Славянские Боги и Богини 10

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/10/10/1308

Поражает, что Аленушка вышла к ведьме. Возникает ряд вопросов, на которые предстоит ответить мне и читателю:
- Знала ли Аленушка ведьму?
- Если не знала, то почему пошла?
- Искупаться так сильно захотелось?
- Или ведьма её уговорила на что-то?
- А может заморочила молоденькой купчихе голову, морок напустила?
И еще не менее важный вопрос:
- Почему ведьма так настойчиво вредит братцу и сестрице? За что?
Ведь, судя по сказке, ведьмин дух витает в сказке до того как Иванушка превращается в козленочка.Иначе откуда Аленушке знать, кем он обернется после выпитой водички из лужиц?
А, если она знает о возможностях ведьмы, то почему она всё же  выходит за границу, из дома?
Каменный груз на шее у Аленушки не обычный камень, а камень, в который вложен определенный смысл. Но какой? Давайте попробуем разобраться. Например:
"В христианстве камень — это надежное основание, неразрушимость, Святой Петр как основатель Церкви. Камни являются эмблемами святых Альпежа и Стефана."(Универсальная энциклопедия Кирилла и  Мефодия)
О какой неразрушимости идет речь?
О неразрушимости того, что сделала ведьма? Ведь, камень-то у неё.
Может быть.

А вот в буддизме черные камешки — дурные поступки, белые камешки — добрые поступки; и те, и другие взвешиваются на посмертном суде.

Если исходить из буддисткой интерпретации символики камней, то камень на шее у Аленушки мог означать её дурные поступки?
Именно такой подход в исследовании значения сказочного камня и дает нам ответ на вопрос:
Почему Аленушка выжила?В этом случае можно с полной уверенностью заявить, что вес дурных поступков Аленушки не столь велик, чтобы сгубить её совсем.
Добрые её поступки спасли ей жизнь.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/10/1486
 Фото Л.В.Саповской. "В ботаническом саду РАН".