкостях (закон Генри–Дальтона). Установил закон кратных отношений (1803), ввёл понятие «атомный вес», первым рассчитал атомные веса (массы) ряда элементов и составил первую таблицу их относительных атомных масс, заложив тем самым основу атомной теории строения вещества, обнаружил явление полимеризации (на примере этилена и бутилена).

Великий итальянский учёный Амедео Авогадро в 1803 и 1804 годах, совместно со своим братом Феличе, представил в Туринскую академию наук две работы, посвящённые теории электрических и электромагнитных явлений. В первой работе под названием "Аналитическая заметка об электричестве" он объяснил поведение проводников и диэлектриков в электрическом поле, в частности явление поляризации диэлектриков.

В историю физики Авогадро вошел как открыватель одного из важнейших законов молекулярной физики. Авогадро пришел к следующему важному заключению: "число молекул всегда одно и то же в одинаковых объемах любых газов". Далее он писал, что теперь "имеется средство очень легкого определения относительных масс молекул тел, которые можно получить в газообразном состоянии, и относительного числа молекул в соединениях".

В 1814 году обнародована вторая статья Авогадро «Очерк об относительных массах молекул простых тел, или предполагаемых плотностях их газа, и о конституции некоторых из их соединений». Здесь четко формулируется закон Авогадро: «…равные объемы газообразных веществ при одинаковых давлениях и температурах отвечают равному числу молекул, так что плотности различных газов представляют собою меру масс молекул соответствующих газов». Далее в статье рассматриваются приложения этого закона для определения состава молекул многочисленных неорганических веществ.

Так как молекулярная масса пропорциональна массе отдельной молекулы, то закон Авогадро можно сформулировать как утверждение, что моль любого вещества в газообразном состоянии при одинаковых температурах и давлениях занимает один и тот же объем. Как показали эксперименты, при нормальных условиях (р = 1 атм (760 мм рт. ст.), T = 273 K (0 °C)) он равен 22,414 л. Число молекул в грамм-молекуле любого вещества одинаково. Оно получило название числа Авогадро. Оно приблизительно равно 6 множенное на 10 в 23 степени.

Иоганн Вольфганг Дёберейнер сформулировал закон триад элементов, 1829 г.: три разных элементов со сходными свойствами, расположенные по мере роста атомных масс, имеют следующее соотношение атомных масс: второй элемент имеет массу, равную приблизительно половине суммы атомных масс первого и третьего элементов.
Немецкий химик Леопольд Гмелин в 1843 г. составил таблицу элементов, с учётом закона триад.

Немецкий химик Адольф Штреккер в 1859 г. составил фрагмент таблицы элементов горизонтальной формы с противоестественным окончанием периодов на элементе группы галогенов, это окончание периодов заимствовал Д.И. Менделеев.
 
Английский химик и музыкант Александр Рейна Ньюлендс в 1864 г. составил Таблицу Октав Элементов; он присвоил элементам порядковые номера. Ньюлендс утверждал, что в ряду элементов, построенных по мере роста атомных масс, каждый восьмой элемент проявляет свойства первого элемента предшествующего участка из семи элементов, как в музыке восьмая нота резонирует с первой нотой предыдущего участка нотного ряда. За это Ньюлендса долго осмеивали химики Англии и других стран.

*  *  *  *  *

Дмитрий Иванович Менделеев построил Периодическую таблицу элементов с неодинаковыми окончаниями периодов (1869 г.), а затем с противоестественным окончанием периодов на элементе группы галогенов (1870-1871). Это окончание периодов Менделеев заимствовал у Штреккера, которого ценил, как великого учёного, тогда как своего основного научного конкурента Ю.Л. Мейера считал научным неудачником.

В менделеевской таблице вертикальной формы с полным отображением периодов в периодах 2, 3, 4 и 5 наблюдается козырёк-нашлёпка из 3-х элементов (благородный газ, щелочной металл и щёлочноземельный металл) предыдущего правильного периода, отделённая от последующих элементов периода пустым пространством, что указывает на принадлежность этих 3-х нашлёпочных элементов к предыдущим периодам в качестве их правильных окончаний.

*  *  *  *  *

Швейцарский химик Альфред Вернер построил Периодическую таблицу элементов с противоестественным окончанием периодов на элементе группы благородных газов. Но почитатели Менделеева утверждают, что таблицу с противоестественным окончанием периодов на элементе группы благородных газов разработал сам величайший светоч российской науки Дмитрий Иванович Менделеев: сам осознал и собственноручно изобразил в качестве абсолютной научной истины, не подлежащей критике, исправлениям и усовершенствованиям.

Зато Менделеев в 1902 году гениально догадался о том, что в натуральном ряду элементов материи перед водородом должны располагаться ещё как минимум 2 элемента, которые он назвал атомами материального эфира (материи вакуума) ньютоний и короний.

В вернеровской, а не менделеевской Периодической  таблице с полным отображением периодов в периодах 2, 3, 4 и 5 наблюдается  козырёк-нашлёпка из 2-х элементов (щелочной металл и щёлочноземельный металл) предыдущего правильного периода, отделённая от последующих элементов периода пустым пространством, как раз указывающим на принадлежность этих 2-х нашлёпочных элементов к предыдущим периодам в качестве их правильных, естественных окончаний.

*  *  *  *  *

Немецкий врач и великий физик и химик Юлиус Лотар Мейер на 7 лет раньше Менделеева разработал Периодическую Таблицу Элементов, отличающуюся тем, что в ней правильно, естественно окончены  на элементе группы щёлочноземельных металлов. Конечно, Мейер интуитивно угадал это правильное окончание периодов. И он не отказался от этого своего озарения правильным знанием.

Французский инженер, предприниматель и любитель науки Чарльз Жанет в 1928 году разработал свою редакцию Периодической таблицы элементов горизонтальной формы, с правильным окончанием периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов и правильным составом 1-го периода: водород, гелий, литий и бериллий.

В Периодической таблице элементов вертикальной формы по Мейеру с полным отображением элементов в периодах, правильно оканчивающихся на элементе группы щёлочноземельных металлов, в периодах 2, 3, 4 и 5 отсутствует  козырёк-нашлёпка из 4-х, 3-х, 2-х или хотя бы одного элемента. Первый период атомных уровней материи в таблице элементов (1928 год) французского инженера и предпринимателя Шарля Жанетта правильно содержит 4 элемента: галоген (водород), благородный газ (гелий), щелочной металл (литий) и щёлочноземельный металл (бериллий). Это показывает то, что естественным, правильным окончанием периодов Натуральной Последовательности Элементов является элемент группы щёлочноземельных металлов.

*  *  *  *  *

Александр Константинович Макеев, российский врач терапевт, врач рентгенолог, врач по комплексному компьютерному тестированию организма человека по методу "Евразия", и самодеятельный мультидисциплинарный исследователь и изобретатель.  А.К. Макеев убеждён в том, что все естественные и гуманитарные научные дисциплины могут быть объединены в единую Теорию Относительности Реальности строго в пределах эволюционирующего всезнания единой речи-мышления мировоззрения в вербальной кодировке любого языка с дополнением и обобщением невербальными иллюстрациями и табличными системами группировок и классификаций.

Макеев с детства стремится всё знать, со школьной поры видел противоестественность разрывов в участках последовательности элементов в периодах 2-5 общепринятой Периодической системы элементов, где периоды окончены на элементе группы благородных газов, и авторство на которую ложно приписывается Менделееву.

Матрицу Относительности Элементов Материи вертикальной формы с правильным, естественным окончанием периодов на элементе группы щёлочноземельных металлов, включающую перед водородом несколько элементов вакуумных уровней материи, А.К. Макеев разработал независимо от работ Ю.Л. Мейера, Ш. Жанет, В.М. Клечковского, о которых он не знал даже много лет после разработки своей таблицы. С 1983 года Макеев много лет разрабатывал и совершенствовал и табличную, и спиралеобразную формы периодической классификационной таблицы элементов материи вакуума и вещества, и ему удалось разработать однорукавную (1999 г.) и двухрукавную (2014 г.) спиралеобразную волновую (солитонную) форму системы элементов с правильным окончанием полукружий-периодов спирали на элементе группы щёлочноземельных металлов.

На иллюстрации представлена Матрица Относительности Элементов Материи, двух рукавная спиралеобразная форма, как вихревой волновой пакет, солитон, напоминающий строение спиралевидных галактик. Один рукав натурального ряда элементов спирали отображает атомы элементов, имеющих правый спин, а второй (комплементарный) рукав натурального ряда элементов отображает атомы элементов, имеющих левый спин (атомы с противоположными спинами – противоположными магнитными полюсами легко объединяются в молекулы, в комплексные соединения и в кристаллические структуры)

Литература

1. Макеев (Ерет) А.К. Естественная система фонем интеллекта (ЕСФИ) // Актуальные проблемы фундаментальных наук: тезисы докладов. Т. 12. Секции Эргономика и искусственный интеллект, иностранные языки, Семинар “Проблемы современной организации науки и производства. Инжиниринг. Маркетинг”. /Под ред. Федорова И.Б. М.: Издательство МГТУ, 1991. с. 106.

2. Макеев А.К. За горизонтом познанного. Новая картина Мира: единство микро- и макро- космоса, разума, поля и вещества! (Вселенная – это и есть истинный Бог!) // М.: АО СОЛИД, 1996. 40 с. ISBN 5-88076-021-9 ББК 22.68. https://search.rsl.ru/ru/record/01001748307

3. Макеев А. К. «Вселенская азбука» или Закон периодичности артикуляционных и акустических свойств элементарных звуков речи и его графическое отображение в Естественной системе элементарных звукознаков речемышления (дата регистрации (открытия) 1998.05.26). // «Идеи. Гипотезы. Решения». Информационный бюллетень. - Москва, ВНТИЦ №1 1999. с. 11.

4. Макеев А.К. Научные законы элементарных артикуляций // Наука и современность – 2010: сборник материалов II Международной научно-практической конференции. В 3-х частях. Часть 1. / Под общей редакцией С. С. Чернова. // Новосибирск: Издательство «СИБПРИНТ», 2010. 266 с., С. 234-247. ISBN 978-5-94301-157-7. УДК 001(06). ББК 72я46

5. Макеев А.К. Вербальное информационное поле: элементарные сущности, роль и место в Мироздании. - SPECOM 2011 14th International Conference «SPEECH and COMPUTER» 27-30 September, 2011 // Kazan, Russia, Privolzhky Federal University 2011. 468 с., С. 228-234. ISBN 978-5-88983-395-6

6. Макеев А.К. Частицы электростатического и магнитного полей в системе материи фотона движутся намного быстрее, чем движется сам фотон. // Научная дискуссия: материалы IV международной заочной научно-практической конференции. Часть I. (20 августа 2012) – Москва: Изд. “Международный центр науки и образования”, 2012. 142 с., С. 47-65. ISBN 978-5-905945-37-3 УДК 08. ББК 94. Н 34. http://www.internauka.org/node/479

7. Макеев А.К. Система естественных циклов автоматизмов материи. Материалы 1-ой международной научно-практической конференции “Перспективы развития естествознания в 21 веке” // Апробация. Ежемесячный научно-практический журнал, № 2, 2012. 110 с., С. 88-100. ISSN 2305-4484

8. Макеев А.К. Юлиус Лотар Мейер первым построил периодическую систему элементов // European applied sciences, № 4 2013, (апрель) том 2. - С. 49-61. ISSN 2195-2183.

9. Макеев А.К. Топология вакуума // European applied sciences, № 5 2013, (Май) том 2. - С. 51-61. ISSN 2195-2183. Makeyev A.K. The topology of vacuum // European applied sciences, № 5 2013, (May) volume 2. - pp. 51-61. ISSN 2195-2183.

10. Макеев А.К. Химия и физика космологической эволюции вещества // European applied sciences, № 9 2013, (сентябрь) том 2. - С. 40-58. ISSN 2195-2183.

11. Макеев А.К. Химия и физика личности и социума // European applied sciences, № 10 2013, (октябрь) том 2. - С. 64-85. ISSN 2195-2183.

12. Макеев А.К. Периодические Системы от Менделеева до Макеева http://proza.ru/2020/03/16/1576

13. А.К. Макеев. Самовоспроизводство материи // Materials of the international scientific-practical conference: "Prospects for the Development of Modern Science" – Jerusalem, Israel: Regional Academy of Management, 2016. – 535 p.  P. 213-220. UDC 001.18 BBC 72 P 93 ISBN 978-601-267-398-2 http://www.regionacadem.org/index.php? option=com_content&view=article&id=423 -05-07-07-24-55&catid=6-09-05-18-10-49& Itemid=13&lang=ru в ссылке надо будет удалить пробелы. И там можно скачать материалы конференции.

или [https:// drive.google.com/file/d/0B_W2hkSE3iXram5DX1FoX3NsLVE/view? resourcekey=0-OFX6dMXY-xOGnOLDyxFvLQ] удалить пробелы: после двойного слеша и после вопросительного знака.


Автор Макеев Александр Константинович на сайте Энциклопедия Известные учёные https://famous-scientists.ru/11635/

About the author: Makeev Alexander Konstantinovich on the Encyclopedia website Famous scientists https://famous-scientists.ru/11635/