Тоска 2

Иван Шестаков
   "Тоска": http://www.proza.ru/2015/01/29/1870

   Не могу понять, чего дома – в Красной – хорошего, чтобы так убиваться?
   Комаров в этом году не то что тьма, а тьма тьмущая, да ещё больше. Лезут из всех щелей, летают и в доме, и на улице, и в волосах копошатся и под рубахой… А дома-то как хорошо! Комаров ничто не берёт: ни мази, ни аэрозоли, ни спирали разные – пищат и своё кровавое дело делают. Поначалу спать невозможно – все нервы вымотали. Потом понимаешь, что кровь надо обновлять, чтобы от инфаркта убежать, и соглашаешься – пусть пьют, сколько влезет…
   Дождь постоянно, без отдыха льёт. Всё промочил и дорогу, и кусты, и сапоги, и одежду… А дома-то как хорошо! Кругом лужи: ни пройти, ни проехать. Земля чавкает, везде вода. Где никогда не было луж там ляги, где не было проток – шумят ручьи, а Лавкотный рычит, тарахтит, как трактор. А дождь всё льёт и льёт – спасу нет. Посудин под дождевую воду не осталось, все ёмкости заполнил и за края перелил. Земля тоже напилась, уже воду не впитывает, а грибов всё нет и нет. Да если бы и были, куда под таким дождём пойдёшь? промокнешь и свалишься с недугом…
   Ветер разыгрался не на шутку. Всё пытается с ног свалить и деревья до земли гнёт… А дома-то как хорошо! Тучи от ветра мечутся: туда-сюда, не знают, в какую сторону лететь: на вёдро или на непогоду. Деревья устали листву на ветках держать, уж лучше отдать её на поругание непогоде. Но ветер её не забирает, ещё не осень…
   Туалет на улице, в метрах двадцати по непогоде. Терпишь до последнего… А дома-то как хорошо! Ничего не отвлекает от дум: прямо сейчас в отхожее место сходить или лучше завтра. Лучше завтра…
   Белые ночи уже закончились. В дождливую пасмурную погоду темно даже днём… А дома-то как хорошо! Русская печка не разжигается, давления совсем нет. Устала атмосфера тягу создавать – сплошные аномалии в этом году. Задымила, зашарчала, огнём пышет, потрескивает – разожглась, теплом и светом наполнился родительский дом…
   Тишина первобытная. Слышно, как мысли рождаются и одна через другую прыгает. Ни телефонов, ни Интернета, ни других цифровых технологий… А дома-то как хорошо! Никто не достаёт, никому не нужен, отключён: вне зоны действия, месяц…
   Лето никакое – а дома-то как хорошо!

   Одно плохо – родителей нет, ни мамы, ни папы. Давно уже нет…
   Давно сам открываю дом, сам снимаю паутину, сам мою пол, сам растапливаю печь, сам готовлю что-то перекусить – снова бутерброды и чай, сам мою посуду, сам расстилаю постель – влажную и холодную, сплю один дома, засыпаю под свои мысли…
   Сколько же незаметных мелочей и работы делают родители для нас…
   И ничего не вернёшь…

03.08.17 2147 …04.08.2017. 2300
п. Красная
  Тоска 3: http://www.proza.ru/2017/10/15/2053