Так что получается, Земля внутри полая!

Дмитрий Тальковский
Так что получается, Земля внутри полая!

Рецензия на статью:  http://www.proza.ru/2017/09/09/2140. «Магнитное поле планеты. Данилов vs коллеги».

Дмитрий Тальковский   09.09.2017 12:27. Глубокоуважаемые коллеги! Мне бесконечно нравится Ваша дискуссия, которая, на мой взгляд, несколько затянулась. Вы начинаете уточнять цифру, определяющую искомую нами величину, которая стоит на 6 или даже 7 позиции после запятой. Потому я предлагаю вернуться к цифрам, которые стоят перед запятой и по существу определяют нашу позицию по действительно интересующим нас вопросам.

Во-первых, это важно и действительно интересно знать, как устроена Земля, а именно она внутри полая или же нет? Историю моего интереса к этой проблеме я излагал, а потому позволю только напомнить, что простейшие рассуждения на эту тему позволяют придти к выводам, что Земля внутри полая.  Или, что маловероятно, состоит из какого-то совершенно неизвестного вещества, материи, концентрирующей в своем ограниченном пространстве, как уже было сказано выше совершенно невероятные и нам не понятные гравитационные свои свойства.

Другими словами, если Земля внутри полая, тогда в центре Земли присутствует такой же космос, то есть невесомость, как на приличном от поверхности Земли расстоянии. Только снаружи поверхность Земли выпуклая, а в центре Земли - вогнутая. Что касается лично моего подхода к обоснованию и решению указанной выше проблемы, то она определяется. Во-первых, отношением к Закону всемирного тяготения, который определяет движение всей материи, состоящей, как об этом говорили еще древние греки:

• Из макро атомов, а именно нашей Солнечной системы в частности, а также всех других звезд вообще.

• Просто атомов, то есть атомов, из которых, собственно говоря, состоим мы сами, и которые образуют сегодня таблицу Менделеева.

• И микроатомов, входящих в состав, неисчерпаемого в принципе даже, - электрона, подобно тому, как из обычных атомов, например, состоят планеты там, звезды и все остальные без исключения вещества.

А, во-вторых, к взаимодействию гравитационных полей, которое имеет место у ядер атомов и электронов.  По аналогии с взаимодействием гравитационного поля Солнца, /и всех звезд/, с  гравитационным полем Земли, /и всех планет/.

Таким образом, мы затронули проблему сопоставимую с проблемами, которые решали Древние Греки, мировоззрение которых в свою очередь базировалось, как известно, на учении Древнеегипетских ученых. Казалось все просто, экватор дальше от Центра Земли, чем Полюс, и так как на полюсе Земли притяжение выше, чем на Экваторе, значит с приближением к Центру Земли притяжение должно увеличиваться. Но у этой гипотезы отсутствует логика, которая могла бы объяснить, как при переходе через Центр Земли, вектор силы притяжения меняет свое направление на противоположное?

И уже только это несоответствие делает все приведенные выше рассуждения ошибочными. Положение может спасти единственно только гипотеза, что в Центре Земли находится какой-то "точечный Гравитон" – особый вид материи, которая спасает все приведенное выше предположение, что чем пробное тело ближе к Центру Земли, тем притяжение Земли к этому телу будет большим, причем со всех сторон!

Рассмотрим другую гипотезу. Вы находитесь в двух противоположных по диаметру Земли точках безразлично экватор это или полюс, и начинаете углубляться к Центру Земли. Но, прежде чем рассмотреть, что будет происходить по мере углубления к Центру Земли, рассмотрим, что с нами происходит, когда мы удаляемся от Земли в любой ее точке. Естественно, на нас начинают действовать силы гравитационного притяжения, непосредственно определяющие наше положение, но уже не только от одной преимущественно Земли, как это было, когда мы находились непосредственно на ее поверхности, но и от всех материальных тел, главным образом звезд и планет.

В результате мы испытываем невесомость уже на низкой околоземной орбите (НОО) - космической орбите вокруг Земли, имеющей высоту над поверхностью планеты в диапазоне от 160 км (период обращения около 88 минут) до 2000 км (период около 127 минут).

А теперь давайте медленно спускаться к Центру Земли сначала на 100, потом 200, 300 и так далее километров. И вот вы, глубокоуважаемые читатели, углубляетесь, углубляетесь, углубляетесь. И что же в конце? Так вот можно предположить, что только в Центре Земли будет область абсолютной невесомости. Что касается просто невесомости, или, что касается притяжения к вогнутой, внутренней поверхности Земли, то это притяжение может наступить, где то на расстоянии 2 - 3 тысяч километров от Центра Земли. Другими словами, вполне резонно предположить, что на расстоянии 2 - 3 тысяч километров от Центра Земли, мы будем испытывать притяжение к вогнутой части ее поверхности. Примерно так, по крайней мере, все было описано в журнале «Знание – Сила», насколько я это теперь помню.

Так это все происходит в действительности, или нет, никто не знает. Это только  гипотеза, которая так же, как представляется, имеет право на свое существование, особенно если наши измерения показывают, что с приближением к центру Земли, в том числе и на вполне доступные нам 10 - 12 километров, сила притяжения Земли будет пусть даже и незначительно, но уменьшаться. Кстати, такие рассуждения полностью определяются правильным отношением к Закону Всемирного Тяготения. Судите сами, рассмотрим, как изменяется сила притяжения при отдалении от Земли?

Согласно закону всемирного тяготения она снижается, становясь бесконечно малой на  большом расстоянии от Земли. А что будет происходить с тяготением, если двигаться вглубь Земли? Можно предположить, что в этом случае сила тяжести тоже будет уменьшаться. И, как говорилось выше, в Центре Земли будет наступать область абсолютной невесомости. Что касается приближения к невесомости, или, что касается притяжения к внутренней поверхности Земли, то она может наступить уже где-то на расстоянии от 3 - 4 тысяч километров от поверхности Земли. Таким образом, получается, что при приближении к Центру Земли, гравитационное притяжение Земли падает, а в центре нашей планеты вообще царит невесомость.

Этот вывод очевиден, если провести простой мысленный эксперимент. Пусть к центру Земли прорыт колодец, в который опускается пробное тело — например, пружинные весы с подвешенной к ним гирькой. Как будут вести себя весы во время опускания их под поверхность планеты? Мы заметим, что гирька будет становиться легче. Почему так происходит? Все просто, это соответствует Закону Всемирного Тяготения. Причем, при расчете силы притяжения между двумя телами берутся, как известно два параметр: — массы тел и расстояние между ними.

Все просто, однако нельзя забывать, что расстояние надо отсчитывать от центров тяжести тел. То есть если надо найти силу, с которой Земля притягивает спутник, движущийся на высоте 500 км. То искомым расстоянием будет не 500 км, а высота, равная среднему радиусу Земли 6371 км плюс 500 км до спутника и равная 6871 км. Причем сам спутник в этом случае можно рассматривать как точку, и расстояние до центра тяжести спутника можно не учитывать. Кроме того, мы должны учитывать также, что на спутник будет действовать с одной стороны сила гравитационного притяжения от Земли, внутренних планет и Солнца. А с другой стороны сила гравитационного притяжения от всех остальных планет, включая все звезды. В результате спутник будет испытывать невесомость на космической орбите вокруг Земли, имеющей высоту над поверхностью планеты в диапазоне от 160 км и выше.

А вот при погружении в Центр Землю расчет силы притяжения происходит уже по совершенно другому принципу. Ведь теперь наши пружины весы с гирей со всех сторон окружены недрами планеты. А любая материя создает гравитационное поле, значит, груз на пружине, да и сама пружина будет притягиваться как к центу Земли, так и ее веществом, находящимся с боков и сверху. Это обстоятельство нередко упускается из виду, отчего случаются забавные ситуации. В частности, иногда можно слышать о присутствии в центре нашей планеты бесконечно большой силы тяжести. Объясняется это просто: когда тело находится в центре Земли, то расстояние становится равным нулю, а ноль в формуле закона всемирного тяготения приводит к так называемой сингулярности, или, проще говоря, бесконечно большому притяжению.

Однако это в корне неверно. Во-первых, в данном рассуждении неправильно описано, как Земля притягивает погруженные в нее тела. А во-вторых, расстояние между центрами тел не может быть нулевым. Расстояние между центрами тел может стремиться к бесконечно малым величинам, но никогда не обратится в ноль.

Для расчета гравитации внутри нашей планеты разобьем ее недра на очень маленькие кусочки, каждый из которых, естественно, притягивает наше пробное тело. При приближении к центру Земли количество этих микроскопических тяготеющих масс НАД весами с гирей на пружинке становится все больше и в какой-то момент сравнивается с количеством таких же масс ПОД весами. Понятно, что это может случиться не в самом центре планеты, - потому, что в полном соответствии с Законом Всемирного Тяготения только в Центре Земли, единственно, будет область полной невесомости.

Что касается притяжения к вогнутой части внутренней поверхности Земли, то это притяжение может наступить, где то на расстоянии 2 - 3 тысяч километров от Центра Земли. Другими словами, вполне резонно предположить, что где то на расстоянии 3 - 4 тысяч километров от поверхности Земли, мы будем испытывать гравитационное притяжение к вогнутой части внутренней ее поверхности. Примерно так, по крайней мере, все было описано в журнале «Знание – Сила», насколько я это теперь помню. Так это или нет, можно подтвердить, в том числе при помощи как прямых, так и косвенных экспериментов.