Глава 6. Гнус и Висельник

Елена Беренева
Начало: ГЛАВА ПЯТАЯ. ВОЛШЕБНЫЙ ПЛАТОК.
http://www.proza.ru/2017/07/31/28


ГЛАВА ШЕСТАЯ. ГНУС И ВИСЕЛЬНИК.

 
          Мальчик с хлопком шмякнулся на что-то мягкое и сырое. Ему повезло, что он приземлился на мохом заросшую, большую кочку. Роберт открыл глаза, встряхнул головой и стал осматриваться по сторонам. Был вечер, холодало... Он был в какой-то низине, в самой чаще танцующего леса. Причудливо искривленные деревья застыли в безжизненном танце. Стволы сосен были изогнуты необыкновенным способом, они то  раздваивались как длинные щупальца осьминога, то даже скручивались в кольцо.
 
          Роберт тихонько сел на корточки и стал осматриваться по сторонам, что-то подсказывало ему, что это место было опасное. Он увидел, что волшебный платок слетел с его головы и зацепился одним концом за сучок скрученного дерева. Да и домашние тапочки куда-то запропастились, мальчик стоял босиком на холодной земле. Роберт стряхнул хвоинки со своей головы и плеч, а потом потихоньку выглянул из-за своей "засады" чтобы сориентироваться. Он не видел ничего кроме плесневелого мха и мёртвых скрученных деревьев с усталыми ветвями. Повсюду пахло гнилью и веяло какой-то тоской. Мёртвая тишина.
 
          Мальчик снова выглянул из-за кочки и застыл в ужасе. Совсем близко, в двух шагах от него стояло нечто. Роберт хотел позвать домовушку на помощь, но слова застряли в его горле сухим комком: " Ва-си-, Ва-си-...са".
 
          Длинное, чёрно-серое облако плавало совсем рядом от мальчика, и деревья вокруг него поскрипывали. Казалось, это зловещее существо причиняет им боль и высасывает последние силы. "Где ты", – вдруг откуда-то раздался странный, глухой голос. Холодок пробежал по спине Роберта, и он ближе прижался к земле. Ему повезло, его серо-голубая пижама сливалась с седым мхом и чужак не мог его сразу заметить. Медленно тёмная дымка сформировалась в подобие человека в обветшалой чёрной одежде и белым черепом на макушке. Голова демона крутилась по кругу как на шарнире то вправо, а потом влево и чёрные глубокие глазницы притягивали к себе всё живое. "Где...тыы...ыы", – сново повторило существо.
 
          На мгновение Роберт даже перестал дышать, а просто уткнулся в плесневелый мох. Злыдень не переставал поиски. Он отлетал от одного дерева к другому, но не уходил далеко. Мальчик был очень напуган, его ноги стали ватными и совершенно перестали его слушаться. Роберт понимал, что единственный способ вернуться домой - это снова накинуть волшебный платок на голову. Глубоко вздохнув и собрав всё своё мужество, он осторожно, тихо-тихо, пополз к дереву. Он  передвигался медленно, прячась за мохнатыми кочками и не спуская глаз с тёмной фигуры. 

          "Так, ещё чуть-чуть", – думал про себя Роберт. "Сейчас я надену платок и вернусь домой. Вот Василиса-то удивиться, когда я расскажу ей как я обвел этого костлявого вокруг пальца! Вот же платок, только руку протяни!" – Роберт смотрел на него не отрывая глаз. Hа его большою удачу маленькие, серебрянные бубенчики молчали как и всё вокруг в этом мёртвом лесу. Он вздохнул и немного повеселел. "Ну, всё, я уже совсем близко". Вдруг что-то хрустнуло под его правой коленкой. Мальчик побелел и замер. Он совершенно не заметил маленьких прутиков под ногами.
"Во блин", – расстроился Роберт и уткнулся в сизый мох.

          В туже секунду, демон повернулся в сторону шума! Его белый череп  быстро закружился то в правую сторону, а затем в левую. Клац! Чёрные пустые глазницы резко остановились в нужном направлении и существо поплыло в сторону мальчика. Оно двигалось плавно и быстро, серая дымка-балахон развивалась на ветру с белыми руками - плетьми.
 
          Мальчик слышал, что деревья стонут всё ближе и ближе. Роберт тихонько выглянул из-за кочки  и подумал про себя: "Надо его как-то обхитрить", – и oн стал рассматривать землю. "Ага!" – зеленоватый камешек сам прыгнул ему в руки и как бы подсказал что надо делать. Роберт вытер пот со лба, вздохнул, и со всей силы бросил камень в противоположную от себя сторону. Раздался щелчок где-то в кустах, голова демона крутанулась, остановилась, и злыдень быстро полетел на глухой стук.
 
          Роберт не стал долго ждать, он быстро вскочил на ноги и одним прыжком очутился около скрученного дерева. Он схватил платок и уже было накинул его себе на голову, но в последнюю секунду он оглянулся.
 
          Вжик! – Роберт даже не понял что произошло. Ему вдруг стало трудно дышать и у него закружилась голова. Сильная рука схватила его за шею и намертво пригвоздила его к дереву.
          – Врешь, не уйдешь! – услышал он могильный, глухой голос и стал понемногу приходить в себя.
 
          Оказывается их было двое! И этот второй злыдень всё время находился за спиной мальчика и следил за ним. – Не уйдешь, – снова прошипел он. Роберт не мог проронить не слова, он висел как тряпичная кукла, и его ноги не касались земли.

          Второй злыдень был намного больше первого, он был так же одет в серую облачную одежду. Его череп был жёлто-зелёного цвета с глубокими трещинами и какая-то веревка болталась на его шее.
          – Как ты попал сюда, человек? – Прохрипело существо и приблизило свою страшную голову прямо к лицу мальчика. Чёрные, глубокие глазницы были так близко, казалось демон хотел прочесть мысли Роберта. Недождавшись ответа, он повернулся к первому злыдню и сказал:
          – Посмотри, Гнус, ты почти упустил наш обед, – и демон тихо засмеялся.
          – Он мой! – обиженно прокричал тот. – Отойди, Висельник, я отнесу его к Морене и онa наградит меня! Он мой, мой, мой! Я первый нашел его!
          – Да, ты нашел, но я не дал ему сбежать, значит он принадлежит мне! –Холодно сказал демон и уставился на свою добычу.


Продолжение: ГЛАВА СЕДЬМАЯ. СХВАТКА.
http://www.proza.ru/2018/04/15/286

2015 ©