Глава 36 Президент, как институт Русского права

Эдуард Островский
   В первых главах лекций мы уже касались вопроса  про русскую "Национальную идею". Это - "Социальное равенство", как я утверждаю. И если кто то будет это оспаривать, то пусть попробует. Сделать это будет, по моему, не возможно, поскольку мне моё утверждение кажется сегодня аксиоматичным( настолько это очевидно, что и доказывать кажется не надо).И если во Франции в 1789 году было провозглашено сразу три  идеологических принципа: Свобода, Равенство, Братство, -то за эти почти 250 лет Запад достиг "реальной Свободы",как основы и идеологии и жизни современного западного  общества,  тогда как равенство утверждается как основной "правовой принцип", о Братстве же принято говорить разве что в церкви.
   Совершенно другая история сложилась с людьми в России. Здесь удалось построить общество реального равенства, тогда как свободы "сильно не хватало", а о братстве говорили больше на партсобраниях...и ещё в реальном бою людям разных национальностей в СССР пришлось стать братьями, а потом, "по братски" мы строили общую страну...и , фактически, бросили это делать и разошлись по национальным квартирам, чтобы каждый у себя на "национальной территории",обдумал ещё раз - "А надо ли ему, строить общее с русскими общество в едином государстве?". И пока все бывшие советские народы делают каждый своё "историческое домашнее задание". А в России русские заняты, как и прежде, прежде всего этой "национальной идеей" - Равенством. Сегодня люди переживают что его не существует: разрыв между богатыми и бедными(по официальным данным) составляет цифру - 20,  тогда как в СССР, богатые были богаче бедных в 4 раза. То есть, неравенство увеличилось в 5 раз, а если основная национальная идея - равенство, то естественно - у кого что болит, тот о том и говорит.
    И отсюда же гигантский запрос на "гарантирование " этого равенства и никакие законы не могут этого гарантировать, как показывает жизнь, а только президент имеет такую возможность и он доказал это Майскими указами и вот этой работой по выполнению "пожеланий" из "Зелёной папки президента".
   И ещё президент доказал приверженность ценностям равенства тем, что сохранил для народа принципиальную геополитическую территорию - Крым. И люди в России увидели, что не подсчётом барышей, как некоторые, занят президент, а он думает чтобы сохранить Россию, целостность которой с окончательным уходом полуострова становилась бы "под вопросом".
    Именно территорией и возможностью её совместного освоения, живёт до сих пор Россия, в отличие от Запада, который живёт, осваивая всё капиталом. У России просто нет этого капитала, мы в этом отношении отстаём от Запада, кому удалось вокруг капитала объединить всё общество. Мы в России объединены прежде всего общей территорией, естественно культурой( русским языком прежде всего) и историей борьбы за то, чтобы это пространство защитить. И нет никого, кроме президента, кто бы воплощал эти исторические  и психологические ценности, а есть только президент, который тоже прямо про это и не говорит, оставляя возможность государственным институтам чиновничьим, вести пропаганду по освоению этого пространства прежде всего на пользу себе - лично представителям чиновников и приближенным к ним предпринимателям. Таким образом, гигантское обобществление собственности, которое может вполне компенсировать наше отставание в капитализации тем, что  мы имеем возможность задавать общие цели при  реализации социально - экономических задач, используется лишь в той мере. пока это не противоречит условиям личного обогащения чиновников. которые этой собственностью управляют. Но стремление людей иметь гарантию в осуществлении своего права на всё "совместно - нажитое" обладает такой силой, что президенту прощается его непоследовательная внутренняя экономическая  политика, когда чиновники полностью пренебрегают интересами огромного большинства населения, в угоду развития проектов, которые способны прежде всего лично их обогатить.
    И конечно, изложение обще-теоретических вопросов вовсе не нуждается в примерах на злобу дня. Вопросы теории доказываются прежде всего внутренней логикой доказательств и "историей  вопроса". Всё же, позволю себе апеллировать к злободневному вопросу подготовки мартовских выборов президента в 2018 году, когда или вот эти проблемы президентства, как института Русского права будут решены, или продолжится эта половинчатая политика, когда общество само придумывает для себя мифы про "доброго президента", а правящий чиновный класс продолжит осваивать себе на пользу государственную собственность. И всё как будто бы в экономике будет решаться, но пропасть между людьми в России будет всё увеличиваться, чтобы в какое то время Россия, собственно, из постсоветской пост - коммунистической страны, превратилась в обычную азиатскую страну, где мирно живут люди, чтобы родившись, постараться взять от жизни максимум из того, что этот человек сможет сам для себя сделать.
     И люди перестанут надеяться на президента, как на свою защиту и на гаранта своей общей государственной собственности. Люди перестанут воспринимать эту собственность, как свою, общую; и вот тогда только настанет время её приватизации теми, кто к тому времени будет иметь деньги.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/11/29/2336