69. Перемирие

Валерий Горелик
Выполнение обещаний, данных политиками, дело настолько трудное, что чаще приходится их не выполнять. Поэтому многие государственные мужи формулируют свои обязательства таким образом, чтобы их суть не мог уловить даже опытный юрист. Большевики поставили перед собой слишком конкретную цель, от которой не могли уклониться без ущерба для репутации. Целью было перемирие, и его нужно было заключить в кратчайший срок. Главным органом, способным начать такие переговоры с германским командованием, была Ставка.

8 (21) ноября в 5.05 В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий и Н.Крыленко направили в Могилев генералу Духонину приказ, в котором говорилось:

"Вам, гражданин верховный главнокомандующий, Совет народных комиссаров поручает, во исполнение решения Всероссийского съезда советов рабочих и солдатских депутатов, тотчас же, по получении настоящего извещения, обратиться к военным властям неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий в целях открытия мирных переговоров.

Возлагая на вас ведение этих предварительных переговоров, Совет народных комиссаров приказывает вам: 1) непрерывно докладывать Совету по прямому проводу о ходе ваших переговоров с представителями неприятельских армий; 2) подписать акт перемирия только с предварительного согласия Совета народных комиссаров."

Одновременно СНК направил всем правительствам ноту, подписанную наркомом по иностранным делам Л.Д.Троцким, в которой говорилось: "Обращая ваше внимание на одобренный Всероссийским съездом советов рабочих и солдатских депутатов текст предложения перемирия и демократического мира без аннексий и контрибуций, на основе самоопределения народов, честь имею просить вас смотреть на указанный документ как на формальное предложение немедленного перемирия на всех фронтах и немедленного открытия мирных переговоров..."

В ответ на ноту Советского правительства 10 (23) ноября начальники военных миссий Англии, Франции, Японии, Италии, Румынии и Сербии при Ставке заявили Духонину протест против нарушения договора от 23 августа (5 сентября) 1914 года, согласно которому союзные державы обязались не заключать сепаратного мира или перемирия с противником.

14 ноября военный представитель США при Ставке подполковник М.Керт вручил Духонину официальное заявление: "мое Правительство определенно и энергично протестует против всякого сепаратного перемирия, могущего быть заключенным Россией".

Не дождавшись ответа от Духонина, в 2.00 9 ноября В.И.Ленин, И.В.Сталин и Крыленко приехали в штаб Петроградского военного округа и потребовали по телеграфу от Главковерха немедленно выполнить распоряжение правительства.

Разговор был жестким: "- Отказываетесь ли вы категорически дать нам точный ответ и исполнить нами данное предписание?

- Точный ответ о причинах невозможности для меня исполнить вашу телеграмму я дал и еще раз повторяю, что необходимый для России мир может быть дан только центральным правительством. Духонин.

- Именем правительства Российской республики, по поручению Совета Народных Комиссаров, мы увольняем вас от занимаемой вами должности за неповиновение предписаниям правительства и за поведение, несущее неслыханные бедствия трудящимся массам всех стран и в особенности армиям.

Мы предписываем вам под страхом ответственности по законам военного времени продолжать ведение дела, пока не прибудет в ставку новый главнокомандующий или лицо, уполномоченное им на принятие от вас дел. Главнокомандующим назначается прапорщик Крыленко."

В 4.30 Ленин, Сталин и Крыленко поехали на военно-морскую радиостанцию, где разослали всем полковым, дивизионным, корпусным, армейским и другим комитетам радиограмму:

"Солдаты! Дело мира в ваших руках... Пусть полки, стоящие на позициях, выбирают тотчас уполномоченных для формального вступления в переговоры о перемирии с неприятелем. Совет Народных Комиссаров дает вам право на это. О каждом шаге переговоров извещайте нас всеми способами. Подписать окончательный договор о перемирии вправе только Совет Народных Комиссаров".

Уже отстраненный Духонин 12 ноября передал фронтам телеграмму с призывом соблюдать обязательства России перед союзниками и продолжать войну. Во второй половине дня 11 (24) ноября новый Главковерх выехал из Петрограда на фронт, чтобы установить контроль за армейским командованием и начать переговоры с германскими представителями о перемирии. 11 ноября в 20.00 Крыленко прибыл в Псков, где в течение нескольких часов отстранил от должности командующего Северным фронтом генерала В.А.Черемисова и комиссара Временного правительства на Северном фронте Шубина.

Командующим Северным фронтом был назначен генерал-майор С.Г.Лукирский, а комиссаром фронта - Б.П.Позерн. В 9.00 12 ноября Крыленко прибыл в Двинск, где отстранил и арестовал командующего 5-й армией генерала Болдырева, вместо которого был назначен генерал-лейтенант П.Г.Суханов.

В 11.00 13 (26) ноября Крыленко отдал распоряжение послать на фронт парламентеров для установления контактов с германским командованием для переговоров о перемирии. Парламентерами назначили: поручика 9-го Гусарского Киевского полка Владимира Шнеура, члена комитета 5-й армии военного врача Михаила Сагаловича и вольноопределяющегося Георгия Мерена. В 12.20 парламентеры выехали из Двинска в расположение 19-го армейского корпуса. В 16.20 в расположении Московского пехотного полка они вышли из окопа с белым флагом и трубачом и двинулись в направлении германских позиций.

В 19.50 13 ноября верховное германское командование сообщило о согласии вести переговоры о перемирии на принципах, изложенных в предложении СНК "об установлении перемирия на всех фронтах воюющих стран, в целях начатия затем мирных переговоров". В ночь с 13 на 14 ноября был получен официальный ответ германского командования.

Суть этих предложений парламентеры сообщили в Петроград: "Ввиду того, что наше предложение было на русском языке, ответ нам передан на немецком языке. Ответ заключает в себе: 1-е) категорическое согласие на немедленное вступление в переговоры о перемирии, на каковые даны полные полномочия Главнокомандующему германскими армиями Восточного фронта; 2-е) предоставление Германским высшим командованием специального поезда для представителей воюющих стран, которые прибудут на эти переговоры; 3-е) установление непосредственной телеграфной связи между прибывшими представителями и высшей властью в лице Правительства Совета Народных Комиссаров.

Парламентерами было решено назначить место встречи уполномоченных: переезд на линии железной дороги Двинск — Вильно, западнее деревни Кухалишки, между линией наших и неприятельских войск, откуда они будут доставлены на станцию Петроград, где их и будет ждать специальный поезд для проезда в Ставку Главнокомандующего Восточным фронтом германской армии, находящуюся на российской территории, в городе Брест-Литовске."

Верховный Главнокомандующий армией Республики Крыленко предложил отсрочить начало переговоров о перемирии до 19 ноября, "дабы снова предложить союзным Правительствам определить свое отношение к делу мирных переговоров".

15 (28) ноября Ленин обратился к генерал-майору С.И.Одинцову с просьбой собрать военную группу для подготовки проекта договора о перемирии при условии "неотвода войск на другие фронты".

17 ноября Л.Д.Троцкий повторно предложил союзникам присоединиться к мирным переговорам. Представители Антанты в это время обсуждали в Париже условия продолжения войны без участия России. 18 ноября (1 декабря) Совнарком ответил согласием на присоединение к мирным переговорам правительства Австро-Венгрии. Безрезультатно закончилась встреча Л.Д.Троцкого с американским представителем генералом У.В.Джедсоном.

18 ноября Ленин последний раз проинструктировал А.А.Иоффе, назначенного председателем советской делегации. В тот же день 28 советских представителей, включая 9 членов ВЦИК, выехали в Брест. 19 ноября в 11.00 делегация прибыла в Двинск. К 16.30 А.А.Иоффе со своими коллегами добрался до участка, где был запланирован переход линии фронта. В 22.00 делегация выехала в Брест-Литовск, куда добралась в 12.00 20 ноября.

Со стороны Четверного союза германскую делегацию на переговорах возглавлял начальник штаба главнокомандующего Восточным фронтом генерал-майор Макс Гофман, австро-венгерскую - подполковник Генерального штаба Герман Покорный, болгарскую - полковник Генерального штаба Ганчев и, наконец турецкую генерал-от-кавалерии Зеки-паша. Переговоры начались 21 ноября в 23.40. Советские условия перемирия были изложены контр-адмиралом В.М.Альтфатером.

Согласно им перемирие заключалось на полгода на всех фронтах, причем Германии предлагалось отвести войска с Моонзундских островов и из Риги. Генерал Гофман отказался от длительного перемирия и возражал против запрещения переброски войск на другие фронты. Тогда Л.Б.Каменев предложил заключить кратковременное перемирие которое давало бы "возможность примкнуть к перемирию здесь не присутствующим воюющим странам, и, таким образом, борьба народов России за мир получила бы под собой более широкую базу".

Это предложение было принято и после доработки 22 ноября было заключено соглашение о прекращении военных действия между Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией на срок с 12.00 24 ноября (7 декабря) до 12.00 4 (17) декабря. Обе стороны получили право возобновить военные действия, предупредив об этом за три дня. 24 ноября советская делегация вернулась в Петроград.

Уже 23 ноября Л.Д.Троцкий проинформировал представителей стран Антанты, что перерыв в Брест-Литовских переговорах "представляется даже при нынешних расстроенных средствах международного сообщения совершенно достаточным для того, чтобы дать возможность правительствам союзных стран определить свое отношение к мирным переговорам, т.е. свою готовность или свой отказ принять участие в переговорах о перемирии и мире и, — в случае отказа, — открыто перед лицом всего человечества заявить ясно, точно и определенно, во им каких целей народы Европы должны истекать кровью в течение четвертого года войны".

Ответ на этот запрос Совнарком так и не получил. Фактически реакция была отрицательной. 27 ноября Ленин подготовил "Конспект программы переговоров о мире", в котором был намечен план борьбы против "аннексий и контрибуций". В тот же день Советская делегация выехала в Брест-Литовск.

30 ноября переговоры о перемирии возобновились. На этот раз камнем преткновения стал пункт об отказе от переброски войск на другие фронты. В конце концов, эти разногласия удалось преодолеть, и 2 (15) декабря соглашение было подписано. На этот раз военные действия прекращались на 28 дней: с 14.00 4 (17) декабря 1917 года до 14.00 1 (14) января 1918 года.

Фактически перемирие становилось бессрочным, но обе стороны имели право отказаться от него, предупредив об этом за 7 дней до возобновления военных действий. Если же ни одна из сторон за 7 дней до истечения срока перемирия не заявляла о его прекращении, то оно автоматически продлевалось. На этом боевые действия, начатые в августе 1914 года, для России закончились. Но мирный договор, который поневоле должен был стать сепаратным, не был подписан, а это означало, что война могла вспыхнуть с новой силой.

                Список литературы.

1. И.H.Ксенофонтов. Мир, которого хотели и который ненавидели. Документальный репортаж. М.: Политиздат, 1991. 416 с.

2. С.М.Майоров. Борьба Советской России за выход из империалистической войны. Москва, Госполитиздат, 1959. 295 с.

3. Документы внешней политики СССР. Т. 1 (7 ноября 1917 - 31 декабря 1918). М., Государственное издательство политической литературы. 1959. 773 с.

4. В.С.Васюков. Предыстория интервенции. Февраль 1917 — март 1918. М. Политиздат. 1968. 296 с.

5. А.О.Чубарьян. Брестский мир и позиция стран Антанты. Кандидатская диссертация. М. 1959.

6. А.О.Чубарьян. Брестский мир. М. Наука. 1964. 245 с.

7. Я.Г.Темкин. Большевики в борьбе за демократический мир (1914-1918 гг.). М. Госполитиздат. 1957. 434 с.

8. А.А.Ахтамзян. О Брест-Литовских переговорах 1918 года. Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1966, с. 32-46.

9. В.А.Райкова Брест-Литовский договор и его значение для завершения Первой мировой войны в интерпретации Дж.Ф.Кеннана. Новейшая история России. 2014. № 3. С. 260-270.

10. Д.Г.Фокке. На сцене и за кулисами Брестской трагикомедии (Мемуары участника Брест-Литовских мирных переговоров). Архив русской революции. Т. 20. Берлин. 1930. С. 70-71.