Славянские Боги и Богини 9

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2017/10/10/619

"Купец ей и говорит:
- Поди за меня замуж. Я тебя наряжу в злато-серебро, и козлёночек будет жить с нами."
Чувствуете, как сделка происходит?
Да-да. Именно сделка. Ведь, нет в этих словах любви. Нет любви и в её ответе. Есть только продуманный расчет:
"Алёнушка подумала, подумала и пошла за купца замуж."

"Стали они жить-поживать, и козлёночек с ними живет, ест-пьет с Алёнушкой из одной чашки."
Почему дальше сказывается о том, что Иванушка ест-пьет из одной чашки с Аленушкой? Почему они не едят все из своих чашек? Аленушка не пьет-ест из одной чашки  с купцом?Они-то супругами стали. Или в худшем случае почему все не едят из одной чашки?
Вероятно, не все так сказочно в семейной жизни Аленушки. Потому-то только она и разделяет горе братца, делится с ним своей пищей.
А коль не всё так радужно, то и зло входит в дом искушением в жизнь наших героев, которое какое-то время не замечает купец.

 Искушается Аленушка соблазнами, предложенными ведьмой: "стала под Алёнушкино окошко и так-то ласково начала звать её купаться на реку."
Зародила ведьма в Аленушке желание выйти за пределы необходимого, а потом и вовсе соблазнила. Вот и пошла она вместе с ведьмой за получением удовольствий, ан нет!Удовольствия те были приманкой, а на деле:
"Привела ведьма Алёнушку на реку. Кинулась на неё, привязала Алёнушке на шею камень и бросила её в воду."

О чем рассказывают нам в сказке, где появляется камень?
У обычного человека, тяжелый камень, висящий на шее, ассоциируется с непомерным грузом. Так что же это за камень такой надела ведьма на Аленушку?
На первый взляд это просто камень утяжеляющий.
Но мы попробуем посмотреть на этот вопрос несколько под другим углом.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/10/1407
Фото Л.В.Саповская. "В ботаническом саду РАН"