Классификация общественных формаций

Александр Константинович Макеев
Преподаватели в школах, вузах, журналисты и политики со страниц печатных изданий и из телевизионных передач стараются сформировать у нас веру в то что человеческое общество в своём эволюционном развитии проходит следующие периоды:

Первобытно-общинный строй
Родоплеменное общество
рабовладельческое общество
Феодализм
Капитализм
Социализм
Постиндустриальное общество (по Марксу - Коммунизм)

Академик Вернадский выдвинул гипотезу о Ноосфере - обществе, устроенном на научных знаниях и разуме, а не на невежестве, мракобесии и анархии. Но это представление о Ноосфере не имело научного обоснования, сформулировано как гипотеза, мечта о всеобщем сказочном счастье.

Мне удалось построить классификацию личностных качеств и общественных формаций, конкретизировать суть Ноосферы, разработать научный фундамент, который систематизировано описывает в единой парадигме эволюционное индивидуальное и коллективное проявление личностных качеств млекопитающего животного вида человек как бы разумный.

Представление о 16 неизменных от рождения и на всю жизнь типах личности в Типологии Личности по Юнгу безнадёжно устарело. В Типологии Личности по Юнгу в один уровень объединены и группы качеств и отдельные качества, не отражено множество качеств, не ранжированы качества в эволюционные гомологические ряды и т.д.

Я предлагаю общую эволюционирующую (не законсервированную в догму) классификацию личностных и социальных качеств, называемую Матричный Фрактал Относительности Личностных и Социальных Качеств (МФОЛСК), как важной области научных знаний в составе эволюционирующей Теории Относительности Реальности, объединившей в эволюционирующее всеохватное всезнание об эволюционирующей реальности все направления и области естественных и гуманитарных научных дисциплин.

Согласно МФОЛСК, качества личности и общества проявляются шестью типами в каждой из пяти стадий каждого из семи эволюционных периодов. Каждый относительно развитый человек имеет потенциал и может инициативно и (или) ответно реально проявлять любое качество любой стадии любого эволюционного периода как по отдельности, так и в сочетании нескольких качеств адекватно или не адекватно ситуации бытия.

Периоды:

1. Примитивизм бродяжничеством, собирательством, охотой, подлостью воровством.

2. Гегемонизм  деспотией угрозы применения насилия и насилием дедовщины и бандитизма.

3. Варварство агрессией, колонизацией территорий, пленением и порабощением в личную несвободу аборигенов колоний для эксплуатации человека человеком.

4. Незрелость мракобесием невежества измышления сказок, мифов, лжи выдумок сакральных знаний, мошеннического обмана, рукотворных чудес, колдовских ритуалов, сверхценных фетишей, волшебников, иерархии социальных статусов
волшебства дарения и наследования имущества и власти.
 
5. Зрелость эволюционирующим здравомыслием и творческим сотрудничеством. Космополитизм Ноосферы - планетарного масштаба безденежной не религиозной, аполитичной семьи творчески сотрудничающих людей. Прагматизм взаимными товарно-дарственными отношениями. Каждодневный рутинный ручной и информационный труд лично несвободных или наёмных биологических рабов людей заменяется трудом технических роботов и автоматов.

6. Перезрелость в диктатуру абсолютизма догм и бюрократизма сектантства, церквей, масонств, политических партий, религии социалистически-капиталистических товарно-денежных и денежно денежных мошеннических отношений и наёмного рабства для эксплуатации человека человеком.

7. Либерализм избирательной вседозволенности любых не сексуальных и ЛГБТ сексуальных извращений и преступлений; двойные-тройные стандарты; информационными диверсиями ложью и клеветой; диверсиями политическими и экономическими санкциями. Это современные США-НАТО, Евросоюз, Австралия и т.д.

8. Деградация и крах нигилизмом отрицания ценности всего и вся; анархией бунтами-революциями;  галлюцинациями и бредом временного наркотического опьянения и постоянного сумасшествия;  маниакальностью вандализма, садизма, терроризма и геноцида, шахидско-камикадзевский суицид-геноцид; маразм и безумие. И это современные США-НАТО, Евросоюз, Австралия и т.д.

* * *

Предлагаю не забывать о том, что мысли, высказывания и поступки (действия) каждого человека могут быть инициативными, с целью формирования ситуации бытия на пользу (для формирования эволюционирующего уникального индивидуального и универсального общественного оптимума биологической, информационной продуктивности и потребления производимых потребительских ценностей и услуг) или во вред (ложь, клевета, диверсии политическими и экономическими санкциями, мазохизм, садизм, вандализм, терроризм, суицид...) себе и (или) другим людям, обществу, природе; и могут быть ответными на ситуацию бытия для уменьшения, вплоть до катастрофической недостаточности, или увеличения до катастрофической избыточности пользы или вреда себе и (или) другим людям, обществу, природе.

* * * * *

Приглашаю к ознакомлению и аргументированной оценке за или против конкретных научных положений:

1. Больше чем семь периодов мфолск http://proza.ru/2017/05/27/1346

2. А.К. Макеев. Всеобщая теория относительности // Труды Конгресса-2016. Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия: Проблемы исследования Вселенной. – Санкт-Петербург, 2016, Т. 37, № 4. С. 177-268. ISSN 2304-0300. http://scicom.ru/files/journal/v37/V37_N4.pdf

3. Давайте вместе строить Ноосферу http://www.proza.ru/2017/09/13/1706