Рим. От могущества до заката-2. Римские странички

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На авторском фото - колонны храма Сатурна и Триумфальная арка Титу, вид на форум;
   символ Рима - волчица, вскормившая братьев;   Римский пантеон;   у фонтана Треви. Рим, Италия.




История возникновения всех ныне известных столиц примерно одинакова. Как правило, группа людей, община, подыскивала место, наиболее удобное для проживания.

Так было и в случае с Римом, который впоследствии на целое тысячелетие стал столицей мира.

Среди холмов ручья Велабр стали селиться люди. Земля на склонах илистая, плодородная, а местность изобиловала водными источниками. В низинах были болота, не пригодные для жизни. Земли эти до 8 века до н.э. использовались для захоронений.

Но в период расцвета Империи были проведены осушительные работы. Римляне переняли у древних греков многие инженерные мысли, в том числе и по гидросооружениям. Были вырыты сточные канавы, соединявшиеся с дренажной системой уже большого города. А впоследствии проведены и трубы.

Кстати, именно благодаря этому факту спустя несколько столетий был обнаружен Римский Форум. Когда прорвавшаяся канализация в Риме смыла часть грунта, под которым были погребены сооружения и здания древнего города.

В результате осушения на этих землях стали строить торговые лавки, а чуть позже сюда переместился центр политической жизни Древнего Рима.

Форум - это место общения граждан, место, где выступали члены Парламента. С тех пор это название получило такую популярность, в том числе в современных соцсетях. 

Оглядывая с высоты Палатинского холма сохранившиеся под слоем грунта остатки величественных зданий, статуй, было легко представить, как два тысячелетия назад кипела жизнь на Форуме.

Но всему приходит конец, и некогда могущественная империя тоже превратилась в груду развалин. В середине 5 века Рим был разрушен вестготами и вандалами. Мраморные плиты, которыми был украшен амфитеатр Флавиев, были сняты и увезены. Сегодняшний вид театра (Колизея) напоминает о том варварском отношении к нему. Во внешних стенах зияют дыры от крепления мраморных плит.

Римский Форум пришёл в запустение, оставшиеся в живых горожане растаскивали уцелевшие кирпичи и камни на строительные материалы. В средние века не ценили искусство и культуру предков. Возможно, им было не до того: выжить бы!

К слову, римские кирпичи - размером со ступню легионера. В длину 29 сантиметров, в ширину ноги, а в высоту - 5 сантиметров. Таков был стандарт в Римской империи, как при изготовлении кирпича, так и при подборе молодых людей для принятия в легионеры. Ещё учитывался рост человека.

В 1349 году после разрушительного землетрясения Форум оказался завален грунтом, о чём потомки и не догадывались. Пока не произошёл разрыв канализации, а после стоков нечистот обнаружились останки Форума. Тогда-то и начались раскопки.

Что и говорить, внушительным предстаёт Форум с высоты холма!
Дождь прекратился, и нам пора было продолжить осмотр других частей города.

Конечно, впечатлили фонтаны Рома, самым известным из которых является фонтан Треви. Сегодня сохранились только около 300 фонтанов, а когда-то их было в Риме 800.

Помимо прокладки и строительства дорог, римляне несли завоёванным народам инженерные знания фортификации и гидростроительства. И потому во всех странах, куда ступала нога римского легионера, по сей день остались римские фонтаны и фонтанчики. Как напоминание о былом могуществе.

Надо сказать, что пресная вода всегда ценилась выше других важнейших составляющих жизнеобеспечения древних городов. Можно даже сказать, являлась главной составляющей государственной безопасности.

Бросив монетки в фонтан Треви, мы отправились на свободную экскурсию по городу, каждый по своему выбору. Мы с дочерью, конечно, как и большинство женщин, любим примерять шмотки. В Риме, надо сказать, очень стильные магазины, много разных дизайнерских брендов, а цены демократичны.

Особенно приятно то, что итальянские бутики одежды предлагали авторские изделия из натуральных тканей, льна и шёлка. Приодевшись, отправились на ужин в ресторан римской кухни.

Кухня в Италии разнообразная, в каждом городе или провинции есть свои национальные блюда. В Неаполе, столице некогда пиратского мира, например, любят пиццу, это родина пиццы. В Милане её тоже почитают.

Но Миланская кухня изобилует блюдами из пасты, макаронных изделий, и риса. И потому наш интерес к Римской кухне был оправдан. Хотелось узнать, какие же вкусовые пристрастия у Римлян.

Татьяна, наш персональный гид, уже с утра заказала нам столик в одном из таких ресторанов. Сразу предупредив, что итальянцы шумны, а столики тесно прижаты друг к другу. Ещё подсказала, что в ресторане едят, а не общаются, потому время для потребления пищи ограничено. За дверью стоят другие желающие.

Это нам было уже известно, ещё с поездки по Милану. Где также даётся определённое время на застолье. Конечно, это имеет отношение только к настоящим ресторанам, а не забегаловкам и кафе.

Татьяна, живущая в Риме уже четверть века, объяснила, почему в Италии, и тем более в Риме, такие порядки.

У итальянцев принято после работы зайти в свой любимый бар, ресторанчик, где ему нальют местное вино за деньги, а закуску предложат бесплатно. Таким образом итальянец, зайдя в 2-3 заведения, приходит домой "слегка" навеселе, наобщавшись с друзьями и почти сытым. Всем хорошо - и семье тоже. Не надо готовить ужин и слушать болтовню. А итальянцы любят поговорить!

В назначенное время нас поджидал администратор. Татьяна с ним хорошо знакома, поскольку она работает с частными клиенти. Как правило, индивидуалисты всегда просят познакомить с кухней именно Римской провинции.

Ужин был незабываем! Чёрные бобы с бычьими хвостами под томатным соусом, салат из цветков кабачка с приправами и соусами, на столе множество специй и сочнейшей зелени, местное домашнее вино - всё было на высоте! Лично мне вообще после всех проб вин в Европе нравится именно домашнее итальянское. Видимо, по моему вкусу и сладость, и флёр, и крепость.

Увлечённые приёмом пищи, не заметили даже, как пролетело время в кругу шумящих посетителей. Язык слышался только итальянский!

Умиротворённые отшлифованным послевкусием от всего увиденного и узнанного за день, отправились спать. На завтра запланировано посещение Ватикана и переезд в Неаполь.


Продолжение "Карликовый великан. Ватикан" - http://www.proza.ru/2017/11/05/1643