Чечевичная похлебка. Душа. Глава 13

Анна Файк
Начало здесь:
http://www.proza.ru/2017/08/06/888
 

Но Васька и не думал угомониться, более того, сегодня он мне сказал, что любовь - это состояние.
Без какового все мертво и ничтожно, хотя бы человек был богат и знатен, но у него возникает состояние нищеты. И даже если у человека самые благоприятные условия и его окружает роскошь.

Но при этом Васька-таки не пояснил это состояние, не рассказал о его качествах и признаках!

Ну как при этом можно отличить состояние этой самой любви от состояния голода? Или от состояния злобы?

Я вот сказал Ваське, что тут очень даже легко перепутать.
Потому что если голодному человеку предложить алмаз или хлеб, то выбор человека будет зависеть как раз от состояния голода. Можно довести человека до самой крайности этого состояния или человек может довести себя сам, и это неважно в сути своей - как войти в состояние голода.

Важно то, в состоянии крайнего голода человек никак не сможет сделать выбор в пользу алмаза, но он сразу с нетерпением захочет есть хлеб или даже чечевичную похлебку и таковые примеры уже были в истории человечества.

Так что состояние голода не спутаешь с состоянием, например, желания помочиться в кусты, хотя бы даже и кусты сирени.

А вот за состояние любви можно принимать всякие другие состояния, состояние любви имеет достаточно неопределенностей.

Например, поедая хлеб или чечевичную похлебку, человек может сказать, что он вошел в состояние любви. Но, продолжая есть далее, он чувствует, что ему уже не хочется чечевичной похлебки, что зря он это все затеял, сглупил он.

И нужно было взять алмаз и продать, а потом всю оставшуюся жизнь он на эти деньги от продажи алмаза смог бы иметь чечевичную похлебку каждый день и даже не единожды в день, а сколько захочется.

Тогда Васька сказал, что состояние любви означает, что красота спасет мир.

И от этих его слов я пребываю в замешательстве, потому что не могу постичь, как состояние любви в отдельно взятой особи может иметь применение к действиям красоты. Потому что спасение - это всегда действие, но никак не состояние.

Да еще Васька и не пояснил, кто эта самая Красота и откуда она возьмется, если испытывать состояние.
А еще, прежде чем испытывать, надо в него как-то войти, в состояние любви.

И я предложил Ваське чечевичной похлебки, просто так, без всякой любви, что если Васька будет нуждаться и находиться в состоянии голода, то он может всегда рассчитывать на чечевичную похлебку для него с моей стороны.

И теперь передо мной стоит задача - сделать запасы чечевицы на зиму. Чем я и займусь в ближайшее время.

 to be continued ...