15. Влияние Револьта Пименова

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Револьт Иванович Пименов (1931—1990) – советский математик, историк, участник диссидентского и правозащитного движения в СССР, народный депутат РСФСР (1990).


Для Саши, видимо, Револьт Пименов был, как и Есенин Вольпин, примером человека, совмещавшего математику с участием в диссидентском и правозащитном движении.

кратко о Револьте Пименове:

В 1949 написал заявление о выходе из комсомола, после чего на некоторое время был помещён в психиатрическую больницу. В 1953 был исключён из комсомола и университета за конфликт с ректором по политическим мотивам (официально — за шум на лекции и пропуски занятий), затем восстановлен в университете.

Арестован 25 марта 1957 по обвинению в преступной деятельности, предусмотренной статьями 58 (10-11) УК РСФСР. 6 сентября 1957 приговорён Ленинградским городским судом к 6 годам лишения свободы.

В марте 1956 размножил на машинке доклад Н С. Хрущёва на закрытом заседании XX съезда КПСС «О культе личности И.В. Сталина» со своими примечаниями.

В ноябре 1956 написал «Венгерские тезисы», посвящённые подавлению советскими войсками восстания в Венгрии.

После венгерских событий создал и возглавил подпольную организацию для борьбы с советским правительством, которая занималась написанием и размножением самиздата и листовок, а также самообразованием. Пименов составлял информационные бюллетени «Информация».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/09/05/357