Козимо Медичи Отец отечества

Михаил Гольдентул
Козимо де Медичи – дед Лоренцо Великолепного

(продолжение, начало смотрите в сборнике "Две неразделенных любви Боттичелли")
http://www.proza.ru/2016/05/22/1763


        Лоренцо  Великолепного называют Крестным отцом Ренессанса. Но истинным крестным отцом Ренессанса был его дед Козимо Медичи. Иcторию правления Лоренцо, которая нас интересует в связи с Боттичелли,  нужно начать с упоминания о гениальном Козимо,которого соотечественники назвали «Отцом отечества» (PATER PATRIAE),  как написано на его гробнице.
 
       Вообще, это была замечательная семья, где гениальные матери и отцы передавали свои таланты в несколько поколений и, оставаясь у власти, привели Флоренцию к тому успеху, который и обеспечил расцвет Ренессанса.
Вклад этой семьи в развитие Ренессанса  уникален и не имеет равных в истории, и по существу, это был вклад в развитие всей европейской культуры.
 
       Посмотрим на знаменитую картину Боттичелли  "Поклонение волхвов"  (Уффици, 1475-6).
Картина  изображает популярный сюжет  Поклонения Волхвов,
использованный сотни раз  многими художниками.

Но эта картина особенная. Кроме того, что  это одна из  лучших работ Боттичелли в чисто живописном смысле,  она знаменита тем, что  является   групповым портретом  трех поколений  семьи Медичи и ее окружения,  подобно цеховым портретам голландцев, самым знаменитым из которых является "Ночной дозор" Рембрандта.
 
Вазари пишет:

«Невозможно описать красоту, какую выразил Сандро в головах, изображенных на этой картине и представленных в разнообразных поворотах: эта – с лицом, глядящим прямо, та – в профиль, одна – с полуопущенными глазами, другая – поникшая и во многих иных положениях и в разнообразии выражений юных и старых лиц, со всевозможным своеобразием, изобличающим все совершенство его мастерства. Он выразил различие между свитами трех царей таким образом, что ясно видно, кто – слуга одного, кто – слуга другого; это, несомненно, произведение удивительнейшее: и по колориту, и по рисунку, и по композиции оно исполнено так прекрасно, что любой художник ныне бывает им поражен».

      Смотрим на полотно – оно явно не соответствует канонам Поклонения волхвов. Слишком много посторонних, изображенных в профиль.
Написана она была по заказу  Гаспара ди Дзаноби дель  Лама,  банкиром, тесно связанным с семейством Медичи.   Он  изображен  на картине справа в центре - блондин в голубом плаще, повернут лицом к зрителям.

      Две фигуры, обрамляющие картину, - главные герои нашего повествования. Справа - сам Сандро и слева   Лоренцо Великолепный,  опирающийся на меч.  О значении автопортрета  Боттичелли можно написать отдельную статью. В определенном смысле портрет художника во весь рост на переднем плане явление выдающееся, отражающее суть идей гуманизма, поднявших  значение личности.
Рафаэль также поместил себя  в правой стороне своей самой знаменитой фрески  «Афинская школа».
 Веласкес сделал это поразительным  образом в «Менинах»  на 200 лет позже. 
И, тем не менее,  100 лет спустя Моцарт и Бетховен все еще сражались за свое достоинство.

КОЗИМО ДЕ МЕДИЧИ

      Та Флоренция, которая досталась Лоренцо Великолепному,  и  в которой смог расцвести талант Боттичелли и остальных гениев  Возрождения, была создана главным образом Козимо, который на полотне изображен преклоненным прямо  перед  Марией..... И он заслужил это место.

      Он родился в 1389  и умер в 1464  (Для сравнения держите в уме, что Боттичелли  даты  1445-1510), или посмотрите сравнительную таблицу всех участников  в Части Первой.

      Козимо был личностью выдающейся, гениальный финансист, то, что сейчас называют олигарх, только с истинным благородством, чрезвычайной образованностью и широтой ума, (такие мелочи).
Он знал классическую и современную литературу, основательно знал Святое писание, владел немецким французским, латинским и арабским. Неплохо для банкира.
Собрал великолепную библиотеку античных и современных авторов.
Способствовал развитию библиотек, даря им сотни книг.
Осуществлял патронаж искусства и архитектуры, то есть, осуществлял филантропию в ее высшей возможной форме. А филантропия вторая сущность Ренессанса. О первой  поговорим позже в отдельной главе «Сущность Ренессанса».
 
      Кроме того, Козимо был  мудрый и искусный  политик. 
В.Н. Лазарев пишет о Козимо:
«Он  был очень осторожен, всячески избегал демонстрировать свою власть, неохотно занимал выборные государственные посты — он стремился, дабы избегнуть по возможности зависти, действовать так, чтобы инициатива исходила не от него, а от других». При этом он всячески оберегал конституционные порядки, прекрасно понимая, сколь много существует обходных путей и сколь могучим средством в его руках был контроль над выборами. Так этот «республиканец», не нарушая обычаев республики, незаметно стал некоронованным правителем Флоренции. Как писал Вольтер, «его советы были в течение тридцати лет законами для его республики» («Viro sapientissimo») достиг всего в жизни, не сделав ни одного опрометчивого шага.
Исключительная влиятельность Козимо объясняется не только его умом, но и его несметным богатством».

      Богатства он достиг ростовщичеством. Да,  тем самым вопиющим, проклинаемым всеми, ростовшичеством, без которого не было бы капитализма. А именно развитие капитализма во Флоренции привело к расцвету Ренессанса.
Банки Козимо давали ссуду под божеские проценты и способствали развитию этого самого капитализма.
Состояние Козимо Медичи составляло около 500 тысяч дукатов.
(Микельанджело получал около  200 дукатов за скульптуру, король Франции платил Леонардо 400 дукатов в год).

 Козимо  был одним из самых богатых банкиров XV века.
Разумеется, другие семьи Флоренции  занимались тем же, и числились среди богатейших людей Европы.

       Кроме Флоренции банк Козимо имел филиалы во всех крупных городах Европы.
Он был Ротшильдом времен Ренессанса.
Естественно, он одалживал деньги многим властьимущим и, в первую очередь,  папам в Риме, королям Франции и Англии, и даже турецкому султану.
      
Козимо был исключительно щедрым человеком.

Да, Ренессанс  создали ростовщики,  подобно русскому ренессансу, который был создан купцами Щукиными, Морозовыми,  Бахрушиными.

Никто так много не строил, как Козимо Медичи.
Он покровительствовал представителям искусства, и некоторые из них были его друзьями, что осталось чертой всех членов семейств. Его внук Лоренцо просто пригласил Микельанджелло Буонаротти жить в своем доме. 

Он организовал Платоновскую академию, значение и деятельность которой наложило отпечаток на все дальнейшее развитие философской и религиозной мысли в Европе.
В этой  академии  все ее участники, среди которых был и Боттичелли, собирались и дискутировали без различия уровня богатства или родовой принадлежности. Типичная черта Ренессанса. И  обязаны мы ей именно демократичности характера Козимо.

 Недаром Брунеллески, Микелоццо и Донателло были его друзьями.

При Козимо расцвел гений Брунелески, которому искусство живописи обязано открытием перспективы,  который будучи гениальным архитектором и изобретателем, спроектировал и построил знаменитый купол главного Флорентийского собора Санта-Мария дель Фиоре.