Карликовый великан. Ватикан. Римские странички

Татьяна Сергеевна Дмитриева
На фото автора - Святые Врата собора Святого Петра;  Бронзовая шишка (пиния) во дворе Пинии;   вид из окна музея на сады Ватикана;   швейцарский гвардеец на службе Ватикана; Ватикан, Рим, Италия. 



Закончить сборник коротких рассказов о Риме хотелось бы репортажем из Ватикана.

Окружённый средневековыми крепостными стенами протяжённостью 3,2 километра, Ватикан казался неприступной крепостью. Уже с 5 утра туристы занимают очередь к одному из наиболее посещаемых музеев мира. Если не сказать больше - оплоту католического мира.

Наш персональный гид по Риму Татьяна подвела нас к самому открытию музея прямо к входу, припарковавшись на одной из малолюдных улочек напротив. Наши лица скисли при виде огромной очереди, растянувшейся как минимум на километр.

- Ничего, пробъёмся: делаем мордочки кирпичиком, ни на кого не смотрим, и смело за мной! - скомандовала Татьяна.

Как это выглядело со стороны, затрудняюсь ответить, но и возмущений со стороны очереди не слышали, поскольку "и ушки заткнули".

В огромном зале из стекла и бетона, ведущем ко входу в Ватикан, расположились несколько кабин с металлодетекторами и аппаратурой для сканирования ручной клади. Всё очень серьёзно, как в международных аэропортах. Поскольку здесь не раз пресекались попытки религиозных фанатов причинить вред особо почитаемым христианским реликвиям.

Например, в 1972 году австралиец пронёс с собой молоток и нанёс удар по скульптуре Микеланджело "Оплакивание Христа", причинив вред - пошла трещина. С тех пор скульптура находится под пуленепробиваемым стеклянным колпаком.

Здесь же, на входе, несколько касс для покупки билетов. Стоит сказать, что по Ватикану существует несколько экскурсий, соответственно, и цены разные.
Конечно, посмотреть есть что, ведь почти за 2 тысячи лет существования папского государства было принято в дар от паломников и привезено из Крестовых походов немало реликвий со всего света.

Я бы даже, забегая вперёд, сказала, что коллекция античных скульптур, средневековых гобеленов, в том числе работ учеников школы Рафаэля, мраморных скульптур других известных мастеров Средневековья такова, что все остальные музеи мира просто меркнут! Я могу это утверждать, поскольку в каждой стране Европы посетила все самые значимые музеи. Но Ватикан превзошёл все мои ожидания!

Но вернёмся к кабинам досмотра. На самом деле, конечно, никакого секрета в том, как мы беспрепятственно прошли, минуя очередь, нет. Татьяна официальный гид по Риму, и по римским правилам имеет право вести своих туристов без очереди во все музеи Рима. Оплачивая вход своей гидовской картой.

Ну, вот мы и в Ватикане! Государстве, о котором можно без натяга сказать "самое-самое".

Самое маленькое по площади в мире: всего 44 гектара. Самое маленькое по численности: 1100 человек, из которых около 1000 мужчин. Имеющее самую старую и самую маленькую гвардию из одетых в костюмы времён эпохи возрождения швейцарских легионеров в количестве 110 человек. Но при этом самую милитаризованную страну: ведь на 10 человек приходится один гвардеец.

Ну, и этот список можно продолжать долго. Например, самое старое и, одновременно, самое молодое государство на территории бывшей Римской империи.
Дело в том, что как светское государство, Ватикан получил статус лишь в 1929 году.

Хотя, существует и как религиозный центр католичества, и как музей, с 1506 года. До 15 века центр папства располагался в Латеранской базилике. Кстати, именно при папе Юлии 11 была создана и швейцарская гвардия.

Дело в том, что в те далёкие времена швейцарские наёмники служили во всех армиях Европы, поскольку считались одними из лучших воинов. И глава папского государства Юлий 11 пожелал обезопасить себя, обзаведясь именно такой гвардией.

Кстати, лишь единожды участвующей в военных действиях на территории Ватикана в битве 4 мая 1527 года. Когда на ступенях собора Святого Петра погибли 147 гвардейцев из 189, защищая папский Престол от армии австрияков Карла У. Самого папу Клемента У11 оставшиеся в живых гвардейцы вывели через тайный подземный ход.

С тех пор в день, печальный для гвардейцев, новобранцы ежегодно дают присягу Престолу. Чтобы попасть в гвардию, необходимо родиться в Швейцарии, иметь возраст от 18 до 25 лет, рост от 174 до 180 см, быть католиком, иметь хорошую репутацию, военную подготовку, и не носить растительность на лице! Вот так!

Кроме этой гвардии в 2002 году восстановлена ещё гвардия жандармерии, которая используется как полиция. Это вынужденная мера, поскольку именно после отмены жандармерии в 1970 году участились случаи хулиганства на территории Ватикана, и даже произошёл тот случай с осквернением скульптуры "Пьета".

А вот костюм, яркого коричнево-синего цвета времён эпохи Возрождения, был создан только в 1914 году, по заказу папы Бенедикта ХУ, портным Жюлем Регоном. Только шляпы эпохи Возрождения были заменены на чёрные береты.

Вооружённых алебардами гвардейцев нам представилась возможность увидеть в карауле у ворот Ватикана, а так же когда мы переходили из одного здания Ватикана к другому. Надо сказать, своим видом они дополняют коллекцию средневековых артефактов, что придаёт Ватикану ещё больший шарм.

Я не ставлю здесь своей целью знакомство с Ватиканом, как с объектом религиозного значения. Выскажу лишь по этому поводу такую свою мысль.

Значение Ватикана, как главной резиденции, Престола христиан-католиков, всегда было велико. Однако не стоит забывать, что Ватикан территориально находится в Риме, столице государства Италия, и не зависим уже много веков.

Но вот что наводит на размышления сегодня, на рубеже 20-21-го веков.
Изменяется государственное устройство, одни страны распадаются, другие объединяются в содружества. Так, в 1970-х был создан Евросоюз.

Объединившиеся в союз государства, скорее, их правители, хотят иметь и свою религиозную подоплёку. Ватикан, как центр католицизма, в данном случае их не устраивает: у него своя большая история, своя паства, насчитывающая более 1.5 миллиардов прихожан. Управлять Ватиканам сложно, скорее даже, невозможно.

И тогда закономерно возникает вопрос: как завладеть душами масс?
Только созданием такой религиозной подоплёки, которой не было ранее.

В своём путешествии по Португалии нам пришлось посетить место паломничества христиан, святыни (ныне), деревеньку Фатима. Когда-то, в начале 20-го века, три деревенские пастушки увидели удивительное явление: им явилась Богоматерь. И сказала, что каждый месяц будет являться в это же число.

Рассказав об этом взрослым, в следующем месяце уже группа людей наблюдала что-то необычное над полем. Но Богоматерь являлась одной и разговаривала только с одной девочкой, что постарше. Сделала некоторые предсказания, которые и сбылись. Так, во всяком случае сегодня говорят.

Но, что интересно, об этом вспомнили лишь в 70-х годах прошлого века. Хотя подобных случаев, Богоявления и явления Девы Марии, много, и было, и есть, в других местах. Но именно на этом месте Евросоюз решил строить огромный религиозный центр.

Португалия, расположенная на задворках Европы, сегодня  совершенно бесхребетная, слабая, если не сказать, безвластная, страна. Сделать из неё то, что хочешь, может любой, у кого есть деньги и власть.

Сама площадь на месте этого явления превышает площадь Святого Петра в Ватикане. И масштабы строительства культового сооружения на ней, состоящего из разных конфессий (в том числе ислама !) в одном месте, уже тогда навели на мысль. Что таким образом готовится смена Ватикану в Европе. Не говоря о большем - слиянии всех религий в одну. Глобализация, говоря современным языком. К чему это может привести - можно только догадываться. И это описано в Откровениях.

Помимо фресок Сикстинской Капеллы, необыкновенно красивых гобеленов, которым могли позавидовать короли Франции, античных скульптур, нас заинтересовали и другие объекты Ватикана. Например, сады Ватикана, которые можно было узреть из окна одного из музеев.

Но наша вездесущая гид Татьяна на этот раз оказалась бессильна, и сказала, что экскурсии туда заказываются заранее, количество посетителей в день регламентировано. Ватикан берёжёт свою редкую растительность!

Конечно, удивил и "Двор Пинии" (шишки), кстати, тоже одно из немногих открытых мест для туристов. И не только своей бронзовой шишкой, отлитой известным тогда, на рубеже 1-11 веков н.э., мастером, и символизирующей духовность. Поскольку шишковидная железа с древности отождествлялась с третьим глазом, духовным началом. До 1608 года шишка (пиния) была установлена на Марсовом поле - на берегу Тибра, на том месте, где римскими императорами проводились военные учения и смотры.

Здесь же, во Дворе Пинии, установлен ещё один пользующийся популярностью у современных туристов объект - "Сфера в сфере". Этот шар - уже современная работа, установленная здесь в 1990 году. Верхний слой символизирует Вселенную, он имеет разломы, следы человеческой деятельности. Внутри большого шара просматривается шар маленький, который символизирует Землю.

Во время своей поездки в Зальцбург (Австрия) мы видели нечто подобное - на центральной площади перед кафедральным собором установлена такая же сфера. Только на шаре стоит человек.  Дань времени!

Ну, и хотелось бы напоследок сказать несколько слов о пяти вратах на входе в собор Святого Петра. В одни ворота вносят усопших священников на отпевание, они так и называются "Ворота смерти".

Но самый большой интерес для туристов представляют "Святые Врата", или "Золотые". Эти ворота открываются по юбилейным годам, каждый 25-й год. В остальное время они зацементированы и не используются.

А смысл таков: после исповеди проходящий через них верующий католик получает как бы индульгенцию, прощение всех прежних грехов.

Врата бывают открыты весь юбилейный год, и тогда масса паломников со всего мира съезжается сюда, в Ватикан.

Это только сейчас, по постановлению папы Павла 11, периодичность их открывания такова. Начало юбилейным годам было положено в 1300 году папой Банифацием У111, и периодичность была раз в 100 лет. Количество паломников превысило все ожидания, и вскоре период сократили до 50 лет.

При Урбане У1 празднование юбилейного года было приурочено к продолжительности земной жизни Христа, 33 годам. Сейчас, как я уже сказала, период сократили до 25 лет. Но иногда и из этого правила бывают исключения.

Это даёт возможность участия в юбилейных празднествах и прощения грехов каждому поколению, избавиться от наложенных епитимий и возродиться духовно.   

Хочу ещё добавить, что государство Ватикан живёт только за счёт пожертвований и доходов от туризма.

Не это ли является ещё одним доказательством того, зачем на краю Европы, в глухой португальской деревеньке возводится монумент, по объёмам и размерам превышающий Ватикан! 


Начало: "Рим: от могущества до заката. Ч.1" - http://www.proza.ru/2017/08/18/1406