Краеведческая конференция в Ганзейском Городе

Василий Овчинников
    Мой литературный оппонент Сан Саныч Бологов как-то заметил, что я не писатель. На вопрос, а кто же я тогда, он ответил, скорее журналист. Но журналист я тоже никакой - "перо" у меня,в отличие от моих относительно молодых знакомых друзей - псковских журналистов Алексея Семёнова, Саши Донецкого и не только, совершенно не борзое. Отвык я быстро писать.
    Однако, под впечатлением от последней поездки в Порхов, попробую оперативно отозваться. Итак, поехали.

    В пятницу 29.09.17. в 7-30 я сел в Логанчик моего друга - Поэта Ивана Васильевича Иванова. Через час с небольшим мы были уже в Порхове. Без труда нашли поразивший нас вполне европейским видом отель "Шелонский" и зарегистрировались в номере эконом класса. Цена показалась нам совсем смешной, но большего нам и не надо. Всего-то - одну ночь переночевать.
    Следующим шагом регистрация участников конференции в городском доме культуры.
    Уже на входе во вполне приличное, даже по масштабам областного центра, здание обратил внимание на роскошный баннер "Порхов - Ганзейский Город" с картой древнего волока между Порховской Узой и Псковской Черёхой. И порадовался. В серединке схематически показан подробно отработанный мною десятикилометровый кусок крупномасштабной карты для однодневного пешеходного похода.

    В фойе продолжились сюрпризы. На столе разложены визитки - бейджики участников конференции. Иван Васильевич Поэт и член Союза писателей. На моём бейжде написано докладчик, писатель. Я давным-давно, на вопрос, кто - ты будешь такой, вспоминая считалочку "на золотом крыльце сидели", отвечаю "пенсионер", а тут потешили самолюбие. В пакете с красочной программой и тематическими сувенирами блокнот и ручка для конспектов. Всё продумано. Пустяк, а приятно.
   Тут же нас приглашают на кофе - чай со вкусностями.
   Начали во время. Краткие приветствия - напутствия руководителей города, вступительное слово неофициального Научного руководителя конференции Старейшины, Профессора, Доктора, Академика и прочее, прочее Анатолия Николаевича Кирпичникова.
   Модератор - директор музея Григорьева Светлана Алексеевна бдительно, но ненавязчиво следит за регламентом. Подходит к концу время выступления и "Динь-динь". В программе более сорока докладов - сообщений.
   По ходу дела изучаю программу. Представительно. Свои, Порховские. Наука Питера - доктора, кандидаты, археологи, историки, их почему-то больше всего. Тверь, Великий Новгород, Боровичи Новгородские, есть и Псков.
   Первый блок из десятка докладов - сообщений пролетает в момент.
Стандартное меню обеда в столовой школы №1 воспринимается как экскурсия в детство. Сдаём посуду, искренне благодарим работников столовой - было вкусно.
   Второй блок докладов и едем на экскурсию. Часть в Волышово.  Мы с Ваней выбрали мемориальный комплекс "Дулаг 100" на месте бывшего немецкого пересыльного лагеря и массовых захоронений убитых и замученных фашистами советских военнопленных и гражданских лиц.  Нас сопровождает Наталья Александровна Исакова. По пути решили заехать в крепость. Профессионализм и артистизм нашего экскурсовода впечатляют.
   Дулаг для нас совершенно новая страница. Поневоле сравниваешь с Волгоградом, Пискарёвкой. Конечно, более скромно, но, учитывая и информацию нашего симпатичного Гида, не менее впечатляюще и достойно.
   Два часа пролетают в момент. Нам уже звонят - опаздываем на ужин - банкет.
   Небольшое местное кафе. Уютный уголок. После смутных, не всегда благополучных времён нашего президента - алкоголика, я поневоле задумываюсь о соотношении цена - качество. Но, начинается культурная программа. Вроде бы провинция, однако, уровень исполнителей! Хозяева мне не без гордости объясняют: "Это всё наши. Наш Дом Культуры". Как-то и забывается о вполне достойном столе. Конференция продолжается, только уже в тёплой неформальной обстановке.

   Всё уж очень быстро заканчивается. А у нас ещё не попробованы фирменные пирожные. Хорошо, что нам с Ваней составляют компанию наши молодые соседи по столу Дмитрий Фуфаев - фотокорреспондент столичной Питерской газеты, он же и докладчик на конференции, с его скромной, но очаровательной супругой.
Все как-то быстро покинули "зал заседаний". Мы с Иваном Васильевичем в числе последних. Идём по тихой улице в сторону гостиницы. За беседой увлеклись и попали не весть куда. Оглядываемся - время вроде бы ещё и детское, а на улице никого. Делать нечего, возвращаемся назад. Весёлая доброжелательная компания на автобусной остановке в удовольствием показывает нам правильное направление.

   Дежурный администратор загружает нас в наш "эконом-класс". Третий сосед - Питерский учёный Галкин Александр Константинович, по сложению, лику, причёске и бороде напомнивший мне Дмитрия Михайловича Балашова, уже на месте. Продолжаем "конференцию" на троих.  Точнее, мы с Галкиным обмениваемся информацией, а Иван Васильевич, слушая нас, мучает свои заготовки.
   Как рукопись доклада ужать до компактного десятиминутного сообщения? Это поистине очень тяжёлая задача не только для Вани, но и для каждого из докладчиков. Так хочется поведать о своём наработанном, считай, уже сокровенном. Расчувствовавшись, читает нам только что написанное стихотворение. Успокаиваю Поэта. Один этот стих стоит целого доклада. С тем и тушим свет.

   Во сколько бы последние годы ни лёг, в пять утра уже начинаешь ворочаться. Биография отпечатана на теле шрамами и переломами. Как говорят оптимисты, если поутру ничего не болит, значит и неживой.
   Мучаюсь где-то полчаса. Потом, не зажигая свет, одеваюсь и поднимаюсь на третий этаж. В момент согласовываю вопрос утренней эвакуации, минут пятнадцать надоедаю симпатичной женщине администратору и возвращаюсь в номер. Мужики счастливо и тихо досыпают. Ни единого храпа. Беру куртку и тихонько выхожу на улицу.

   Отель занимает только часть здания. Здесь же и почтампт, банк, какой-то магазин. Немалое строение обхожу по периметру. Центр фасадной части сохранён и отреставрирован под старину. Мемориальная доска и свежие цветы. Оказывается в этом доме во время войны находился кинотеатр, который взорвал вместе с находившимися в нём фашистами Порховский Герой-подпольщик Константин Чехович.
   Поистине, кто рано встаёт...

   Выхожу к реке. Проезжающий велосипедист объясняет мне путь к плотине Порховской ГЭС. Вполне культурная тропа по парку прерывается огромным оврагом. Был мостик, но его разобрали. По крутому склону спускаюсь. Вниз для меня всегда страшнее, чем вверх. За оврагом - ручьём совсем рядом плотина. Но, что-то интересное впереди.
   Стадион. Захожу в периметр. Идеально ровное футбольное поле с искусственным покрытием, такая же идеальная беговая дорожка. И никого. Нет, на противоположном конце поля какой-то мужик устанавливает флаги. Подхожу, желаю доброго утра, получаю в ответ доброжелательный привет. Сторожу стадиона поутру тоже не спится. Вот он и разминается, наводит красоту. Сегодня на стадионе начинается областной турнир по футболу среди ветеранов.
 
   Сторож на десять лет младше меня и почти земляк. Я и не знал, что между Красухой и Веретенями была ещё одна деревня, Речки-Выселки, в которой он и родился. Пока мы вместе втыкаем флаги сторож успевает рассказать мне историю рождения стадиона.
   На месте немецкого захоронения времён Великой Отечественной был сорный пустырь. У немцев в списках порядок. Родственники погибших и не только предложили своеобразный обмен. Они вывозят останки погибших на родину, а на месте кладбища спонсируют постройку стадиона.
   Но, кое что и своё. Тренажёрная открытая площадка построена уже на средства выигранного гранта. Под трибуной помещается полномасштабный спортивный зал, с раздевалками и душевыми, фитнесс зал. И, самое главное, всё это не пустует.
   Узнал и о судьбе маленькой гребной базы. Во время моего детства гребцы из Порхова даже входили в юношескую сборную области. Володя Пивоваров, на пару лет старше меня, даже был чемпионом области среди юношей. Мой первый напарник Валерий Иванов с которым мы ещё по младшим юношам выступали на Спартакиаде школьников России тоже из Порхова.
   Возвращаюсь на плотину. Намётанным глазом пусть и пенсионера, но инженера энергетика и строителя - опыт и мастерство не пропил, прикидываю стоимость усилий и работ по превращению заброшенного объекта в современный культурный и экскурсионный центр. Место-то уникальное.
   По плотине перехожу на другую сторону Шелони и по набережной Александра Невского возвращаюсь к крепости. По пути смотрю на берег. От гребной базы и следа не осталось.
   Возвращаюсь на свой берег. Весь круг утренней прогулки едва ли больше двух километров. Вот я и подарил себе дополнительную экскурсию.
 
   Но, похоже, что меня ждёт ещё кое-что интересное. За мостом какая-то толпа напоминает мне старые добрые времена. Цыганистые женщины, бомжеватые мужики, рядом вполне симпатичные девчонки и мальчишки - подростки. Мешки, вёдра. Мальчишка лет четырнадцати объясняет мне что едут на картошку. По ведру привезут. Говорю, в наше время меньше чем за мешок не ездили. Мальчишка уточняет, что ещё по пятьсот рублей плюсом к картошке дают. Да и картошку каждый берёт сколько в руке унесёшь. Не без гордости заявляет, что семью картохой на зиму он обеспечит.
   Немаленькая с виду толпа как-то в момент всасывается внутрь подошедшего автобуса.
   Автобус трогается, а я сворачиваю в сторону гостиницы. Оглядываюсь на истошные вопли. Девчонка цыганка, показывая рукой на часы, посылает проклятия вслед уходящему автобусу. Хорошо, что я по цыгански не понимаю. Две женщины, идущие впереди, говорят ей что пораньше надо было подходить. Глянул и я на экран мобильника: 7-26. Водитель слегка поспешил с отправлением.
   Обгоняя, спрашиваю женщин, почему так много цыган. Сезон. Да и работы в городе для всех не хватает. 

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/10/01/1148 .