Каменная голова Петергофа

Анатолий Ведов
               
                http://www.youtube.com/watch?v=GnLeg15ZdiA  - видео
 Парк Сергиевка находится в окрестностях Санкт-Петербурга, на границе между посёлком Мартышкино и Старым Петергофом. Парк известен как бывшая усадьба Лейхтенбергских и считается уникальным памятником культуры и истории XIX века.
   /Если спуститься по одной из парковых дорожек вдоль ручья, текущего в овраг, то откроется невероятное зрелище – огромная каменная, наполовину вросшая в землю голова./
               Это один из самых загадочных скульптур окрестностей Петербурга.
                Откуда она там взялась и кто её там разместил — тайна.
                Её называют «Стариком», «Головой Адама», «Русичем».

Точная дата создания каменной головы и ее автор неизвестены. До сих пор его происхождение вызывает множество споров среди историков. Интересно, что этот памятник не упоминается ни в одном из исторических документов, не существует дореволюционных фотографий или рисунков этой головы.
Одним из редких упоминаний памятника в XIX веке является фрагмент в «Дневнике путешествия в Россию в 1867 году» Льюиса Кэрролла: «Здесь мы любовались гладкой пеленой водопада, ниспадающего с широких каменных ступеней; тут — длинной аллеей, сбегающей под сводом вьющихся растений вниз по лестницам и склонам; там — огромным камнем, обтесанным в форме гигантской головы с лицом и глазами, загадочными, как у кроткого сфинкса, так что казалось, будто какой-то Титан пытается освободиться из-под бремени легшей на его плечи земли…»

Вероятно, скульптура является оформлением водного источника, впадающего здесь в ручей.

«Официальная версия гласит, что голову высекли из валуна в 1800 году по приказу императора Павла I и по проекту архитектора Ф. Броуэра. Она изображала русского витязя, и на ней крепился бронзовый шлем, от которого до сих пор сохранилось крепежное отверстие на переносице головы. По преданию, именно увидев эту голову во время визита в Сергиевку в 1818 году, Пушкин и создал свой бессмертный образ обезглавленного великана.

Есть точка зрения, что это голова Петра I, якобы, сделанная мастером с Петергофской Гранильной фабрики в знак благодарности за то, царь согласился стать крестным отцом его дочери.

Есть и другие легенды, объясняющие появление данного памятника. Согласно одной из них, голову изваяли шведы. Это был образ одного из скандинавских королей. Шведы тащили голову к морю, но не закончили свой путь и бросили камень там, где он и лежит поныне.»

Все эти версии документально не подтверждены и скорее народного происхождения.
                //Источник: http://mirtayn.ru/tajna-kamennoj-golovy-iz-sergievskogo-parka/ //
                Фотоснимки  головы - http://sibved.livejournal.com/123873.html

  =================== * * * =======================
 Первое, что навеяно от КАМЕННОГО ОБРАЗА ГОЛОВЫ, это ПОСЛАНИЕ ПРЕДКОВ через ВЕДИЧЕСКУЮ символику РУСИ, а значит и не однозначную.
Поэтому, мегалитическое изваяние нужно рассматривать  аллегорично, а аналогию проводя в разных полях осмысления.
                Как ПРИМЕР, в общем:
- Не сдвинуть РУСЬ и Дух Народа, как эту каменную твердь!
 А тех кто "подкопать" решился, - ВЕДОВ МИР губя, -
 Себе отроет яму вскоре, ….
- При любой погоде, хвори или недругов деяний, Народ Руси, как данный мегалита Лик, всё выдержит в пред вечности великой на собственНОЙ Голгофе находясь, Воскреснув в Пору-Время!
                (Как и Осознаем Камушка предназначение!)
                Теперь, более детально то, что мысль чрез ОБРАЗ определила:
1. Образ "Спящей " Ведрусской Цивилизации, о которой речила Вестник от Бога, Анастасия.
2. Аналогия с головой в Пушкинской Поэме "Рус-Л-Ан  и  Люд-Мил-А".
3. Уровень Знаний и качество мышления в "Конце Времён", т.е. в сей момент Бытия Земного.
4. Духовно-чувственное восприятие всего, в общем, как и Истины.
5. Образ РУСИ, Своих ПраРОДителей,  себя в прошлых воплощениях.
6. "Слепая" вера наРОДА Руси.
7. Образное отношение иных к Руси, Русским, к нашим Святыням Историческим, Знаниям и т.п., от действий людей возле изваяния, как и признания осознанного нами.

                ОБОСНОВАНИЕ по пунктам:
1  - Что растёт незримо?  – КАМЕНЬ!
    - Ручей и склон пологий, намекает нам на то, что всё возможно в разну пору года, но камня твердь всему извне противостояла год от года. 
    - Тропа-дорожка в Божьем Храме  как к Алтарю ведёт народ, что манит так, как и к РУСИ интуитивно разный люд, когда за Знанием и помощью идут…
    - СОН Цивилизации, это духовное умиротворение, спокойствие нрава, уравновешенность и открытость всему. Аналогия с МЕДВЕДЕМ в зимней Спячке.
 НО, потревоженный – непредсказуем.  Все войны против нас тому – УрОК.
                Что явл. аллегорией этому в Образе?
 - без движенья голова, а тело отдано Природе Бога, как и Матушке-Земле;
 - восприятие действительности (яви) Чувствами – очами, слухом, обонянием и осязанием бездвижНОЙ  плоти, при этом, полное доверие ЗЕМЛЕ, СУДЬБЕ – Богом данного и предначертанного!
 - А какая СИЛА-МОЩЬ понимается в том, что пока, незримо для УМА?!..
              Как и недра РУСИ, как и БЫЛИННАЯ Миссия наРОДА.
   При этом ЛИК Каменный без эмоций хладнокровен ко всему, что происходит с ним и возле, что отнести пора частично к пункту № 7!

С умыслом иль нет, но на Образ головы, как и на РУСЬ… кто и как захочет – словно Свыше Знак!

2 – Уместна аналогия и с тем, что повстРЕЧалосЬ на Пути РУС-Л-АНа, ища ЛЮД-Мил-У на своём Коне, ТУ, что Людям МИЛО, как и   /У/ – источник Знаний (Света) //санскрит.   
(А.С. Пушкин поэма "Руслан и Людмила", а  КОНЬ – http://www.proza.ru/2010/11/23/369  )

       РУСЛАН, Сказанный МЕЧ из-под головы достал  –  49 стих из Поэмы
      «Русла и Людмила»  http://rvb.ru/pushkin/01text/02poems/01poems/0784.htm/   
 …Уж голова слетела с плеч —
И сверхъестественная сила
В ней жизни дух остановила.
Мой остов тернием оброс;
Вдали, в стране, людьми забвенной,
Истлел мой прах непогребенный;
Но злобный карла перенес
Меня в сей край уединенный,
Где вечно должен был стеречь
Тобой сегодня взятый меч.
О витязь! Ты храним судьбою,
Возьми его, и бог с тобою!
              *  Что или какая Сила может исходить от обездвиженной головы?..
 Звук – Духовности великое начало, как и порывы воздуха из рта…
             А СЛОВО, - исцелить, возвысить, окрылить, но и убить способно унижая?..
/ Когда-то это были церкви летописцы. Теперь чрез СМИ о правде, истине, - кто как…/
 Чрез образную мысль в чувствах негативных, приходит сглаз и порча на людей, но, и образное исцеленье – от Бога знающих людей!      То, МАГиЯ скрытого, незримого, потаённого… А МечА Сила, есть Свойства "булатны в МЫШЛЕНИИ нашем – т.е. прямолинейность в толковании, несгибаемость в суждении, ясность в понимании и т.п. твердыни!..

        Значит, осознание данного Мегалита, ведёт к изменению сознания, т.е. через состояние изменённого сознания ИСТИНА откраваетсЯ! 
  Что и происходит в данное столетие в КОНЦЕ ВРЕМЁН,  о чём мы речим дале в пункте  № 3!

3 –   Глупцы наивно полагают, что кто-то камушек тесал для собственной услады…
 Я думаю, что Автор, может быть ВОЛХВОВ Руси посланник, по ЗОВУ Сердца, ОН, Суть РУСИ явил  потомкам, ЗНАЯ, что, Творец-Отец, ДУХовной Силой Образы Вершил Живые и, ИСТИНА, лишь через Образную аллегорию и открыта!
(как Грааль, Ковчег и Философский камень, умом способны осознать, ну или принять ...)
         В Этом зрим и наш премудрости оплот – БОГатство Русского ума, которое  востребовано миром было, есть и будет!   О чём толкую дальше в пункте 7!.. 
 
4 –  Мы ИСТИНУ собою лишь воспринимаем, т.е. Чувствами. При этом говорить,  доказывать кому-то, смысла нет вообще. А если что-то точит ум и тело – боль от бытия мирского на Земле, молчать завещано, терпеть, как сему изваянью, как и Иисусу на своём Кресте – ведь РУСЬ на собственной ГОЛГОФЕ, как и каждый из нас - http://www.proza.ru/2010/11/23/365 - с 6-ой цифры//.

5 –  Когда желаем вспомнить о бытии своём в веках, в Уме, как и в Образе, молчание, как нечто скрытое в земле, но, РАСкопают не лопатой…
 Наше внутреннее, незримое (непроявленное) "Я" Души (Монада), знает и помнит всё изначально, и не только своих воплощений. Это знаем мы из Книги Света ВЕДИЧЕСКОЙ РУСИ http://www.proza.ru/2017/08/09/1254 , - переданное Рунической чертой Отечества Мужами! 
  Поэтому, внешнее безмолвие и временное забвение нами Былого, не есть безУМие, то,  УрОК послушания, и чтобы не говорили вокруг, - храНИТЬ  сОКроВЕН_Ное в себе, как этот Каменный Лик, как и РУНЫ ВЕД, как НИТЬ Ариадны.

6 –  Аналогия к образу, якобы слепой веры в то, что нам навязывают о нас же… НАИВНЫЕ,
Сами слепо верят в то, что говорят и видят в сочинениях-небылицах и не только по Истории Руси, как и безбожного происхождения Человека…
  Но, ведь многие верят в то, что утверждают СМИ, как и об этом каменном мегалитическом лике, что  в начале статьи прописано, т.е. ПОМЫСЛИТЬ отвлечённо нет устремления.

7 –  Очень символично то, что ОБРАЗ сей в усадьбе  Лейхтенбергов, явно не Руси кровей, но с прописью владенья не под Рейном... Да и название мест на карте Политико-географической - Санкт-Петербург, Петергоф, - с душком не русским.
  А кто Веды ведал, тот знает то, что и камень чувствовать способен, а значит,  ему НЕ всё равно, что  происходит с ним и рядом…
  И терпит ОН, как и РУСЬ до ПОРЫ до ВРЕМЯНИ и, когда  "Петух клюнет" Проснётся Скрытая СИЛА ДУХА! Этаже Сила и приТЯГивАет людей, как и открывает Знания стучащимся, рождает Интеллект и Гениев по КРОВИ Отечества, как и являет в Свет Кулибиных незримое число!!!
       
      А как уместны СОКроВЕНные  Слова Философа Русскости – Ильина, пред Ликом мегалита?!
 
   "…Когда Русский Народ, сам с собою наедине, перед лицом Божьим,.. когда у каждого горит сердце от святой любви к гибнущей Родине и …когда даже иноземцы начинают уже  постигать мировое и пророческое значение русской трагедии и содрогаться о своей собственной судьбе, –  у всех у нас возникла особая потребность обратиться к Священной Истории нашего народа, окинуть взором пути, судьбы и знания нашей Родины, основы и первоосновы её культуры, из коих всё вышло и к коим всё сводится, увидеть их в силе и славе, увидеть в их опасных уклонах и соблазнах, увидеть всё это не только в Исторической ткани нашей Империи, но и в нас самих, в наших душах, в их сознательном и бессознательном укладе, в явных деяниях дня и в тайных сновидениях ночи;  с тем, чтобы каждый из нас осязал в самом себе и чудесные дары нашей Родины, составляющие самую русскость нашей русскости, и те пробелы, те слабости, те недостроенности и неустроенности Русской Души, которые не дали нам устоять против мирового соблазна, но привели наш народ на гноище мировой истории, те несовершенства и незавершенности нашего национального характера, без одобрения которых нам не возродить Империи, ни нам, ни нашим детям и внукам…" 
  (Философ И.А. Ильин / "Наши задачи".  изд. 1992 г. - http://www.proza.ru/2010/12/04/605 )
                / 14-19.09.2017 /
          (Иллюстрация из снимков из Интернета. Авторам поклон!)
                //РАБОЧИЕ ССЫЛКИ в Рецензии!//