Родители Лоренцо Великолепного

Михаил Гольдентул
Портрет Лукреции Торнабуони кисти Доменико Гирландайо (1475)(частная коллекция)

Родители Лоренцо Великолепного

Козимо  Медичи, (см. статью «Козимо Медичи Отец Отечества» http://www.proza.ru/2016/07/19/1904, -
 человек,  которому человечество в определенной степени обязано  расцветом Ренессанса, как  все аристократы и богачи, не мог не  планировать будущее своих детей.
Вернемся к картине Боттичелли «Поклонение Волхвов» из статьи "Козимо Медичи Отец Отечества". В центре в красном и белом одеянии два сына Козимо, в красном - старший  Пьеро по кличке Подагрик (il Gottoso), и в белом  - Джованни.



Нас интересует Пьеро (1416 -1469),   так как  он отец Лоренцо Великолепного.
Его жизнь, хотел написать, особо ничем не примечательна. Но у властелина Флоренции в 15 веке жизнь не могла быть не примечательной. Два заговора,чтобы свергнуть его,  из которых ему удалось вывернуться; война, в которой он оказался на стороне победителей.  Он умудрился со своей тяжелейшей подагрой сделать шестерых законных и одного незаконного ребенка. И все это, образно говоря, не выходя из своей спальни или не вставая с кресла, к которому был прикован.
Он продолжал традиции отца Козимо, покровительствуя искусству. Он заказал сверх-знаменитый цикл  фресок тоже на тему  Волхвов художнику  Гоццоли. Фрески в превосходном состоянии украшают стены капеллы Волхвов во дворце семьи Медичи  во Флоренции (Дворец Рикарди).

http://www.proza.ru/2017/09/11/1901

Медичи, уместно заметить в связи с этой фреской,   воображали себя новыми волхвами,  то есть мудрецами, которые в одной из сказок  о Христе пришли навестить новорожденного младенца и принесли ему подарки. Медичи устраивали парады, празднуя это событие. Художники запечатлевали эти празднества, и мы теперь не перестаем восхищаться их творчеством.  Одно из таких грандиозных шествий и запечатлел Гоццоли. На фреске, также как и на фреске  Боттичелли, изображены все члены семейства Медичи, их гости и друзья.

Подагрику также принадлежит честь привлечения молодого Боттичелли в круг Медичи.
Все же главное внимание я уделяю матери Лоренцо - Лукреции.
Гениальные Матери Планеты могут вполне вставить ее в свой замечательный список, добавив туда еще двух матерей. Олимпию - мать Александра Македонского и Вирсавию -  мать царя Соломона.
Выбор жены для Пьеро пал на Лукрецию Торнабуони  из  семейства, которое поддерживало Медичи во времена столь критические, как заключение Козимо в тюрьму и изгнание его из Флоренции.
Лукреция -  жена Пьеро-Подагрика была женщиной  выдаюшейся.
 
(Лукреция Торнабуони де Медичи (итал. Lucrezia Tornabuoni de' Medici , 1425, Флоренция — 28 марта 1482) — Ее род прослеживается на  на 1000 лет. Катерина де Медичи - королева Франции, жена короля Генриха II - ее внучка.)
 
Лукреция выглядела довольно заурядно,   (см. ее портрет), но при матримониальных  и политических браках  красота в расчет не принималась. Она не отличалась и здоровьем, хотя и пережила своего супруга на  13 лет. Но Подагрика пережить было не сложно.  Он  умер в 53 года.
Лукреция все время поддерживала свое здоровье  на курорте с серными водами. Для этого ей не нужно был ехать а Мацесту, она купила себе поместье на курорте Морбе недалеко от  Флоренции.
Ко всему она была близорукой и не чувствовала запахов, (это даже преимущество для мужа).
Лоренцо Великолепный унаследовал все эти проблемы от матери и отца. В том числе и плохое здоровье,  и умер в 43 года. Брак хоть и по расчету, а все не предусмотришь.

     Кстати,  о кличках. Гениального Козимо,  хоть он и был признан отцом отечества,  звали  "Старик" (Cosime el Viejo). Не удивительно, что Пьеро прозвали Подагриком  (il Gottoso).
Еще более удивительно, что при всей беспристрастности и даже склонности к насмешке, флорентийцы дали Лоренцо кличку Великолепный  (Lorenzo il Magnifico). Это что-нибудь да значит.

    Все дети Лукреции,  (она,  хоть и со слабым здоровьем,   родила шестерых),  получили прекрасное образование, что было еще заложено мудрым  Козимо.  У детей были такие учителя как Фичино и Полициано, что равносильно сказать, что у Александра Македонского учителем был Аристотель.
Они изучали философию,  литературу, политику,  искусство.  Лукреция сама была в высшей степени образованная женщина и продолжила традиции Козимо.
Она  писала стихи  и рассказы.  Кроме образованности она, ко всему,  была  еще исключительно умна, что сыграло важную роль,  когда 20 летний Лоренцо оказался  на «троне».

    Она выбрала жену для Лоренцо. Почти легендарная история.  Выбор Лукреции пал на Клариче Орсини, опять же, по политическим и матримониальным целям. В Риме жил ее брат банкир Джованни Торнабуони, который дал ей совет породниться с семейством Орсини. Она специально поехала в Рим, чтобы  познакомиться с невестой. Для  клана Медичи важность этого союза трудно   переоценить.  Лукреция  была и дипломатом,  и финансистом,   занималась благотворительностью  и способствовала процветанию семейства.
Умерла она  в  1482 году   (ее сын Лоренцо пережил ее всего на 10 лет),  а младший сын - Джулиано  был убит во время заговора Пацци при ее жизни, что несомненно  ускорило  ее смерть.

   Для Лоренцо смерть матери вслед за убийством брата  неперносимая трагедия.
 В ней он  потерял и мать и советчика.
После её кончины Лоренцо написал множество  писем своим друзьяи и главам государств и провинций:   «Я испытываю страшное горе, — писал он, — потерял я не просто мать, а единственное убежище от неприятностей и вдохновительницу всех моих начинаний».

   Ренессанс несомненно в долгу у Лукреции Торнабуони.

   К слову заметить,  для меня вся история о Боттичелли,
 которой я занимаюсь  уже несколько  лет, началась с имени Торнабуони.   Произошло это таким образом.  Бродя по  Лувру,  я обнаружил в самом начале крыла Денон  две фрески   Боттичелли. Совершенно случайно. В Лувре был несколько  раз. Но пропустить там что-нибудь  очень просто.

     Это были не совсем фрески, а фрески, перенесенные на холст.  И фрески эти были из виллы Торнабуони.
см здесь:
http://www.proza.ru/2017/09/16/2153

 История  эта заслуживает отдельной части, тем более, все,  что я хотел рассказать о родителях Лоренцо,  я расказал.